Ягоды_декоративный_шиповник_съедобны

Декоративный шиповник имеет целебные, полезные свойства?

Раньше я не обращал внимания с целью сбора плодов на декоративный шиповник сорта Морщинистый, позднее, просветившись в интернете на нескольких сайтах, узнал, что он также полезен и имеет многочисленные целебные свойства, как и дикий шиповник, который произрастает в лесах, за которым специально ходили в лес для сбора ягод. Теперь собираю все подряд. Лишь один сорт, Собачий шиповник, не содержит в плодах витамина С. Отличить его можно по прицветникам. У собачьего они прижаты к плоду, в то время как у других, полезных сортов, они должны торчать.

Не только полезны ягоды шиповника, но и листья и корни. Лепестки шиповника можно собирать все лето, заготовлять на зиму, пересушивая и храня в стеклянной посуде. Плоды же можно собирать с августа по октябрь, по мере их созревания.

Кроме того, если развести его на своем участке, он украсит его своими красивыми цветами, а живая изгородь из его кустов просто не имеет аналогов. Это 3 в одном: полезный продукт, украшение, живая изгородь. К тому же он не прихотлив, особого ухода не требует.

Роза морщинистая или роза ругоза как раз и является декоративным шиповником. Она частый гость в наших садах, относится к кустарниковым (парковым) розам, обоазует куст до полутора метров высотой и до двух длиной. У нее много достоинств.

Ее часто используют для озеленения, как для одиночной посадки, так и в качестве живой изгороди. Роза морщинистая имеет свойство ремонтантности, то есть цветет все лето, имеет приятный аромат. Но она ценна не только декоративными свойствами.

Роза морщинистая образует крупные и очень вкусные плоды диаметром до трех см, а есть сорта, которые имеют плоды до 5 см в диаметре. Они содержат много витамина С, сахаров. Вкусны как в свежем виде, так пригодны для варенья, пастилы, компотов. Также их можно заготавливать в сушеном виде. Зимой чай с плодами декоративного шиповника не только вкусен, но и очень полезен, особенно при простудах. С одного куста собирают от 2 до 25 кг плодов в зависимости от его размеров.

Читайте также:  Карта_грибников_саратовской_области

Также можно заготавливать лепестки розы морщинистой практически все лето. Они используются так в сушеном виде для заваривания цветочных чаев, так и для приготовления ароматного розового варенья. С одного куста можно собрать до полукилограмма лепестков за лето.

Источник

Можно ли употреблять в пищу плоды, образовавшиеся на плетистой розе?

Здравствуйте, дорогие дачники! В это лето безмерно удивила плетистая роза — после цветения образовалось столько коробочек с семенами! Вокруг нее не утихают споры, не вредно ли для нее такое обилие семян? Что может из них вырасти: роза или дичок? Но я хочу задать такой вопрос: а эти плодики по своему составу идентичны плодам шиповника, то есть можно их употреблять в пищу? Розе более 10 лет, выращена из подаренного черенка, название сорта не знаю, цветет обильно каждый год.Буду очень благодарна за ответ на мой вопрос.

роза плетистая

ветка розы

Если роза не обработана химикатами и в последнее время не удобрялась неорганическими удобрениями, то можно употреблять её плоды. Насчет химического состава не уверена, но, думаю, в ней будет слегка отличное содержание полезных веществ (скорее всего в сторону уменьшения). Если у растения образуется много плодов и семян, то это означает, что растение «потратило силы», и после этого ему будут необходимы подкормки. А из семян могут получиться разнообразные по внешнему виду и свойствам растения, как более декоративные, так и «дички» и «уродцы». Можете попробовать вырастить эти растения, но придется потратить время на ожидание цветения. Также это потребует дополнительной площади. Если же у Вас есть желание поэкспериментировать, тогда после наблюдения цветения в течение нескольких сезонов проведите «выбраковку» — удаление растений, которые неинтересны, или же болезненно переносят условия участка.

Читайте также:  Каким_был_капитан_клюквин

Конечно же, плоды розы можно употреблять в пищу! Вот только в качестве витаминного средства лучше использовать шиповник, а у розы отцветшие цветки выщипывать: на формирование плодов растение тратит очень много сил — в ущерб своему здоровью и, конечно, цветению. Посеять эти семена, конечно, можно, но всходов добиться будет чрезвычайно трудно. Да и что это будут за растения, сказать трудно, ведь вы получите свои собственные сорта, к сожалению, не лучшего качества. Материнские качества с семенами не передаются!

Источник

Оцените статью