Ягоды_бузины_черной_варенье

Варенье из черной бузины: рецепты, польза, хранение

Варенье из бузины черной — не слишком популярная заготовка. Поэтому десерт можно смело назвать необычным. Это очень вкусное лакомство, которое готовят для начинки булочек, тортов, другой выпечки. Также из него получаются отличные морсы. Однако многие предпочитают употреблять такой конфитюр в чистом виде.

Польза варенья из черной бузины

Черная бузина — многолетний кустарник, плоды, листья, семена, цветки, корень, кора которого богаты полезными веществами.

  • флавоноиды;
  • витамин С;
  • тирозин;
  • сахар;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • каротин;
  • хризантемин;
  • рутин;
  • карбоновые кислоты;
  • самбуцин.

Под воздействием высокой температуры ягоды теряют большую концентрацию вышеперечисленных веществ. Аскорбиновая кислота вовсе разрушается, утрачивая все полезные свойства. Поэтому варенье из бузины черной не отличается пользой в отличие от свежих плодов.

Однако в десерте сохраняется ряд питательных веществ, благотворно действующих на пищеварительную систему. К тому же бузиновый конфитюр, как и любая сладость, заряжает энергией, хорошим настроением, активизирует работу мозга.

Бузиновый джем не наделен лечебными свойствами и не поможет при простудных заболеваниях. В лечебных целях используют препараты, отвары, настои из цветков бузины. Такие лекарства имеют противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Лечебные свойства цветков многолетнего кустарника перечислены в видео:

Цветки бузины черной: лечебные свойства и применение - Домашний лекарь - выпуск №78

  • Цветки бузины черной: лечебные свойства и применение — Домашний лекарь — выпуск №78

    Не только соцветия, но и листья, а также кора благодаря своим полезным свойствам помогают при многих болезнях.

    Возможный вред и противопоказания

    Также следует воздержаться от такого джема худеющим. Хозяюшкам на диете допустимо только приготовить варенье из черной бузины. А затем угостить близких. Во время диеты разрешаются свежие ягодки бузины без добавок.

    Список противопоказаний не включает беременности и кормления. Однако в этих случаях крайне нежелательно употреблять конфитюр без разрешения врача. При отсутствии запретов принимать только в минимальных количествах.

    Вред организму наносит джем из неспелых ягод.

    Советы по приготовлению варенья

    Чтобы продукт радовал вкусом и ароматом, следует знать, как приготовить варенье из черной бузины.

    Несложные рекомендации по приготовлению помогут справиться с задачей даже новичку:

    1. Тару и крышки предварительно необходимо хорошенько стерилизовать. Это обеспечит более длительное хранение заготовки на зиму.
    2. Ягоды перед использованием следует перебрать. Удалить веточки, мусор. Затем промыть.
    3. Семена желательно удалить. Они не имеют положительных свойств для организма. А при повреждении выделяют вредные вещества. Оставив семечки, настоятельно рекомендуется не нарушать целостности ягод, чтобы не допустить выделения токсинов из семян.
    4. Банки с вареньем на зиму необходимо герметично закрыть крышками, обеспечить им медленное остывание. Для этого закрутки кутаются теплым полотенцем.
    5. Добавление других полезных ингредиентов в конфитюр улучшает вкус и аромат продукта.

    Интересно знать! Лечебными могут быть только спелые плоды. Оптимальный период сбора урожая — август, сентябрь.

    Классический рецепт на зиму

    Прежде чем перейти к популярным рецептам приготовления варенья из черной бузины, разберем самый простой классический вариант.

    1. Плоды отправляют в кастрюлю, засыпают песком и оставляют на несколько часов, пока они не выделят сок.
    2. Ставят посуду на огонь, варят полчаса, периодически помешивая.
    3. Готовый конфитюр разливают по баночкам, убирают на хранение.
    Читайте также:  Super_fruit_drink_малина_nl

    Густое варенье

    Любимую густую консистенцию придает пектин. Можно приготовить по этому рецепту джем с агар-агаром или желатином вместо пектина.

    1. Ягоды отправляют в кастрюльку, ставят на небольшой огонь. Варить следует минут 5.
    2. Затем половину сахарного песка смешивают с пектином, всыпают в ту же посуду.
    3. Все тщательно перемешивают, немного томят, добавляют оставшийся сахар с лимонной кислотой.
    4. Помешивают, увеличивают огонь, томят 8 минут.
    5. Не дожидаются остывания, сразу же распределяют массу по емкостям. Постепенно варенье загустеет.

