Ягоды_для_ягодного_гриба

LiveInternetLiveInternet

французская косынка французская косынка Французская косынка имеет еще такие назв.

Упаковываем натуральное мылко красиво:) Идеи упаковки натурального мыла Каждый уважающий с.

НЕОБЫЧНЫЙ СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ АТЛАСНЫХ ЛЕНТ. МК Интересный способ, сгодится не только для к.

ВЯЗАНЫЙ КОВРИК ИЗ ПЕРЕПЛЕТЕНИЙ Замечательные коврики — чехлы на сиденья, такой ковр.

ВЯЖЕМ АКСЕССУАРЫ В ФОРМЕ ЛИСТОЧКОВ. Легкие листовидные мочалки, прихватки, шарфик п.

Рубрики

  • Идеи, Поделки из бумаги (48)
  • Плетение из газетных трубочек (46)
  • Поделки к Новому году (44)
  • Вязание — женские модели (44)
  • Вязание — для детей (40)
  • Мягкая игрушка. Куклы (36)
  • Вязанные — игрушки, цветы (33)
  • Лоскутное шитьё (33)
  • Уроки вязания (33)
  • Идеи для сада — поделки (32)
  • Куклы тильды (31)
  • Перешиваем-переделываем (30)
  • Вязание — шарфы, шапочки, перчатки (29)
  • Ручное творчество (28)
  • Украшения (27)
  • Разные поделки (26)
  • Учимся шить с нуля (22)
  • Интерьер, стиль (22)
  • Декупаж (22)
  • Поделки для детей (21)
  • Салфетки, скатерти, пледы крючком (20)
  • Дачная красота — идеи оформления сада (20)
  • Шьём для себя (20)
  • Коврики, подушки для дома (19)
  • Поделки из пластиковых бутылок (18)
  • Шьём для дома (16)
  • Сумки из разных материалов (15)
  • Поделки из картона и бумаги (15)
  • Декор (14)
  • HAND MADE идеи (14)
  • Тематические праздники и дни рождения (13)
  • Винтаж (13)
  • Для наших ножек (12)
  • Шьём для детей (11)
  • Поделки из природного материала (11)
  • Вышивка, кружево (10)
  • Романтический сад, дворики (9)
  • Мода, стиль, идеи (9)
  • Бисероплетение (8)
  • Поделки из солёного теста (8)
  • Строительство — своими руками (7)
  • Советы мастерицам (7)
  • Из полимерной глины (7)
  • Цветочные композиции (7)
  • Уютный Дом — советы хозяйкам (6)
  • Рукоделие из фетра (6)
  • Холодный фарфор (6)
  • Топинарий (5)
  • Готовимся к Пасхе (4)
  • Квиллинг (4)
  • Женские хитрости (3)
  • Техника канзаши (2)
  • Выпечка, сладости, десерты (1)
  • Секреты красоты и здоровья (1)
  • Наше здоровье (1)
  • Заработок на дневнике (1)
  • Вязание — для мужчин (1)
  • Скрапбукинг (1)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

«Ягодный гриб» — виннокислая закваска для сурьи

Исцеляющий напиток здоровья. «Ягодный гриб». Как приготовить

original (598x451, 200Kb)

Самая полезная пища — это естественная пища региона, в котором проживает человек. То же самое можно сказать и о напитках. Травы садовые, дикие, цветы пахучие — все сгодится для приготовления Сурицы, древнего напитка наших прадедов. Самое, конечно, удивительное — это вкус. А вкусов может быть сколько угодно. Есть, где разгуляться творческой фантазии хозяек.

Читайте также:  Гриб_скрипуха_его_засолка

Если вы положите листья дикой клубники, мяты — у вас получится один вкус, а если малины, тархуна, яблони — другой. А вот если тысячелистника, смородины и т. д., — третий.

