Ягоды_фрукты_овощи_физалис

Что такое физалис? Как его употреблять?

ФИЗАЛИС (он же перуанский крыжовник, или земляная вишня, плод растения Physalis peruviana L., родом из Перу) — ближайший родственник помидора и картошки. Представляет собой не что иное, как съедобную версию декоративных “китайских фонариков”. Крылатый кринолин из иссушенных лепестков поднимается вверх, и под ним обнаруживается матовая золотистая ягода. Сладкая, с легкой горчинкой и чуть напоминающая по вкусу землянику, мякоть полна мельчайших зернышек. Перед употреблением достаточно ополоснуть ягоду и отделить ее от “крылышек”. Главное достоинство физалиса — он замечательный источник витамина С.

Украшаю торты, делаю салат фруктовый.

Физалис — родственник помидора. Он тоже из семейства пасленовых. Физалис — однолетнее кустовидное травянистое растение до 1,5 м высотой. Плоды округлые, желтого цвета, диаметром 1—2 см.

Растение светолюбивое, холодостойкое, переносит заморозки, не боится сильных ветров. Однако при пониженных температурах прорастание семян сильно задерживается.

В культуру были введены два вида съедобного физалиса — мексиканский и земляничный.

Растение мексиканского физалиса обычно 60—80 см высоты, земляничного — 30—40 см. Чаще у нас выращивают мексиканский физалис. Растение это однолетнее, дает до 200 и более плодов.

Земляничный физалис иногда называют изюмным. Растение это стелющееся, самоопыляющееся, стебель густо опушен, плоды желтые или ярко-оранжевые. Сорт ранний, может размножаться семенами, но он менее урожайный по сравнению с мексиканским.

Физалис мексиканский чаще используется как овощ (в сыром и переработанном виде) .

Физалис земляничный используют как ягодное растение (из плодов варят варенье или их сушат на компоты) .

Плоды физалиса содержат многие необходимые для организма элементы: из 8—9% сухого вещества в нем 3—4% сахаров, 0,2—0,3% пектиновых веществ, много витаминов, особенно РР, повышенное содержание железа. Физалис целебен при заболеваниях почек. При употреблении его в этих целях плоды обязательно надо обдать кипятком, чтобы снять с поверхности клейкое вещество.

Плоды физалиса употребляют в пищу в сыром виде или консервируют. Из них готовят овощную икру, варенье. Недозревшие плоды физалиса могут храниться всю зиму.

Салат из огурцов, физалиса и моркови
Ингредиенты:
— огурцы — 1кг
— физалис — 1кг
— морковь — 500г
— лук репчатый — 500г
— чеснок — 300г
— перец — 10 горошин
— сахар — 100г
— соль — 40г
— фруктовый уксус — 100г.

Способ приготовления:
Взять морковь, огурцы и нарезать кружочками. Физалис очистить от оболочки, обдать кипятком и протереть каждый плодик чистой тканью, чтобы снять налет. Репчатый лук нарезать колечками, а чеснок мелкими дольками. Все компоненты смешать, добавить соль, сахар и перец горошком. Через 10-15 минут, после выделения из овощей сока, кипятить их 10 минут с момента закипания. Затем разлить в стерильные банки, закатать и перевернуть крышкой вниз.

Цукаты из физалиса
Ингредиенты:
— физалис — 1кг
— вода — 1 стакана
— сахар — 1.2кг.

Читайте также:  Этот_фрукт_снижает_холестерин

Способ приготовления:
Плоды мексиканского физалиса среднего размера очищают, бланшируют, накалывают вилкой и засыпают в кипящий сироп (на 1 кг физалиса — 1 стакан воды и 1,2 кг сахара) . Варят 5 минут, после чего снимают и выдерживают 8-10 часов. Так повторяют до 5 раз. Затем плоды физалиса откидывают на дуршлаг, дают сиропу стечь и раскладывают их для просушивания, после чего складывают в банки. Таким же образом можно получить цукаты из варенья, сваренного из физалиса.

это растение плоды которого похожи на помидор только они жёлтого цвета, можно употреблчть в сыром виде, а так же закатывать в банки как обычные помидоры

ягодка такая вкусная. ее еще засушивают и делабт красивые экибаны из листьев, которые ягодку опкрывают. продается в магазинах. есть на нем можно ту самую желтую ягодку, предварительно сполоснув водой. в нем содержиться суточная норма витамина С. Очень полезен для здоровья.

