- Заготовка ежевики на зиму: ТОП-6 рецептов (варенье, заморозка, компот, стерилизация)
- Ежевика на зиму — тонкости и секреты приготовления
- Варенье «Пятиминутка» из ежевики на зиму
- Приготовление ежевичного варенья Пятиминутка на зиму:
- Стерилизованная ежевика с сахаром
- Ингредиенты:
- Приготовление стерилизованной ежевики с сахаром:
- Компот из ежевики
- Ингредиенты:
- Приготовление компота из ежевики:
- Как заморозить целые ягоды ежевики на зиму
- Ингредиенты:
- Приготовление замороженных целых ягод ежевики на зиму:
- Замороженная ежевика с сахаром
- Ингредиенты:
- Приготовление замороженной ежевики с сахаром:
- Замороженное ежевичное пюре с сахаром
- Ингредиенты:
- Приготовление замороженного ежевичного пюре с сахаром:
- Видео-рецепты:
- Как лепить ягоды ежевики из холодного фарфора
Заготовка ежевики на зиму: ТОП-6 рецептов (варенье, заморозка, компот, стерилизация)
Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Как заготовить ежевику на зиму? ТОП-6 пошаговых рецептов ежевики на зиму: варенье из ежевики, компот из ежевики, заморозка ягод. Видео-рецепты.
Ежевика — ближайшая родственница малины, которую любят за приятный аромат и кисло-сладкий вяжущий вкус. Поэтому её многие кондитеры используют для приготовления сладостей. Она хорошо уравновешивает сладость в десертах, дополняя лакомство небольшими кисленькими нотками. По своей пользе ягоды черного цвета с фиолетовым отливом ничем не уступают малине. Они содержат огромное количество полезных минералов и витаминов, которые лучше сохранятся, если заготовить ежевику на зиму. Хозяйки запасаются ежевикой впрок, делая из нее варенье, джемы, компоты, замораживают, перекручивают с сахаром… Ежевичные заготовки на зиму — это возможность разнообразить зимнее меню и восстановить силы в холода. Тогда в лютые морозы можно будет наслаждаться чудесным вкусом сочной ягодки! Их можно употреблять в самостоятельном виде. Либо использовать как добавку в десерты, в виде натурального пищевого красителя.
Ежевика на зиму — тонкости и секреты приготовления
- Осторожно собирайте урожай, т.к. у плодов очень тонкая кожица, и при надавливании ее легко повредить.
- Ежевика не дозревает после сбора, поэтому собирать ее нужно только спелой.
- Ягоды перед заготовкой переберите, удалите соринки и листики. Пересмотрите на наличие насекомых. Давленые, переспевшие, мягкие и гнилые плоды уберите.
- Удаляйте из ягод плодоножки выкручивая, а не надавливая на них.
- После мойки сушите плоды на полотенце или бумаге.
- Работайте с ежевикой в перчатках, т.к. она сильно красится.
- В зависимости от сорта ягод, количество сахара может варьироваться. Однако сахар — это консервант, и недостаточное его количество негативно скажется на заготовке. Существует обязательная пропорция: на 1 кг ягод 1 кг сахара.
- Семена у ежевики в отличие от малины значительно твёрже. Для их удаления пропустите ягоды через сито.
- При варке варенья с цельными ягодами, важно аккуратно перемешивать жидкость, т.к. ягоды во время термической обработки становятся хрупкими.
- Для варенья не используйте слишком спелые ягоды. Они должны быть одинаковой степени зрелости, иначе заготовка может забродить. Также размер плодов должен быть одинаковый, иначе часть ягод останется недоваренными, а часть переваренными.
- Варите варенье в широком тазу с невысокими бортами. Тогда варенье можно аккуратно мешать, чтобы не повредить ягоды, быстрее испарится жидкость, а заготовка не переварится.
