Оранжевые овощи, фрукты, ягоды для здоровья зимой (и много полезных рецептов)
Короткий световой день, минусовая температура на улице — неудивительно, что зимой у нас намного меньше энергии, чем в теплое время года. У многих организм требует «легких антидепрессантов» в виде сладостей, а также мясных продуктов для поддержания сил. Но такое меню не всегда идет на пользу. Как помочь себе?
Белый сахар вреден, но сладкий вкус нам действительно нужен. Его можно получить, если употреблять фрукты, крупы, темный шоколад, мёд, молочные продукты. Также помогают восполнить баланс энергии и даже в каком-то смысле согревают яркие фрукты и овощи оранжевого и желтого цвета. По этой причине в холодное время года выбирайте именно их.
Цитрусовые, хурма, морковь, тыква, батат, желтый перец — оранжевые плоды содержат фитонутриент бета-каротин, пектин, антиоксиданты и много витамина С. Благодаря такому составу они помогают сохранить хорошее зрение, предотвращают проблему сухости кожи, способствуют поддержанию работы сердечной и иммунной систем, улучшают работу пищеварительного тракта и печени, активизируют лимфосистему. Оранжевый цвет повышает настроение и аппетит, помогает обрести гармонию.
Поговорим подробнее о свойствах этих овощей, фруктов и ягод для стройности, энергии и здоровья.
ТЫКВА
Уникальный продукт, в котором полезно абсолютно всё: мякоть, семечки, масло, сок. Термически обработанная тыква — сладкая и крахмалистая — не подходит при сахарном диабете, однако при его отсутствии это хороший источник углеводов (можно есть на обед или добавлять в выпечку). За счет содержания бета-каротина — противитамина, который в организме превращается в витамин А, — тыква хорошо подходит тем, кто заботится о состоянии волос и кожи. Лучше всего бета-каротин усваивается после тепловой обработки
Тыкву можно запекать, включать в состав смузи или пюре. Главное — не забывать, что для усвоения витамина А необходимы цинк и витамин Е. Для этого достаточно добавить в смузи кунжут или другие семена, орехи, ложечку нерафинированного оливкового масла.
Свежая тыква сочетается с любыми продуктами и подходит ко всем блюдам. Термически обработанная тыква — это крахмалистый продукт, сложный углевод. Можно миксовать ее с кисло-сладкими фруктами, специями. Используется она и как гарнир к животному белку, кроме красного мяса. В небольшом количестве тыкву можно добавлять в каши, лучше готовить их альденте, то есть оставлять полусырыми.
Тыкву в свежем виде исключите при проблемах с ЖКТ, нарушениях кислотности, гастрите, язве, метеоризме. В приготовленном виде не используйте при сахарном диабете, нарушении работы поджелудочной железы.
БАНАН
Банан — настоящий антидепрессант, так как содержит аминокислоту триптофан, из которой образуется гормон счастья серотонин. Замечено, что бананы хорошо уменьшают проявления таких симптомов ПМС, как нервозность и угнетенное состояние духа. Также в бананах есть калий и витамины группы В (В6). Благодаря калию бананы подходят людям с проблемами пищеварительной системы. Кроме того, он необходим для свертываемости крови, поддержания водного и кислотно-щелочного баланса, выработки гликогена. И это далеко не полный список полезных свойств бананов.
БАНАН — ПРОДУКТ СЛАДКИЙ, ПОЭТОМУ ЗЛОУПОТРЕБЛЯТЬ ИМ НЕ СТОИТ. ЗДОРОВЫМ ЛЮДЯМ ДОСТАТОЧНО ДВЕ-ТРИ ШТУКИ В НЕДЕЛЮ, А СЪЕСТЬ ЕГО ЛУЧШЕ ДО 17:00.
Хорошо сочетается банан с орехами, семенами, авокадо, ягодами, кисло-сладкими фруктами. Противопоказания к употреблению — сахарный диабет, отеки, повышенная вязкость крови (так называемая густая кровь). Часто рекомендуют сократить употребление бананов в период менопаузы, при эндометриозе, артериальной гипертензии, подагре.
ХУРМА
Богатая антиоксидантами хурма полезна для сердечно-сосудистой системы, эффективна в комплексном питании для повышения железа, лечения анемии. Как и банан, сочетается с орехами, семечками, авокадо, ягодами и кисло-сладкими фруктами. Важно, чтобы хурма была спелая, невяжущая — иначе будет вредной для пищеварительной системы из-за высокого количества танина. И даже полностью созревшую хурму не стоит есть при некоторых заболеваниях кишечника, запорах, язве, панкреатите, сахарном диабете.
