Криво дерево, да яблоки сладки́.
Значение пословицы «Криво дерево, да яблоки сладки́.»
Еще пословицы на тему «сущность — наружность»:
Еще пословицы со словами криво, дерево, яблоки, сладк:
- Бабий ум — бабье коромысло: и криво, и зарубисто, и на оба конца. [баба — женщина]
- На суде божьем право пойдет направо, а криво налево. [вина — заслуга]
- Свое дитя и горбато, да мило. Дитя хоть криво, да отцу, матери мило. [дети — родины]
- В кривом глазу и прямое криво. В кривом зеркале и рот набоку. [добро — милость — зло]
- Оттого парень с лошади свалился, что мать криво посадила. [причина — отговорка]
- Хоть на нож, так не хочу (или: не поверю). [божба — клятва — порука]
- Ладило б тебя на осину (осина — проклятое дерево, на нем Иуда удавился). [брань — привет]
- Триста орлов, пятьдесят соколов, дерево сухое, верх золотой (будни, воскресные дни и пасха). [вера (загадки)]
- Куда дерево клонилось, туда и повалилось. [верное — вестимое]
- Куда дерево подрублено, туда и валится. [верное — вестимое]
- Садовые, медовые, наливчатые, рассыпчатые (яблоки). [клич носячих]
- Со второго спаса едят яблоки. [месяцеслов]
- Первый спас — на воде стоят; второй спас — яблоки едят; третий спас — на зеленых горах холсты продают (Нижегородская губерния; в селе Зеленые Горы ярмарка). [месяцеслов]
- Мандрагоровы яблоки (раскольн. картофель) есть грешно. [пища]
- Как черти яблоки делят (т. е. дерутся). [правда — кривда]
- Уха сладка, варея гладка, будто ягодка. [гость — хлебосольство]
- Сладка беседа чад своих. Всякому свое дитя милее. [дети — родины]
- Рыба мелка, да уха сладка. С мелкой рыбы уха сладка. [много — мало]
- Стар пестрец (рыба, или: стар селезень), да уха сладка. [молодость — старость]
- С разговоров сыт не будешь. Сладка беседа, да голодна. [работа — праздность]
Источник
Плодово-ягодная мануфактура
Сладости — одно из самых больших удовольствий в нашей жизни. И редко какой взрослый человек готов полностью отказаться от такого деликатеса, что уж говорить о детях. Наверное, поэтому все более популярными среди широких масс становятся полезные лакомства.
Тем интереснее рассмотреть стартап “сладкой” ставропольской компании “Яблоки да ягоды”. Авторы идеи и руководители проекта — две молодые девушки, обе мамы, — однажды решили делать полезные десерты для своих детей. О том, как задумку удалось поставить на коммерческие рельсы, рассказывают Светлана Чудинова и Алина Литвинова [на фото на переднем плане].
— Как возникла столь не-обычная идея — производить пастилу?
Светлана: Если начинать издалека, то с того момента, как мы с мужем купили земельный участок. Увлеклись огородом, решили, что по чуть-чуть будем “ковыряться” в земле, выращивать ягоды. Их выросло немало — замораживать или делать варенье было жалко, потому что не хотелось добавлять сахар или терять полезные свойства ягод. Придумали их сушить — получалась обычная тонкая пастила.
На свой день рождения попросила родственников и друзей купить мне хорошую сушилку — дегидратор для овощей и фруктов. Начала экспериментировать. В ход пошли не только ягоды и фрукты, пробовала делать пастилу из овощей: помидоров, тыквы, даже семян льна. У родственников Алины был прекрасный сливовый сад — стали пользоваться и его благами. Потом нашли у друзей отличный яблоневый сад. Фрукты там просто падали, пропадали — и мы собрали много мешков хороших яблок, даже не понимая, что с ними делать.
В итоге объединились с Алиной и стали сушить пастилу для своих детей. Муж тогда предложил попробовать что-то новое, помимо перетертых фруктов и ягод. Например, что-то наподобие известной белевской пастилы, которая внешне больше напоминает пирожное. Через некоторое время Алине удалось приготовить такую “булочку”, в которой нет ни грамма муки.
— Как же она делается?
Светлана: Тонкую, или кавказскую, пастилу знают все. Ее делают бабушки, приваривая фрукты и добавляя сахар, то есть фактически получая высушенное варенье. Мы же старались уйти от варки и сахара — брали свежую ягоду, перемалывали ее в блендере и сушили при температуре 45-55 градусов. Когда пастила получалась слишком кислой или хрупкой, нашли выход, добавляя в нее банан в качестве натурального подсластителя, который придает еще и эластичность.
