Ягоды_черноплодной_рябины_аптека

Генетик-метаболист Перес рассказала о пользе черноплодной рябины при бессоннице и болезнях сердца

Арония или черноплодка созревает осенью и становится еще вкуснее после первых заморозков. Кому полезна черноплодная рябина и в каких случаях она может всерьез навредить здоровью? Объясняют эксперты.

Большой минус черноплодки — она здорово красит руки, губы и одежду, и оттереть ее потом очень непросто. Но знающих хозяек это ее свойство не пугает — во-первых, отбелить руки поможет лимон или сок калины, а во-вторых, именно из-за того, что черноплодка — самый настоящий пищевой краситель, она и так ценится. В ней содержатся флавоноиды антоцианы, которые защищают организм от болезней.

Что еще полезного есть в черноплодке, кому она полезна и кому противопоказана? Разбираемся с врачом и нутрициологом.

сертифицированный клинический генетик-метаболист, нутрициолог, эксперт Академии врачей UniPro

Польза черноплодки

— Черноплодная рябина — арония — способствует выведению «плохого» холестерина и снижает артериальное давление. Это мягкое желчегонное и мочегонное средство, которое улучшает функцию печени и почек, — рассказала врач-генетик-метаболист Светлана Перес. — В «черноплодке» также содержится нециклический спирт — сорбит. Он не вызывает гипергликемию и поэтому черноплодку можно тем, у кого диагностированы сахарный диабет I и II типов.

нутрициолог, эксперт по осознанному питанию и здоровому образу жизни, автор программы «Школа питания»

Ягоды черноплодной рябины содержат витамин C (около 15 мг на 100 г), — добавляет нутрициолог Юлия Дмитриева. — Витамин C обладает антиоксидантными свойствами, укрепляет иммунитет, улучшает всасываемость железа. Витамин С незаменим — как для профилактики вирусных заболеваний, особенно в межсезонье, так и непосредственно в период простуды.

  • Черноплодка богата калием, который очень хорошо влияет на водно-солевой баланс, способствует выведению лишнего натрия и очень полезен для лимфатической системы.
  • В ягодах также содержатся магний, железо и медь.
  • В черноплодной рябине есть фитонутриенты, которые обладают антиоксидантными свойствами и снижают риск образования опухолей.
Читайте также:  Придумай_каким_может_быть_лес

Кому полезно есть «черную рябину»

— Очень показана арония людям с сердечно-сосудистыми проблемами и гипертонией, — говорит Светлана Перес. — Из-за мочегонного эффекта черноплодки снижается объем крови, понижается давление. Полезны эти ягоды и людям, склонным к атеросклерозу — флавоноиды и витамины С, Е и А, которые есть в ягодах, укрепляют стенки сосудов. Плоды черноплодной рябины также повышают кислотность желудочного сока и в целом улучшают пищеварение. Кому еще полезна черноплодка:

  • Людям с нарушениями сна, переживающим стрессы — черноплодка снижает возбудимость, действуя как натуральное успокоительное.
  • При токсикозах беременных — гепатопротекторный эффект плодов аронии помогает справиться с тошнотой.
  • При диарее — дубильные вещества оказывают вяжущее действие, нормализуя пищеварение.

— Черноплодка также полезна тем, кто часто «подхватывают вирусы», — добавляет Юлия Дмитриева. — Из-за содержания витамина С. Он к тому же укрепляет сосудистую стенку.

Кому противопоказана черноплодная рябина

  • Людям с пониженным давлением и склонностью к гипотонии . Светлана Перес отмечает, что ягода может еще больше понизить и без того невысокое артериальное давление.
  • Пациентам с повышенной кислотностью желудка , при колитах разного генеза, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • При склонностях к запорам. — Черноплодная рябина имеет вяжущие свойства — поэтому она способна усугубить симптомы. По этой же причине ягода не рекомендована при тромбофлебитах, варикозном расширении вен и повышенной вязкости крови, так как способна сгущать кровь, — объяснила генетик-метаболист Светлана Перес.
  • При пищевой аллергии — в составе ягоды есть антоцианы и фенольные соединения, поэтому она может стать псевдо-аллергеном для людей, склонных к чувствительности к сульфитам и фенолам, предупреждает генетик-метаболист.

Еще больше пользы: как правильно есть ягоды

— Сохранить полезные свойства черноплодки можно двумя способами, — отмечает нутрициолог Юлия Дмитриева. — Это заморозка и сушка в духовке на низкой температуре — с предварительной промывкой и очисткой. Во время сушки ягоды нужно периодически перемешивать. Также ягоды, безусловно, можно есть свежими. Хорошо использовать черноплодную рябину для приготовления отваров, чаев, морсов, компотов, смешивать с другими полезными фруктами.