Можно заложить в трехлитровую банку сразу все травы, заполнив ими приблизительно на одну треть, а можно и каждую травку отдельно. Затем заливаем ключевой водой, если таковая имеется, плюс 150 г меда, прикрываем марлечкой — и на три дня на яркое солнышко. Чувствуете, какая здесь разница: не в темное теплое место, а на солнышко. Чтобы солнышко осталось в этом напитке.

Если дни жаркие, то листья убираем через два дня. Если наоборот, то можно оставить чуть дольше. Зимой же на высушенных травах готовится. И стоит просто на столе, на кухне — настаивается. Затем листья убираем. Сурица готова! Доброго здоровья!

«Ягодный гриб» — виннокислая закваска для сурьи

Существует много различных рецептов приготовления сурьи, и почти во всех них присутствует «ягодный гриб». Это предварительно приготовляемая из ягод виннокислая закваска, содержащая культуру виннокислых бактерий. Дело в том, что при приготовлении вина всегда есть риск, что вместо виннокислого брожения пойдет уксуснокислое брожение и получится целый бочонок уксусной заправки к селедке.
Чтобы избежать подобного казуса, предварительно готовится закваска, в которой идет именно виннокислое брожение, что определяется по вкусу и запаху.

Если в ягодной закваске пойдет уксуснокислое брожение, она непригодна для заквашивания вина и сурьи (чтобы использованные ягоды не пропадали, из этой закваски можно сварить кисель).

1-2 стакана несколько перезрелых немытых ягод: земляники, малины или винограда (обязательно немытых!) раздавливают толкушкой и помещают в стеклянную банку или бутылку.
Иногда на 2 стакана толченых ягод добавляют стакан воды и полстакана сахара (или 1/2 стакана воды и 1/2 стакана меда, разведенного в 1/2 стакана воды, затем прокипяченного на слабом огне 30-40 минут и охлажденного до теплоты) и взбалтывают.

Закрывают бутылку ватной пробкой или завязывают несколькими слоями плотной ткани и ставят в тёмное место с температурой 22-24 гр. С. Через 3-4 дня смесь начинает бродить. Тогда процеживают немного жидкости через марлю и пробуют (не должно быть запаха и привкуса уксуса!). Затем дают побродить еще 2-3 дня и используют (весь «гриб» вместе с ягодами).

Читайте также:  Установи_соответствие_экваториальные_леса

Если в ягодном грибе вместо виннокислого пошло уксуснокислое брожение, такая закваска непригодна! В таком случае готовят новый ягодный гриб.

Для приготовления 10 литров сурьи нужно 0,2-0,3 л закваски ягодного гриба. Хранить её можно не более 10 дней! Примечание: Для закваски сурьи вместо ягодного гриба можно применять немытый изюм, но это значительно повышает риск возникновения уксуснокислого брожения. Потому лучше заранее приготовить «ягодный гриб» (виннокислую закваску).

О меде для сбраживания. Мёд бактерициден и является мощным естественным антисептиком, что не позволяет идти брожению. При нагревании мёд теряет свои бактерицидные свойства. Потому для приготовления сбраживаемых напитков (сурья, ставленые меды) он предварительно кипятится с добавкой воды (чаще 1:1) от 40 минут до 1 часа или прогревается без добавки воды на кипящей водяной бане (тоже до 1 часа). Мёд для сурьи должен быть только натуральный без суррогатных добавок.

Ceрья медовая слабоалкогольная (медовый квас)

Ингредиенты:
4,5 кг мёда,
18 литров родниковой воды,
400 г «ягодного гриба» (виннокислой закваски – см. выше).

Примечание: для небольшого количества сурьи на 1,5 л воды берут 460 г мёда, 50 г ягодного гриба (или изюм немытый).

