Небывалая польза колючей ягоды ежевики
Друзья, ежевичная пора в разгаре! Кто не знает родную сестру малины — ягоду цвета ночи, глянцем кистей притягивающую к себе и манящую сочной мякотью и нежностью кисло-сладкого вкуса. В Краснодарском крае дикой ежевики целые плантации и хоть собирать её в колючих зарослях не малый труд, но он того стоит, и ягода не сходит с нашего стола. Необыкновенно полезным и ароматным является и мёд, собранный с ежевичных кустов. Какая же польза в ежевике и чем она отличается от малины.
Ежевика, как и малина, принадлежат к виду Рубус, семейство Розовые. Родиной её является Северная Америка, позже завезена в Европу. Благодаря своей неприхотливости и лёгкой приживаемости растёт даже там, где другие ягоды не выдерживают: на открытом солнцепёке в засушливых местах на плохо удобренных почвах и даёт рекордные урожаи. Это дикая ежевика, садовые сорта, конечно, нуждаются в уходе и уже более привередливы.
С давних пор ежевику знают как лекарственное растение, причём полезны в ней не только ягоды, но и листья, побеги и цветы, которые полны витаминов, биофлавоноидов, дубильных веществ и пектина. По количеству ценных кислот и сахаров ежевика и малина примерно равны, а вот по витаминному составу чёрная сестра превосходит свою родственницу.
Состав и свойства ежевики
В ягодах ежевики содержатся жиры, белки и углеводы:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Вода, гр Калорийность, кКал
1,5 0,5 4,4 88 31
Обращаем внимание на очень низкую калорийность ягод при том, что они достаточно сладкие!
Ежевика содержит органические кислоты: лимонную, винную, яблочную, салициловую и другие.
В ягодах кладезь витаминов, особенно ценный в ежевике витамины групп В (В1, В2, В3 или РР, В5, В6, В9), много витаминов А, Е, а по витамину С ежевика в разы превосходит малину, чернику и голубику.
Минеральные вещества: соли калия, натрия, меди и марганца, другие макро- микроэлементы: магний, фосфор, железо, медь, никель, марганец, молибден, хром, кобальт, титан.
Ежевика содержит пектиновые вещества, клетчатку, в семенах жирное масло.
Полезные свойства ежевики
Уже своим составом ягода говорит о полезных свойствах и в исцелении многих недугов.
Ежевика при простуде
- Ежевика подруга для тех, кто не любит болеть простудными заболеваниями, ведь аскорбиновой кислоты в ней раз в пять больше, чем в лимоне.
- Плоды ежевики улучшают работу органов дыхания, избавляет от ангины, трахеита, фарингита, бронхита. Лечат кашель.
- Благодаря общеукрепляющим, противомикробным и жаропонижающим свойствам, которые сохраняются не только в ягодах, но и в ежевичном соке, морсе, отваре из сушёной ягоды, она не хуже малины вмиг справляется с простудой.
Ежевика при диабете
- Дружат с ежевикой и диабетики, ведь ягоды обладают низким гликемическим индексом и к тому же даже снижают сахар в крови, благодаря особым ферментам альфа-амилаза и альфа-глюкозидаза. Побеги и листья ежевики сушат и тоже используют в лечение диабета.
- Отвар от диабета по рецепту Ванги использовала моя мама:
Верхние побеги ежевики высушить и длительно использовать в приготовление чая и отваров с добавлением других лекарственных трав произвольно без особой строгой рецептуры.
Ежевика при гипертонии и болезнях сердца
- Ежевика сослужит добрую службу и гипертоникам, снизит артериальное давление, укрепит сердце и сосуды. Всего лишь стакан ягод ежедневно в рационе, и результаты улучшения самочувствия не заставят долго ждать.
Ежевика при головной боли и бессоннице
- Постоянный прием ежевики способствует улучшению кровоснабжения мозга, улучшает состояние нервной системы, помогает избавиться от бессонницы.
- Ежевика для костей и зубов.
