- Пошаговые рецепты с ягодами годжи
- Польза и вкус ягод
- Рекомендации по обработке и приготовлению годжи
- Каши: готовим пошагово
- Овсянка
- Дереза китайская: свойства и применение
- Немного истории
- Где растет?
- Полезные свойства
- Дереза китайская: выращивание
- Заготовка
- Состав
- Дереза китайская: применение
- Несколько рецептов приготовления настоев и отваров из дерезы
Пошаговые рецепты с ягодами годжи
Ягоды годжи — плоды китайского растения дерезы. Известны как источник долголетия. Обладают рядом лечебных свойств. Помимо пользы ягод, потребители обнаружили их приятный вкус, поэтому годжи стали активно использоваться в кулинарии. Лучшие рецепты с ягодами годжи вы прочитаете в статье.
Польза и вкус ягод
Ягоды годжи, или плоды дерезы китайской, отличаются пользой благодаря составу. В них много железа (6,8 мг в 100 г продукта) и витамина С (48,4 мг в 100 г). Содержание кальция и натрия чуть меньше по отношению к суточной норме.
Помимо витаминно-минеральной составляющей, плоды содержат 17 полезных аминокислот.
Интересно знать! Плоды китайской дерезы — оптимальный источник растительного происхождения для получения железа. Следует взять на заметку вегетарианцам.
Если аскорбиновая кислота разрушается при готовке под воздействием нагрева, то остальные полезные элементы в составе ягод сохраняются. Благодаря этому свойства блюд с годжи следующие:
- Нормализация уровня гемоглобина.
- Восстановление организма после перенесенных заболеваний.
- Выведение вредных веществ.
- Укрепление костей и зубов.
- Поддержка здоровья ЦНС.
- Регулирование холестерина.
Ягоды благотворно влияют на особенности как женского, так и мужского организма.
Годжи весьма приятные на вкус. Они не похожи на другие ягоды, разве что на смесь инжира с малиной. По вкусу горьковато-сладкие. В зависимости от степени спелости обладают характерной кислинкой.
Очень хвалят чаи и каши с ягодами годжи. Также из них можно приготовить и массу других разных блюд.
Чай с ягодами годжи довольно популярен у худеющих. В сети много отзывов об эффективности такого напитка.
Интересно знать! Диета с годжи предполагает полное исключение углеводов из рациона. В самих плодах дерезы содержится 77,1 г углеводов (на 100 г продукта).
Посмотрите интересное видео о пользе китайских плодов:
Рекомендации по обработке и приготовлению годжи
Оптимальный вид ягод для кулинарной сферы — сушеные плоды. Они универсальны. Чтобы не задаваться кучей вопросов о том, как такие годжи использовать, представьте, что это изюм. Знаете, как готовить с изюмом? Здесь принцип тот же. Цельные ягоды добавляют в различные виды блюд. Кстати, можно измельчить сушеные плоды в кофемолке и добавлять ягодный порошок в соусы. А при замачивании годжи становятся мягкими. Все так же, как и с сухофруктами.
Каши: готовим пошагово
Овсянка
- 500 мл молока;
- 20 шт. ягод;
- щепотка паприки и перца (по желанию);
- сахар, соль по вкусу;
- кусочек масла сливочного;
- 6 ст. л. овсяных хлопьев.
На заметку! Худеющим желательно заменить молоко на воду и исключить сахар с маслом.
- Молоко влить в кастрюлю и довести до закипания, часто помешивая.
- Тем временем замочить в кипятке (не крутом!) китайские плоды. Достаточно 5 минут.
- В кипящее молоко всыпать хлопья. Варить 3–5 мин.
- Всыпать специи.
- Ягоды процедить и отложить пока в сторону, а процеженный настой влить в овсянку.
- Все перемешать, снять с огня и положить масло. Оно растопится самостоятельно под воздействием высокой температуры блюда.
Ягоды выложить сверху на порцию во время подачи.
Источник
Дереза китайская: свойства и применение
Дереза китайская – кустарник, имеющий мягкие ползучие стебли с короткими колючками. Ягоды растения, которые в народе прозвали «волчьими» и «царскими шипами», имеют сочный красный или ярко-оранжевый цвет, созревают в середине осени. Относится к семейству пасленовых.
Немного истории
Дереза китайская была известна народу еще в Древнем Китае, когда господствовала династия Тан. Практически во все составы общеукрепляющих рецептур входили ягоды этого растения. В Китае даже есть легенда, связанная с дерезой: однажды, проезжая мимо одной деревушки, чиновник увидел не очень приятную картину — молодая девушка била старика. Он возмутился происходившим и высказал ей свое неудовольствие. Но оказалось, что старик приходился внуком этой девушке. Чиновник с большим удивлением спросил ее, как такое возможно? На что та ответила, что весь ее род пьет удивительный напиток долголетия, поэтому у них все молоды и красивы. Внук же категорически отказывается его употреблять, потому и выглядит как старик. А напиток долголетия – это простой отвар дерезы».