    Источник

    Варенье из бузины

    Вспоминаю с детства сказку, а вернее легенду, которую рассказывала нам бабушка про куст бузины:

    Один странник потерялся и долго бродил по лесу. Весь истомился, устал, и когда уже не было сил, он увидел небольшой домик, на крыльце которого плакал дедушка. Когда странник спросил, почему тот плачет, он ответил: «Я переносил на руках своего деда и нечаянно уронил его, а отец меня за это избил». Странник удивился, когда вошел в избу и увидел двух очень старых мужчин. Он стал расспрашивать секрет их долголетия. И старейшины рассказали, что с рождения живут в лесу в гармонии с природой, едят молоко, сыр, хлеб и ягоды черной бузины.

    Лечебные свойства бузины впечатляют. В медицине используют и ягоды, и цветенье, и веточки, и даже корни. Настойки, варенья, сиропы, сваренные на основе бузины, помогают от простуды, псориаза, герпеса, поднимают иммунитет, помогают справиться с запором и лишним весом.

    Варенье из ягод бузины — вкусное, ароматное и полезное. Приготовить его может каждый, не прикладывая много усилий. Вода для приготовления не понадобится, так как ягода очень сочная. Если желаете варенье не столь густое — сократите время уваривания. Ягоды нужно собирать в экологически чистом месте.

    Подготовить необходимые ингредиенты.

    Ингредиенты для варенья из бузины

    Оборвать все ягоды с веточек.

    Удалить с ягод веточки

    Помыть и перебрать ягоды. Это лучше сделать в кастрюле: залить ягоды и немного поворошить их — весь мусор, подсохшие ягоды, не опавшие цветенья всплывут наверх. Останется только слить воду с мусором. И повторить эту процедуру несколько раз.

    Помыть ягоды

    Засыпать сахаром. От имеющейся влаги сахар станет подмокать и таять, поэтому сразу же отправляем кастрюлю на слабый огонь и, помешивая, провариваем 3-5 минут.

    Читайте также:  Свежая_косметика_ягодный_скраб_омолаживающий

    Всыпать сахар

    За это время сахар полностью растворится в соке бузины. Продолжать варить 40 минут. Часто мешать не придется — сока очень много, поэтому варенье не пригорит и не убежит. После снять с огня и полностью остудить.

    Размешать ягоды с сахаром

    Затем довести до кипения, проварить 5 минут, наполнить стерильные банки и закатать крышками.

    Сварить варенье

    Баночки перевернуть вверх дном и тепло укутать до полного остывания. Хранить варенье из бузины можно в погребе и в квартирной кладовой.

    Рецепт варенья из бузины

    Ароматное, полезное варенье из черной бузины готово. Ждем зиму!

    Фото варенья из бузины

    Варенье из бузины

    Другие рецепты варенья

    Источник

    Лечебное варенье из бузины черной

    Черная бузина обладает огромным количеством витаминов и микроэлементов. Во все времена настои и отвары из этой ягоды использовались для укрепления иммунной системы и поддержания организма в зимний период. Варенье же из этой ягоды обладает поистине целебными свойствами.

    Лечебное варенье из бузины черной: как приготовить

    Черная бузина по праву считается уникальной ягодой. Красивые глянцевые плоды богаты пектиновыми веществами и витаминами. Варенье из черной бузины улучшает обмен веществ, оказывает бактерицидное действие и эффективно борется с заболеваниями печени. Рассмотрим пошаговое приготовление самых знаменитых домашних рецептов варенья из вкусной ягоды.

    Классическое варенье из плодов бузины черной

    Для того чтобы приготовить классическое варенье из ягод бузины черной, нам понадобятся следующие ингредиенты:

    • ягоды бузины черной — 3 кг;

    • Поэтапное изготовление варенья начинается с обработки ягод. Плоды бузины очищают от листьев и плодоножек, промывают в холодной воде и дают обсохнуть.

    • Высыпают ягоды в глубокую посуду и засыпают сахарным песком. Оставляют на некоторое время, пока не появится первый сок.

    • Смесь ягод и сахара ставят на медленный огонь, дабавляют 250 мл воды и варят в течении 30 минут. За это время ягоды должны стать мягкими. Если этого не случилось, длительность варки увеличивают до 50 минут.

    • Готовое варенье снимают с огня и дают остыть.

