Ягоды_черной_бузины_заваривать

Вы пробовали чай из бузины?

Вы пробовали чай из бузины?

Вы пробовали чай из бузины?

Чай с бузиной может использоваться в лечебных целях и в качестве ароматного напитка. Цветы и плоды растительной культуры отличаются богатым химическим составом, т. к. содержат витамины, минералы, аминокислоты, дубильные компоненты. Напиток способствует укреплению иммунитета, предотвращает анемию, простуды, устраняет воспаления.

Полезные свойства

В растительном сырье содержатся витамины группы В, С, А, Е, минералы (магний, калий, кальций, фосфор, селен, медь, цинк, железо, натрий), незаменимые аминокислоты (треонин, лизин, гистидин, аргинин), жирные кислоты (Омега и Омега-6), зола, пищевые волокна, эфирные масла, минеральные соли, флавоноиды, смолы.

Фото 2

Чай с экстрактом бузины обладает следующими лечебными свойствами:

  • устранение воспалений;
  • желчегонное действие;
  • снижение температуры тела при простуде;
  • противоотечное, мочегонное;
  • устранение инфекций и микробов из организма;
  • снижение болевых ощущений;
  • очищение крови и улучшение ее состава;
  • улучшение обмена веществ в организме;
  • устранение головных болей, мигреней;
  • очищение организма от токсинов;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • нормализация работы кишечника;
  • регулирование метаболизма;
  • повышение работоспособности и тонуса организма;
  • улучшение качества памяти и концентрации внимания.

Отвары и лечебные составы из бузины используются для лечения следующих болезней:

  • кашель;
  • гепатит;
  • подагра;
  • лихорадка;
  • ревматизм;
  • камни в почках;
  • атеросклероз и т. д.

Фото 3

Чай с бузиной рекомендован для лечения воспалительных процессов в мочевыводящих путях, т. к. обладает характеристиками диуретика, антисептика.

При употреблении чаев с бузиной с лечебными целями прием осуществляется в течение 7 дней, затем делается перерыв в несколько суток. Затем курс при необходимости повторяют.

Вред и противопоказания

Не рекомендуется есть плоды в сыром виде, т. к. в них содержатся токсины. После сушки и термообработки токсичные вещества устраняются.

Напиток противопоказан в следующих случаях:

  • диарея;
  • сахарный диабет;
  • астма;
  • беременность;
  • период лактации;
  • язва и другие болезни желудка.

Как заваривать?

Чай с бузиной можно заваривать в качестве ароматного напитка либо лечебного и профилактического средства. В соответствии с назначением напитка учитываются следующие характеристики:

  • объем растительного сырья;
  • компоненты состава;
  • наличие либо отсутствие добавок в виде черного и зеленого листового чая;
  • возможные добавки;
  • время употребления напитка;
  • температурный режим напитка и т. д.
Читайте также:  Дистанционный_мониторинг_использования_лесов_рослесинфорг

Фото 4

Зеленый или черный чай?

Цветы бузины можно добавлять в черный и зеленый чай, напиток приобретает сладковато-цветочный аромат, насыщенный вкус и получает полезные свойства от растительного сырья.

В заварочный чайник с черным чаем помещаются цветы растения и завариваются по стандартному рецепту. Сборы в пакетиках завариваются в подогретой воде, пакет помещается на 3-4 минуты, затем убирается и отжимается, чтобы активные компоненты попали в напиток. На 1 пакетик сбора требуется 200-300 мл подогретой воды.

Аромат зеленого чая с добавлением цветов бузины менее насыщенный, более тонкий, с травянистым вкусом. В напитке присутствуют древесные, пряные, мускатные оттенки. Чай продается в россыпном виде, упакованным в жестяных емкостях или в пакетах по 50-250 г.

Некоторые производители выпускают лечебные зеленые чаи с бузиной и другими натуральными добавками. Необходимо учитывать, что сборы с лечебными свойствами употребляются в соответствии с инструкцией, обязательно прохождение рекомендуемого курса. При возникновении сложностей важно проконсультироваться с врачом.

Рецепт

Для приготовления напитка потребуется сухие цветки (2 ч. л.) залить горячей водой (1 стакан) и настаивать в течение 10 минут. Пьют чай 3 раза в сутки, лечебный или профилактический курс продолжается в течение 3-х недель. Средство рекомендовано в осенне-зимний период в качестве профилактики простуд либо применяется для лечение ОРЗ.

Для приготовления лечебного отвара потребуется кипятить цветки (1 ст. л.) в 1 стакане воды на небольшом огне в течение 10-15 минут. Затем напиток процеживается и остужается. В качестве лечебного средства используется при подагре, ревматизме, артрите.

Фото 5

Добавки

В чай с бузиной можно добавлять следующие компоненты:

  • натуральный мед;
  • патока;
  • ягоды шиповника;
  • листья мяты перечной;
  • зверобой, душицу;
  • розмарин;
  • чабрец;
  • сок лимона или лайма;
  • сиропы (лимонный, сахарный, жасминовый);
  • кусочки фруктов и т. д.
Читайте также:  Листья_черники_полезные_свой

Не рекомендуется в напиток добавлять сахарный песок, искусственные ароматизаторы, стабилизаторы вкуса.