- Ежевика способствует усвоению кальция, поэтому тем, кто хочет иметь крепкие кости и красивые зубы, нужно дружить с ягодой.
Ежевика при раке
- Есть исследования, доказывающие благотворное влияние ежевики на предотвращение онкологических заболеваний. Благодаря полифенолам, являющимися сильнейшими антиоксидантами и лютеину, которые на клеточном уровне защищают организм от разрушительного влияния свободных радикалов. В этом плане ежевика превосходит другие ягоды: малину и голубику.
Ежевика для женского здоровья
- Ежевика по праву признана женской ягодой, благодаря фитоэстрогенам – веществам, сходных с женскими половыми гормонами, потому полезна чёрная ягода во время менопаузы.
- Небывалую пользу оказывает ежевика беременным женщинам. Употребление ягод способствует нормальному развитию плода, уменьшает вероятность выкидышей. Фолат в ежевике, предупреждает развитие у ребёнка врожденных дефектов. Очень полезна ягода и после родов, помогает в заживлении травм, нормализует уровень гемоглобина, улучшает обмен веществ.
- В косметологии ежевика делает своё благое дело: её антиоксиданты, улучшают состояние кожи, замедляют процесс образования преждевременных морщинок.
- Ежевика борется с ожирением, ускоряет обменные процессы, благодаря входящим в неё катехинам.
- Наличие в ягодах пектинов избавляет организм от токсинов, шлаков, приводит в норму уровень холестерина.
- Недозрелые ягоды обладают слабительным свойством, избавляют от запоров, а спелые, наоборот, справляются с поносом.
Противопоказания ежевики
При всей своей пользе ягода ягода имеет ограничения в употреблении.
- Ягоды ежевики не рекомендуются больным с заболеваниями желудка и тонкого кишечника, поскольку в них много косточек. Таким людям больше подойдёт сок из ягод.
- При гастритах с повышенной кислотностью стоит быть осторожным в употреблении ягоды.
- Людям с болезнью почек нужно быть острожным в употреблении ягод.
- Бывает от ежевики и аллергия, которая проявляется в виде сыпи.
- Детям до трёх лет давать осторожно по причине содержащихся косточек.
Из ежевики готовят соки, десерты, желе, смузи, мороженое. Запасая на зиму, её сушат, вялят, морозят и варят джемы и варенье. И хоть последний вид признан не самым правильным, по той причине, что при варке не сохраняются витамины, всё же можно и здесь их сохранить максимально. Для этого стоит лишь варить ягоду не более 10 минут и горячим закатать в стерильные банки. Такое варенье будет отличным дополнением к чаю зимними вечерами. А если случится простудиться — оно поможет справиться с недугом.
А тем, у кого есть возможность лакомиться этой удивительно вкусной и полезной ягодой свежей — спешите, сезон в разгаре, к сентябрю он пойдёт на спад. Хотя в зависимости от региона и погодных условий ежевику собирают и в сентябре, в этом ещё один её плюс, ведь все ягоды к этому моменту перестают плодоносить.
И в заключение лучшие подтверждения моих слов о пользе ежевики маститых представителей медицины:
Источник
Специалист по правильному питанию рассказала о пользе ежевики
Ежевика является родственницей малины, хотя при этом содержание полезных веществ имеет намного выше, чем ее «розовая сестрица»: в одной ежевичной ягодке скрывается целая аптека. Специалист по правильному питанию и коррекции веса, нутрициолог Александрова Светлана Викторовна специально для sb.by подробно рассказала о пользе ежевики, о лучшем способе ее употребления, а также о том, кому следует быть осторожным с этой ягодой.
pixabay.com
Ежевика укрепляет иммунитет и стимулирует обмен веществ. И, к слову, не хуже малины способна сбивать температуру и бороться с инфекциями. Кроме этого, данная ягода защищает клетки от повреждений свободными радикалами, которые связаны с возрастными заболеваниями и ранним старением.
