Ягоды_черники_одно_сердце

Черника

Черника обыкновенная – распространенная ягода русского севера. Именно в России самые большие мировые запасы этой ягоды. Растет черника в болотистой местности, ее заросли называются черничником.

Кустик черники невысокий, вечнозеленый, по биологической классификации относится к семейству брусничных. Цветет черника в конце мая и начале июня. Цветочки у нее совсем невзрачные, бело-розовые, но они очень хорошие сезонные медоносы.

Черничники настолько распространены, что не все относятся к этому растению бережно. Черника не занесена в Красную книгу, но, тем не менее, черничники требуют заботливого обращения при сборе ягод. От момента начала роста до появления первого урожая на черничном кустике проходит от 7 до 10 лет. А погубить кустик можно очень просто, применяя специальные «чесалки» при сборе ягод.

Состав

В составе ягод черники, как и в любом другом пищевом продукте, содержатся белки, жиры, углеводы, витамины и макро- и микроэлементы.

В любой пище, исключая сушеные продукты, преобладает вода. Черника – ягода сочная, и поэтому воды в ней содержится 86 %. В любом растительном продукте больше всего углеводов. Синтезировать углеводы из воды и углекислого газа под воздействием солнечного света могут только растения. В чернике углеводы представлены тремя фракциями:

  • моносахариды и дисахариды составляют 7,6 %,
  • пищевых волокон в чернике – 3,1 %,
  • органических кислот содержится 1,2 %.

Надо понимать, что это приблизительные значения, которые могут колебаться в зависимости от сорта ягод, молодости или старости черничного куста и погоды в том или ином году. Соотношение разных углеводов в одной ягодке может меняться на протяжении нескольких недель.

В чернике содержится и жир, но его очень мало – 0,6 %.

В состав ягод черники входят и витамины.

  • Витамин А. Его на 100 г черники – 1,5 мг. Это немало по сравнению с другими лесными и садовыми ягодами. Но витамин А жирорастворимый и просто из горсточки черники не усвоится организмом. Поэтому, если чернику есть «с куста», то на этот витамин можно вообще не рассчитывать. Для усвоения витамина А необходимо одновременно употреблять продукты, содержащие жир. В случае с черникой это может быть сметана.
  • Витамины группы В: В1 – 0,010 мг, В2 – 0,02 мг. Можно сказать, что это достаточно обычное содержание витаминов этой группы в ягодах и фруктах.
  • Витамин С содержится в ягодах, но в необычайно малом количестве – 10 мг на 100 г. Этого витамина больше практически во всех ягодах и фруктах, и черника не может считаться ценным его источником.
  • Витамин РР – 0,3 мг. Это тоже среднее значение среди ягод севера.

Микроэлементы, которые найдены в ягодах черники.

  • Железо в количестве 0,7 мг на 100 г веса содержится в этой ягоде. Это не только не много, но даже, можно сказать, мало. Красная, черная смородина, клубника и земляника содержат железа в несколько раз больше. Меньше его только в лесных ягодах: бруснике и клюкве. Правда, железо усваивается из растительных продуктов с большим трудом, поэтому содержание его в ягодах не важно для человека.
  • Калия в чернике – 51 мг. Это очень мало по сравнению со всеми другими лесными и садовыми ягодами.
  • Кальция в ягодах – 16 мг на 100 г веса. Меньше его только в клюкве, во всех остальных ягодах больше.
  • Магний и фосфор входят в состав ягод, но так же, как и другие элементы, в малых количествах по сравнению с прочими ягодами.
Читайте также:  Пирог_ягодный_творог_сметана

Таким образом, если беспристрастно проанализировать химический состав черники, станет ясно, что говорить о ней как об удивительном подарке природы, о кладезе витаминов или микроэлементов – крайнее преувеличение.

Калорийность черники

Калорийность продукта – это то, сколько энергии он может дать, его питательность. Калорийность черники весьма не велика: 38 ккал на 100 г.

Но в сыром виде чернику едят только летом. На зиму из черники варят варенье. Калорийность это продукта – 214 ккал на 100 г. Правда, этот показатель обусловлен в большей мере сахаром в составе варенья.

Полезные свойства

Единственный показатель, по которому черника не отстает от других лесных и садовых ягод, – это содержание в ней пищевых волокон. Пищевые волокна, или пектины, являются структурным элементом тканей растения, они поддерживают его тургор и содержатся в основном в кожуре фруктов и ягод.

