Ягоды_черноплодной_рябины_варенье

Содержание
  1. 15 рецептов варенья из черноплодной рябины на любой вкус
  2. 1. Варенье из черноплодной рябины – классический рецепт
  3. 2. Варенье из черноплодной рябины в сиропе
  4. 3. Варенье-пятиминутка из черноплодной рябины
  5. 4. Варенье из черноплодной рябины с лимонной кислотой
  6. 5. Варенье из черноплодной рябины без косточек
  7. 6. Варенье из черноплодной рябины без варки
  8. 7. Варенье из черноплодной рябины с лимоном
  9. 8. Варенье из черноплодной рябины и яблок
  10. 9. Варенье из черноплодной рябины с вишневыми листьями
  11. 10. Варенье из черноплодной рябины с лимоном и апельсином
  12. 11. Варенье из черноплодной рябины с грецкими орехами
  13. 12. Варенье из черноплодной рябины с фейхоа
  14. 13. Варенье из черноплодной рябины со сливой
  15. 14. Варенье из черноплодной рябины с кабачком
  16. 15. Варенье из черноплодной рябины с грушами
  17. Варенье из черноплодной рябины и не только: 14 рецептов
  18. Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

15 рецептов варенья из черноплодной рябины на любой вкус

15 рецептов варенья из черноплодной рябины на любой вкус

С давних времен черноплодка известна не только как вкусная, но и очень полезная ягода. Поэтому заготовки из нее не просто скрасят чаепитие, но и благоприятно скажутся на иммунитете. Особенно зимой, когда не хватает витаминов. Сегодня рассказываем 15 лучших рецептов варенья из черноплодной рябины!

1. Варенье из черноплодной рябины – классический рецепт

Варенье из черноплодной рябины – классический рецепт

Самый традиционный рецепт – с ягодой и сахаром, без добавок. Тебе понадобится: 500 г черноплодной рябины, 600 г сахара. Приготовление: Слегка разомни черноплодку толкушкой, засыпь сахаром и оставь на пару часов. Доведи варенье до кипения, провари 15-20 минут и закатай в стерильные банки.

2. Варенье из черноплодной рябины в сиропе

Варенье из черноплодной рябины в сиропе

Другая технология варки варенья, с добавлением воды. Тебе понадобится: 500 г черноплодной рябины, 700 г сахара, 1,5 стакана воды. Приготовление: Свари сироп из воды и сахара. Опусти в него ягоды черноплодной рябины и снова доведи до кипения. Провари заготовку 15 минут и разлей по стерильным банкам.

3. Варенье-пятиминутка из черноплодной рябины

Варенье-пятиминутка из черноплодной рябиныПри таком способе варки ягоды сохраняют не только витамины, но и свою форму. Тебе понадобится: 1 кг черноплодной рябины, 1,5 стакана воды, 1 кг сахара. Приготовление: Добавь к ягодам рябины воду и сахар. Доведи до кипения и провари 5 минут. Дай заготовке остыть и провари еще 5 минут. И затем еще раз, а потом сразу закатай варенье в стерильные банки. 8 легких рецептов вина из черноплодной рябины

4. Варенье из черноплодной рябины с лимонной кислотой

Варенье из черноплодной рябины с лимонной кислотой

Лимонная кислота решает две задачи – улучшает сохранность и балансирует вкус. Тебе понадобится: 600 г черноплодной рябины, 150 мл воды, 700 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты. Приготовление: Свари сироп из воды и сахара, и добавь лимонную кислоту. Всыпь черноплодную рябину в сироп и провари 15-20 минут. Разлей варенье по стерильным банкам.

Читайте также:  Грибово_клаб_коттеджный_поселок

5. Варенье из черноплодной рябины без косточек

Варенье из черноплодной рябины без косточек

Однородное варенье без косточек и кожицы, которое отлично подходит для тостов и начинки. Тебе понадобится: 700 г черноплодной рябины, 1 стакан воды, 700 г сахара. Приготовление: Залей черноплодную рябину водой и протуши до мягкости. Перетри ее через сито и добавь сахар. Доведи до кипения и провари варенье около 15 минут, а потом разлей его в стерильные банки.