С толстой пастилой сложнее. Это взбитое яблочное пюре с добавлением яичного белка. На сегодняшний день мы даже научились делать ее без подсластителя — меда или сахара, и пастила все же держит форму. Но это непросто, ее приходится долго замешивать.
В царской России белевскую пастилу замешивали двое суток, отчего она становилась очень пышной. Производственный процесс и сегодня довольно длительный да и энергозатратный. День уходит только на запекание яблок, потом они тщательно перетираются [иногда вручную] и долго взбиваются вместе с белком, после чего сушатся.
— Белевская — региональная пастила, ее рецептуру придумали в Тульской области еще в конце XIX века. Ваша — оригинальная, так сказать, ставропольская?
Алина: У нас уникальная технология сушки, не такая, как у белевской. Мы пробовали сушить по их рецепту, но такой вариант не совсем подошел. Так что на данный момент пастила у нас и правда оригинальная, а рецепт — адаптированный. С пышной мы продолжаем экспериментировать, поскольку в этом деле нельзя просто набить руку. Нужно все время придумывать что-то новое — это настоящее творчество.
Кстати, наше оборудование, профессиональная сушка, эксклюзивное. Мы понимали, что есть печи, которые стоят полмиллиона рублей, но 80 процентов их мощностей и функционала нашему производству будут не нужны. Так что нашли специалистов, которые сделали сушку по индивидуальному заказу, согласно нашим техническим требованиям и нужным размерам.
— Как развивалось производство?
Алина: Первое время готовили пастилу, каждая у себя дома, но долго не продавали — хотели быть уверенными в продукте. Мы решили подтвердить качество нашей пастилы, сдали ее образцы в лабораторию. В течение нескольких недель их проверяли и подтвердили качество. Мы получили декларацию соответствия, сертификация нашей продукции проводилась по ГОСТу.
Что касается продаж, то впервые мы “выстрелили” в преддверии новогодних праздников на ставропольской ярмарке. Часов за 6 распродали всю пастилу что у нас была. И если тонкая была знакома каждому, то о толстой не знал никто. Мы устали объяснять людям, что предлагаем вовсе не булочку, а пастилу и муки в ней нет. Это, конечно, у всех вызывало удивление: как такое возможно?
К продукции появился интерес, а вместе с этим люди начали искать нас в социальных сетях. Стали поступать заказы — сейчас они идут по всей России, в том числе с Дальнего Востока, а недавно мы отправили посылку в Бухарест.
Светлана: Добавлю, что незадолго до подтверждения качества нашей продукции мы нашли помещение под цех, закупили оборудование. Изначально требовалось много собственных вложений. Уже сейчас пастила начинает “приносить плоды”, но такой молодой проект требует постоянных вложений: много трат идет на полиграфию и, естественно, закупку сырья и оборудования.
Производство у нас небольшое, так что мы не закупаем ягоды тоннами, значит, не можем взять их по 50 рублей за килограмм, приходится отдавать практически розничную стоимость. А сырья нужно немало — из килограмма ягод получается где-то три листа пастилы — 30 на 40 сантиметров.
— У вас в приоритете местные поставщики или предпочитаете импортную продукцию?
Светлана: В основном сотрудничаем с местными фермерами, а яблоки для нашей рецептуры больше подходят краснодарские. Все остальное — ставропольское. Исключение — бананы, киви и северная ягода.
Иногда сами фермеры выходят на нас, предлагая мед, орехи или фрукты, естественно, местные. На ярмарках несколько раз к нам подходили незнакомые люди и предлагали собрать урожай в их заброшенном саду, взамен же просили немного пастилы.
В ассортименте на сегодняшний день есть такие вкусы, как черника, клюква, слива, вишня, смородина, киви, банан, орех, клубника, абрикос, яблоко. Летом ассортимент расширяется, а цена у пастилы немного снижается.
— Каким видите дальнейшее развитие вашего проекта?
Алина: Сначала мы со Светой немного по-разному представляли наше производство лет через 5, думали о разных масштабах, но сейчас пришли к единому мнению.
Прежде всего хотелось бы увеличить производство как минимум в 4 раза. Пожалуй, со временем рассмотрим и вариант продажи франшизы. Почему бы не предоставить возможность открывать маленькие производства и готовить пастилу по нашему рецепту людям из других городов?
Также мы готовы развивать сеть точек продаж тонкой и толстой пастилы. Может, позволяем себе рассуждать смело, но только потому, что первую из них мы уже открыли.
Источник
Ягоды да яблоки сладки
*Аби цвіт, а ягідки будуть.
Без дождя и трава не растет.
Без ветра трава не шевелится.
Без ветра и листья не колышутся.
Без топора — не плотник, без лопаты — не огородник.
Был бы сад, а соловьи прилетят.
