- Как правильно замораживать ягоды и фрукты на зиму Советы эксперта
- Как замораживать
- Как подготовить плоды к заморозке
- Сколько можно хранить ягоды и фрукты
- В чем хранить замороженные фрукты
- Как размораживать ягоды и фрукты
- Что можно сделать?
- Что можно заморозить в формочках для льда? Делаем заготовки из фруктов, ягод, зелени и даже вина
- Фрукты, ягоды, цветы
- Молоко, сливки, кофе, шоколад
- Лед для…горячих блюд
- Как можно заморозить на зиму овощи, ягоды, фрукты, зелень, грибы в домашних условиях
- Сортировать:
- Как заморозить кабачки на зиму
- Как заморозить перец, фаршированный мясом и рисом
- Как заморозить острый перец на зиму
- Заморозка свежих огурцов на зиму
- Как заморозить базилик на зиму
- Как заморозить стручковую фасоль на зиму
- Как заморозить зеленый лук на зиму
- Как заморозить целые помидоры на зиму
- Как заморозить жареные грибы на зиму
- Как заморозить морковь на зиму
- Паста из перца на зиму
- Как заморозить свеклу на зиму в домашних условиях
Как правильно замораживать ягоды и фрукты на зиму Советы эксперта
Заморозка считается одним из самых быстрых и простых способов заготовок на зиму. К тому же в ягодах и фруктах сохраняется больше витаминов. Эксперт Роскачества Ольга Ивенская рассказала, что нужно учесть при заморозке плодов.
Для заморозки можно использовать любые ягоды, а также инжир, айву, арбуз, персики и абрикосы. Плоды не должны быть неестественно яркого цвета или, наоборот, слишком темными, без пятен, трещин, вмятин и следов плесени.
Как замораживать
Заморозить ягоды можно несколькими способами. Например, шоковой заморозкой: вымытые и высушенные ягоды обдуваются холодными воздухом на протяжении 20-30 минут. Такой способ возможен в домашних условиях, если у вашей морозильной камеры есть функция «быстрая заморозка». Структура ягод остается неизменной, и жидкость не кристаллизуется.
«Сухая заморозка проходит немного иначе: сначала вымытые, очищенные и высушенные плоды располагают ровным тонким слоем на доске, которую помещают в морозильную камеру примерно на четыре часа при температуре от минус 18 градусов и ниже. Уже после того, как ягоды и фрукты замерзнут, их ссыпают в небольшие пакеты», — рассказала Ольга Ивенская.
Ягоды можно замораживать целиком. Для этого их нужно высыпать на поднос, поместить в морозильную камеру, а когда они заморозятся, пересыпать в пакет и удалить из него воздух — так ягоды не прилипнут друг к другу.
«Сделать пюре можно и из любых других ягод или их смеси. Чтобы пюре было однородным, протрите его через сито. Разложите такое пюре в углубления формочек для льда, заморозьте, затем переложите в плотно закрывающийся пакет. Ягодные кубики можно добавлять к любым холодным напиткам», — сказала Ольга Ивенская.
Твердые фрукты: яблоки, груши, арбуз, инжир, предварительно нарежьте кубиками. Их тоже лучше замораживать на подносе, а потом пересыпать в пакет.
«Слегка разведите процеженное через сито ягодное или фруктовое пюре любым сладким соком, фруктовым или ягодным, дополните для кислинки лимонным соком и заморозьте в формочках для домашнего мороженого, вставив палочки», — добавила Ольга Ивенская.
Смородину, малину, голубику эксперт предлагает заморозить в воде формах для льда. Ледяные кубики с ягодами внутри можно подавать для украшения напитка, а можно добавлять в сок или воду.
Как подготовить плоды к заморозке
Перед заморозкой у фруктов следует удалить косточки, у ягод — плодоножки и чашелистики. Клубнику, малину, ежевику лучше промыть под несильной струей воды в дуршлаге. Чистые ягоды и фрукты нужно высушить на бумажном полотенце.
