ЯГОДЫ
ЯГОДЫ ЯГОДЫ. Так называют многочисленные виды плодов многолетних ягодных культур; в СССР произрастают повсеместно.
По характеру растений ягодные породы разделяются на 2 основные группы: группа травянистых ягодников — земляника и клубника, брусника, черника, голубика и др., и группа древесно-кустарниковых ягодников — виноград, крыжовник, смородина, малина, ежевика, морошка, облепиха, тутовое дерево и др.
По сравнению с плодовыми породами многие ягодные растения менее требовательны к почве и климату, рано начинают плодоносить (на второй, третий год), быстрее созревают, легко размножаются.
Ягоды представляют собой ценный пищевой и диетический продукт питания, благодаря содержанию в них сахара, органических кислот, минеральных солей, витаминов и других полезных для организма веществ. Наиболее богаты сахаром виноград (15 — 25%), земляника (7 — 10%), крыжовник (8 — 10%), чёрная смородина(6,5 — 12%). Больше всего органических кислот (яблочной, лимонной, винной) содержится в смородине (до 3,5%), в крыжовнике (до 2,5%), в клюкве (около 3%), в бруснике (до 2%), в малине и землянике (1,2 — 1,5%).
Особенно ценны ягоды как источник витамина С, количество которого, например в чёрной смородине, нередко достигает 400 мг% , что во много раз больше, чем во всех других плодах и ягодах (кроме шиповника). Если считать, что ежедневная доза витамина С для человека исчисляется в среднем около 50 мг%, то достаточно около 20 — 25 г свежей чёрной смородины, чтобы восполнить суточную потребность организма в этом важном для него витамине. В крыжовнике витамина С содержится 30 — 50 мг%, в землянике — от 30 до 80 мг% и несколько меньше в других ягодах.
В некоторых ягодах содержатся важные для производства джема, желе, мармелада, карамельных начинок пектиновые (желирующие) вещества.
Ягоды так же, как фрукты, (см.) и овощи (см.), играют очень важную роль в питании (см.) человека, имеют большое пищевое, диетическое и лечебное значение (см. Лечебное питание). Некоторые ягоды (малина, черника, виноград и др.) широко используются также для лечебных целей.
Все ягоды, кроме винограда, в свежем виде долго сохраняться не могут и плохо переносят длительную перевозку. Поэтому подавляющую часть ягод перерабатывают на различные виды изделий — варенье, джемы, повидло, соки, маринады (см.) и др., а также используют для сушки и замораживания.
Более подробно характеристика отдельных видов ягод, условия выращивания, уборки и хранения, химический состав и способы использования приведены в отдельных статьях о каждом виде ягод (см., например, статьи: Смородина, Клюква и др.). См. вклейку
.
Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия . Под ред. А. Ф. Ахабадзе, А. Л. Грекулова . 1976 .
Источник
Чем ягода отличается от фрукта (с точки зрения ботаники, как науки)?
Вопрос весьма интересный и ответить на него непросто.
Стоит сразу сказать, что в науке, ботанике нет такого понятия как фрукт. А понятие «фрукт» является бытовым и обозначает сочный съедобный плод растения. Чтобы ответить на этот вопрос стоит посмотреть на классификацию плодов:
А вот слово ягода есть в ботанике и означает следующее:
С одной стороны ягоду можно назвать подвидом фрукта. Но в понятие фрукт входят только съедобные плоды. А как быть с несъедобными плодами. Поэтому можно сказать, что некоторые ягоды являются фруктами.
Сложность заключается в том, что в ботанике нет определения слова «фрукт».
Ой, это так сложно, проще просто называть , как все, все дело в том, что многие ягоды таковыми не являются.
Фрукты — это сочные плоды кустарников и деревьев.
