- От каких фруктов лучше воздержаться при похудении
- Как понять, что организму не хватает коллагена: признаки дефицита гликопротеина
- Какие фрукты не стоит употреблять при похудении
- Когда и сколько можно есть фруктов на диете
- Разрешенные при похудении фрукты и рецепты с ними
- С чем нельзя смешивать фрукты, как и когда правильно есть фрукты
- С чем нельзя сочетать фрукты?
- Как правильно есть фрукты?
- Когда лучше есть фрукты?
- Можно ли есть фрукты при похудении: какие фрукты лучше есть и в какое время
- Какие фрукты лучше есть
- В какое время есть фрукты
От каких фруктов лучше воздержаться при похудении
Фрукты — настоящие витаминные бомбы. При похудении эти дары природы рекомендуют употреблять в больших количествах. Ведь сочные плоды не только насыщают организм ценными веществами, ими еще можно заменить более калорийные и вредные десерты. Но далеко не все фрукты одинаково полезны на диете. Некоторые спелые и ароматные продукты придется ограничить из-за высокого содержания сахара.
Как понять, что организму не хватает коллагена: признаки дефицита гликопротеина
Какие фрукты не стоит употреблять при похудении
Во фруктах содержится клетчатка, витамины, аминокислоты, пектины и другие важные для здоровья человека вещества. Но наряду с полезными компонентами природные дары богаты и фруктозой. Поэтому некоторые из них могут нарушить процесс похудения. И нередко люди, ограничивающие себя в сладостях, удивляются последствиям частого употребления плодов. Даже удалив из своего рациона все лишнее, можно испортить результат соблюдения правильного питания. К счастью, отказываться на диете нужно не от всех видов фруктов, а только от насыщенных большим количеством фруктового сахара продуктов. Их отличает высокий гликемический индекс и калорийность.
В список нежелательных даров природы стоит включить:
Когда и сколько можно есть фруктов на диете
Существует мнение, что похудение улучшит употребление зеленых фруктов и овощей. Но деление свежих продуктов по цветам на «хорошие» и «плохие» можно назвать мифом. Такая классификация не всегда оправдана, потому что тот же авокадо — чемпион по содержанию калорий, несмотря на низкое содержание сахара. А зеленый виноград из-за своей сладости способен вызвать резкий скачок инсулина, после которого чувство голода вспыхнет с новой силой.
Несмотря на высокий гликемический индекс, калорийность некоторых видов фруктов, в целом эти природные дары обеспечивают неоценимую пользу при борьбе с лишним весом. Они усиливают похудение благодаря особому химическому составу, комплексному действию на организм человека:
- Нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
- Помогают вывести лишнюю жидкость из организма.
- Поднимают настроение, дарят бодрость.
- Улучшают метаболизм благодаря содержанию клетчатки.
- Укрепляют иммунитет, помогают бороться с простудами.
Чтобы наладить процесс снижения веса и поддержать организм в непростой период, стоит чаще добавлять в меню сезонные фрукты. Лучше съедать продукты в необработанном виде, поскольку в соках, коктейлях на основе даров природы практически нет клетчатки. И, конечно, необходимо контролировать количество потребляемой растительной пищи. Чтобы она успела перевариться, употреблять фрукты в свежем виде или приготовленные по популярным рецептам блюда из них следует в первой половине дня. Общая дневная норма для природных сладостей — 300 г.
Разрешенные при похудении фрукты и рецепты с ними
Несмотря на наличие сахара в любом виде фруктов, отказываться от них при похудении полностью не нужно. Чтобы не выходить за рамки суточной калорийности рациона, необходимо добавить в меню больше низкокалорийных плодов с низким гликемическим индексом. Выбирая рецепты из них, стоит обращать внимание на калорийность дополнительных ингредиентов. Например, заправки для салатов. Следует также отдавать предпочтение богатой клетчаткой растительной пище.