Где растет?
Основным местом произрастания этого кустарника являются северный и центральный районы Китая. Хотя он также распространен в Корее и Японии. Дереза китайская любит поселяться на каменистых расселинах, дорогах, у домов, на склонах гор и предгорий с сухой почвой.
Полезные свойства
Данное растение применяется в народной медицине. Заболеваний, с которыми дереза китайская помогает бороться, множество:
- гипертония;
- нарушение зрения. Доказано, что входящие в состав растения фитохимикалии способствуют защите глазной клетчатки от гипергликемии;
- атеросклероз;
- ревматизм;
- головные боли;
- патологии печении и почек;
- лихорадка;
- слабость и усталость хронического характера;
- диабет;
- простатит;
- импотенция;
- кашель;
- запоры;
- туберкулез;
- профилактика онкологических заболеваний (повышается скорость производства лейкоцитов, что способствует усилению иммунитета).
Также дерезу применяют как антиастмическое, жаропонижающее, противоинфекционное и антиоксидантное средство. Ягоды этого растения улучшают кровообращение, благотворно влияют на сердечную деятельность, почки, печень, помогают предотвратить появление тромбозов.
Дереза китайская: выращивание
Занимаются выращиванием этой ягоды в основном на ее родине – в Китае. Но при желании ее можно вырастить в домашних условиях и у нас. Разберем этот вопрос поподробнее.
Для начала необходимо приобрести либо семена (так будет быстрее), либо ягоды дерезы китайской (процесс затянется не менее чем на 1,5-2 месяца). Если вы приобрели плоды, то их нужно положить в морозильную камеру на 30 дней, после чего разморозить и хорошенько просушить, и только потом вынуть из них семена. Процедура выращивания дерезы будет намного проще, если они будут куплены уже в готовом виде.
Почва может быть совершенно любой, но предпочтительнее песчаная. Семена необходимо сажать в землю на глубину 2-3 сантиметра. После нужно присыпать их землей и полить водой.
Некоторое время, пока на всходах не появятся три листочка, растение стоит держать в помещении, так как оно очень чувствительно к непогоде и ветрам. Пересаживать дерезу необходимо на солнечное просторное место с хорошим дренажом.
Если растущему кустарнику станет тесно, то его можно пересадить еще раз. Подросшая дереза имеет хорошую устойчивость к перепадам температуры и не боится ни засухи, ни морозов.
При желании выращивать растение как комнатный цветок не стоит забывать о его потребности в большом количестве света. При этом опылением придется заниматься самостоятельно.
Заготовка
Листья начинают подготавливать к хранению во время цветения кустарника. Плоды дерезы китайской заготавливают осенью (в конце октября-начале ноября), а кору и корни — только после сбора ягод.
Состав
Ягоды дерезы китайской являются отличным источником бетаина, даукостерина, витамина С, лицина, рутина, холина и т. д. Также в их состав входят следующие активные вещества:
- протеины;
- аминокислоты;
- физалин;
- зеаксантин;
- фенолокислоты;
- магний;
- медь;
- кальций;
- цинк;
- фосфор;
- марганец;
- алкалоиды;
- таурин;
- витамины: С, В1, В2, Е, никотин, каротин, рибофлавин;
- полисахариды;
- фитостерины.
Дереза китайская: применение
У данного лекарственного растения используются практически все его части: листья, ягоды и даже кора корней. При этом в самом Китае дереза китайская применяется в качестве зелени (в салатах, как украшение праздничного стола). Для этого берутся ее молодые побеги и листья.
Чтобы использовать ягоды растения, их необходимо хорошенько просушить. Применяют как в качестве лекарственного средства, так и в качестве простой приправы, добавляемой в супы и различные блюда из свинины.
Несколько рецептов приготовления настоев и отваров из дерезы
- для его приготовления необходимо настоять 5-10 грамм листьев дерезы в 250 мл кипятка около 15-20 минут. Получившийся настой процедить и пить 2-3 раза в сутки по 50 мл.
Для лечения неврастении и импотенции:
- нужно в 350 мл воды приблизительно 10-15 минут варить плоды дерезы (около 20 грамм). Пить 2-3 раза в день по 100 мл.
Для снятия отеков невротического характера и избавления от лихорадки:
- берут кору корней растения (5-20 грамм), затем варят ее минут 10 в 300 мл воды. Около часа-полутора настаивают, процеживают и пьют не более 5 раз в сутки по 50 мл.
Внимание! В некоторых источниках говориться, что данное растение является ядовитым. Поэтому его самостоятельное употребление в качестве лекарственного средства может быть опасно. Прежде чем его применять, проконсультируйтесь со специалистом.
Источник