Овощи — это плоды травянистых растений, однако Арбуз считается ягодой, а дыня — овощем))
Ягода — это многосемянный плод. Однако! Клубника и земляника, не является ягодой- это ложная ягода, а на самом деле — разросшееся цветоложе, а вот плодами клубники считаются косточки на поверхности»ягоды» и называются орешки))
Малина, Ежевика — это плоды — костянка.
С точки зрения ботаники наверное правильней будет называть все овощи,фрукты и ягоды — плодами. Хотя лучше не заморачиваться!
Источник
Разница между ягодой и овощами
Ягоды и овощи являются компонентами питания человека. Рассмотрим, что именно относится к той и другой категории, как понимают эти названия обыватели и наука, а также чем отличается ягода от овощей.
Определение
Ягода – это небольшой или крупный плод, у которого есть мякоть и множество семян.
Овощ – какая-либо часть растения определенного вида, идущая в пищу.
к содержанию ↑
Сравнение
Прежде всего следует отметить, что в ботанике из двух понятий есть только «ягода». Причем научное толкование этого слова не совпадает с бытовым. Точные знания относят к настоящим ягодам плоды, сформировавшиеся из верхней завязи и содержащие много семян. Это не только виноград, смородина или брусника, но и помидор, банан, арбуз. Как правило, у таких образований сочная мякоть. Но есть здесь и исключения. Например, у красного перца – тоже ягоды – семена окружены свободным пространством.
Оперируют специалисты и термином «ложная ягода». Так называют образование, которое, развиваясь из завязи, захватывает еще и близлежащие ткани других частей растения. Например, яркая оболочка «ягоды» шиповника – это не что иное, как разросшееся цветоложе. Клубнику ученые тожене считают истинной ягодой. Ведь настоящими плодами такого ботанического представителя являются разбросанные по сочному красному выросту «крапинки». Еще один пример «не ягоды» – малина. У нее нет семян. Плод в этом случае состоит из множества сросшихся костянок.
Перед тем как перейти к главному вопросу про отличие ягоды от овощей, выясним, а что же называют ягодой в быту? К этой категории в таком понимании относят все, что выглядит как сравнительно небольшой, часто круглый, плод и имеет сладкую или кислую мякоть. Под подобное описание попадают и настоящие, и ложные ягоды, и те экземпляры, что в ботанике определяются как костянки, например вишня. А вот крупные плоды (киви, баклажан, арбуз) в народном создании никак не ассоциируются с ягодами, хотя по научной классификации они таковыми являются.
Что касается овощей, то это понятие исключительно кулинарное. К названной категории относят то, что в ботаническом смысле представляет собой корень (редис, хрен, морковь), луковицу (чеснок), листья (салат) и другие части растений, как правило, травянистых. Овощами одновременно являются и некоторые ягоды, например помидор.
Овощи – это всегда источники питания. Их выращивают по специальным технологиям как очень важные культуры. Ягоды же существуют и в дикой природе. Не все из них съедобны, а некоторые и смертельно опасны для человека. Расти ягоды могут довольно высоко, в то время как овощи находятся в земле или близко к ее поверхности.
Увидеть, в чем разница между ягодой и овощами, можно, и проследив их использование в кулинарии. Так, из ягод, кроме употребления этих даров природы в свежесобранном виде, готовят десерты. Причем дополнительным ингредиентом здесь является сахар. Овощи же необходимы для приготовления гарниров, закусок, разнообразных сытных блюд. При этом для улучшения вкуса изделий, как правило, добавляется соль. Овощи едят и сырыми, но чаще их варят, жарят или подвергают другой термической обработке.
Таблица
Ягоды | Овощи |
Научное и обыденное понятие | Кулинарный термин |
Бывают дикорастущими | Выращивает человек |
Иногда находятся весьма высоко | Выкапывают из земли или собирают невысоко от ее поверхности |
Не всегда съедобны | Обязательно являются продуктами питания |
Сочетаются с сахаром | Их чаще всего приправляют солью |
Становятся основой десертов | Главные ингредиенты в гарнирах, закусках, супах |
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Источник