Ягоды_черешни_какая_польза

Польза в одной ягоде: поможет ли здоровью черешня?

Польза черешни напрямую связана с её богатым составом. Наиболее полезными считаются тёмные ягоды. Черешня содержит каротиноиды, антоцианы. Благодаря им можно предотвратить развитие вирусных заболеваний и гриппа. Также в черешне есть калий, что позволяет очистить организм и нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, витамин, то есть мощнейший антиоксидант, биофлавоноиды и фенольные соединения.

В 100 граммах черешни всего 50 килокалорий. Это делает её незаменимым продуктов для тех, кто следит за своей фигурой. Благодаря своему богатому составу черешня дарит невероятную пользу для здоровья человека. Разберём подробнее.

Так, черешня несёт пользу для сердца и сосудов. Ягода богата калием, который приводит в норму кровяное давление. Также он участвует в балансе жидкости, помогает компенсировать кипертензивный эффект натрия. Кроме того, в черешне есть железо, а это отлично сказывается на кровообращении. Особенно полезна ягода при анемии.

Во-вторых, черешня будет полезна для суставов. Считается, что по своему эффекту она похожа на ибупрофен. Исследователи утверждают, что сок черешни может снимать боли после физических нагрузок.

В-третьих, черешня несёт пользу пищеварительной системе. В небольших количествах она вызовет легкий слабительный эффект, будет полезна для лечения спазмического колита. Никакой изжоги, тошноты, болей при язвах двенадцатиперстной кишки и печеночных расстройствах не должно быть.

Нервная система тоже будет в порядке, если начать есть черешню. Эта ягода может снять депрессивные и тревожные настроения. Это объясняется содержанием витаминов группы В. А мелатонин очень важен для борьбы с бессонницей.

Черешня принесёт пользу глазам — в ней много бета-каротина, который преобразуется в витамин А или ретинол. А это крайне важно для зрения.

Кроме того, калий окажет мочегонное действие. Польза черешни в этом случае — выведение токсинов.

Дыхательная система будет в полном порядке при приёме черешни. Ведь в ягоде, как мы уже говорили, присутствует витамин С. Благодаря этому можно устранить признаки астмы, в том числе одышку и тяжёлый кашель. Также устраняются спазмы в лёгких, вызванные физическими нагрузками.

Читайте также:  Мармелад_фруктово_ягодный_гост

Кроме того, в черешне есть витамины, которые принесут пользу ногтям, волосам и коже, — А, В, С и Е. С помощью этой ягоды можно обеспечить увлажнение и тонус кожи.

И наконец, черешня окажет пользу иммунной системе. Она укрепит её, защитит от риска развития онкологических заболеваний.

Надо заметить, что черешню полезно есть как взрослым, так и детям. Это отличный продукт для здоровья человека, поэтому в сезон надо обязательно ей питаться.

Существует ряд противопоказаний при употреблении черешни. Так, её нельзя есть людям, у которых:

Также помните, что черешня хороша в ограниченных количествах. Например, если съесть больше 300 граммов в день, то могут образоваться диарея и вздутие живота (не забывайте, что ягода оказывает слабительный эффект). А при похудении черешня тоже должна быть в не слишком больших количествах, ведь в ней полно углеводов, что может вызвать противоположное действие.

Женщинам в положении и при грудном вскрамливании нужно быть осторожными при поедании черешни. Ведь черешня может быть аллергенна. В первые месяцы жизни ребёнка, пока он ещё питается грудным молоком, у него могут возникать вздутия и колики животика. Следите за здоровьем своего малыша, чтобы у него не появилось кожных высыпаний.

Источник

Грести плод в себя: сколько черешни можно съедать в день

Сезон черешни начинается в конце первого летнего месяца. Россияне готовы есть сочные плоды на завтрак, обед и ужин. Перебарщивать с ней всё же не стоит, сходятся во мнении опрошенные эксперты. Почему черешню считают средством для сохранения вечной молодости, кому она категорически противопоказана и в чем опасность ее косточек, выясняли «Известия».

Профилактика рака

Черешня славится высоким содержанием полезных веществ. Как и все ягоды, она богата витаминами C, A, B1, B2, E и PP, а также антиоксидантами и биофлавоноидами, обращает внимание нутрициолог, специалист по функциональному интегративному питанию Наталия Кочубеева. — Биофлавоноиды — такие вещества, которые дают растениям цветную окраску и защиту от вредителей. Для человека они важны, так как снижают окислительный стресс, защищая клетки от свободных радикалов, — объясняет нутрициолог.