Шиповник

Для приготовления витаминного чая потребуются ягоды черной бузины и плоды шиповника (в пропорции 1:1) залить горячей водой и настаивать в течение 5-10 минут. Для улучшения аромата в состав добавляются цветки растения и листья перечной мяты. При необходимости используется липовый либо цветочный мед.

Для приготовления уральского чая потребуются:

  • ягоды бузины (10 г);
  • чай байховый (40 г);
  • зверобой (20 г);
  • плоды шиповника (20 г);
  • плоды смородины черной (20 г);
  • душица (20 г);
  • вода (200 мл);
  • черника (20 г).

Необходимо растительное сырье перемешать в емкости, залить горячей водой, настаивать 5-7 минут, затем можно пить в качестве стандартного чайного напитка.

Фото 6

Розмарин, яблоко и чабрец

Для следующего рецепта потребуются:

Яблоко ополаскивается и нарезается тонкими кусочками, компоненты помещают в заварочный чайник и заливают горячей водой, закрывают плотно крышкой. Чайник можно закрыть полотенцем и настаивать напиток 15-30 минут. Состав можно пить теплым либо охлажденным в качестве лечебного средства от невралгии либо профилактики простудных заболеваний.

Груша, лайм и тимьян

Следующий рецепт чая готовится из компонентов:

  • жасминовый чай (150 мл);
  • груша (1 шт.);
  • лайм (25 г);
  • бузинный сироп (60 мл);
  • свежий тимьян (2 веточки).

Необходимо заварить жасминовый чай, процедить с помощью сита и перелить в заварочный чайник. Лайм и груша ополаскиваются и нарезаются ломтиками, компоненты добавляются в состав, перемешиваются и настаиваются. Подается напиток горячим.

Фото 7

Другие

В качестве противопростудных средств используются следующие составы:

  1. Эхинацея, ягоды черной бузины и имбирный корень — компоненты смешивают в равных пропорциях и заливают горячей водой.
  2. Шалфей либо чабрец, ягоды бузины и эхинацея перемешиваются и завариваются подогретой водой.
  3. Цветы ромашки и бузины смешиваются с шиповником в пропорциях 2:2:1 и завариваются водой.
  4. Улучшающим иммунитет средством являются заваренные корневища имбиря, астрагала и плоды бузины.

От невралгии помогает чайный состав из плодов бузины (2 части), листьев чабреца и цветов липы (по 1 части).

Читайте также:  Помидоры_фаршированные_грибами_холодные_закуски

Производители выпускают специализированные составы, в перечне востребованных — зеленый чай с добавлением чайного гриба и цветов бузины. В составе также есть лимонник, измельченное корневище солодки, розовые лепестки, перечная мята, шалфей, вербена трехлистная.

В емкость наливается 300 мл горячей воды, состав остужается до +80°С. В воду опускают пакетик на 2-3 минуты.

Фото 8

Средство предназначено для нормализации эмоционального состояния, повышения стрессоустойчивости, укрепления защитных сил организма. Напиток отличается нежным цветочным ароматом, рекомендуется пить без добавления сахара и сиропов.

Как пить?

Чай с добавлением цветов и плодов бузины можно пить в разное время суток в зависимости от состава и назначения сбора.

Напиток с добавлением байхового и зеленого листового чая рекомендуется пить в первой половине дня. Состав не подходит для употребления вечером, т. к. обладает тонизирующим эффектом. Лечебные чаи на основе цветов можно пить утром, днем и вечером с соблюдением указанной дозировки.

В зависимости от назначения напитка состав может употребляться горячим или охлажденным: есть рецепты охлаждающих чайных напитков для лета с добавлением кусочков льда.

Травяные сборы с иммуностимулирующим действием оказывают бодрящий эффект, поэтому не рекомендуется заваривать сборы в вечернее время. Умеренными порциями пьют данные сборы гипертоники.

Видео по теме

Посмотрите видео про свойства этого растения и приготовление напитка из него.

Отзывы

«Приобрела черный чай с добавлением цветков бузины. Напиток с приятным сладковатым ароматом, оказывает бодрящий эффект, отличается витаминизированным составом, оказывает общеукрепляющее воздействие. Пью напиток умеренными порциями несколько раз в неделю».

«Цветы и плоды бузины добавляю в чаи в качестве противопростудного средства. Растительное сырье можно использовать в приготовлении лечебных чайных составов с целебными травами. Составы хорошо воздействуют на организм в осенне-зимний период, пить их можно с натуральным медом, ягодными сиропами».

Чай на основе бузины может дополняться чайной заваркой либо использоваться в лечебных комплексных сборах с добавлением трав, плодов и т. д. Важно учитывать дозировку составов, продолжительность курсов, правила употребления.

Источник

Оцените статью