Ягоды_фрукты_овощи_злаки

Могучая тарелка Фрукты, злаки, овощи, бобовые растения

Овощи. При планировании своего ужина всегда начинайте с овощей. Для многих людей овощи являются только дополнительным ингредиентом, однако мы выведем их на первый план. Ваши порции должны быть щедрыми и разнообразными – почему бы вместе с каким-нибудь овощем оранжевого цвета, скажем морковью, не подать и что-нибудь из зелени, например брокколи или огородную капусту? Свежая зелень будет хороша в любое время дня, вы можете добавлять ее в свои салаты, использовать в качестве гарнира или даже готовить вместе с ней свои питательные коктейли.

Овощи и чистая кровь

Некоторые овощи приносят вашему здоровью особую пользу. Речь идет об овощной группе под названием «крестоцветные», названной так из-за крестообразной формы цветков входящих в нее растений. К ней относятся: брокколи, брюссельская капуста, кочанная капуста, цветная капуста, листовая и огородная капуста, зелень горчицы и репы, жеруха, а также китайская капуста бок-чой, кольраби и полевая капуста. Они стимулируют производство в вашей печени двух ферментов, которые захватывают канцерогены в вашей крови и способствуют их выведению из организма. Это происходит достаточно быстро – концентрация ферментов увеличивается уже через сутки-двое после употребления подобных продуктов.

Кисло + Горько = Вкусно. Если шпинат или другая зелень кажется вам горьковатой, то попробуйте сбрызнуть листья лимонным соком или яблочным уксусом. Сочетание кислого соуса с горечью зелени создает мягкий сладковатый вкус, который вам обязательно понравится.

Овощи богаты витаминами и предоставляют вам минералы в таком виде, в котором вашему организму наиболее проще с ними справляться. Как вы уже знаете, в растениях железо содержится в особой форме, называемой «негемовое железо», степень всасывания которого зависит от потребностей в нем организма в данный момент (в отличие от гемового железа, которое усваивается из пищи независимо от того, нужно оно вам или нет). Такой механизм позволяет избежать избытка железа в организме, способствующего развитию болезни Альцгеймера и появлению других проблем со здоровьем.

Читайте также:  Овощной_мисо_суп_рецепт

Цельные злаки. После того как вы разобрались с овощами, переходите к злакам. Рис, макаронные изделия, кукуруза или, если хотите, крахмальные корнеплоды наподобие сладкого картофеля. Эти продукты обеспечат вас оптимальным количеством углеводов, не говоря уже о содержащихся в них протеинах и клетчатке.

Бобовые растения. Теперь добавьте что-нибудь из группы бобовых растений – фасоль, горох или чечевицу – или любые продукты, приготовленные из них, такие как тофу, темпей или хумус. Эта еда богата белками и клетчаткой, а также кальцием и железом в своей наиболее безопасной для здоровья форме. Также они обеспечат вас в небольшом количестве и омега-3 жирными кислотами.

Натуральные или нет?

Весьма разумно отдавать предпочтение натуральным продуктам питания, особенно когда дело касается тех фруктов и овощей, которые нередко пичкают пестицидами. К ним относятся яблоки, персики, нектарины, болгарский перец, сельдерей, клубника, вишня, огородная капуста, салат, виноград, морковь и груши.

С другой стороны, разница между натуральными и обычными продуктами будет не такой выраженной для устойчивых к болезням культур, которые обычно гораздо меньше подвержены обработке химикатами. К ним относятся: лук, авокадо, сладкая кукуруза, ананас, манго, спаржа, сладкий горох, киви, кочанная капуста, баклажан, папайя, арбуз, брокколи, помидоры и сладкий картофель.

Фрукты. Наконец, давайте добавим в вашу тарелку немного свежих фруктов в качестве десерта: апельсины, бананы, яблоки, мандарины, киви, манго, папайя – да что угодно, что вам придется по вкусу. Как насчет того, чтобы добавить в свою утреннюю овсянку немного черники или клубники? Было бы неплохо, если бы у вас под рукой – дома или в офисе – было немного лишних фруктов для случайных гостей.

Обратите внимание на то, что пока в вашу тарелку не попало ни капли холестерина или жиров животного происхождения. Новые четыре продуктовые группы – овощи, цельные злаки, бобовые растения и фрукты – это глоток свежего воздуха для вашего мозга и организма в целом. Они полностью обеспечат вас необходимыми питательными веществами и помогут воздержаться от тех ингредиентов, которые вам совсем не нужны.

Читайте также:  Икра_овощная_баклажан_перец_морковь

Стоит ли говорить о том, что во многих блюдах сочетаются продукты из различных групп. Паста – это сделанные из злаков макаронные изделия с соусом из помидоров, шпината, перца, грибов – да практически из чего угодно. Бурито состоит из злаков (пшеничная тортилья) и фасоли (бобовые растения), не говоря обо всех овощах, которые вы можете туда добавить, и о фруктах, которые можете съесть потом на десерт.