Читайте также:  Лес_спасает_поля_от_засухи_лес_очищает_воздух

Источник

Черноплодная рябина: польза и вред для здоровья

Черноплодка – это кустарниковое растение с плодами кисло-сладкого вкуса, которые обладают особенно полезными свойствами. Популярность растения выросла не так давно благодаря Ивану Мичурину.

Химический состав и калорийность ягод черноплодной рябины

Если вам интересна черноплодная рябина, полезные свойства рассмотрим ниже. В плодах рябины содержатся такие вещества, как:

Кроме того, в одной ягоде содержится полный витаминный комплекс: витамин С, цитрин, бета-каротиин, никотиновая кислота, витамины Е, B1, B2, B6, C, K.

черноплодка полезные свойства

Польза черноплодной рябины для организма

Чем полезна черноплодная рябина для организма человека? Благодаря большому количеству биологически активных веществ, особенно ценными являются целебные свойства рябины.

Плоды растения пользуются спросом не только в народной медицине, но в традиционной: для лечения атеросклероза и гипертонии.

Кроме того, сок из ягод рябины – отличное средство для снятия спазма, расширения сосудов, восстановление состава крови.

Какое действие черноплодной рябины на организм? Нередко ягоды в большом количестве назначаются пациентам, страдающим от лучевой болезни или обильных кровотечений, при наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы, при гастрите.

Благодаря пектинам, которые в большом количестве находятся в ягодах, выводятся радиоактивные вещества и тяжелые металлы, которые содержатся в организме.

Многие интересуются, полезна ли черноплодная рябина? Употребление ягод – отличная возможность восстановить деятельность желудочно-кишечного тракта, снизить уровень отрицательного холестерина, нормализовать артериальное давление.

полезные свойства черноплодки

Лечение посредством плодов черноплодой рябины рекомендовано в следующих случаях:

  • Заболевание ревматизмом.
  • Наличие аллергической реакции.
  • Нарушение работы эндокринологической системы.
  • Дисфункция щитовидной железы.
  • Восстановление работы печени и пищеварительной системы.
  • Повышение уровня кислотности в организме.

Важно обратить внимание, что плоды кустарника способны избавить человека от таких заболеваний, как корь, тиф или скарлатина при условии, что ягоды назначены в качестве дополнительной терапии и входят в комплексное лечение вышеперечисленных заболеваний.

Антоцины, которые содержатся в ягодах – вещества, оказывающие положительное воздействие на злокачественные новообразования, обнаруженные у людей, страдающих онкологическими заболеваниями. А еще ягода — отличная профилактика туберкулеза половых органов.

Польза аронии при беременности

Ягоды черноплодной рябины полезны для женщин, которые ожидают появления ребенка: организм ослаблен и остро нуждается в постоянном поступлении витаминов и элементов.

Читайте также:  Невские_берега_малина_торт

Основная польза черноплодной рябины для организма человека — предотвратить появление анемии, укрепить сосуды, восстановить давление, обеспечить полноценную работу печени. Кроме того, обильное употребление ягод способствует общему повышения уровня иммунитета.

Арония – это положительный эффект, который оказывается в процессе регулярного употребления в пищу ягод черноплодной рябины:

  • Контроль над работой желудочно-кишечного тракта.
  • Отсутствие приступов токсикоза, столь неприятных в период беременности .
  • Предотвращение появления изжоги.
  • Отсутствие запоров.

Перед тем, как употребить ягоды черноплодной рябины в пищу в период беременности, важно обратиться к специалисту и в обязательном порядке пройти осмотр и получить одобрение на употребление ягод, столь богатых витаминами и полезными веществами.

польза черноплодки при беременности

В случае, если от употребления ягод беременная женщина почувствовала положительный эффект, рекомендуется продолжать поддерживающую терапию в дальнейшем, после рождения ребенка, до того момента, как не окончится период грудного вскармливания.

В период лактации особенно остро ощущается нехватка витаминов не только в организме матери, но и у новорожденного: иммунитет станет гораздо крепче, а работа пищеварительной системы нормализуется. Теперь вы узнали, от чего помогает черноплодная рябина.

Проконсультироваться со специалистом на предмет употребления ягод черноплодной рябины не только в период беременности, но и при наличии различных заболеваний разной степени тяжести, можно на базе медицинской клиники «ЭЛ Клиника». Прием ведут опытные доктора, которые проведут комплексное обследование, составят клиническую картину и дадут эффективные и действенные рекомендации по восстановлению и поддержанию здоровья.

Опытный медицинский редактор и практикующий врач с более чем 25-летним стажем. Эксперт в создании высококачественного медицинского контента, обладает глубокими знаниями в сфере медицины и здравоохранения. Специализируется на современных тенденциях и инновациях в медицинской области.

Эта запись была размещена в Витамины,Полезно знать. Добавить в закладки постоянная ссылка.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Оцените статью