Ягоды_дерезы_китайской_применение

Пошаговые рецепты с ягодами годжи

Ягоды годжи — плоды китайского растения дерезы. Известны как источник долголетия. Обладают рядом лечебных свойств. Помимо пользы ягод, потребители обнаружили их приятный вкус, поэтому годжи стали активно использоваться в кулинарии. Лучшие рецепты с ягодами годжи вы прочитаете в статье.

Польза и вкус ягод

Ягоды годжи, или плоды дерезы китайской, отличаются пользой благодаря составу. В них много железа (6,8 мг в 100 г продукта) и витамина С (48,4 мг в 100 г). Содержание кальция и натрия чуть меньше по отношению к суточной норме.

Помимо витаминно-минеральной составляющей, плоды содержат 17 полезных аминокислот.

Интересно знать! Плоды китайской дерезы — оптимальный источник растительного происхождения для получения железа. Следует взять на заметку вегетарианцам.

Если аскорбиновая кислота разрушается при готовке под воздействием нагрева, то остальные полезные элементы в составе ягод сохраняются. Благодаря этому свойства блюд с годжи следующие:

  1. Нормализация уровня гемоглобина.
  2. Восстановление организма после перенесенных заболеваний.
  3. Выведение вредных веществ.
  4. Укрепление костей и зубов.
  5. Поддержка здоровья ЦНС.
  6. Регулирование холестерина.

Ягоды благотворно влияют на особенности как женского, так и мужского организма.

Годжи весьма приятные на вкус. Они не похожи на другие ягоды, разве что на смесь инжира с малиной. По вкусу горьковато-сладкие. В зависимости от степени спелости обладают характерной кислинкой.

Очень хвалят чаи и каши с ягодами годжи. Также из них можно приготовить и массу других разных блюд.

Чай с ягодами годжи довольно популярен у худеющих. В сети много отзывов об эффективности такого напитка.

Интересно знать! Диета с годжи предполагает полное исключение углеводов из рациона. В самих плодах дерезы содержится 77,1 г углеводов (на 100 г продукта).

Посмотрите интересное видео о пользе китайских плодов:

Ягоды годжи польза и вред

  • Ягоды годжи польза и вред
    Читайте также:  Эксплуатация_леса_высотой_до_4_метров

    Рекомендации по обработке и приготовлению годжи

    Оптимальный вид ягод для кулинарной сферы — сушеные плоды. Они универсальны. Чтобы не задаваться кучей вопросов о том, как такие годжи использовать, представьте, что это изюм. Знаете, как готовить с изюмом? Здесь принцип тот же. Цельные ягоды добавляют в различные виды блюд. Кстати, можно измельчить сушеные плоды в кофемолке и добавлять ягодный порошок в соусы. А при замачивании годжи становятся мягкими. Все так же, как и с сухофруктами.

    Каши: готовим пошагово

    Овсянка

    • 500 мл молока;
    • 20 шт. ягод;
    • щепотка паприки и перца (по желанию);
    • сахар, соль по вкусу;
    • кусочек масла сливочного;
    • 6 ст. л. овсяных хлопьев.

    На заметку! Худеющим желательно заменить молоко на воду и исключить сахар с маслом.

    1. Молоко влить в кастрюлю и довести до закипания, часто помешивая.
    2. Тем временем замочить в кипятке (не крутом!) китайские плоды. Достаточно 5 минут.
    3. В кипящее молоко всыпать хлопья. Варить 3–5 мин.
    4. Всыпать специи.
    5. Ягоды процедить и отложить пока в сторону, а процеженный настой влить в овсянку.
    6. Все перемешать, снять с огня и положить масло. Оно растопится самостоятельно под воздействием высокой температуры блюда.

    Ягоды выложить сверху на порцию во время подачи.

    Источник

    Дереза китайская: свойства и применение

    Дереза китайская – кустарник, имеющий мягкие ползучие стебли с короткими колючками. Ягоды растения, которые в народе прозвали «волчьими» и «царскими шипами», имеют сочный красный или ярко-оранжевый цвет, созревают в середине осени. Относится к семейству пасленовых.

    Немного истории

    дереза китайская

    Дереза китайская была известна народу еще в Древнем Китае, когда господствовала династия Тан. Практически во все составы общеукрепляющих рецептур входили ягоды этого растения. В Китае даже есть легенда, связанная с дерезой: однажды, проезжая мимо одной деревушки, чиновник увидел не очень приятную картину — молодая девушка била старика. Он возмутился происходившим и высказал ей свое неудовольствие. Но оказалось, что старик приходился внуком этой девушке. Чиновник с большим удивлением спросил ее, как такое возможно? На что та ответила, что весь ее род пьет удивительный напиток долголетия, поэтому у них все молоды и красивы. Внук же категорически отказывается его употреблять, потому и выглядит как старик. А напиток долголетия – это простой отвар дерезы».

    Читайте также:  Малиновый_язык_встречается_при

    Где растет?