6. Варенье из черноплодной рябины без варки

Варенье из черноплодной рябины без варкиЭто варенье можно хранить в стерильных герметичных банках в холодильнике или морозилке. Тебе понадобится: 1 кг черноплодной рябины, 1 лимон, 1,2 кг сахара. Приготовление: Ошпарь лимон кипятком, нарежь и удали косточки. Пропусти черноплодку и лимон через мясорубку. Добавь сахар, тщательно перемешай и отправь варенье на хранение. 15 лучших рецептов компота из черноплодной рябины

7. Варенье из черноплодной рябины с лимоном

Варенье из черноплодной рябины с лимоном

Двойная порция витаминов в такой простой и приятной заготовке! Тебе понадобится: 500 г черноплодной рябины, 500 г сахара, 1/2 лимона, 70 мл воды. Приготовление: Засыпь рябину сахаром и оставь на пару часов. Добавь воду, доведи до кипения и провари 5 минут. Добавь измельченный в блендере лимон, провари варенье еще 10 минут и дай ему остыть. Потом снова провари 10-15 минут и закатай в стерильные банки.

8. Варенье из черноплодной рябины и яблок

Варенье из черноплодной рябины и яблок

По желанию можешь измельчить варенье блендером. Тебе понадобится: 1 кг черноплодной рябины, 1,5 кг сахара, 500 г яблок, 2 стакана воды, 6 г лимонной кислоты, 1 ст.л. корицы. Приготовление: Свари сироп из воды и 500 г сахара, отправь в него черноплодную рябину, доведи до повторного кипения и провари 4 минуты. Дай заготовке остыть. Яблоки очисти, мелко нарежь, отдельно привари 5-7 минут и откинь на дуршлаг. Снова доведи черноплодку до кипения, добавь оставшийся сахар и провари до растворения. Добавь яблоки и корицу, и вари все вместе около 20 минут. Добавь лимонную кислоту и закатай варенье в стерильные банки.

9. Варенье из черноплодной рябины с вишневыми листьями

Варенье из черноплодной рябины с вишневыми листьямиОчень оригинальная заготовка, для которой лучше всего подходит именно черноплодка. Тебе понадобится: 500 г черноплодной рябины, 1,5 стакана воды, 100 г вишневых листьев, 300 г сахара. Приготовление: Залей вишневые листья водой, провари 20 минут и процеди отвар. Добавь в него сахар и еще провари до растворения. Залей черноплодную рябину этим сиропом и дай остыть. Доведи до кипения и провари 5-7 минут, а затем еще раз повтори этот шаг. После последней варки разлей горячее варенье в стерильные банки. Варенье-пятиминутка из крыжовника: 20 самых вкусных рецептов

Читайте также:  Засыхают_ветки_малины_причина

10. Варенье из черноплодной рябины с лимоном и апельсином

Варенье из черноплодной рябины с лимоном и апельсином

Сложно придумать варенье, которое не удастся дополнить цитрусами. Тебе понадобится: 500 г черноплодной рябины, 300 г апельсинов, 80 г лимона, 700 г сахара. Приготовление: Нарежь цитрусы, удали косточки и измельчи фрукты блендером. Смешай все с сахаром и черноплодной рябиной, доведи до кипения и провари полчаса на слабом огне. Закатай варенье в стерильные банки.

11. Варенье из черноплодной рябины с грецкими орехами

Варенье из черноплодной рябины с грецкими орехами

Грецкие орехи – один из самых простых, но не очевидных способов разнообразить почти любое варенье. Тебе понадобится: 1,5 кг черноплодной рябины, 200 г грецких орехов, 1 кг сахара, 500 мл воды. Приготовление: Залей черноплодку кипятком, дай остыть и слей эту воду. Добавь в нее сахар и провари сироп до растворения. Выложи в него ягоды и измельченные грецкие орехи. Доведи варенье до повторного кипения и провари 15 минут. Дай ему остыть, провари еще 15 минут и разлей по стерильным банкам.