В ягодах ежевики высокое содержание витаминов С и Е, каротина, никотиновой кислоты (что особо полезно для сердечников) и других витаминов группы В. Витамины Р, РР и К тоже присутствуют, и их содержание, опять же, даже выше, чем в малине.
В ежевике есть натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо и другие минеральные вещества, токоферолы, пектин, фолиевая кислота. Кроме того, в ней большое количество биофлавоноидов – фенольных соединений, оказывающих противовоспалительные, бактерицидные, капилляроукрепляющие и противосклеротические свойства.
Ежевика оказывает благоприятное действие на нервную систему, успокаивает при неврозах, улучшает сон, помогает работе мозга. Ежевика считается «женской ягодой», так как оказывает положительное влияние на представительниц прекрасного пола: она полезна как девушкам, имеющим проблемы с менструальным циклом (болезненность, нерегулярность), так и женщинам, переживающим климакс.
В то же время ежевику полезно употреблять и мужчинам. Она способна нейтрализовать мышечную боль после физических нагрузок, предотвращать воспалительные процессы в суставах, а также употребление данной ягоды — хорошая профилактика возникновения рака простаты.
Ежевика полезна для людей, заботящихся о своей фигуре и стремящихся сбросить лишний вес, так как наряду с большим перечнем полезных свойств имеет невысокую калорийность — всего 34 ккал на 100 грамм.
Несмотря на все полезные свойства, некоторым людям стоит ограничить употребление этой ягоды. В первую очередь от ежевики следует отказаться людям, у которых диагностирован гастрит с повышенной кислотностью, язва и другие заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. Ежевика также противопоказана при патологиях почек, мочевыделительной системы и свертывающей системы крови, индивидуальной непереносимости. Также следует соблюдать осторожность, если принимаете кроворазжижающие препараты: витамин К может снижать действие некоторых из них, поэтому необходимо проконсультироваться с врачом.
Не забывайте, что при тепловой обработке многие действующие полезные вещества, особенно витамины и фитонциды, быстро разрушаются. Поэтому лучше всего употреблять ежевику свежей и замораживать на зиму, чтобы по максимуму сохранить полезные свойства. В морозилке ежевика сохраняет все свои полезные свойства в течение 9 месяцев.
Рецепт от eda.sb.by
Творожный чизкейк с ежевикой
• Песочное печенье — 300 г • Сливочное масло — 130 г • Сахар — 100 г • Мягкий обезжиренный творог — 500 г • Яйцо куриное — 2 штуки • Соль — на кончике ножа • Натуральный йогурт — 150 г • Лимон — 50 г • Ежевика — 400 г • Клубника — 150 г • Ванильный сахар — 1 столовая ложка |
1. Печенье измельчить в крошку. Масло растопить и смешать с печеньем.
2. Выложить крошки в разъемную форму, предварительно смазанную сливочным маслом, и довольно плотно утрамбовать ложкой или дном стакана и убрать в холодильник.
3. Снять с половины лимона цедру. Из половины лимона половину отжать сок. Творог прокрутить в блендере до получения однородной массы.
4. Выложить творог в большую миску, добавить сахар, йогурт, щепотку соли и ванильный сахар. Перемешать творожную массу при помощи миксера до однородности. Добавить лимонную цедру, влить сок лимона и снова перемешать.
5. По одному добавить 2 яйца, каждый раз, хорошо перемешивая массу венчиком.
6. Получившийся творожный крем вылить в форму с песочным коржом. Разровнять поверхность лопаткой или ложкой.
7. Выпекать творожный пирог на водяной бане. Для этого в большой глубокий противень нужно налить кипяток. В противень с кипятком поставить форму с пирогом.
8. Выпекать 1 час при температуре 160–170 градусов. Готовый пирог вынуть из духовки, остудить, затем убрать в холодильник на 4 часа.
9. Клубнику и половину ежевики измельчить блендером до получения однородной массы. Выложить ее на пирог, хорошо распределить по поверхности. Украсить чизкейк оставшейся ежевикой.
Источник