    • Раскладывают готовое варенье по банкам и закатывают крышками.

    Лечебное варенье из бузины черной

    Варенье из цветков черной бузины

    Вопреки стандартному мнению, варенье можно приготовить не только из ягод. Лакомство из цветков черной бузины — прямое тому доказательство.

    Для того, чтобы приготовить такой десерт, будут необходимы следующие ингредиенты:

    • соцветия черной бузины в количестве 0,5 кг;

    • Приготовление оригинального десерта начинается с обработки цветков бузины. Лепестки отделяют от плодоножек, которые не используются в рецепте. Листики выкладывают в чистую посуду.

    • Параллельно очистке цветков начинают готовить сахарный сироп. Для этого смешивают сахарный песок и 500 мл воды и ставят на медленный огонь. Дают сиропу закипеть и заливают им лепестки бузины.

    • Смесь ставят на медленный огонь на 30 минут. По истечении указанного времени огонь выключают и оставляют варенье остывать.

    • После того, как угощение остыло, его процеживают через марлю или мелкое сито.

    • Очищенное варенье ставят на медленный огонь на 10 минут и снимают с огня.

    Читайте также:  Этапы_роста_белого_гриба

    • Закатывают варенье в банки привычным способом.

    Лечебное варенье из бузины черной

    Варенье из цветков бузины с добавлением ядер грецкого ореха

    Это одна из вариаций варенья из цветков бузины. Для приготовления угощения по такому рецепту необходимы следующие ингредиенты:

    • цветки черной бузины — 800 г;

    • ядра грецкого ореха, желательно дробленного — 500 г;

    • свежий мед жидкой консистенции — 300г;

    • Очищают цветки бузины от плодоножек так же как и в прошлом рецепте, и заливают кипятком. Через 10 минут откидывают лепестки на мелкое сито и ждут пока вся вода стечет.

    • Соединяют сахарный песок, мед и воду и ставят на медленный огонь. Когда смесь начинает закипают, добавляют в нее лепестки черной бузины.

    • Варят смесь в течении 20 минут на медленном огне. По истечении этого времени, огонь выключают и оставляют варнье на 1 час.

    • Повторяют манипуляцию 4 раза подряд.

    • Добавляют грецкие орехи и тщательно перемешивают варенье.

    • Готовое варенье раскладывают по банкам и закатывают.

    Лечебное варенье из бузины черной

    Варенье из ягод бузины и лимона

    Еще один интересный рецепт приготовления ягод бузины черной. Легкие нотки лимона придают варенью определенный изыск и шарм. Для данного рецепта необходимо взять продукты в следующих пропорциях:

    • ягоды бузины черной — 1 кг;

    • Очищенные ягоды бузины кладут в эмалированную посуду и заливают кипятком. Эта хитрость позволит сделать ягоды мягкими и нежными на вкус.

    • Параллельно готовят сахарный сироп. В готовую сладкую массу добавляют сок двух лимонов и тщательно перемешивают. Оставляют на медленном огне до закипания.

    • Бланшированную ягоду добавляют в сахарный сироп и варят на медленном огне в течении 15 минут.

    • По истечении указанного времени варенье снимают с огня и дают ему остыть.

    • Перекладывают готовое лакомство в банки и закрывают крышками.

    Лечебное варенье из бузины черной

    Варенье из ягод бузины черной с добавлением яблок

    Чтобы приготовить данный вариант варенья, нам понадобятся следующие продукты:

    • ягоды бузины черной — 1 кг;

    • Очищенные яблоки нарезают мелкими кубиками и промывают в холодной воде. Параллельно этому очищают ягоды бузины от веток и листьев. Смешиваю компоненты и перемешивают.

    • На втором этапе начинают приготовление сахарного сиропа обычным способом. В сахарную смесь можно добавить сок 1 лимона, так варенье приобретет тонкую нотку цитруса.

    • Сахарный сироп доводят до кипения и добавляют туда смесь яблок и черной бузины.

    • Варят варенье в течении 30 минут и снимают с огня. При желании в конце в варенье можно добавить ванилин.

    • Раскладывают десерт по банкам и закатывают.

    Как вы уже убедились, существует огромное количество рецептов, которые позволят насладиться вкусом прекрасной ягоды. Угощение не только будет вкусным, но и полезным. Лакомство поможет укрепить иммунитет и сделать долгие зимние вечера неповторимыми.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Источник

  • Оцените статью