Ягоды_фрукты_овощи_физалис

Физалис

Физалис

Физалис обыкновенный (пузырник, песья вишня, марунка) — многолетнее растение из семейства пасленовых высотой 50-100 см. Подземные побеги физалиса ползучие, деревянистые, ветвящиеся. Стебли его прямостоячие. угловато-изогнутые. Листья супротивные, тонкие, яйцевидные, цельнокроеные, слегка зубчатые.

Цветки одиночные, белого или кремового цвета, располагаются в пазухах листьев. Чашечка колокольчатая, с треугольными или ланцетными зубцами. Плод — шаровидная, сочная, оранжевая или красная ягода, заключенная в огненно-оранжевую вздутую, пузыревидную. почти шаровидную чашечку, благодаря которой растение и получило свое название физалис от греческого слова “физо”, что означает вздутый. Цветет растение в мае — августе. Плоды созревают в июне — сентябре. Произрастает повсеместно в светлых лесах, среди кустарников, на опушках, в оврагах.

Физалис широко распространен в Болгарии, Ираке. Возделывается в России, Прибалтике, на Кавказе, в Средней Азии и других регионах.

Полезные свойства физалиса

В плодах физалиса содержатся 10% сухих веществ, до 4,5% сахаров. 0.7-1,4% органических кислот (в основном лимонная, а также яблочная, винная и янтарная), горькое вещество, следы неядовитого алкалоида, 45-100мг аскорбиновой кислоты, 0,1 каротина, до 0,45 /о пектиновых и других желирующих веществ, красное красящее вещество физалин, минеральные вещества, фитонциды и до 2,5% белков.

Физалис справедливо считается лекарственным растением. Его плоды обладают мочегонным, желчегонным, кровоостанавливающим, антисептическим и болеутоляющим действием. Применяются при ревматизме, заболеваниях дыхательной системы, водянке, подагре, при гнойных воспалениях мочевых лоханок и мочевыводящих путей, лишаях и других заболеваниях.

Плоды физалиса в питании используются в свежем виде. Перед употреблением их надо обязательно обдать кипятком, чтобы снять воскаподобный клейкий налет. Зрелые плоды рекомендуются в качестве диетического продукта. Они кисло-сладкие, со специфической горечью. Их добавляют в салаты, овощные супы и овощные консервы. Вареные плоды используют как приправу ко вторым блюдам, печеные сначала пропускают через мясорубку, а затем готовят из них икру. Из плодов физалиса можно варить варенье, готовить соки, их вялят.

С лечебной целью используются плоды, сок плодов и корни. Корни заготавливают осенью.

В корнях обнаружены алкалоиды: теглоидин, 3-тиглоплокситропан, кускгигрин, тропин, псевдотропин. Листья содержат каротиноиды: альфа-каротин, физоксантин, лютеин, бета-каротин, криптоксантин, зеаксантин, эфир зеаксантина, эфир лютеина; стероиды: ситостерин, кампестерин, стигмастерин, холестерин, изофукостерин; фенолкарбоновые кислоты и их производные: хлорогеновая; флавоноиды: лютеолин, 7-бета-Д-глюкозид лютеолина. В плодах обнаружены углеводы и родственные соединения: сахара, пектин; органические кислоты, каротиноиды: альфа-каротин, бета-каротин, ликопин, а в семенах — жирное масло (14,86%). Кроме того, в плодах обнаружены аскорбиновая кислота, дубильные вещества, макро- и микроэлементы, каротин.

Читайте также:  Какие_овощи_любит_кишечник

Плоды физалиса обыкновенного обладают противовоспалительным, антисептическим, болеутоляющим, кровоостанавливающим, мочегонным, желчегонным действием.

Отвар или водный настой плодов принимают при мочекаменной болезни, циститах, гепатитах, бронхитах, перемежающейся лихорадке, отеках, асците, ревматизме, подагре, ушибах.

Свежие плоды и сок употребляют при дерматозах, заболеваниях дыхательных путей, гонорее, дизентерии, гипертонической болезни.

Отвар корней народная медицина рекомендует как противокашлевое, болеутоляющее и полезное при остановке менструаций средство.

В народной медицине Средней Азии плоды физалиса широко используются при лечении анемии, гипертонической болезни, а также рекомендуются лицам, страдающим старческими запорами. С этой целью больным рекомендуют свежие плоды — 5-10 штук 2-3 раза в день до еды. Больным, страдающим гипертонической болезнью, полезен чай из высушенных листьев и чехликов плодов.

Болгарская народная медицина отвар из плодов физалиса использует при ревматизме, подагре, желтухе, кровоизлияниях, желудочно-кишечных коликах, в качестве диуретического средства при затрудненном мочеиспускании и при лечении геморроя. Плоды физалиса полезны при холециститах.

Таджики Гарма на медленном огне кипятят свежий сок и кашицу из плодов физалисе в смеси с молоком и поят детей при лечении ангины, ларингита и стоматита. Табибы утверждают, что, если ежедневно больному ларингитом 3-4 раза в день давать эту смесь

по 3-4 столовых ложки в течение 4-5 дней, наступает полное выздоровление, а периодический прием этой смеси предупреждает возникновение рецидивов.

Согласно литературным данным, плоды физалиса применялись при заболеваниях пищеварительного тракта, органов дыхания и эндокринной системы.

Ибн Сина считал, что лечебные свойства плодов и листьев физалиса сходны с пасленом. Он рекомендовал употреблять свежие плоды при бронхиальной астме, воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, желтухе, при лечении язв, заболеваниях мочевыводящих путей.

