Ягоды_фрукты_чего_полезно

11 причин, почему ягоды – это самая полезная еда на планете

Вы знали, что ягоды – это не только вкусная, но и очень полезная пища? Возможно, ягоды – самое полезное, что бывает в рационе человека. Если регулярно включать их в рацион, можно отказаться от приема витаминно-минеральных комплексов. Давайте подробнее разберем, чем же так полезны ягоды.

1. Ягоды богаты антиоксидантами

Ягоды содержат антиоксиданты, которые помогают контролировать процесс окисления свободных радикалов в организме. Свободные радикалы сами по себе также нужны организму, но когда их накапливается слишком много, они начинают окисляться и негативно влиять на организм. Кроме того, антиоксиданты снижают риск развития некоторых заболеваний. Больше всего антиоксидантов содержится в чернике, малине и ежевике. Согласно подсчётам учёных, здоровому взрослому мужчине нужно всего лишь 300 грамм черники, чтобы помочь организму избавиться от окислительного процесса. А женщинам и детям – ещё меньше!

2. Ягоды могут снизить уровень сахара в крови

Последние исследования показали, что ягоды способны снизить уровень сахара в крови и повысить чувствительность к инсулину. А также постоянное употребление ягод способно снизить реакцию организма на приём высококалорийной пищи. Учёные зафиксировали, что если здоровая женщина употребляет 150 грамм клубничного пюре с хлебом, то уровень её инсулина будет ниже на 24-26%, чем если она съест просто хлеб. Стоит отметить, что эта статистика относится и к здоровым людям, и к лицам, страдающим от заболеваний, связанных с уровнем сахара в крови. Лучше всего с высоким уровнем сахара борется черника.

3. В ягодах много клетчатки

Ягоды богаты клетчаткой, в том числе растворимой клетчаткой. Она замедляет движение пищи по пищеварительному тракту, что, в свою очередь, снижает чувство голода и помогает избавиться от лишнего веса. Учёные уверены, что если добавлять продукты с растворимой клетчаткой в блюда, то человеку захочется съесть меньше этого блюда. Больше всего такой клетчатки содержится в малине и ежевике.

4. В ягодах много питательных веществ

Ягоды одновременно питательны и низкокалорийны. Это означает, что, съев ягоды, человек не получит лишних калорий, но при этом употребит достаточное количество уже отмеченных нами антиоксидантов, витаминов и минералов. Больше всего витамина С находится в клубнике. В одной чашке клубники содержится 150% от рекомендованной суточной нормы потребления! Остальные витамины содержатся в ягодах примерно в одинаковом количестве. А в суточной норме ежевики содержится 40% витамина С.

Читайте также:  Каких_фруктах_есть_иммунитет

5. Ягоды помогают бороться с воспалениями

Воспаление – это нормальная реакция здорового организма на инфекции или травмы. Однако в современном мире у многих людей часто возникают длительные воспалительные процессы из-за повышенного стресса, недостаточной физической активности и нездорового образа жизни. В некоторых случаях длительные воспалительные процессы негативно влияют на сердечно-сосудистую систему, уровень сахара в крови. Ягоды, благодаря антиоксидантам и другим полезным веществам, способны помочь организму справиться с очагом воспаления.

6. Ягоды снижают уровень холестерина

Учёные установили, что малина и клубника помогают снизить уровень холестерина у людей, страдающих от ожирения и проблем с метаболизмом. Согласно исследованию, ежедневное употребление клубничного сока в течение двух месяцев снижает уровень вредного холестерина ЛПНП на 11%! Кроме того, ягоды помогают предотвратить окисление холестерина ЛПНП и его повреждения. Именно проблемы с холестерином ЛПНП являются одной из причин проблем с сердцем. С вредным холестерином также борется черника. Ежедневное употребление 50 грамм черники в течение двух месяцев снижает уровень окисленного холестерина на 28%!

7. Ягоды полезны для кожи

Ягоды помогают коже дольше оставаться молодой! Как? Благодаря антиоксидантам. Ведь именно свободные радикалы при окислении повреждают кожу и тем самым заставляют её стареть. Кроме того, ягоды содержат полезные вещества, которые помогают коже восстановиться после солнечных ожогов. Наконец, ягоды положительно влияют на коллаген – белок, который выполняет роль соединительной ткани на коже. Именно он помогает коже растягиваться и оставаться упругой. Недостаток коллагена приводит к провисанию кожи.

8. Ягоды защищают от рака

Некоторые полезные микроэлементы, которыми богаты ягоды, могут снизить риск развития рака. Учёные выяснили, что потребление ягод снижает риск развития рака пищевода, молочной железы и толстой кишки. Также в некоторых случаях ягоды помогают бороться с раком тем, у кого уже выявили этот страшный недуг. Отдельно исследователи выделяют клубнику, которая помогает организму справляться с раком печени.

9. Ягоды можно включить почти во все диеты

Ягоды можно включить практически во все строгие диеты. Даже тогда, когда врач запрещает употреблять фрукты, для ягод могут сделать исключение. Ряд исследований подтверждают – если человек получает достаточно клетчатки, то он будет употреблять примерно на 150 Ккал в сутки меньше, не ограничивая себя в еде. Ну и, конечно, ягоды могут прекрасно дополнять вегетарианскую, веганскую и средиземноморскую диеты. Также ягоды идеально вписываются в диеты для похудения. Причём ягоды можно есть и свежими, и замороженными! Однако ягоды нельзя употреблять тем, кто придерживается диеты с низким содержанием клетчатки или имеет определённые нарушения пищеварительной системы, а также страдает от аллергии на ягоды.