К категории наименее калорийных фруктов относят яблоки, абрикосы, киви и персики, все виды цитрусовых плодов. Именно в этих плодах еще и много пищевых волокон, так что такие составляющие рациона будут одновременно насыщать организм полезными веществами, не вредить процессу снижения веса и улучшать обмен веществ. Чтобы эти продукты в чистом виде не наскучили, можно использовать рецепты следующих блюд для внесения разнообразия в рацион:
Очистить от кожуры по одному киви, апельсину и грейпфруту. Нарезать дольками, измельчить кусочками по небольшому яблоку и абрикосу. Смешать ингредиенты, заправить натуральным йогуртом, смешанным с соком лимона.
Измельчить в блендере зеленое яблоко, морковь средних размеров, немного шпината и брокколи. Добавить в напиток 200 мл цитрусового сока. Тщательно перемешать, при желании — посыпать корицей.
Заморозить 3 спелых банана, взбить их в блендере с 200 г ягод черники и малины. Поставить охлаждаться, подавать с листьями мяты.
7-8 крупных зеленых яблок разрезать пополам, очистить от сердцевин. Засыпать стакан брусники 100 г сахара, заполнить ягодой углубления в плодах. Уложить фрукты в сотейник, добавить в него немного воды, запекать в духовке до мягкости яблок.
Источник
С чем нельзя смешивать фрукты, как и когда правильно есть фрукты
Когда нужно есть фрукты? С какими напитками и едой нельзя есть фрукты?
Развеиваем мифы о фруктах вместе со специалистом по питанию.
Многие наслышаны о пользе фруктов: как они улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Сотни диет советуют худеющим заменить всё сладкое в рационе на фрукты и ягоды. Но действительно ли эти советы правдивы? Или всё же стоит осторожнее подходить к выбору продуктов питания?
Фрукт как отдельный компонент питания — одна из основ правильного питания, только надо понимать, как его использовать.
С чем нельзя сочетать фрукты?
Для начала разберёмся, с какими продуктами какие фрукты совмещать точно не стоит. Фрукты следует разделить на несколько групп.
Сладкие фрукты: бананы, инжир, хурма, финики, сладкие сорта винограда и сухофрукты.
Проходят самый быстрый этап пищеварения относительно других фруктов. Не сочетаются с мясными, рыбными продуктами. Желательно употреблять как отдельный приём пищи. Исключение составляет молочная и кисломолочная продукция (если в этом действительно есть потребность). Например: сметана, сыры, сливки, молоко.
Также важно помнить, что сочетание сладких фруктов, молочной и кисломолочной продукции способствует быстрой и сильной ответной реакции поджелудочной железы — выделяется инсулин, что может негативно сказаться на здоровье.
Полукислые фрукты: яблоко, сладкие сорта груш, слива, виноград (некоторые сорта), персик, абрикос, нектарин, малина, земляника, голубика, черника, дыня и арбуз.
Плохо сочетаются с крахмалистыми продуктами, грибами, рыбой и морепродуктами, яйцами и бобовыми.
Важно помнить, что арбуз и дыню стоит употреблять строго как отдельный приём пищи. Причём арбуз и дыня друг с другом тоже не сочетаются.
Кислые фрукты: цитрусовые, гранаты, киви, крыжовник, клюква, вишня, зелёные кислые яблоки, сливы, кислые сорта груш, кислые сорта винограда, абрикос.
Несовместимы с высокобелковой продукцией животного происхождения и крахмалистой продукцией. Например, не стоит употреблять рис, хлебобулочные изделия, картофель, крахмалистый фрукт банан вместе с цитрусовыми или другими кислыми фруктами. Крахмал — это сложный полисахарид, который долго переваривается, а кислые фрукты содержат кислоты, на которые желудочно-кишечный тракт выделяет совершенно другие ферменты для переваривания.
Как правильно есть фрукты?
В состав фруктов входят вода, органические кислоты, азотистые соединения, эфирные масла, углеводы. Если рассматривать классический приём пищи с поступлением в организм белков, жиров, углеводов и клетчатки, то нет надобности дополнять такой разнообразный рацион фруктами. В тарелке и так присутствуют углеводы в виде круп или крахмалистых продуктов. Они будут снабжать организм энергией постепенно. Углеводы из фруктов будут совершенно лишними в этот момент.