Пектины влияют на межклеточное взаимодействие, особая тропность (предрасположенность) у пектинов к раковым клеткам. Ученые считают, что пектин и раковые клетки формируют прочный комплекс. На молекуле пектина есть особые галактозные структуры, они связывают на раковой клетке молекулы белка, которые ответственны за прилипание к здоровым клеткам.

Пектины применяются для лечения аллергий, они способствуют снижению аппетита и полному усвоению питательных веществ из продуктов. Так как пектинов в чернике действительно много, то она полезна для профилактики онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта, стабилизации пищеварения.

Ученые тщательно исследовали препараты из листьев черники. Из них можно приготовить настои, настойки и отвары, а также экстракты.

Настои и отвары из листьев черники оказывают стимулирующее действие на сердце (кардиотоническое). Отвары также применяются как мочегонное, желчегонное и вяжущее средство.
Данные последних исследований показывают, что у животных снижается уровень сахара в крови при применении спиртового настоя и экстракта черники.

Каротиноиды (природные пигменты), которые содержатся в чернике, положительно влияют на сетчатку глаза.

Черника в медицине

И народная, и официальная медицина не обходят стороной эту северную ягоду. В народной медицине она применяется в виде настоев, отваров и настоек. В официальной используют вытяжки из черники и препараты, приготовленные из нее.

Народная медицина

В народной медицине применяются как листья, так и плоды черники. В основном с помощью черники специалисты-травники лечат желудочно-кишечный тракт. Настои и отвары используют при катаральном воспалении желудка, несварении, болях в желудке.

Черника обладает удивительной способностью регулировать функции кишечника. Она помогает как при поносах, так и при запорах. Достаточно часто при поносе из черники готовят кисель или морс.

Так как противовоспалительное действие черники в любом виде сомнений не вызывает, её применяют при цистите.

Читайте также:  Медведь_который_ест_ягоды

Официальная медицина

Во Франции в офтальмологической лаборатории выяснено, что черника ускоряет процесс регенерации клеток сетчатки. Некоторые ученые связывают это с присутствием в этих ягодах большого количества каротиноидов – растительных пигментов. Предположение не лишено здравого смысла, ведь работа сетчатки в очень большой степени связана именно с пигментами.

В результате длительного применения черники возрастает острота зрения, расширяется поле зрения. Но особенно значительно черника влияет на остроту сумеречного зрения. Во время ВОВ эту ягоду использовали в виде отваров и джемов для улучшения сумеречного зрения у пилотов.

Не стоит только полагать, что сама черника или поливитамины с ней способны помочь при близорукости или дальнозоркости. Их орган-мишень (орган-мишень для лекарственных средств – это орган, на который они должны подействовать) – это сетчатка глаза, а не его оптический аппарат.
В научной медицине тоже используется вяжущее действие листьев черники, они и сама ягода применяются при расстройствах желудка и поносах. Особенно оправдано это в педиатрии, где требуются мягкие лекарства с минимумом побочных эффектов.

Сейчас проводятся исследования способности черники снижать сахар крови. Первые данные уже получены, и они обнадеживают. Пока еще не разработаны реальные высокоэффективные препараты для диабетиков на основе черники, но такое вполне возможно.

Настой и отвар этих ягод могут применяться при стоматите как бактерицидное и противовоспалительное средство.

Применение черники в косметологии

В косметологии и дерматологи черника тоже нашла свое применение. Её используют для лечения псориаза, сухой экземы, язв. Если у ребенка нейродермит, черника тоже поможет.

В лечении ожогов на очаги под повязки делают аппликации из свежих или заваренных в кипятке ягод. Толстым слоем ягод обкладывают пораженные места и при язвах, экземах и кожных сыпях.

Черничным отваром поласкают рот при стоматите, он помогает против бородавок.

Как можно использовать чернику для похудения

Для того чтобы сбросить вес, необходимо двигаться много, а есть мало. Если еда не будет обеспечивать энергетических потребностей организма, начнут расщепляться жировые молекулы. Но проблемой всех желающих похудеть является как раз повышенный аппетит. Есть хочется все время, а нельзя.