Сколько можно хранить ягоды и фрукты
При температуре минус 18 градусов замороженные ягоды и фрукты можно хранить до года. При минус 15 градусов — до шести месяцев.
В чем хранить замороженные фрукты
«Повторно замораживать фрукты и ягоды не рекомендуется, поскольку при этом теряются питательные свойства. Для удобства на каждый пакет и контейнер можно приклеить стикер-этикетку: укажите дату заморозки и название ягод/фруктов», — посоветовала Ивенская.
Как размораживать ягоды и фрукты
Если планируется термическая обработка ягод, размораживать их необязательно. В иных случаях, переместите их в холодильник и размораживайте там.
Что можно сделать?
Приготовить на зиму и варенье, и джемы, и мармелад. Здесь вы узнаете, какое необычное варенье популярно в Европе.
Источник
Что можно заморозить в формочках для льда? Делаем заготовки из фруктов, ягод, зелени и даже вина
Морозильная камера холодильника годится не только для хранения продуктов, но и для «приготовления» вкусного льда, который выручит в различных ситуациях. Идею замораживать воду в специальных формочках и затем использовать лед для охлаждения напитков сложно назвать оригинальной. Правда, некоторым не очень нравится, что подобные добавки «разбавляют» вкус, делая его тусклым и невыразительным. Что ж, эта проблема решается совсем не сложно!
О чем расскажем в статье:
В этой статье мы подробно расскажем, как именно, и докажем, что в формочках для льда можно замораживать не только воду. Кстати, в некоторых случаях использование таких «кубиков» выходит за рамки традиционного охлаждения напитков.
Но начнем мы разговор все-таки с более-менее понятных вариантов. То есть, со льда, главная задача которого именно охлаждать. Так вот, чтобы вкус коктейля или смузи оставался насыщенным, мы предлагаем замораживать не воду, а, например, фруктовый или ягодный сок. В результате напитки не только не потеряют вкус, но и обогатятся интересными нотами.
Фрукты, ягоды, цветы
В формочках для льда можно заморозить любые фрукты, ягоды и ароматные травы, например, мяту
Можно, конечно, просто разлить по специальным формочкам сок промышленного производства (например, цитрусовые, которые хороши практически в любом коктейле, чае, кофе). Или же пойти нестандартным путем и использовать свежевыжатые, а также только что приготовленные ягодные или фруктовые пюре в сочетании с пряными травами.
Например, попробуйте пробить блендером черную смородину вместе с листочками базилика или облепиху с «иголочками» розмарина. Разложите получившиеся смеси по формочкам и уберите в морозилку. Такой лед очень хорошо добавлять в горячий чай, а также в любимую газировку.
Или же крупно нарежьте листочки мяты, разложите по формочкам и залейте свежевыжатым апельсиновым соком, после чего заморозьте. Есть и шикарный «рецепт», который по достоинству оценят взрослые! Нарежьте кубиками клубнику, разложите по формочкам (можно в виде сердечек) и залейте игристым. Уберите в морозилку и затем получившиеся «льдинки» добавляйте в коктейли или в бокалы с вином.
Кстати, мелкие ягоды (малина, земляника, голубика), заключенные в оболочку из обычного прозрачного льда, отлично смотрятся в бокале. К тому же в процессе таяния вкус плодов сообщается и напитку. А если вы желаете поразить гостей до глубины души, сделайте лед с цветами. Разложите по ячейкам формочки мелкие маргаритки, анютины глазки, домашние фиалки, залейте питьевой водой и отправьте в морозилку. Такой лед фантастически смотрится в бокалах с игристым или белым вином, а также в любом светлом коктейле.
Молоко, сливки, кофе, шоколад
Замороженные кубики с вином можно класть в любые напитки
В формочках можно замораживать нежирные сливки или молоко. Пусть ждут своего часа! Согласитесь, каждый попадал в ситуацию, когда в холодильнике вдруг не обнаруживалось ничего «молочного» для утреннего кофе или чая. Вот тут-то на помощь и придут те самые «кубики». Кстати, на них и кашу сварить можно, опять же, если вы забыли купить молоко.