Читайте также:  Малиноуборочный_комбайн_корван_korvan

Диетолог Людмила Микитюк отмечает, что черешня также богата антоцианом — соединением, которое благотворно влияет на память и работу мозга в целом. Антоциан, а также кверцетин (вещество, которое относится к витаминным препаратам группы P) заслуживают особого внимания. Именно они делают черешню помощником в деле профилактики рака.

— Ученые США посвятили черешне целое исследование. Выяснилось, что люди, съедающие в год 3 кг и более этих плодов, гораздо реже страдают онкологией и сердечно-сосудистыми заболеваниями по сравнению с теми, кто ест не больше килограмма, — рассказывает собеседница «Известий».

Кроме того, в черешне содержится много витамина В и клетчатки, которые нормализуют работу ЖКТ, улучшают метаболизм и помогают справиться с запорами, добавляет она. Растительные антиоксиданты способствуют легкому перевариванию жирной пищи, поэтому черешня как нельзя лучше подходит в качестве десерта после плотного обеда. Высокое содержание калия же помогает избавиться от отеков.

Бережем красоту

Включать сезонное лакомство в рацион следует не только ради здоровья, но и для красоты. Черешня, по мнению диетолога Людмилы Микитюк, исключительно полезна для кожи. Всё дело в ретиноле, а также в антиоксидантах, которых в сладких плодах содержится более сотни. — Эти вещества ускоряют процессы регенерации, способствуют продлению молодости, а также предотвращают появление высыпаний благодаря своевременному выведению шлаков и токсинов, — разъясняет она.

К этим плюсам можно добавить то, что в черешне содержится мелатонин — гормон, который отвечает за наши биоритмы и качество сна. Диетолог считает, что если каждый день съедать всего одну горсть ягод, уже через неделю сон станет крепче. Благодаря черешне можно заснуть быстрее и без каких-либо побочных эффектов, которыми отличаются снотворные препараты.

Врач общей практики, обладатель статуса «Московский врач» Денис Прокофьев подчеркивает, что черешня — хорошая замена сахара. Есть эти плоды намного полезнее для здоровья и внешности, чем сладости кулинарного происхождения.

Кому нельзя

В целом у черешни не так уж много отрицательных свойств. Но есть моменты, о которых все-таки нужно знать, чтобы не было причин для сожалений. Если домашний питомец проглотит несколько штук за один присест, они могут застрять в пищеварительном тракте и вызвать кишечную непроходимость. Но не только это настораживает любителей черешни. — Косточки черешни содержат амигдалин, органическое соединение миндальной кислоты. Под воздействием желудочного сока амигдалин распадается на глюкозу и синильную кислоту. Последняя может привести к отравлению. Но это касается только сырых ядрышек, — объясняет Людмила Микитюк. — После термообработки они безвредны, а ведь самые вкусные компоты и варенья получаются именно из вишни и черешни с косточками.

Читайте также:  Могут_ли_ягоды_заменить_фрукты

Нутрициолог Наталия Кочубеева успокаивает: в одном ядрышке черешни доза синильной кислоты ничтожна мала для отравления организма. Если человек проглотит несколько косточек разом, причем расколотых, тогда это может представлять опасность.

Источник

5 веских причин есть черешню прямо сейчас

Эксперты Роскачества рассказали, почему стоит есть черешню каждый день. О многих полезных качествах этой ягоды вы даже не догадывались.

5 веских причин есть черешню прямо сейчас

Эта июньская ягода поможет успокоиться, нормализовать сон и избежать нервных срывов и ежедневного стресса. А все благодаря тому, что черешня богата витаминами группы В. Также в черешне присутствует гормон под названием мелатонин, он отвечает за биологические ритмы и качество сна. Достаточно съедать всего по одной горсти черешни (около 100 г), и уже через неделю вы почувствуете, что начали крепче спать и просыпаться в хорошем настроении.

Кроме душевного спокойствия и равновесия черешня поддержит здоровье сердечно-сосудистой и кровеносной системы.
А если вы больше любите плоды темно-красного оттенка, то заметите, что эти необыкновенно вкусные ягодки способны принести пользу при повышенном артериальном давлении и нормализовать уровень холестерина. Этому способствует калий, содержащийся в черешне, – он выводит лишнюю жидкость из организма и снижает нагрузку на сердце и почки.

Добавьте к этому богатый витаминный состав (в черешне много витаминов В1, В6, РР, С) и можно смело заносить эту ягодку в список июньских суперфудов.

Прочитайте статью и узнайте при каких проблемах со здоровьем лучше не увлекаться черешней.

При подготовке статьи использовались материалы портала «Роскачество».

Источник

Оцените статью