В современной медицине плоды физалиса употребляются как поливитаминное и диетическое средство больными с гипоацидным гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, при хронических холециститах, сахарном диабете и гипертонической болезни. Необходимо использовать только спелые плоды. Мелкие плоды на один прием рекомендуется употреблять по 10-15 штук, а крупные — по 4-8 штук за 10-15 минут до еды. Больным с повышенной кислотностью желудочного сока следует употреблять в 2 раза меньшую дозу и непосредственно перед едой, постепенно по мере улучшения самочувствия, увеличивая количество ягод до 8-15 штук.

Читайте также:  Свой_оборот_овощных_культур

В гомеопатии плоды физалиса используются при мочекаменной болезни.

Мазь из плодов физалиса употребляют наружно при воспалительных процессах, как обезболивающее средство, при ревматических и подагрических болях и как ранозаживляющее средство, усиливающее регенерацию тканей. Сок плодов в крымской народной медицине используют при лишаях.

Созревшие плоды физалиса употребляются в свежем виде как фрукты. Они используются для консервирования, приготовления соусов, варенья, цукатов, маринадов, солений. Их можно мариновать и добавлять к огурцам, томатам, капусте, яблокам, грушам, сливам при консервировании. Из вареных плодов физалиса готовят начинки для пирогов, украшения для тортов. Сок физалиса добавляется к мясным и рыбным блюдам в качестве приправы. Свежий сок или кашица из плодов употребляется с творогом, кефиром, чаем, киселем и другими изделиями.

Опасные свойства физалиса

Физалис с особой осторожностью нужно употреблять людям, страдающим от повышенной кислотности. Так, им можно начинать употребление с одной-двух ягод, увеличивая их количество постепенно.

Помните, что все наземные части растения и чехлики физалиса ядовиты, так как содержат алкалоиды и фезелин, которые считаются токсичными, поэтому лечение ими можно проводить только после консультации с доктором и под его контролем.

Физалис — неприхотливое растение, которое можно вырастить в своем саду. Узнайте все нюансы этого процесса из видео.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Смотрите также свойства других ягод:

Сезонные продукты из нашего каталога:

Источник

Физалис

физалис

Физалис – родственник помидора. Его едят свежим, маринуют, используют в начинках и соусах, его соком подкрашивают маринады и соленья, из-за большого количества пектина он идеальный ингредиент в вареньях и джемах

Физалис: описание продукта

Физалис – родственник помидора. Маленькие ягодки физалиса спрятаны в похожей на китайский бумажный фонарик оболочке. Отсюда и название: «физалис» по-гречески означает «пузырь». Съедобный физалис родом из Южной Америки. Тот, что растет в диком виде в нашей стране – его ещё называют «китайским фонариком» – несъедобен.

Около 100 представителей рода физалис растет по всему миру. Больше всего их встречается в Центральной и Южной Америке. Из всех сортов этого растения съедобны несколько разновидностей. В наших магазинах продается в основном овощной физалис. Этот плод не только вкусен, но и красив. Тонкая, как папирус, кожица, похожая по форме на бумажный абажур, скрывает глянцевую
ярко-оранжевую ягоду. Мякоть ягоды содержит множество микроскопического размера съедобных семян.

Читайте также:  Какие_овощи_помогают_при_выпадении_волос

На вкус физалис сочен, кисло-сладок и немного напоминает крыжовник.

Физалис иногда зовут сонной травой или сонным дурманом из-за наличия алкалоидов в химической структуре плода. Поэтому употреблять физалис как лекарственное растение нужно осторожно и желательно под наблюдением специалиста.

По содержанию витамина С и железа плоды физалиса превосходят сладкий перец и помидоры.

В китайской медицине физалис используют как лекарство от кашля, лихорадок, абсцессов и больного горла. А наша народная
медицина ценит ягоды физалиса за их мочегонные, противовоспалительные и обезболивающие свойства. Отвар плодов физалиса рекомендуют при камнях в почках; в горячем виде его используют для полоскания рта при зубной боли.

Виды и сорта физалиса

Существует несколько видов съедобного физалиса. У физалиса опушённого (он же физалис флоридский, Tomatillo, Husk tomato, Physalis floridana, Physalis pubescens) светло-зелёные ягоды со сладковато-острым вкусом. Это один из ингредиентов итальянского «зелёного соуса» salsa verde. Он хорош для консервирования.

Земляничный физалис (он же мексиканский томат, физалис овощной, физлис клейкоплодный, Physalis ixocarpa) получил своё название за очень приятный запах сладких оранжевых плодов. У земляничного физалиса кожица как бы закручена вокруг плода. Его ягода по размеру меньше, однако более ароматна и напоминает землянику.

У перуанского физалиса (Physalis peruviana) кисло-сладкие ягоды с запахом ананаса или апельсина.

Как готовить физалис

Физалис едят свежим, а также используют в разных блюдах – в начинках для пирогов (особенно вместе с яблоками), в соусах к рыбе и мясу, а его сок вливают в маринады и соленья для придания оранжевого оттенка.

В связи с тем, что в плодах физалиса чрезвычайно много пектина, это идеальный ингредиент в вареньях и джемах, причем сахара для варки потребуется в полтора раза меньше, чем с другими фруктами. Физалис сам по себе маринуют и солят, как помидоры, готовят из него желе.

В последнее время во многих ресторанах стало популярно украшать многие блюда ягодой физалиса. Еще можно засахарить плоды физалиса в сиропе – также, как готовят цукаты, или обмакнуть плоды в горячий шоколад, а потом подсушить – получатся очень оригинальные «конфеты».

Перед употреблением плоды физалиса надо очищать от «чашечек», так как в последних содержатся токсины.

Сезон физалиса

Физалис, выращенный в средней полосе России актуален для августа и сентября. Круглогодиные поставки осуществляются из жарких стран.

Источник

Оцените статью