- Чтобы варенье вышло густым, дольше его варите. Но для сохранения полезных веществ длительная варка не подходит. Чтобы загустить варенье добавьте пектин или желатин.
- Консервируют ягоды, наполняя ими только горячие стерилизованные банки.
- Варенье укладывают только в сухие банки.
- Используйте баночки для консервации небольшого объема. Тогда процесс стерилизации будет занимать немного времени.
- Стерилизацию проводите в широкой емкости. Обычно для этого процесса достаточно 7-8 минут.
- Закатав банки, их обязательно укутайте теплым одеялом, чтобы они медленно остыли. Так заготовка будет лучше храниться.
- Для заморозки ягод используйте режим «шоковой заморозки». Чем быстрее они замерзнут, тем качественнее получится продукт.
- Замороженные плоды храните до 8 месяцев. В течении этого срока сохранятся все полезные качества ягод.
- Ежевику можно заготавливать в компании с другими плодами. Она хорошо сочетается с малиной, клубникой, изюмом, яблоками, грушами.
- К ягоде подходят разнообразные пряности и специи. Чаще всего кондитеры используют розмарин, гвоздику, кардамон, мяту, корицу.
Варенье «Пятиминутка» из ежевики на зиму
Настоящий летний аромат и огромное количество витаминов сохранится в домашнем варенье из ежевики, если его приготовить методом «пятиминутки».
- Калорийность на 100 г — 204 ккал.
- Количество порций — 1,3 кг
- Время приготовления — 30 минут, плюс 5-6 часов на выдержку с сахаром
Приготовление ежевичного варенья Пятиминутка на зиму:
- Ежевику переберите, удалите испорченные ягоды, веточки и плодоножки.
- Ягоды помойте и высушите.
- Поместите плоды в широкий таз, укладывая ягоды слоями и пересыпая их сахаром.
- Оставьте ежевику на 5-6 часов, чтобы выделился сок.
- Проварите варенье 5 минут.
- За 1 минуту до конца варки варенье перемешайте и добавьте лимонную кислоту.
- Разложите сладость в чистые и сухие стеклянные банки. Закройте тару полиэтиленовым пакетом и храните варенье в холоде.
Стерилизованная ежевика с сахаром
Открыв зимой баночку «ежевичного сокровища» получите вкусный натуральный десерт и эффективное лекарство от простуды.
Ингредиенты:
Приготовление стерилизованной ежевики с сахаром:
- Ежевику переберите, помойте, высушите и перетрите через сито.
- Ежевичное пюре засыпьте сахаром и оставьте на 2 часа. Для ускорения процесса можете поставить на водяную баню.
- Перемешайте массу и разлейте по 0,5 л банкам.
- Прикройте тару крышками, но пока не закручивайте.
- На дно большого таза разложите ткань, налейте воду и поставьте банки.
- На медленном огне доведите до кипения стерилизуйте 15-20 минут.
- Достаньте стерилизованные банки с ежевикой и сахаром и закатайте крышками.
Компот из ежевики
Вкусный компот из ежевики удивит своим цветом, вкусом и ароматом. Зимой можно открыть баночку и наслаждаться особенным вкусом и ароматом компота.
Ингредиенты:
Приготовление компота из ежевики:
- Ежевику переберите, вымойте и разложите в вымытые банки.
- Залейте ягоды кипятком, накройте крышкой и оставьте на 10 минут.
- Слейте воду в кастрюлю при помощи специальной крышки.
- В воду насыпьте сахар, доведите до кипения и проварите 1 минуту.
- Кипящий сироп вылейте в банку и закатайте крышкой.
- Поставьте банку вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.
Как заморозить целые ягоды ежевики на зиму
Важно не только заморозить ягоды, но и сберечь их красивый внешний вид. Тогда целыми ягодками можно зимой украшать самые разные блюда и десерты. Помимо этого замороженная на зиму ежевика отличается своими отменными вкусовыми качествами.