Кабачковая или баклажанная икра с физалисом.
На 1,5 кг зрелого физалиса — 4 кг вычищенных кабачков, полкило репчатого лука (я кладу лук-порей) , 1 кг сладкого перца, головка чеснока, 1-2 стручка горького красного перца, зелень укропа, петрушки, сельдерея, подсолнечное масло. Кабачки нарезать небольшими кубиками обжарить на масле, затем размять вилкой. Перцы сладкие красные (желтые) очистить от семян и вместе с физалисом пропустить через мясорубку. Все уложить в казанок и варить, пока не загустеет, добавить слегка обжаренный лук. Зубки чеснока, нарезанные пластинками, растереть с солью. Пряности (зелень) , чеснок с солью положить в икру в конце приготовления. Кто любит, добавить мелко нарезанный горький красный перец (без семян). Готовую икру разложить в подготовленные балки, накрыть крышками и пастеризовать с момента закипания воды 20 мин. Лучшая посуда для икры — небольшие баночки на 300-500 г.

Маринованный физалис со сливами (без косточек) или терном.
Можно готовить маринад с соком красной или белой смородины: 1 кг ягод обдать кипятком, размять, от- жать сок, долить 1,2- 1,4 л кипятка. Заливка: на 2 литра сока — 2 ст. ложки сахара, столько же соли (без верха) . В подготовленные банки положить специи: гвоздику, душистый горошек, лавровый лист, кусочек красного горького перца — всего в меру. для лучшего пропитывания маринадом физалис наколоть заостренной спичкой в месте крепления чехлика. Заполненные банки накрыть крышками и стерилизовать с момента закипания воды 5-8 минут. После закатки банки перевернуть и укутать. Можно сделать заливку на свежем томатном соке, добавив зонтик укропа и два зубка чеснока. Пастеризовать 8 минут.

семейство пасленовых только в оболочке бывают ягодные и овощные употреблять без оболочки в сыром виде и варить варенье имеет своеобразный привкус

Источник

Физалис

Физалис

Физалис обыкновенный (пузырник, песья вишня, марунка) — многолетнее растение из семейства пасленовых высотой 50-100 см. Подземные побеги физалиса ползучие, деревянистые, ветвящиеся. Стебли его прямостоячие. угловато-изогнутые. Листья супротивные, тонкие, яйцевидные, цельнокроеные, слегка зубчатые.

Цветки одиночные, белого или кремового цвета, располагаются в пазухах листьев. Чашечка колокольчатая, с треугольными или ланцетными зубцами. Плод — шаровидная, сочная, оранжевая или красная ягода, заключенная в огненно-оранжевую вздутую, пузыревидную. почти шаровидную чашечку, благодаря которой растение и получило свое название физалис от греческого слова “физо”, что означает вздутый. Цветет растение в мае — августе. Плоды созревают в июне — сентябре. Произрастает повсеместно в светлых лесах, среди кустарников, на опушках, в оврагах.

Читайте также:  Какие_фрукты_содержат_соли

Физалис широко распространен в Болгарии, Ираке. Возделывается в России, Прибалтике, на Кавказе, в Средней Азии и других регионах.

Полезные свойства физалиса

В плодах физалиса содержатся 10% сухих веществ, до 4,5% сахаров. 0.7-1,4% органических кислот (в основном лимонная, а также яблочная, винная и янтарная), горькое вещество, следы неядовитого алкалоида, 45-100мг аскорбиновой кислоты, 0,1 каротина, до 0,45 /о пектиновых и других желирующих веществ, красное красящее вещество физалин, минеральные вещества, фитонциды и до 2,5% белков.

Физалис справедливо считается лекарственным растением. Его плоды обладают мочегонным, желчегонным, кровоостанавливающим, антисептическим и болеутоляющим действием. Применяются при ревматизме, заболеваниях дыхательной системы, водянке, подагре, при гнойных воспалениях мочевых лоханок и мочевыводящих путей, лишаях и других заболеваниях.

Плоды физалиса в питании используются в свежем виде. Перед употреблением их надо обязательно обдать кипятком, чтобы снять воскаподобный клейкий налет. Зрелые плоды рекомендуются в качестве диетического продукта. Они кисло-сладкие, со специфической горечью. Их добавляют в салаты, овощные супы и овощные консервы. Вареные плоды используют как приправу ко вторым блюдам, печеные сначала пропускают через мясорубку, а затем готовят из них икру. Из плодов физалиса можно варить варенье, готовить соки, их вялят.

С лечебной целью используются плоды, сок плодов и корни. Корни заготавливают осенью.