Изучите рецепты в конце этой книги – и вы обязательно найдете что-то, что вам захочется немедленно приготовить.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читайте также

Овощи, фрукты, ягоды в диетах, используемых при сердечно-сосудистых заболеваниях Овощи, фрукты, ягоды в диетах

Овощи, фрукты, ягоды в диетах, используемых при сердечно-сосудистых заболеваниях Овощи, фрукты, ягоды в диетах Рассмотрим особенности некоторых овощей, фруктов и ягод, их химический состав и роль в питании при сердечно-сосудистых

Крахмалсодержащие овощи и цельные злаки

Крахмалсодержащие овощи и цельные злаки Я специально сгруппировал эти две категории, поскольку у них есть одна общая черта – они могут стать камнем преткновения для тех, кто пытается сбросить лишний вес. Несмотря на то что в этих продуктах содержится большое количество

Овощи и фрукты

Овощи и фрукты ЧеснокМощный природный антибиотик – чеснок. Установлено, что чеснок – более сильный антибиотик, чем пенициллин, ампициллин, доксициклин, стрептомицин и цефалексин, то есть сильнее, чем самые мощные из используемых в наше время антибиотиков. Ежедневный

Фрукты-овощи

Фрукты-овощи Дважды в день (с интервалом шесть-семь часов) по 250–300 г несладких фруктов или

Глава 8 Овощи и фрукты

Глава 8 Овощи и фрукты О пользе овощей и фруктов Диетологи советуют съедать каждый день по крайней мере 5 порций различных овощей и фруктов.Одной порцией считается, например, яблоко или апельсин, чашка таких мелких ягод, как виноград или малина, две или больше столовых

Бобовые овощи

Бобовые овощи Зелёный горошек, стручки фасоли и бобов, не созревшие полностью, могут быть отнесены к зелёным овощам. Когда бобовые созревают, их семена по пищевой ценности оказываются ближе к семенам злаков. Отсюда и более точное их название – зернобобовые овощи . В

Читайте также:  Овощ_который_едят_преимущественно_сырым

Тренинг «Овощи – фрукты»

Тренинг «Овощи – фрукты» Для выполнения этого упражнения можно дать несколько вариантов заданий. Длительность упражнения не менее 8–10 минут.1. Найдите в таблице названия овощей, фруктов, ягод (рис. 41). Рис. 41 2. Найдите и посчитайте все буквы «А», «Б» и т. д. Поиск букв

Глава 14 Овощи и фрукты

Глава 14 Овощи и фрукты У нас для вас есть отличная новость — поистине шокирующая информация. Вы готовы? Вы сидите? Итак. Овощи полезны для здоровья. Овощи действительно делают вас здоровее! Это богатый питательными веществами источник углеводов. Мы знаем, что вы на самом

Фрукты, овощи и йогурт

Фрукты, овощи и йогурт 12. Йогурт с наполнителемПоложите 170 г нежирного натурального греческого йогурта (далее во всех рецептах имеется в виду именно такой йогурт) и посыпьте сверху 1/4 ст. свежей черники, 2 ст. л. измельченного миндаля и 1/4 ст. л. зернышек граната. Подавайте к

Бобовые, сушеные овощи, злаковые: не бойкотируйте богатые крахмалом продукты

Бобовые, сушеные овощи, злаковые: не бойкотируйте богатые крахмалом продукты Бобовые вовсе не заслуживают того презрения, которое им обычно достается. Может быть, это из-за того, что у них нет родины? Когда-то сушеные овощи, злаковые и богатые крахмалом продукты считались

Бобовые овощи

Бобовые овощи Зелёный горошек, стручки фасоли и бобов, не созревшие полностью, могут быть отнесены к зелёным овощам. Когда бобовые созревают, их семена по пищевой ценности оказываются ближе к семенам злаков. Отсюда и более точное их название — зернобобовые овощи. В нашей

Овощи. Фрукты. Ягоды

Овощи. Фрукты. Ягоды Овощи, фрукты и ягоды с глубокой древности используются человеком в качестве основных продуктов питания. Об этом сказано в первой книге Библии Бытие: «И сказал Всесильный: «Вот Я даю вам всякую траву семеноносную, которая на земле, и всякое дерево, у

Овощи и фрукты

Овощи и фрукты Ешьте больше свежих овощей и фруктов – они не только полезны, но чаще всего от природы содержат мало соли. Обычно чем ярче цвет, тем лучше, ибо это значит, что данный фрукт или овощ содержит больше витаминов и минералов. Когда свежие фрукты и овощи недоступны,

Источник

Оцените статью