ОБЛЕПИХА
Ягоды облепихи — один из лучших источников витамина С, антиоксидант и антидепрессант (в отличие от банана, облепиха показана при повышенной вязкости крови, поскольку разжижает ее). Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой и нервной системы, печени. Содержит комплекс веществ и микроэлементов, успокаивающих и снижающих тревожность. Зимой облепиху можно покупать в замороженном виде, добавлять ее в чай, десерты, смешивать с медом.
ОБЛЕПИХОВОЕ МАСЛО — ТОЖЕ ПОЛЕЗНЫЙ ПРОДУКТ, КОТОРЫЙ МОЖНО НАНОСИТЬ ДАЖЕ ДЕТЯМ ПОСЛЕ 1 ГОДА НА ОБВЕТРЕННЫЕ ГУБЫ, ЕСЛИ НЕТ АЛЛЕРГИИ.
Противопоказана облепиха при аллергии, сахарном диабете, мочекаменной болезни, язве, серьезных заболеваниях ЖКТ и желчного пузыря. Не рекомендуется при удаленном желчном пузыре.
АПЕЛЬСИН
Сочный оранжевый цитрус — надежный источник витамина С, калия, фолиевой кислоты. Хороший продукт для профилактики анемии, сердечно-сосудистых заболеваний, поддержания здоровья мочевыделительной системы. У апельсина низкий гликемический индекс, но в любом случае при сахарном диабете нужно согласовать с врачом диету и количество фруктов в рационе. Также не стоит есть апельсины при аллергии, подагре, воспалительных процессах в ротовой полости, при острых фазах заболеваний ЖКТ.
С АПЕЛЬСИНОВЫМ СОКОМ ОСТОРОЖНЕЕ: В НЕМ МНОГО САХАРА И КИСЛОТЫ, НО НЕТ КЛЕТЧАТКИ. ЛУЧШЕ ЕШЬТЕ ЦЕЛЫЕ АПЕЛЬСИНЫ ИЛИ ДЕЛАЙТЕ С НИМИ СМУЗИ.
Противопоказана облепиха при аллергии, сахарном диабете, мочекаменной болезни, язве, серьезных заболеваниях ЖКТ и желчного пузыря. Не рекомендуется при удаленном желчном пузыре.
Источник
100 к 1. Оранжевый фрукт/овощ?
Люблю кушать фрукты и некоторые овощи. Особенно люблю те, которые красивые на цвет и сладкие. Много из таких овощей и фруктов имеют оранжевый цвет. Игроки в 100 к 1 на этот вопрос так ответили:
- апельсин;
- мандарин;
- морковка;
- хурма;
- перец болгарский;
- персик;
- тыква;
- помидоры;
- кумкват.
Первое, что вспоминаешь при слове оранжевый- Апельсин
На втором месте конечно- же оранжевый- Мандарин
Есть красивый оранжевого цвета овощ- Морковь
Следующей будет оранжевая- Тыква
На пятом месте яркая и вкусная- Хурма
На последней строчке сладкий оранжевый- Абрикос
Апельсин — достается апельсину верхняя строчка и присуждается 40 очков;
Мандарин — увидим на второй позиции и получаем за мандарин 80 очков;
Морковь — откроется на строчке дальше и выигрыш за оранжевый овощ составит 120 очков;
Тыква — принадлежит тыкве следующая позиция и начисляется 160 очков;
Хурма — отдали хурме пятое место и засчитывают 200 очков;
Абрикос — отгадаем на завершающей строчке и заработаем оранжевым фруктом 240 очков.
Чудесен сам по себе оранжевый цвет — цвет жаркого солнца, цвет жизни.
Плоды оранжевого цвета тоже дарят здоровье, а значит имеют оттенок счастья.
- Апельсин, родоначальник цвета, 40 очков
- Мандарин, еще один цитрусовый любимец народа и новогодний символ, 80 очков
- Морковь, хранитель животворного каротина, 120 очков
- Тыква, желанная основа многих кулинарных изысков, 160 очков
- Хурма, сладкое наслаждение осени, 200 очков
- Абрикос, чудесный южный плод, 240 очков.