Всё развести в бутыли из светлого стекла, поставить на солнце и выдержать три дня для осуривания. Плотно не укупоривать (при брожении должен выходить углекислый газ). Через три дня бутыль ставят в тёмное теплое место. При брожении в напиток можно добавлять по вкусу травы или растительные настойки. Когда перестанут идти пузырьки со дна, осторожно слить сурью (лучше сифоном), чтобы не возмутить осадок. Получится чудный медовый напиток средней крепости. Не забудьте разлить его по бутылкам и укупорить. Перед подачей на стол сурью можно слегка охладить. Немаловажное достоинство: отсутствие похмелья на следующий день, никогда не возникает состояние тяжёлого опьянения. Наоборот, человек, пьющий сурью, ощущает прилив сил.

Сурья повышенной крепости (питный мёд)

Если вы решитесь попробовать свои силы в приготовлении любимого напитка наших предков, вам потребуется:
ключевая вода – 18 литров;
мёд — 4,5 килограмма;
«ягодный гриб» (см. выше) — 400 граммов;
натуральное коровь молоко для сквашивания — 2 литра;
коренья, травы и растительные настойки по усмотрению медовара.

Развести 4 кг меда в 5 л горячей воды, прокипятить 30-40 минут и дать остыть до 24-26 градусов С. Затем добавить ягодный гриб и остальную воду. Все перелить в стеклянную бутыль и закупорить пробкой так, чтобы углекислота могла выходить в процессе брожения (пробка с тонкой трубочкой или водяной затвор). На три дня поставить бутыль на солнце, а затем убрать в теплое темное место. Через 21 день, когда со дна перестанут подниматься пузырьки, слить сурью очень осторожно, чтобы не поднять осадок, в другую посуду. Здесь лучше использовать слив через трубку сифоном.

Читайте также:  Рецепт_булочек_с_малиной

Сквасить молоко и слить пахту, процеживая жидкость через овечью шерсть. Процеженную прозрачную пахту, коренья и растительные настойки (по вкусу) добавить в сурью. Перелить полученную смесь в широкую, достаточно плотно закрытую бадью (можно обвязать полиэтиленовой пленкой, чтобы спирт излишне не улетучивался) и выставить бадью на ледник, где она должна простоять сутки или побольше для вымораживания – время зависит от температуры ледника и от желаемой крепости (вода замерзает и кристаллизуется, а раствор алкоголя остается жидким и становится крепче; чем больше выморозится воды – тем крепче будет сурья).

После вымораживания сурья становится не только слаще, но и намного крепче. Раствор слить с образовавшегося льда, добавить полкилограмма меда, осторожно перемешать и разлить по бутылкам. Укупорить и держать в холодном месте до трех месяцев. Сурья готова к употреблению после того, как на дне бутылок образуется белый осадок, а сам напиток станет прозрачным, как слеза.

Пить эту сурью легко и приятно, очень быстро ощущается прилив сил и необыкновенное веселье. А замечательна сурья еще и тем, что похмелья на следующий день не бывает ровно никакого!

Ещё рецепт сурьи (кисломолочная сурья)

Рецепт в расчете на один литр. В этой кисломолочной сурье закваска «ягодный гриб» не используется.

Надо взять 0,9 л натурального коровьего молока (пастеризованое и порошковое не годится!). Затем добавить 2 ст. ложки хорошего натурального меда (без патоки, иначе напиток испортите!). Взять 1/4 ст. ложки сухой горькой полыни, 1 ст. ложку лечебной ромашки, заварить в 100 мл кипятка и настаивать под крышкой 15 минут. Затем процедить и вылить в молоко. Полученную смесь влить в прозрачную банку или бутыль, достаточно плотно закрыть (но чтобы газы могли выходить!) и поставить в теплое солнечное место на 3-5 дней, помешивая каждый день 4 раза. Через 5 дней процедить — и напиток готов.

Получается (если правильно приготовить) золотистый, шипучий напиток крепостью около 3-5 градусов. У правильно приготовленного напитка вкус слабого шампанского. Напиток может храниться на холоде до 1-2 недель (+2 — +4 гр. С), но при замораживании он теряет свои качества.

Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

Источник

Оцените статью