В году двенадцать месяцев, и в каждом — свои ягоды.
Виноградины, глядя на виноградины, чернеют.
В заброшенном саду сорнякам привольно.
Ветви, что дают прохладу, не рубят.
Ветер и вишневый цветок не могут быть хорошими друзьями.
В саду, где пчелы добывают мед, и ядовитая трава растет.
В объятиях лука проходят болезни.
В огородах гряды полют, вырывают корневые овощи.
Где люди ходят, там трава не растет.
Груша, поспевшая летом, не увидит осени.
Дерево скоро садят, да не скоро с него плод едят.
Для друга пожалеешь спелый плод – не даст твой сад плодов на следующий год.
Для чего огород городить, коли капусты не садить?
Если бы да кабы‚ да во рту росли грибы, тогда был бы не рот, а целый огород.
Если ухаживать за садиком — вырастет большой сад, если забросить — вырастут колючки.
И камень зазеленеет, если к нему с душой подойти.
Из любви к винограду плетень целуют.
За саженцем, как и за ребенком, нужен уход.
Зелена трава — недалече вода.
Зимняя сосна лучше весеннего пиона.
Каждая трава на своем корне растет.
Каждый старается свое деревцо поливать.
Каков садовник, такое и яблоко.
Каковы сады, таковы плоды.
Когда ешь плоды, помни о тех, кто вырастил дерево.
Коли есть молодость, весенний сад и возлюбленная — чего ещё желать?
Колючка с самого начала растет острой.
Красота пустыни — вода, красота воды — лебеди.
Криво дерево, да яблоки сладки.
Кривое дерево дает столько же плодов, сколько и прямое.
Кто выбрался из лесу, тот сада не боится.
Куда лопата идет, туда и вода течет.
Купи сад, вернешь деньги назад.
Кушай по яблоку в день и доктор не понадобится.
Лекарство, что стоит тысячу монет, растет у самого плетня.
Лучшие лекарства – в садах.
Много цветов — мало плодов.
На огороде всего посади — зима придет, не будешь знать беды.
Наилучшая прогулка – перед своим крыльцом.
*На свіжий цвіт і бджола літає, а зів’ялий обминає.
На хорошей крыше трава не растет.
На что траву сеять, коли сама растет?
Не брошенное семя не прорастет.
Не вырастишь овощей — не сваришь и щей.
Не жди от природы милости, сам садочек сади, сам и вырасти.
Не срывай незрелых плодов: поспеют — сами упадут.
Нет сада без пасеки, а плодов – без пчел.
Нет такого растения, которое приносило бы никогда не опадающие плоды.
Неумело посаженное дерево – высыхает.
Однолетняя трава выше двора (хмель).
Огороднику дыни не продают.
Плодовое дерево тем больше гнется, чем больше на нем плодов.
Плодовое дерево узнают по цветам.
Плодоносящее дерево всегда поливают.
Плохое дерево не срубить, а выкорчевать.
Плохой огород уродит в свой год.
Приходит время, и тутовый сад в море превращается.
Поздней осенью одна ягода, да и то горькая рябина.
Пустоцвет не приносит плодов.
*Роби на дворі — буде й в коморі.
Росток от ствола недалеко растет.
Рис полили — и сорная трава напилась.
Сад красен оградой, а лоза – виноградом.
Сады садить, так огороды городить.
Сажать в огороде надо вовремя.
Себя ругай, а не солнце за то, что сад твой так и не зацвел.
Сердца соединятся – гора превратится в яшму, силы сложатся – земля превратится в сад.
Сладка морковь, да в соседнем огороде.
Сорная трава быстрее растет.
Сорная трава на корню крепка.
Только когда наступает холодное время года, мы узнаем, что сосна и кипарис — вечнозеленые деревья.
Тыква любит воду, арбуз — солнце.
У больших деревьев плодов меньше, да зато тень больше.
У хорошего садовода хороший сад.
Хорош садовник – крупен крыжовник.
Человек без родины — соловей без сада.
Ягода клюква, ягода крупна, подснежная ягода клюква.
Ягода, на ягоду глядя, созревает.
О деревьях
О цветах
О природе
О погоде
О временах года
Хозяйственные
Сравнительно-поучительные
Веселые садовые
* — пословицы и поговорки, приведенные на украинском языке
Использованные источники
— литература:
1. В.Д. Сысоев. Пословицы и поговорки.
2. Времена года в старых русских пословицах, 1965. «Художник РСФСР»
3. Введенскя Л.А. Китайские пословицы, поговорки. 1959.
— интернет:
1. uznayslovo.ru
2. x — vim . info
3. pogovorki.net
4. u-kraina.com
5. sayings.ru
Источник