Фрукты такого цвета обычно цитрусовые и хурма. Ягоды облепихи тоже оранжевые. А среди овощей первое место морковке и тыкве. Такой цвет сигнализирует, что в овоще много каротина.
Цитрусовые всегда поднимают настроение своим цветом и ароматом.
Правильные ответы будут такие:
И в итоге получим 840 очков.
Недавно узнала, что овощи и фрукты условно делятся на группы по цветам: красные, зеленые, фиолетовые, оранжевые. Каждому цвету (овощам и фруктам этого цвета), в целом, можно приписать какие-то определенные, общие свойства.
В оранжевых продуктах натурального происхождения много витаминов А и С, и прочих полезных веществ. Они благотворно влияют на сердце, иммунитет и зрение.
Оранжевые овощи:
Оранжевые фрукты:
- Персик.
- Абрикос.
- Манго.
- Апельсин.
- Хурма.
- Грейпфрут.
- Папайя.
- Нектарин.
- Дыня.
Источник
Радуга полезных продуктов: желто-оранжевая группа овощей и фруктов
«Серые будни» в питании, как же хочется их разбавить яркими солнечными красками, добавить радости и цвета.
Когда смотришь на апельсины и мандарины, возникает ощущение праздника,а на дыню, перед глазами — летний отдых на природе, лимон вызывает ассоциации с чаепитием и общением с приятным собеседником. Можно бесконечно перечислять все приятные ощущения и эмоции, связанные с желто-оранжевой группой овощей и фруктов, но кроме морального позитива, продукты этой группы обладают огромным количеством незаменимых полезных веществ и элементов. Овощи
Морковь, кукуруза, тыква, оранжевый и желтые перец, желтые кабачки и патиссоны, картофель-батат, желтая репа и другие. Фрукты и плоды
Абрикосы, персики, желтые яблоки, хурма, манго, ананас, бананы, папайя, апельсины, мандарины, лимоны, дыня, облепиха и другие. Яркую желтую и оранжевую окраску овощам и фруктам придает каротин – растительный желто-оранжевый пигмент. Он не разрушается при термической обработке, является достаточно мощным антиоксидантом, при попадании в организм человека, преобразуется в витамин А, который влияет на регенерацию кожи, замедляет процессы старения.
В желто-оранжевой группе овощей и фруктов, кроме витаминов (А, С, Р, К, витамины группы В и другие), солей и микроэлементов (калий, медь, цинк, магний, железо и другие), органических кислот, присутствует высокое содержание полезных веществ, таких как каратеноиды, и биофлавоноиды (укрепляют стенки капилляров, улучшают кровообращение). Желтые и оранжевые овощи и фрукты способствуют поддержанию в норме деятельности сердечно-сосудистой системы, росту и обновлению клеток. Укрепляют стенки сосудов, повышают сопротивляемость организма различного рода инфекциям.
Их употребление в пищу способствует восстановлению мышечных тканей, улучшению зрения и укреплению нервов. Они полезны при атеросклерозе, влияют на улучшение состояния кожи и волос, способствуют усилению мозговой деятельности и улучшению памяти. Желтый и оранжевый цвета овощей и фруктов делают нас оптимистичными, вызывают положительные эмоции, способствуют рождению новых позитивных идей.
Продукты желто-оранжевой группы лучше всего употреблять в пищу сырыми, можно пить свежевыжатые соки и напитки, смешивать коктейли (смузи), готовить салаты. Но, не следует забывать, что вид ярких продуктов способствует повышению аппетита, поэтому неплохо разбавлять их другими цветами, к примеру зеленым.
Также нужно помнить, что желтые и оранжевые продукты могут быть аллергенами. О полезных свойствах продуктов других цветовых групп вы можете узнать перейдя по ссылкам: — зеленые овощи и фрукты: http://www.yapokupayu.ru/blogs/post/raduga-poleznyh-produktov-zelenye-ovoschi-i-frukty — красные овощи и фрукты: http://www.yapokupayu.ru/blogs/post/raduga-poleznyh-produktov-krasnye-ovoschi-i-frukty — сине-фиолетовая группа:http://www.yapokupayu.ru/blogs/post/raduga-poleznyh-produktov-sine-fioletovye-tsveta-zdorovya-i-krasoty — бело-коричневая группа: http://www.yapokupayu.ru/blogs/post/raduga-poleznyh-produktov-belo-korichnevyy-tsvet-zdorovya-aktivnosti-privlekatelnosti
Источник