Черника с её низкой калорийностью может стать прекрасным продуктом, который можно использовать для питания в особо голодное время. Например, после шести есть худеющим нельзя. Но если заменить поздний ужин стаканчиком черники, большого вреда не будет, ведь калорийность ягоды всего 38 ккал на 100 г. Самое главное при этом – не есть её с сахаром или сгущенным молоком.

Известно: работа желудочно-кишечного тракта нормализуется под действием этой ягоды или отвара, настоя листьев. Правильная работа пищеварительной системы, регулярный стул – одно из условий нормализации веса. Поэтому, если к соблюдению любой диеты добавить употребление отвара черничного листа, это будет результативно.

Полезно знать

Думается, все дачники нашего русского севера хоть несколько раз за лето, да ходят в лес за черникой. Это прекрасное время, проведенное на небольшом, подсохшем за лето болотце, надолго запоминается. Но, вернувшись с кузовками, полными ягод, не все знают, как чернику приготовить впрок.

Читайте также:  Можно_ли_кормящей_маме_ягодный_компот

Прежде всего, из черники варят варенье.

Для этого на 1 кг ягоды берут 1 кг сахарного песка и полстакана воды. Для варки варенья нужна эмалированная посуда или посуда из нержавеющей стали. В медных тазиках (как это делали раньше), алюминиевых кастрюлях варить варенье нельзя.

В кастрюлю вливается половина стакана воды и доводится до кипения. Потом постепенно всыпается сахарный песок. Добавлять его надо маленькими порциями и постоянно помешивать. Когда весь песок растворится, в сироп можно положить ягоды. Варить варенье на меленьком огне около часа.

Но не всегда есть на даче весы, чтобы взвесить ягоды. Полезно знать, что:

  • каждая ягодка черники в среднем весит 0,4 г;
  • в чайный стакан помещается примерно 225 г ягод;
  • в граненом стакане – 180 г;
  • в литровой банке приблизительно 750 г черники;
  • в чайной ложке – 8 г (впрочем, можно в каждой ложке и количество ягод подсчитать);
  • в столовой ложке – 27 г черники.

К чему снится черника

Если долго собирать чернику днем, то ночью она приснится обязательно! Поэтому черника, которая снится в первые ночи после похода на черничник, это к витаминизации всей семьи и домашним заготовкам на зиму.

Ну а в соннике написано, что черника снится к пиршеству и богатому угощению.

Некоторые толкователи снов утверждают, что черника во сне предвещает будущее любовное приключение, а в других сонниках сказано, что черничный сон – к слезам.

Специально для netkilo.ru — Mnogomama

Источник

Черника очень полезна для сердца

Черника

Одна из самых популярных садовых культур в России ягода черника может защитить человека от сердечно-сосудистых болезней вроде инфаркта или инсульта. Довольно часто эти болезни возникают из-за сниженного функционала сосудов, то есть их плохой пропускной способности, когда кровь с большим трудом прокачивается через них по всему телу. При нарушении снабжения кровью сердцем может развиться инфаркт, а если эти проблемы возникают с мозгом, то это грозит инсультом. И вот теперь ученые выяснили, что употребление 150 г черники или одной чашки каждый день снижает риск сердечно-сосудистых болезней на целых 15%. Именно поэтому людям необходимо активнее налегать на чернику и другие ягоды.

Исследование продемонстрировало способность черники противостоять метаболическому синдрому, существенно увеличивающему риск инфарктов, инсультов и диабета. Сегодня для противостояния нарушениям в работе сосудов часто прописывают статины, которые избавляют от атеросклеротических бляшек. Но многие люди не принимают эти таблетки, а кому-то просто не хочется пожизненно пить те или иные лекарства. Наука доказала, что определенные изменения в образе жизни, включая правильное питание, тоже могут воздействовать на артерии оздоравливающим образом.

Предыдущие исследования приходили к выводу о том, что регулярное употребление черники снижает риск диабета второго типа и сердечно-сосудистых болезней. Возможно, это связано с тем, что в чернике содержатся природные компоненты антоцианины, представляющие собой флавоноиды, то есть пигменты, которые отвечают за ярко красный и синий оттенок этих ягод. В ходе нового исследования было установлено, что именно 150 г черники каждый день дают максимальный эффект в деле защиты от болезни сердца и сосудов. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Источник

Оцените статью