- 15 рецептов варенья из черноплодной рябины на любой вкус
- 1. Варенье из черноплодной рябины – классический рецепт
- 2. Варенье из черноплодной рябины в сиропе
- 3. Варенье-пятиминутка из черноплодной рябины
- 4. Варенье из черноплодной рябины с лимонной кислотой
- 5. Варенье из черноплодной рябины без косточек
- 6. Варенье из черноплодной рябины без варки
- 7. Варенье из черноплодной рябины с лимоном
- 8. Варенье из черноплодной рябины и яблок
- 9. Варенье из черноплодной рябины с вишневыми листьями
- 10. Варенье из черноплодной рябины с лимоном и апельсином
- 11. Варенье из черноплодной рябины с грецкими орехами
- 12. Варенье из черноплодной рябины с фейхоа
- 13. Варенье из черноплодной рябины со сливой
- 14. Варенье из черноплодной рябины с кабачком
- 15. Варенье из черноплодной рябины с грушами
- Варенье из черноплодной рябины и не только: 14 рецептов
- Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
15 рецептов варенья из черноплодной рябины на любой вкус
С давних времен черноплодка известна не только как вкусная, но и очень полезная ягода. Поэтому заготовки из нее не просто скрасят чаепитие, но и благоприятно скажутся на иммунитете. Особенно зимой, когда не хватает витаминов. Сегодня рассказываем 15 лучших рецептов варенья из черноплодной рябины!
1. Варенье из черноплодной рябины – классический рецепт
Самый традиционный рецепт – с ягодой и сахаром, без добавок. Тебе понадобится: 500 г черноплодной рябины, 600 г сахара. Приготовление: Слегка разомни черноплодку толкушкой, засыпь сахаром и оставь на пару часов. Доведи варенье до кипения, провари 15-20 минут и закатай в стерильные банки.
2. Варенье из черноплодной рябины в сиропе
Другая технология варки варенья, с добавлением воды. Тебе понадобится: 500 г черноплодной рябины, 700 г сахара, 1,5 стакана воды. Приготовление: Свари сироп из воды и сахара. Опусти в него ягоды черноплодной рябины и снова доведи до кипения. Провари заготовку 15 минут и разлей по стерильным банкам.
3. Варенье-пятиминутка из черноплодной рябины
При таком способе варки ягоды сохраняют не только витамины, но и свою форму. Тебе понадобится: 1 кг черноплодной рябины, 1,5 стакана воды, 1 кг сахара. Приготовление: Добавь к ягодам рябины воду и сахар. Доведи до кипения и провари 5 минут. Дай заготовке остыть и провари еще 5 минут. И затем еще раз, а потом сразу закатай варенье в стерильные банки. 8 легких рецептов вина из черноплодной рябины
4. Варенье из черноплодной рябины с лимонной кислотой
Лимонная кислота решает две задачи – улучшает сохранность и балансирует вкус. Тебе понадобится: 600 г черноплодной рябины, 150 мл воды, 700 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты. Приготовление: Свари сироп из воды и сахара, и добавь лимонную кислоту. Всыпь черноплодную рябину в сироп и провари 15-20 минут. Разлей варенье по стерильным банкам.
5. Варенье из черноплодной рябины без косточек
Однородное варенье без косточек и кожицы, которое отлично подходит для тостов и начинки. Тебе понадобится: 700 г черноплодной рябины, 1 стакан воды, 700 г сахара. Приготовление: Залей черноплодную рябину водой и протуши до мягкости. Перетри ее через сито и добавь сахар. Доведи до кипения и провари варенье около 15 минут, а потом разлей его в стерильные банки.
6. Варенье из черноплодной рябины без варки
Это варенье можно хранить в стерильных герметичных банках в холодильнике или морозилке. Тебе понадобится: 1 кг черноплодной рябины, 1 лимон, 1,2 кг сахара. Приготовление: Ошпарь лимон кипятком, нарежь и удали косточки. Пропусти черноплодку и лимон через мясорубку. Добавь сахар, тщательно перемешай и отправь варенье на хранение. 15 лучших рецептов компота из черноплодной рябины
7. Варенье из черноплодной рябины с лимоном
Двойная порция витаминов в такой простой и приятной заготовке! Тебе понадобится: 500 г черноплодной рябины, 500 г сахара, 1/2 лимона, 70 мл воды. Приготовление: Засыпь рябину сахаром и оставь на пару часов. Добавь воду, доведи до кипения и провари 5 минут. Добавь измельченный в блендере лимон, провари варенье еще 10 минут и дай ему остыть. Потом снова провари 10-15 минут и закатай в стерильные банки.
8. Варенье из черноплодной рябины и яблок
По желанию можешь измельчить варенье блендером. Тебе понадобится: 1 кг черноплодной рябины, 1,5 кг сахара, 500 г яблок, 2 стакана воды, 6 г лимонной кислоты, 1 ст.л. корицы. Приготовление: Свари сироп из воды и 500 г сахара, отправь в него черноплодную рябину, доведи до повторного кипения и провари 4 минуты. Дай заготовке остыть. Яблоки очисти, мелко нарежь, отдельно привари 5-7 минут и откинь на дуршлаг. Снова доведи черноплодку до кипения, добавь оставшийся сахар и провари до растворения. Добавь яблоки и корицу, и вари все вместе около 20 минут. Добавь лимонную кислоту и закатай варенье в стерильные банки.