Ингредиенты:
Приготовление замороженных целых ягод ежевики на зиму:
- Поддон застелите пергаментной бумагой.
- Ягоды переберите, очистите и выложите в поддон, чтобы ежевика размещалась в один слой. Если плодов много, подморозьте один слой, сверху уложите еще пергамент и выложите на него второй слой ягод.
- Отправьте противень в морозильную камеру, чтобы ягоды не скатывались по лотку и полностью заморозились.
- Выдержите их 3-4 часа при температуре не выше -15°С, чтобы ягоды замерзли и стали «стеклянными».
- Замороженные ягоды пересыпьте в полиэтиленовые мешки или пластиковые контейнеры и герметично закупорьте. Удалите из емкости весь воздух.
- Храните замороженные целые ягоды ежевики всю зиму в морозильной камере.
Замороженная ежевика с сахаром
Замороженные ягоды с сахаром можно использовать как начинку для тортов, пирогов, вареников, компота, либо употреблять в самостоятельном виде, как добавку к мороженому.
Ингредиенты:
Приготовление замороженной ежевики с сахаром:
- Перебранную, вымытую и высушенную ежевику уложите на дно пластикового контейнера.
- Каждый слой ягод пересыпайте сахаром.
- Полный контейнер закройте крышкой и слегка встряхните.
- Отправьте его в морозилку и храните при температуре -18°С.
Замороженное ежевичное пюре с сахаром
Замороженное фруктовое пюре можно разморозить при комнатной температуре в течении 2-3 часов и приготовить ягодный коктейль. Такое лакомство зимой используют в выпечку, добавляют как кубики льда для охлаждения компота и пр.
Ингредиенты:
Приготовление замороженного ежевичного пюре с сахаром:
- Обработанные и обсушенные ягоды перетрите через мелкое сито, чтобы убрать косточки.
- Ягодное пюре положите в большую миску.
- Насыпьте к нему сахар и перемешайте.
- Полученную сахарно-ягодную смесь расфасуйте по пакетам для заморозки, пластиковым стаканчикам или контейнерам для заморозки льда.
- Поместите заготовку в морозильную камеру.
- Замороженные фруктовые кубики пересыпьте в целлофановый пакет и продолжайте хранить в морозильной камере.
Видео-рецепты:
Варенье из ежевики без варки.
Компот из малины и ежевики на зиму.
Источник
Как лепить ягоды ежевики из холодного фарфора
1. Берем проволочку (длина примерно 7 см) и с помощью круглогубцев с одной стороны делаем петельку.
2. В небольшой кусочек глины добавляем черную масляную краску и хорошо перемешиваем до однородного цвета.
3. Лепим ягодку. Формируем из глины капельку(1 -1,5 см). Петельку на проволочке смазываем клеем и надеваем капельку широкой стороной. Снизу глину хорошо закрепляем на проволоку и оставляем сохнуть.
4. Формируем небольшие шарики из глины черного цвета ( примерно 1 мм). Количество шариков зависит от размера ягоды (50-70 шт). Оставляем подсохнуть минут на 15.
5. Берем проволочку с капелькой и всю капельку смазываем клеем. Плотно приклеиваем мелкие шарики на основу.
6. Берем небольшой кусочек глины и добавляем зеленую краску. Перемешиваем до однородного зеленого цвета.
7. Лепим чашелистик. Формируем из зеленой глины шарик диаметром 0,5 см, а с него капельку. Берем ножницы и разрезаем капельку с острой стороны (не дорезая полностью) на 8 частей. С помощью стека разделяем лепестки чашелистика и каждый немного придавливаем.
8. Берем готовую ягодку и мажем клеем снизу. Продеваем через проволочку чашелистик, поднимаем вверх плотно к ягодке. Лепестки чашелистика опускаем вниз.
9. После высыхания ( 24 часа) ягодку можно покрыть бесцветным лаком, чтобы она выглядела более реалистично.
Источник