12. Варенье из черноплодной рябины с фейхоа

Варенье из черноплодной рябины с фейхоаЛюбишь оригинальные рецепты? Тогда этот вариант для тебя! Тебе понадобится: 500 г черноплодной рябины, 500 г фейхоа, 500 г сахара, 220 мл воды, 2 щепотки ванилина. Приготовление: Очисти и произвольно нарежь фейхоа. Свари сироп из воды и сахара, добавь туда фейхоа и рябину, и доведи до кипения. Провари варенье 10 минут и дай ему остыть. Провари еще полчаса и в конце добавь ванилин. Закатай варенье в стерильные банки. 20 лучших рецептов варенья из брусники

13. Варенье из черноплодной рябины со сливой

Варенье из черноплодной рябины со сливой

Для этого рецепта лучше подходит черная сладкая слива, вроде венгерки. Тебе понадобится: 1 кг черноплодной рябины, 500 г сливы, 1,5 кг сахара, 1,5 ч.л. лимонной кислоты, 900 мл воды. Приготовление: Удали из сливы косточки и нарежь половинки дольками. Вскипяти воду, отправь в нее черноплодку, снова доведи до кипения и провари 5 минут. Откинь ягоду на дуршлаг, а в воду добавь сахар. Провари сироп до растворения сахара и потом добавь рябину и сливу. Провари все вместе еще 15 минут, сними с огня и дай остыть. Снова доведи варенье до кипения, провари 15 минут, добавь лимонную кислоту и закатай в стерильные банки.

Читайте также:  Правильно_заморозить_ягоды_малины

14. Варенье из черноплодной рябины с кабачком

Варенье из черноплодной рябины с кабачком

По желанию можешь добавить немного ванилина или корицы на свой вкус. Тебе понадобится: 1 кг черноплодной рябины, 1 кг кабачков или цукини, 1 кг сахара, 1 лимон. Приготовление: Очисти кабачки и нарежь их мелким кубиком. Перебери черноплодную рябину, смешай все с сахаром и оставь на 5-6 часов. Доведи варенье до кипения и провари полчаса на слабом огне. Дай ему остыть, добавь сок и цедру лимона и провари еще полчаса. Закатай в стерильные банки.

15. Варенье из черноплодной рябины с грушами

Варенье из черноплодной рябины с грушами

Выбирай спелые и сочные груши, чтобы было еще вкуснее. Тебе понадобится: 1 кг черноплодной рябины, 500 г груш, 1,5 кг сахара, 2 стакана воды, 5 г лимонной кислоты, 2 щепотки ванилина. Приготовление: Привари ягоды пару минут в кипящей воде и откинь на дуршлаг. Свари сироп из воды и трети сахара, залей им черноплодку, снова доведи до кипения и провари 5 минут. Дай остыть. Нарежь грушу, засыпь оставшимся сахаром и оставь на пару часов. Смешай ее с рябиной в сиропе, доведи все вместе до кипения, провари 20 минут и добавь ванилин с лимонной кислотой. Закатай варенье в стерильные банки.

Источник

Варенье из черноплодной рябины и не только: 14 рецептов

Варенье из красной рябины

К сожалению, из-за своего горьковатого терпкого вкуса, обычная красная рябина не пользуется особой популярностью. Хотя встречаются и сладкие сорта этой ягоды. А ведь это кладезь витаминов и минералов — в традиционно употребляемых ягодах их не столь много! Недаром наши бабушки заготавливали ее впрок, сохраняя многочисленными способами. В сочетании с сахаром она приобретает особенный неповторимый вкус. Совсем не сложно приготовить рябиновое варенье. Используются любые виды рябины: красная, черноплодная.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Сахар 398 0 0 99.7
Черноплодная рябина 52 1.5 0.1 13.6
Яблоки 47 0.4 0.4 9.8
Красная рябина 43 1.4 0.1 11.8
Ванильный сахар 379 0 0 99.8

Урожай рекомендуется собирать не раньше первых заморозков. Плоды частично потеряют свою терпкость и станут слаще. Можно сделать ассорти, добавив яблоки, апельсины, мед и прочие ингредиенты. Опытные хозяйки знают различные рецепты варенья из рябины и щедро делятся ими со всеми желающими иметь аппетитное полезное натуральное средство для поддержания здоровья. А как приятно зимним вечером собраться всей семьей за чашкой горячего чая с ароматным пикантным джемом. Да и пироги с такой начинкой не оставят никого равнодушными. Почему бы не попробовать?

Источник

Оцените статью