Употреблять напитки с фруктами возможно, если есть желание, — чай, кофе или воду. Но в этом тоже нет большого смысла, так как основная составляющая фрукта — вода (до 90% от объёма). Что касается сочетаемости фруктов с другими продуктами, то для таких целей лучше всего подойдут орехи или овощи.
Чем сильнее термообработка фруктов, тем меньше в них сохраняется полезных веществ. Однако в промышленных масштабах фруктовые плантации обрабатывают разного рода химикатами и веществами для оптимизации созревания, хранения и транспортировки. Поэтому следует тщательнее мыть фрукты перед едой. Нелишним будет погрузить их на десять секунд в горячую воду, чтобы окончательно избавиться от нежелательных веществ на поверхности.
Когда лучше есть фрукты?
Фрукты содержат большое количество углеводов, в ответ на которые поджелудочная железа вырабатывает инсулин. Самый «рабочий» инсулин выделяется в диапазоне с 10:00 до 17:00-17:30. Употребляя фрукты в этом временном диапазоне, можно не сомневаться, что организм корректно усвоит глюкозу от съеденного фрукта.
Источник
Можно ли есть фрукты при похудении: какие фрукты лучше есть и в какое время
Поскольку во фруктах содержится сахар, а углеводы являются наиболее распространенной причиной ожирения, то в последнее время часто можно встретить мнение, что фрукты при попытках похудеть — это табу.
Однако, несмотря на содержание фруктозы, сладкие плоды все еще в обилии содержат такую полезную для нас клетчатку, море витаминов и минералов, способны поддержать правильную работу нашего кишечника, укрепить иммунитет и замедлить старение.
Многих пугает, что фруктоза, попадая в организм и проходя переработку в печени, способна превращаться в жир еще быстрее, чем глюкоза. Однако это происходит не во всех случаях, а лишь тогда, когда нарушен главный принцип похудения — баланс энергии. То есть когда количество съеденных калорий превышает количество потраченной энергии.
Именно от избытка калорий, а не от фруктов или каких-либо еще конкретных продуктов люди и толстеют.
А при соблюдении дефицита калорий фруктоза может является источником энергии так же, как и глюкоза: откладываться и храниться в виде жирных кислот ей уже не нужно, она сразу идет в дело. Ответ — есть фрукты при похудении можно. Главное — вписывать их в свою суточную норму калорий.
Какие фрукты лучше есть
Естественно, что чем больше фруктов вместе с их клетчаткой и полезными элементами вы хотите уместить в свой калораж, тем менее калорийными — сладкими — они должны быть.
Диетическими фруктами считаются:
Все они прочищают кишечник, хорошо насыщают и ускоряют обмен вещества. При этом всем цитрусовым, ананасу и папайе приписывают еще и жиросжигающие свойства за счет высокого содержания витамина С, участвующего в процессе метаболизма жиров.
С осторожностью стоит относиться к богатым сахаром:
В какое время есть фрукты
Диетологи считают, что для потери веса фрукты лучше всего есть утром, когда организм за ночь избавился от запасов гликогена и фруктоза уходит на их пополнение, а не откладывается в жир. В течение дня запасы будут расходоваться, давая нам энергию.
При этом есть мнение, что за завтраком фрукты лучше есть на десерт, после основных блюд, которые будут выступать в роли прослойки, контролирующей уровень сахара в крови, чтобы он не подскочил слишком сильно. А уже в обеденное время их можно использовать в качестве полноценного перекуса.
В большей степени эти временные ограничения касаются плодов с высоким содержанием сахара — перекусить, например, зеленым яблоком можно почти в любое время дня. Но лучше не на ночь: ночью еда медленно продвигается по кишечнику, а если это фрукты, они могут забродить и вызвать сильный метеоризм и вздутие.
Источник