    Основным местом произрастания этого кустарника являются северный и центральный районы Китая. Хотя он также распространен в Корее и Японии. Дереза китайская любит поселяться на каменистых расселинах, дорогах, у домов, на склонах гор и предгорий с сухой почвой.

    дереза китайская применение

    Полезные свойства

    Данное растение применяется в народной медицине. Заболеваний, с которыми дереза китайская помогает бороться, множество:

    • гипертония;
    • нарушение зрения. Доказано, что входящие в состав растения фитохимикалии способствуют защите глазной клетчатки от гипергликемии;
    • атеросклероз;
    • ревматизм;
    • головные боли;
    • патологии печении и почек;
    • лихорадка;
    • слабость и усталость хронического характера;
    • диабет;
    • простатит;
    • импотенция;
    • кашель;
    • запоры;
    • туберкулез;
    • профилактика онкологических заболеваний (повышается скорость производства лейкоцитов, что способствует усилению иммунитета).

    Также дерезу применяют как антиастмическое, жаропонижающее, противоинфекционное и антиоксидантное средство. Ягоды этого растения улучшают кровообращение, благотворно влияют на сердечную деятельность, почки, печень, помогают предотвратить появление тромбозов.

    дереза китайская выращивание

    Дереза китайская: выращивание

    Занимаются выращиванием этой ягоды в основном на ее родине – в Китае. Но при желании ее можно вырастить в домашних условиях и у нас. Разберем этот вопрос поподробнее.

    Для начала необходимо приобрести либо семена (так будет быстрее), либо ягоды дерезы китайской (процесс затянется не менее чем на 1,5-2 месяца). Если вы приобрели плоды, то их нужно положить в морозильную камеру на 30 дней, после чего разморозить и хорошенько просушить, и только потом вынуть из них семена. Процедура выращивания дерезы будет намного проще, если они будут куплены уже в готовом виде.

    Почва может быть совершенно любой, но предпочтительнее песчаная. Семена необходимо сажать в землю на глубину 2-3 сантиметра. После нужно присыпать их землей и полить водой.

    Некоторое время, пока на всходах не появятся три листочка, растение стоит держать в помещении, так как оно очень чувствительно к непогоде и ветрам. Пересаживать дерезу необходимо на солнечное просторное место с хорошим дренажом.

    Если растущему кустарнику станет тесно, то его можно пересадить еще раз. Подросшая дереза имеет хорошую устойчивость к перепадам температуры и не боится ни засухи, ни морозов.

    Читайте также:  Вкусные_салаты_полянка_грибная

    При желании выращивать растение как комнатный цветок не стоит забывать о его потребности в большом количестве света. При этом опылением придется заниматься самостоятельно.

    Заготовка

    Листья начинают подготавливать к хранению во время цветения кустарника. Плоды дерезы китайской заготавливают осенью (в конце октября-начале ноября), а кору и корни — только после сбора ягод.

    плоды дерезы китайской

    Состав

    Ягоды дерезы китайской являются отличным источником бетаина, даукостерина, витамина С, лицина, рутина, холина и т. д. Также в их состав входят следующие активные вещества:

    • протеины;
    • аминокислоты;
    • физалин;
    • зеаксантин;
    • фенолокислоты;
    • магний;
    • медь;
    • кальций;
    • цинк;
    • фосфор;
    • марганец;
    • алкалоиды;
    • таурин;
    • витамины: С, В1, В2, Е, никотин, каротин, рибофлавин;
    • полисахариды;
    • фитостерины.

    Дереза китайская: применение

    У данного лекарственного растения используются практически все его части: листья, ягоды и даже кора корней. При этом в самом Китае дереза китайская применяется в качестве зелени (в салатах, как украшение праздничного стола). Для этого берутся ее молодые побеги и листья.

    Чтобы использовать ягоды растения, их необходимо хорошенько просушить. Применяют как в качестве лекарственного средства, так и в качестве простой приправы, добавляемой в супы и различные блюда из свинины.

    ягоды дерезы китайской

    Несколько рецептов приготовления настоев и отваров из дерезы

    • для его приготовления необходимо настоять 5-10 грамм листьев дерезы в 250 мл кипятка около 15-20 минут. Получившийся настой процедить и пить 2-3 раза в сутки по 50 мл.

    Для лечения неврастении и импотенции:

    • нужно в 350 мл воды приблизительно 10-15 минут варить плоды дерезы (около 20 грамм). Пить 2-3 раза в день по 100 мл.

    Для снятия отеков невротического характера и избавления от лихорадки:

    • берут кору корней растения (5-20 грамм), затем варят ее минут 10 в 300 мл воды. Около часа-полутора настаивают, процеживают и пьют не более 5 раз в сутки по 50 мл.

    Внимание! В некоторых источниках говориться, что данное растение является ядовитым. Поэтому его самостоятельное употребление в качестве лекарственного средства может быть опасно. Прежде чем его применять, проконсультируйтесь со специалистом.

    Источник

  • Оцените статью