Ягоды_черника_перетертые_сахаром

Сколько нужно сахара для протёртой черники без варки на зиму? Какой рецепт?

Речь не о варенье, речь о свежей чернике, протёртой с сахаром на зиму? Какие пропорции должны быть, чтобы черника оставалась свежей, как можно долго?

Для черники, как и для других ягод, идеальной пропорцией для хранения в холодильнике, является пропорция 1:1. Но при этом нужно соблюсти ряд условий. Баночки лучше выбирать небольшого размера, лучше пол литровые. Они должны быть хорошо вымыты с содой, пропарены (можно в микроволновке) и сухими. Чернику с сахаром пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера, добавить сахар, хорошо перемешать. Уложить в банки, присыпав сверху сахаром, закрыть пластмассовыми крышками и поставить в холодильник. Брать только сухой ложкой. Для большей уверенности в сохранности ягод можно положить сахара в пропорции 1:2, но это будет слишком сладко. Я предпочитаю хранить ягоды, перетёртые с сахаром, в морозильной камере, благо у меня есть морозильный ларь.

Черника протертая с сахаром: рецепт, пропорции

Всё очень просто. На один килограмм (не литр!) ягод, нужно 2 кг сахара. Если ягода спелая, крупная, тогда можно и уменьшить количество сахара до полтора килограмма.

Чернику перебираем от веточек и листиков, промываем холодной кипяченой водой, высушиваем и блендером протираем. Сахар сразу весь не добавляем, только в три этапа, постепенно.

В чистые сухие баночки раскладываем полученную ягодную смесь не до конца, 1 см. оставляем. В оставшееся место засыпаем сахар до краёв и закрываем крышкой. Вот и вс1.

Можно вместо миксера использовать мясорубку. Остальное всё то же самое. Хранить в ТЁМНОМ и прохладном месте.

Черника для многих людей является деликатесной таежной лесной таежной ягодой, кладезь витаминов. Лучше всего ягоды черники не варить, а сохранять в свежем виде. Наиболее доступный метод: перетирать или взбить миксером, добавить постепенно сахар в пропорции 1:1,5 — 2 кг. Хранить в стеклянных банках под капроновыми крышками в холодильнике или очень холодном погребе.

Когда жила в Латвии, там в лесу было много черники. Варенье не варила, всегда протирала с сахаром. Черника не настолько кислая ягода, я вообще не вижу смысла добавлять много сахара. Слишком сладко, меньше пользы, ну к чему это?

Я всегда добавляла 1:1. Никогда больше сахара не клала. В холодильнике такая протёртая черника прекрасно хранилась, не портилась

Читайте также:  Гриб_спорынья_его_значение

Тщательным образом мыла банки 0,5-0,7, большие банки не брала. Прокаливала их, они заодно и высыхали полностью.

Ягоду тщательно перебирала, мыла и сушила. Мокрая ягода даже с сахаром хранится хуже.

И ягоду пропускала через мясорубку. Добавляла сахар, тщательно вымешивала, сверху присыпала сахаром в банке. Хранилась черника под капроновой крышкой.

Желательно такую заготовку в теплом месте не хранить, она очень быстро испортится, ну или сахара надо будет много добавлять. 2-3 кг на 1 кг ягоды. Лучше все же сделать один к одному. Добавляем на килограмм черники один кг сахарного песка. Делать ягоду просто и все витамины, что в ней вы сохраните. Уже чистую чернику, мытую и обсушенную добавляем в блендер, потом туда часть сахара, перетираем, потом ещё сахар и так в несколько этапов. В банки простые и стерилизованные кладём заготовку, но по плечики, остальное заполняем сахарным песком, закрываем обычными крышками и убираем в холодильник или погреб прохладный и тёмный.

Черника протертая с сахаром на зиму

Такой способ заготовки черники позволяет сохранить вкус свежих ягод и множество витаминов в её составе. Но так как термообработки не будет, то для надёжного хранения очень важно простерилизовать банки, а также тщательно промыть и перебрать ягоды. Кстати, можно использовать не только свежие ягоды, но и замороженные.