В корнях обнаружены алкалоиды: теглоидин, 3-тиглоплокситропан, кускгигрин, тропин, псевдотропин. Листья содержат каротиноиды: альфа-каротин, физоксантин, лютеин, бета-каротин, криптоксантин, зеаксантин, эфир зеаксантина, эфир лютеина; стероиды: ситостерин, кампестерин, стигмастерин, холестерин, изофукостерин; фенолкарбоновые кислоты и их производные: хлорогеновая; флавоноиды: лютеолин, 7-бета-Д-глюкозид лютеолина. В плодах обнаружены углеводы и родственные соединения: сахара, пектин; органические кислоты, каротиноиды: альфа-каротин, бета-каротин, ликопин, а в семенах — жирное масло (14,86%). Кроме того, в плодах обнаружены аскорбиновая кислота, дубильные вещества, макро- и микроэлементы, каротин.

Плоды физалиса обыкновенного обладают противовоспалительным, антисептическим, болеутоляющим, кровоостанавливающим, мочегонным, желчегонным действием.

Отвар или водный настой плодов принимают при мочекаменной болезни, циститах, гепатитах, бронхитах, перемежающейся лихорадке, отеках, асците, ревматизме, подагре, ушибах.

Свежие плоды и сок употребляют при дерматозах, заболеваниях дыхательных путей, гонорее, дизентерии, гипертонической болезни.

Отвар корней народная медицина рекомендует как противокашлевое, болеутоляющее и полезное при остановке менструаций средство.

В народной медицине Средней Азии плоды физалиса широко используются при лечении анемии, гипертонической болезни, а также рекомендуются лицам, страдающим старческими запорами. С этой целью больным рекомендуют свежие плоды — 5-10 штук 2-3 раза в день до еды. Больным, страдающим гипертонической болезнью, полезен чай из высушенных листьев и чехликов плодов.

Читайте также:  Фрукты_в_карамели_китай

Болгарская народная медицина отвар из плодов физалиса использует при ревматизме, подагре, желтухе, кровоизлияниях, желудочно-кишечных коликах, в качестве диуретического средства при затрудненном мочеиспускании и при лечении геморроя. Плоды физалиса полезны при холециститах.

Таджики Гарма на медленном огне кипятят свежий сок и кашицу из плодов физалисе в смеси с молоком и поят детей при лечении ангины, ларингита и стоматита. Табибы утверждают, что, если ежедневно больному ларингитом 3-4 раза в день давать эту смесь

по 3-4 столовых ложки в течение 4-5 дней, наступает полное выздоровление, а периодический прием этой смеси предупреждает возникновение рецидивов.

Согласно литературным данным, плоды физалиса применялись при заболеваниях пищеварительного тракта, органов дыхания и эндокринной системы.

Ибн Сина считал, что лечебные свойства плодов и листьев физалиса сходны с пасленом. Он рекомендовал употреблять свежие плоды при бронхиальной астме, воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, желтухе, при лечении язв, заболеваниях мочевыводящих путей.

В современной медицине плоды физалиса употребляются как поливитаминное и диетическое средство больными с гипоацидным гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, при хронических холециститах, сахарном диабете и гипертонической болезни. Необходимо использовать только спелые плоды. Мелкие плоды на один прием рекомендуется употреблять по 10-15 штук, а крупные — по 4-8 штук за 10-15 минут до еды. Больным с повышенной кислотностью желудочного сока следует употреблять в 2 раза меньшую дозу и непосредственно перед едой, постепенно по мере улучшения самочувствия, увеличивая количество ягод до 8-15 штук.

В гомеопатии плоды физалиса используются при мочекаменной болезни.

Мазь из плодов физалиса употребляют наружно при воспалительных процессах, как обезболивающее средство, при ревматических и подагрических болях и как ранозаживляющее средство, усиливающее регенерацию тканей. Сок плодов в крымской народной медицине используют при лишаях.

Созревшие плоды физалиса употребляются в свежем виде как фрукты. Они используются для консервирования, приготовления соусов, варенья, цукатов, маринадов, солений. Их можно мариновать и добавлять к огурцам, томатам, капусте, яблокам, грушам, сливам при консервировании. Из вареных плодов физалиса готовят начинки для пирогов, украшения для тортов. Сок физалиса добавляется к мясным и рыбным блюдам в качестве приправы. Свежий сок или кашица из плодов употребляется с творогом, кефиром, чаем, киселем и другими изделиями.

Опасные свойства физалиса

Физалис с особой осторожностью нужно употреблять людям, страдающим от повышенной кислотности. Так, им можно начинать употребление с одной-двух ягод, увеличивая их количество постепенно.

Помните, что все наземные части растения и чехлики физалиса ядовиты, так как содержат алкалоиды и фезелин, которые считаются токсичными, поэтому лечение ими можно проводить только после консультации с доктором и под его контролем.

Физалис — неприхотливое растение, которое можно вырастить в своем саду. Узнайте все нюансы этого процесса из видео.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Смотрите также свойства других ягод:

Сезонные продукты из нашего каталога:

Источник

Оцените статью