Кофейный лед тоже придется весьма кстати. Как вы понимаете, чтобы его получить, необходимо просто заморозить любой напиток подобного толка. Бросьте пару кофейных кубиков в бокал и залейте теплым молоком. Перемешайте и пейте замечательный бодрящий напиток, идеальный для летнего дня. Кофейный лед придаст интересный оттенок горячему какао, а также алкогольным коктейлям с ликером, бренди или ромом.
Отдельно хочется сказать о кубиках льда с мятой. Самый простой вариант мы уже упоминали выше. Но лучше настоять веточки мяты (залить кипящей водой в термосе, процедить и охладить) и замораживать уже в таком виде. Суперосвежающий эффект гарантирован!
Что еще можно заморозить в формочках для льда? Вино! Класть такие «кубики», понятное дело, можно в любые напитки по вашему вкусу, а также к мясу и рыбе в процессе приготовления. Если заморозить сок лайма с листочками мяты, получится отличный лед для мохито, а если лимонный сок с медом (просто смешать и разлить по ячейкам формочки) — идеальная добавка в холодный черный или зеленый чай.
В доме есть дети? Позаботьтесь и об их удовольствии! Растопите шоколад вместе с молоком, дайте немного остыть, разлейте по формочкам и уберите в морозилку. Такой лед можно использовать для приготовления вкуснейшего коктейля, рецепт которого невероятно прост. Насыпаем шоколадно-молочные «кубики» в большую чашку, заливаем кипящей водой и перемешиваем. Затем сверху выкладываем один-два шарика сливочного мороженого и получаем настоящее лакомство, от которого ваш маленький непоседа будет в полном восторге.
Лед для…горячих блюд
Но «ледяные» заготовки годятся не только для напитков. Следите за руками! Измельчите петрушку, укроп, базилик или другие пряные травы, разложите по ячейкам формочек и залейте хорошим оливковым маслом. Оставьте в морозилке на хранение и используйте по мере необходимости. Куда их добавлять? В подливку для тушеного мяса или птицы, в суп, в овощное рагу. Получится невероятно вкусно! Да и «приправа» всегда будет у вас под рукой: ничего ни придется резать — просто достаете «кубик» и добавляете в готовящееся блюдо.
Для этой же цели можно заморозить любой бульон (мясной, овощной, рыбный, куриный). Ну и, разумеется, такой лед подходит в качестве основы супа. Хочется больше вариантов замороженных «приправ»? Принимайте! Томатная паста или протертые томаты, соус песто, измельченный чеснок (в чистом виде или с имбирем, с зеленью). А еще можно приготовить «кубики» для охлаждения окрошки или свекольника. Распределите по формочкам тертый хрен (готовый, из баночки) и заморозьте. Такой лед и сделает холодный суп более освежающим, и придаст ему весьма оригинальный вкус.
А у вас есть свои варианты приготовления вкусного льда? Делитесь с нами в комментариях!
Источник
Как можно заморозить на зиму овощи, ягоды, фрукты, зелень, грибы в домашних условиях
Если вы собрали отличный урожай и хотите его сохранить на долгий срок, то вам наверняка понадобятся рецепты домашней заморозки овощей, фруктов, зелени, ягод или грибов. В этом разделе мы собрали для вас различные варианты заготовки в виде хранения продуктов в морозильной камере.
Сортировать:
Как заморозить кабачки на зиму
Как заморозить перец, фаршированный мясом и рисом
Как заморозить острый перец на зиму
Заморозка свежих огурцов на зиму
Как заморозить базилик на зиму
Как заморозить стручковую фасоль на зиму
Как заморозить зеленый лук на зиму
Как заморозить целые помидоры на зиму
Как заморозить жареные грибы на зиму
Как заморозить морковь на зиму
Паста из перца на зиму
Как заморозить свеклу на зиму в домашних условиях
Источник