Ягоды_бузины_черной_вред

Чем полезна Бузина черная

Бузина (лат. Sambucus) – это многолетнее небольшое дерево (ветвистый кустарник) из семейства жимолостных. Этот куст немалых размеров, вырастает от 3 до 10 метров высоту. Ствол и ветки имеют серый цвет, листья вытянутые, черешковые, зеленого цвета. Цветет это деревце с мая и до начала июня маленькими, душистыми, беловато-желтыми либо кремовыми цветами. Плоды бузины черной – ягодовидные, фиолетово-черного цвета, кисло-сладкие на вкус и созревают они с августа по сентябрь. Также существует бузина с плодами красного цвета, но она непригодна для употребления, так как считается ядовитой. Бузину можно встретить как в солнечных, так и тенистых местах на опушках лесов в России, Украины, Белоруссси, Прибалтики.

Существует несколько вариантов перевода и значения названия этого кустарника. С латинского языка бузина переводится как «Sambucus». Говорят, что оно происходит от названия древнего иранского трехструнного инструмента, который называется самбук. По приданию этот инструмент изготавливают именно из древесины бузины. Существует и другая версия, в ней говорится, что это название походит от греческого слова «Sambyx» и переводится как «красная краска», ведь бузина обладает красящимися свойствами.

Химический состав бузины

Бузина черная имеет множество полезных веществ, которые благотворно влияют на работоспособность и общее состояние нашего организма. В ее плодах содержится много витаминов, микро- и макроэлементов, органических кислот. Плоды этого кустарника низкокалорийные, они содержат всего 73 ккал на 100 грамм съедобной части продукта.

Минералы
Кальций мг 38.000
Железо мг 1.600
Магний мг 5.000
Фосфор мг 39.000
Калий мг 280.000
Натрий мг 6.000
Цинк мг 0.110
Медь мг 0.061
Селен мкг 0.600
Витамины
Витамин C мг 36.000
Тиамин мг 0.070
Рибофлавин мг 0.060
Ниацин мг 0.500
Пантотеновая кислота мг 0.140
Витамин B-6 мг 0.230
Фолиевая кислота мкг 6.000
Витамин B-12 мкг 0.000
Витамин А, МЕ мкг 600.000
Витамин А, ре мкг 60.000
Витамин Е мкг 1.000

Бузина черная — 12 лечебных свойств

Благодаря своим богатым компонентам плоды, кора, цветы и листья бузины черной имеют массу целебных и полезных свойств, способных вылечить многие недуги и использоваться в профилактических целях различных заболеваний. Ее активно используют как в народной, так и официальной медицине.

Бузина - полезные свойства ягоды

Все лечебные свойства и полезные вещества, которые находятся в плодах бузины черной, сохраняются на протяжении шести месяцев, длительное ее хранение не рекомендуется. Чего нельзя сказать про цветы этого кустарника, их можно хранить в сухом месте с хорошей вентиляцией около двух-трех лет.

Ягоды черной бузины рекомендовано употреблять только после термической обработки, иначе они обладают слабительным свойством.

  1. Отвар из бузины помогает улучшить метаболизм в организме человека, улучшить пищеварение и усвояемость полезных веществ, а также способствует выведению желчи. Большое количество клетчатки и низкая калорийность ягод помогают в снижении веса.
  2. Сушеные ягоды черной бузины дают пациентам, у которых такое редкое заболевание, как малярия.
  3. Также высушенные плоды этого кустарника используют в медицине при лечении рака желудка и рака кожи. Благодаря своим компонентам, этот продукт помогает приостановить развитие раковых клеток в организме, поэтому его включают в комплекс терапии онкологических заболеваний.
  4. Защита сердечнососудистой системы. Большое содержание клетчатки способствуют выведению излишка холестерина, что снижает вероятность развития атеросклероза и других сердечнососудистых заболеваний. Высокие уровень калия в этих ягодах защищает сердце, сосуды и артерии.
  5. Отвары из листьев и цветения бузины черной имеют антибактериальное и потогонное действие. Также эти средства помогают при гриппе, ангине, бронхите и других простудных заболеваниях.
  6. Продукты, получаемые из бузины черной, отлично справляются с такими недугами, как ревматизм, подагра и артрит;
  7. Листья черной бузины обладают противовоспалительным действием, для этого распаренные листочки бузины прикладывают на место, где происходит воспалительный процесс (различные ожоги, фурункулез, опрелость, воспаления геморроидальных узлов).
  8. Молодые листья этого небольшого деревца отлично помогают в лечении хронических запоров, для этого отваривают в меду молодые, свежие листочки бузины и получившееся лекарственное средство принимают внутрь.
  9. Отвар из коры бузины черной обладает лечебными свойствами при заболеваниях почек.
  10. При кожных заболеваниях рекомендуется делать примочки из отвара коры этого кустарника.
  11. Из цветов бузины черной готовят лосьон и протирают им кожу лица и шеи. Такой лосьон обладает лечебным, тонизирующим и омолаживающим свойством.
  12. Профилактика сахарного диабета. Активные антиоксиданты помогают поджелудочной железе регулировать уровень инсулина и глюкозы.