О пропорции ягоды и сахара. Можно взять 1 кг сахара на 1 кг черники, все будет прекрасно храниться, особенно если хранить будете при достаточно низких температурах. Другой вариант — 1,5 кг сахара на 1 кг черники (если вы хотите, чтобы было послаще, или предполагается длительное хранение).

Чернику проще всего измельчать с помощью блендера или мясорубки, но также можно делать это вручную — ложкой (желательно деревянной) или толкушкой. А вот вариантов добавления сахара здесь несколько. Можно просто добавить весь сахар после обработки черники и перемешать до полного растворения. Но также можно сыпать сахар порциями, чтобы черника пускала сок, и сахар растворялся самостоятельно. И есть вариант, когда сахар постепенно добавляется непосредственно при измельчении ягод.

После наполнения банки протертой черникой можно ещё сверху насыпать небольшой слой сахара.

Источник

Черника, протёртая с сахаром и замороженная на зиму

Все наверное знают, как полезна лесная черника. Эти ароматные ягоды богаты витамином А, очень редким витамином К, калием, фосфором, кальцием, антоцианом. Потребляя чернику в свежем виде, мы улучшаем себе зрение, опорно-двигательный аппарат, омолаживаем кожу и сосуды. И чтобы по максимум сохранить пользу этого продукта, я заготавливаю ягоды холодным способом. Так как черника, в отличии от смородины, совсем не желируется, а большое количество сахара этому продукту только помешает, протертую с сахаром массу я замораживаю.

Черничная вкусняшка

Черничная вкусняшка

Ингредиенты

Черника и сахар

  • Свежая черника — 2 части
  • Сахар-песок — 1 часть (можно меньше, по вашему вкусу)

Черника и сахар

Приготовление

Имея блендер или кухонный комбайн, на приготовление этой заготовки вы потратите не более 20-30 минут, не считая процесса замораживания.

Читайте также:  Шаблон_малины_для_лепки

Ягоды, если требуется, очистить от мусора. Я чернику покупала, потому никакого сора в ней не было. Вымыть и встряхнуть от воды.

Ягоды и сахар отправляем в блендер и взбиваем до однородной массы.

Измельчаем

Измельчаем

И разливаем по пластиковым или силиконовым формам, оставляя 1-2 см до верха формы.

Выливаем в формы

Выливаем в формы

Закрываем крышкой и отправляем в морозилку.

Замораживаем

Замораживаем

На этом приготовление завершается. Когда захотите полакомиться ароматной черничкой, просто достаньте форму и разморозьте нашу заготовку. Помните, что размораживать рекомендуется постепенно в верхней части холодильника.

После размораживания «желе» из черники получается довольно-таки жидким и очень ароматным. Такая 700-граммовая форма у нас заканчивается за один день.

Хранить такую заготовку в морозилке можно сколько угодно, но больше одного сезона не рекомендуется, так как продукты имеют свойство вымораживаться и терять со временем вкус.

Источник

Черника с сахаром на зиму без варки

Черника с сахаром на зиму без варки

Часто, ягодой трудно вдоволь насытиться в сезон ее созревания, а значит хочется сделать резервы на холодное время года. Черника не является исключением – из нее можно приготовить джем, варенье либо компот. Тем, кто не хочет возиться с варкой ягод, стоит обратить внимание на более простые рецепты. Несколько самых аппетитных вы найдете ниже.

Черника на зиму без варки

варенье из черники без варки

Как выбрать и подготовить ягоды для заготовки на зиму

Успех всякого блюда – в правильном выборе и подготовке ингредиентов. Для сырого варенья либо иного десерта без варки, нужно выбирать целые неповрежденные ягоды.

Урожай необходимо перебрать, дабы удалить мусор и оставить только плотные и ровные плоды.

Черника относится к нежным ягодам, следственно собирать ее необходимо старательно. То же относится и к купленной ягоде, только тут нужно осмотрительно донести ее до дома.

Неважно, собрали ли вы ягоды сами либо приобрели на рынке, непременно подержите их 30 мин в воде. После этого промойте в нескольких водах и распределите по подготовленному полотенцу для просушивания.

Последнее условие исключительно нужно при заморозке ягод, если этого не сделать, то они станут цельной ледяной глыбой. Только после такой подготовки приступайте к приготовлению быстрых десертов без варки.