9. Варенье из черноплодной рябины с вишневыми листьями
Очень оригинальная заготовка, для которой лучше всего подходит именно черноплодка. Тебе понадобится: 500 г черноплодной рябины, 1,5 стакана воды, 100 г вишневых листьев, 300 г сахара. Приготовление: Залей вишневые листья водой, провари 20 минут и процеди отвар. Добавь в него сахар и еще провари до растворения. Залей черноплодную рябину этим сиропом и дай остыть. Доведи до кипения и провари 5-7 минут, а затем еще раз повтори этот шаг. После последней варки разлей горячее варенье в стерильные банки. Варенье-пятиминутка из крыжовника: 20 самых вкусных рецептов
10. Варенье из черноплодной рябины с лимоном и апельсином
Сложно придумать варенье, которое не удастся дополнить цитрусами. Тебе понадобится: 500 г черноплодной рябины, 300 г апельсинов, 80 г лимона, 700 г сахара. Приготовление: Нарежь цитрусы, удали косточки и измельчи фрукты блендером. Смешай все с сахаром и черноплодной рябиной, доведи до кипения и провари полчаса на слабом огне. Закатай варенье в стерильные банки.
11. Варенье из черноплодной рябины с грецкими орехами
Грецкие орехи – один из самых простых, но не очевидных способов разнообразить почти любое варенье. Тебе понадобится: 1,5 кг черноплодной рябины, 200 г грецких орехов, 1 кг сахара, 500 мл воды. Приготовление: Залей черноплодку кипятком, дай остыть и слей эту воду. Добавь в нее сахар и провари сироп до растворения. Выложи в него ягоды и измельченные грецкие орехи. Доведи варенье до повторного кипения и провари 15 минут. Дай ему остыть, провари еще 15 минут и разлей по стерильным банкам.
12. Варенье из черноплодной рябины с фейхоа
Любишь оригинальные рецепты? Тогда этот вариант для тебя! Тебе понадобится: 500 г черноплодной рябины, 500 г фейхоа, 500 г сахара, 220 мл воды, 2 щепотки ванилина. Приготовление: Очисти и произвольно нарежь фейхоа. Свари сироп из воды и сахара, добавь туда фейхоа и рябину, и доведи до кипения. Провари варенье 10 минут и дай ему остыть. Провари еще полчаса и в конце добавь ванилин. Закатай варенье в стерильные банки. 20 лучших рецептов варенья из брусники
13. Варенье из черноплодной рябины со сливой
Для этого рецепта лучше подходит черная сладкая слива, вроде венгерки. Тебе понадобится: 1 кг черноплодной рябины, 500 г сливы, 1,5 кг сахара, 1,5 ч.л. лимонной кислоты, 900 мл воды. Приготовление: Удали из сливы косточки и нарежь половинки дольками. Вскипяти воду, отправь в нее черноплодку, снова доведи до кипения и провари 5 минут. Откинь ягоду на дуршлаг, а в воду добавь сахар. Провари сироп до растворения сахара и потом добавь рябину и сливу. Провари все вместе еще 15 минут, сними с огня и дай остыть. Снова доведи варенье до кипения, провари 15 минут, добавь лимонную кислоту и закатай в стерильные банки.
14. Варенье из черноплодной рябины с кабачком
По желанию можешь добавить немного ванилина или корицы на свой вкус. Тебе понадобится: 1 кг черноплодной рябины, 1 кг кабачков или цукини, 1 кг сахара, 1 лимон. Приготовление: Очисти кабачки и нарежь их мелким кубиком. Перебери черноплодную рябину, смешай все с сахаром и оставь на 5-6 часов. Доведи варенье до кипения и провари полчаса на слабом огне. Дай ему остыть, добавь сок и цедру лимона и провари еще полчаса. Закатай в стерильные банки.
15. Варенье из черноплодной рябины с грушами
Выбирай спелые и сочные груши, чтобы было еще вкуснее. Тебе понадобится: 1 кг черноплодной рябины, 500 г груш, 1,5 кг сахара, 2 стакана воды, 5 г лимонной кислоты, 2 щепотки ванилина. Приготовление: Привари ягоды пару минут в кипящей воде и откинь на дуршлаг. Свари сироп из воды и трети сахара, залей им черноплодку, снова доведи до кипения и провари 5 минут. Дай остыть. Нарежь грушу, засыпь оставшимся сахаром и оставь на пару часов. Смешай ее с рябиной в сиропе, доведи все вместе до кипения, провари 20 минут и добавь ванилин с лимонной кислотой. Закатай варенье в стерильные банки.
Источник
Варенье из черноплодной рябины и не только: 14 рецептов
К сожалению, из-за своего горьковатого терпкого вкуса, обычная красная рябина не пользуется особой популярностью. Хотя встречаются и сладкие сорта этой ягоды. А ведь это кладезь витаминов и минералов — в традиционно употребляемых ягодах их не столь много! Недаром наши бабушки заготавливали ее впрок, сохраняя многочисленными способами. В сочетании с сахаром она приобретает особенный неповторимый вкус. Совсем не сложно приготовить рябиновое варенье. Используются любые виды рябины: красная, черноплодная.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Черноплодная рябина | 52 | 1.5 | 0.1 | 13.6 |
Яблоки | 47 | 0.4 | 0.4 | 9.8 |
Красная рябина | 43 | 1.4 | 0.1 | 11.8 |
Ванильный сахар | 379 | 0 | 0 | 99.8 |
Урожай рекомендуется собирать не раньше первых заморозков. Плоды частично потеряют свою терпкость и станут слаще. Можно сделать ассорти, добавив яблоки, апельсины, мед и прочие ингредиенты. Опытные хозяйки знают различные рецепты варенья из рябины и щедро делятся ими со всеми желающими иметь аппетитное полезное натуральное средство для поддержания здоровья. А как приятно зимним вечером собраться всей семьей за чашкой горячего чая с ароматным пикантным джемом. Да и пироги с такой начинкой не оставят никого равнодушными. Почему бы не попробовать?
Источник