Бузина черная — противопоказания

Как и любые другие целебные растения, бузина черная имеет ряд своих противопоказаний к употреблению. Бузину черную не рекомендуется употреблять, если у вас такие заболевания, как:

Читайте также:  Пути_решения_загрязнения_леса

Также не рекомендуется употреблять этот продукт при беременности, а если уж очень хочется, то для этого нужно быть очень осторожным и быть постоянно под наблюдением своего врача. Многие врачи предостерегают употреблять черные ягоды бузины детям младше 12-ти лет.

Нельзя принимать любые продукты питания, где используется бузина черная, если она вызывает аллергическую реакцию либо у вас индивидуальная непереносимость.

Нельзя употреблять плоды неспелой бузины, они могут оказаться ядовиты.

Листья и побеги бузины красной имеют сильный резкий запах. Он неприятен не только людям, но и животным и насекомым. К примеру, закладывая надломленную веточку бузины красной в нору крота, можно отпугнуть его, а ограждая места выпаса скота такими ветками – не позволит им разбежаться.

Ягоды бузины способны понизить уровень сахара в крови.Если Вы принимаете лекарства для лечения диабета, возможен риск гипогликемии.

Не рекомендуется употреблять эти ягоды вместе с препаратами подавляющими иммунную систему — кортикостероиды и препараты, используемые для лечения аутоиммунных заболеваний. Бузина стимулирует иммунную систему и действие препаратов может быть снижено.

Риск обезвоживания. Не рекомендуется принимать эти ягоды совместно с мочегонными препаратами, так как у этих ягод такой же мочегонный эффект.

Интересные факты

Если ваши руки испачкались соком зелени либо различными плодами после работы в саду или огороде, их очень сложно и мучительно отмыть под проточной водой. Но с этой проблемой можно с легкостью справиться, если потереть в ладонях плоды бузины. Ее сок отлично отмоет руки от загрязнений, и вам остается лишь сполоснуть руки водой.

В Англии существует закрытый клуб ценителей вина из черной бузины. Вступить в него могут лишь те, у кого есть рекомендации от трех его членов, а они исключительно лорды и богачи, так что простому смертному туда не пробраться.


Мы были бы вам очень признательны, если бы вы поделились с друзьями этой статьей в своей социальной сети.

Читайте также:  Плодово_ягодные_растения_названия

Источник

Польза и вред черной бузины для организма человека

Эти черные ягоды употребляют в пищу в Европе и Африке уже довольно давно. Еще древние египтяне лечили бузиной порезы и ожоги. Но если раньше ее использовали для отпугивания злых духов, то сейчас ты можешь съесть ее для собственного здоровья. Ну или просто потому, что она вкусная.

Из нее делают желе, пироги и даже вино. А иногда даже называют «супер-фудом». Зачем ее есть и чем именно полезна для твоего организма черная бузина ты узнаешь в этой статье.

Состав черной бузины

черная бузина

Черная бузина – кладезь полезных веществ. И одна порция этой ягоды даст тебе треть рекомендуемой дневной нормы клетчатки. Черная бузина содержит 106 калорий, 26,6 грамм углеводов, 0,95 грамм белка, 10,2 грамма клетчатки. Съев эту ягоду, ты получишь витамины А, С, В9, В6, В3, калий, кальций, железо, магний, рутин, холин.

Бузина также источник антиоксидантов. Это те вещества, которые защищают клетки от свободных радикалов, то есть от повреждений. Только не забывай, что при всей своей пользе и богатом составе, бузина – это та ягода, с которой нужно быть осторожнее.

В ее состав также входят гликозиды вроде самбунигрина. От избыточного употребления которого тебе может стать плохо.