Как приготовить чернику на зиму с сахаром без варки

ягоды черники

Преимуществом рецептов без варки является отсутствие термической обработки, которая разрушает часть пригодных свойств всякого продукта. По этой причине сырое варенье и другие десерты становятся все знаменитее, так как они больше насыщены витаминами.

Помимо того, заготовки без варки занимают значительно поменьше времени. Рекомендуется для измельчения свежей ягоды применять не металлические, а деревянные предметы, скажем, толкушку. Ее можно заменить пластмассовой насадкой блендера.

В рецептах разрешается применять и другие виды ягод. Для придания готовому десерту без варки специального аромата рекомендуется добавлять орехи, вермут, вино, мед и многие другие добавки.

Читайте также:  Обитатели_лесов_свердловской_области

Финальный список ингредиентов зависит лишь от ваших предпочтений и фантазии. В итоге получается компонент для приготовления разных десертов, пирогов и других не менее вкусных лакомств.

Черника на зиму без варки

Этот рецепт является самым распространенным методом заготовки черники без варки.

Компоненты для него понадобятся в следующих пропорциях:

Вот как протереть чернику с сахаром на зиму:

При помощи дуршлага ополосните плоды, оставьте ненадолго, дабы стекла вода.

Переложите их в емкость поглубже, разомните деревянной толкушкой либо же воспользуйтесь для этого блендером.
Всыпьте вначале только килограмм сахарного песка и оставьте постоять 40 минут, пока плоды не пустят сок.

Далее введите еще столько же приторного ингредиента, перемешайте, оставьте еще на 20 мин.
Подготовьте пока банки – почистите их содой, стерилизуйте над паром. То же сделайте с крышками.
Выложите готовый продукт в банки.
Закупорьте крышками, отправьте в прохладное место.

Как сделать с желатином

черника с желатином на зиму

Следующий десерт представляет собой желе из черники, протертой с сахаром, на зиму.

Список ингредиентов включает следующее:

  • ягоды – 0, 6 кг;
  • вода – 0, 7 л;
  • вермут либо джин – 3 ст. л.;
  • песок сахарный – 0, 3 кг;
  • желатин – 3 ст. л.

Инструкция по приготовлению:

Подготовленные плоды перетрите при помощи блендера, мясорубки либо толкушки.
Присыпьте получившуюся массу небольшим числом сахарного песка, отложите в сторону на 20 мин.
Воду доведите до кипения, после этого дайте остыть и засыпьте желатин. Подождите, пока масса набухнет и перемешайте.
К желатиновой смеси добавьте джин либо вермут, а также оставшийся сахарный песок.
Соедините черничную массу с желатином, отправьте на полку холодильника для застывания.

Как заморозить чернику с сахаром на зиму в морозилке

Черника с сахаром на зиму заготавливается и в морозилке. Для такого рецепта понадобятся особые контейнеры либо пакеты для заморозки. Ингредиенты же необходимы следующие:

Для начала надобно подготовить плоды, промыв и просушив их.

ягоды черники

При помощи блендера взбейте ягоды до однородной консистенции.
Введите в массу сахарный песок, позже чего вновь взбейте получившуюся массу.
Разложите получившееся лакомство по контейнерам либо формочкам, после этого отправьте в морозилку.

Разрешается замораживать ягоды без варки и целыми. Для этого нужно вначале разложить их на маленьком противне подержать 2-3 часа в морозильной камере.

После этого плоды перекладывают в контейнеры либо пакеты для заморозки, чередуя ягодные и сахарные слои.

При закупорке необходимо выдавить огромнее воздуха из емкости, дабы готовый продукт хранился дольше.

Как хранить

Лучше всего хранится черника с сахаром на зиму без варки в холодильнике. Хранить в прохладном месте.

Перетертая черника с сахаром на зиму без варки сберегает свой вкус и свойства около 2-3 месяцев.

Замороженный же десерт должен содержаться только в морозилке и размораживаться один раз. Делать это необходимо постепенно, вначале переложив их на полку холодильника, а потом окончательно разморозив при комнатной температуре.

Такое полезное варенье можно использовать для приготовления всевозможных десертов.

Источник

Оцените статью