Читайте также:  Овощи_фрукты_питание_человека

10. Ягоды помогут сохранить ваши артерии здоровыми

Ягоды помогают артериям лучше выполнять свои функции, в том числе контролировать давление и предотвращать свёртывание крови. Это, в свою очередь, помогает сердечно-сосудистой системе дольше оставаться здоровой. Лучше всего на здоровье артерий сказывается черника, однако и в других ягодах содержатся полезные для артерий микроэлементы. Согласно исследованиям, положительно на артерии влияют не только свежие ягоды, но и замороженные и даже ягоды, подвергшиеся термической обработке, например ягодный пирог!

11. Ягоды очень вкусные

Все съедобные ягоды вкусные! Их можно есть в свежем виде, делать ягодный салат, смузи или же добавлять в другие блюда. Ягоды не нужно подслащивать, их самих можно использовать вместо вредных подсластителей: ягоды можно добавить в греческий (т. е. несладкий) йогурт, творог или мягкий сыр. В Интернете сотни рецептов с ягодами для самых разных блюд и диет!

Источник

Ягоды фрукты чего полезно

  • О центре
    • Информация о центре
    • Руководство
    • Структура
    • Контакты
    • Сведения об образовательной организации
    • Наши мероприятия
    • Закупки
    • Государственное задание
    • Противодействие коррупции
    • Инфекционные и паразитарные заболевания
    • Неинфекционные заболевания
    • Вакцинация
    • Дезинфекция
    • Здоровый образ жизни
    • Грамотный потребитель
    • Здоровое питание
    • Нацпроект “Демография”
    • Тематические подборки
    • Всемирные дни
    • Лаборатория здорового питания
    • Виды деятельности
    • Производственная среда и здоровье
    • Инструкции
    • Новости
    • Лаборатория здорового питания
    • О разделе “Бизнесу”
    • История санитарного просвещения
    • История Центра
    • Интересные факты из истории
    • Коллекция
    • Видеолекторий
    • Видеоэкскурсии
    • Инфографика
    • Буклеты
    • Памятки
    • Анимации
    • Интерактив
    • Видео

    Фрукты и ягоды

    Фрукты и ягоды

    Фрукты и ягоды – группа растительных продуктов обязательного ежедневного употребления. Фрукты и ягоды – одна из самых значительных по ассортименту групп, включающая несколько десятков разнообразных продуктов. В них содержится большое количество нутриентов: в-каротин, аскорбиновая кислота, биофлавоноиды. Еще они являются источником пищевых волокон и многих витаминов (витамин К, фолиевая кислота, магний, железо, калий).

    Ягоды и фрукты – низкокалорийные продукты, несмотря на их несомненную пользу для человеческого организма, из-за дефицита незаменимых аминокислот (лейцина и серосодержащих) и низкого содержания белка фрукты и ягоды не должны длительное время составлять основу рациона питания (за исключением специальных диет, рекомендованных врачом).

    В ягодах и фруктах содержаться эфирные масла, которые обеспечивают естественную регуляцию пищеварения за счет усиления ферментативной активности и моторики на протяжении всего желудочно-кишечного тракта. Эфирные масла стимулируют аппетит и обладают антисептическими свойствами.

    Среди природных органических кислот наиболее распространёнными являются яблочная, лимонная и винная, которые в больших количествах содержаться в ягодах и цитрусовых. Другие органические кислоты: янтарная, салициловая, бензойная, муравьиная – в малине, землянике, вишне, смородине, крыжовнике, винограде, землянике, бруснике и клюкве.

    Однако, не стоит увлекаться некоторыми фруктами и ягодами, например, черникой — в ней содержатся дубильные вещества, которые тормозят секреторную активность желудка и кишечника.

    Для сбалансированного питания ежедневно в рацион человека с энергозатратами 2800 ккал должно входить около 200 г фруктов, цитрусовых и ягод.

    Фрукты и ягоды могут употребляться как в свежем виде, так и составе сложных блюд. Фруктово-ягодные салаты лучше заправлять кисломолочными продуктами (например, несладкими йогуртами). Предпочтительнее использовать фрукты и ягоды в сыром виде – так потеря полезных веществ и витаминов является минимальной (например, аскорбиновая кислота легко разрушается при термической обработке продуктов). Любая комбинация фруктов и ягод в рамках многокомпонентных рецептур (ягодные и фруктовые варенья, десерты и выпечка) с добавлением сахара и жира снижает их пищевую ценность.

    Фрукты и ягоды могут подвергаться порче в результате поражения их грибками, бактериями и вирусами. При покупке внимательно осмотрите продукт – следы увядания, плесени, гнили, неприятный запах или лишняя влага, свидетельствуют о низком качестве и небезопасности продукта.Помимо видимых изменений, на фруктах и ягодах могут быть яйца паразитов или болезнетворных бактерий, которые никак не меняют внешний вид продукта и не влияют на его вкусовые качества. Многие ягоды и фрукты выращиваются с применением минеральных удобрений и пестицидов. Но даже дикие ягоды и фрукты могут накапливать радионуклиды и токсические элементы (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть). Об этом не надо забывать и покупать фрукты и ягоды в надежных торговых точках, желательно, в промышленной упаковке. Часто, торговцы предлагают попробовать товар на вкус (например, виноград или ягоды) этого делать категорически нельзя, ведь фрукты и ягоды можно употреблять в пищу только после тщательного мытья под проточной водой, для предотвращения развития пищевых отравлений.

    Ягоды и фрукты являются скоропортящимися продуктами, поэтому, хранить излишки лучше в замороженном виде – при таком способе хранения практически не происходит потеря микронутриентов. Свежие ягоды и фрукты следует держать в холодильнике в немытом виде (тщательно промывать их следует только непосредственно перед употреблением в пищу).

    Источник

    Читайте также:  Надо_ли_углевать_фруктовый_самогон
Оцените статью