Польза черной бузины для здоровья

Сироп из сока черной бузины для этого используется очень давно. Ученые считают, что бузина стимулирует иммунную систему и убирает симптомы простуды. Также болезнь будет длится меньше времени. Это действие связывают с антиоксидантами и витамином С. Можно использовать не только сироп, но и пить чай из заваренных ягод и цветков бузины. Или же полоскать им воспаленное горло;

В состав черной бузины входят стеролы. Это такие вещества, которые предотвращают усвоение организмом холестерина. Всего два грамма стеролов в день и уровень ЛПНП (плохого холестерина) уменьшается на 15%. Конечно, это не означает что бузина дает тебе возможность безнаказанно есть жирное и жареное. Но бонус приятный;

Ученые утверждают, что антиоксиданты защищают наши клетки от повреждений, которые приводят к раку. В бузине антиоксидантов в десять раз больше, чем в других ягодах. Кроме онкологических заболеваний антиоксиданты защищают твои клетки от вредного воздействия радиации. Что весьма полезно, если ты живешь в крупном промышленном городе;

Это происходит благодаря таким антиоксидантам, как флавоноиды. Они укрепляют стенки сосудов, дают крови возможность течь свободнее и быстрее;

Польза черной бузины

В бузине содержатся полифенолы. Это тоже антиоксиданты. Они помогают контролировать уровень сахара в крови и снижают риск развития диабета 2 типа;

Благодаря такому соединению как антрахинон, бузина имеет слабительный эффект. Кстати, о том, что это соединение действительно эффективно, говорит то, что оно входит в состав травы сенны. А это известное слабительное средство, которое до сих пор используется в фармакологии;

Читайте также:  Сколько_хранится_трюфель_гриб

Антоцианы, которые есть в бузине в большом количестве, хорошо справляются с воспалением. Черную бузину используют при зубной боли, ушибах, ожогах и порезах. Она также может лечить нейропатические боли, такие как ишиас;

Это свойство возможно благодаря противовоспалительной способности бузины, а также витамину А, который содержится в этой ягоде;

Во-первых, ягоды бузины по свойствам чем-то напоминают чернику, то есть они улучшают зрение, особенно сумеречное, и укрепляют сосуды глаза. А это пойдет на пользу диабетикам и людям, которые имеют проблемы с сетчаткой.

Во-вторых, бузина снижает внутриглазное давление. Поэтому ее рекомендуется употреблять людям с глаукомой;

То есть они помогают выработке грудного молока. Поэтому цветки бузины иногда назначают при лактостазе и мастопатиям.

Вред черной бузины для здоровья и противопоказания

Как уже говорилось, в состав ягод черной бузины входят те вещества, которые могут вызвать отравление. Поэтому не стоит этой ягодой злоупотреблять.

Такое бывает нечасто, но возможно. Кстати, проявляться она может как на сок из ягод бузины, так и на пыльцу;

Как уже было написано, бузина имеет слабительный эффект. Поэтому не стоит есть ее слишком много;

В неспелых ягодах содержится ядовитое вещество (цианогенных гликозид). Для жизни это вещество не опасно, но может вызвать тошноту, рвоту, головокружение, вздутие живота и затруднение дыхания. Поэтому, чтобы не отравится, ешь только спелую бузину;

Например, с глюкокортикостероидами. Это может помешать их эффективному действию;

Применение бузины в медицине

В официальной медицине бузину используют как растительное сырье. В аптеке ты можешь купить «Бузины черной цветки». А еще в составе других препаратов. Например, растительных капель и спреев для лечения воспаления органов дыхания.

А вот народная медицина использует не только цветы, но также кору и ягоды. Цветы рекомендуют заливать кипятком и пить в качестве настоя при повышенной температуры. Им также можно полоскать горло при простудах и ангинах. Настоем из листьев и цветов можно полоскать рот при парадонтозе. А отвар корней применяют для профилактики отеков.

Применение бузины в кулинарии

Кроме того, что цветки черной бузины используют для приготовления чая, в кулинарии пользуются и ягодами. Их соком окрашивают алкогольные напитки. Сушеные ягоды добавляют в пироги, варят из них кисель. И даже делают из черной бузины вино.

Энтузиасты до сих пор пользуются рецептом меда из бузины. Для этого нужно собрать цветы бузины и сварить их в немыслимом количестве сахара. Чтобы вкус был не особо приторным, добавляют лимон. Кому-то это даже очень нравится.

Так стоит ли использовать бузину

Без сомнения, черная бузина – это крайне полезное растение. Настолько, что ее даже использует официальная медицина. Бузина может укрепить твой иммунитет, вылечить от воспаления, помочь при простуде. С ее помощью можно также приготовить какое-то необычное блюдо.

Только не забывай, что она может принести тебе и вред. Даже вызвать отравление. Поэтому, если ты решила, что ее польза превышает возможные последствия, старайся выбирать зрелые ягоды и не есть ее слишком много.

Источник

Оцените статью