Рецепты с брусникой
Брусника очень широко применяется в кулинарии, рецептов с брусникой очень много. Особенно много блюд из брусники в северных кухнях, в карельской, финнской, северной русской. Из нее получается замечательный соус к мясу и рыбе, она отлично сочетается с .
Компот из брусники, терпкий и ароматный, идеален для поздней осени. К тому же, это отличный способ .
Брусничная начинка, пожалуй, самый известный для традиционных русских пирогов наполнитель. Наши .
Рецепта более быстрого пирога с яблоками не существует. Русскую версию придумал французский шеф Мари .
Террин из куриных потрошков с брусничным желе станет настоящим украшением праздничного стола (или .
Простой, но вкусный салат из русской деревенской кухни с домашними соленьями.
«Конверт», в котором запекается рыба, сделан из пергамента – промасленной бумаги для выпечки. Он, с .
Где искать витамины весной? Конечно, в ягодно-фруктовых смузи. В их основе – замороженные .
Мусс из ягод со стевией — более полезная альтернатива традиционным ягодным десертам. Заменители .
Бруснику на Руси подают к мясу и птице с незапамятных времен. Но делают это по-разному. Некоторые .
На 100 г: белки 4,89 г (6,11% суточной нормы) • жиры 3,86 г (4,29%) • углеводы 12,11 г (7,21%) • .
Этот домашний морс из брусники хорош тем, что ягоды абсолютно не подвергаются тепловой обработке, а .
Магре – это кожа и слой подкожного жира, самый лучший, эталонный магре — на утином филе. Блюдо .
«Северной» составляющей в такой шарлотке могут быть любые северные ягоды, не только брусника. .
Пшенная каша — традиционный вариант завтрака. Для разнообразия приготовьте ее с яблоками и брусникой .
Очень вкусной получается пастила из брусники. В ней достаточно пектина для того, чтобы пастила .
Непременно приготовьте варенье из брусники на зиму, особенно если близлежащий лес одарил вас .
Галеты с брусникой. Вкусная и быстрая выпечка к чаю. Подходит для постящихся и для вегетарианцев. Из .
Красный лук с брусникой в маринаде хранится в холодильнике до месяца. Его можно не только .
Рецепт приготовления варенья из брусники с яблоками на зиму, предложенный нами ниже, пригоден и для .
Очень вкусный пирог! Рассыпчатая песочная корзинка, пикантная кислинка от брусники и все это под .
Брусника моченая без варки — одно из самых популярных традиционных русских блюд. Кстати, такой .
Классическая шарлотка с кисловатой брусникой и нежной меренгой — отличное сочетание для любого .
Брусничный пирог — отличный способ превратить кислую лесную ягоду в восхитительное блюдо к чаю. .
В этом рецепте встретилась северная красавица Брусника с южным фиолетовым Базиликом. Союз их был .
Рецепт быстрого, вкусного десерта из слоеного теста. Хрустящий, сочный и ароматный, с запахом сливы .
Наше варенье из груш с брусникой не похоже на традиционное, состоящее из прозрачного сиропа и .
Пате — это французское блюдо. В переводе на русский есть два значения этого слова: паштет или .
Как сделать простой брусничный соус в домашних условиях? Легко, и, что особенно приятно, очень .
Постный пирог со сливами и брусникой совсем не обязательно есть только во время поста. Его можно .
Готовить домашнюю наливку из брусники точно стоит, ведь в этом случае у вас всегда под рукой будет .
Рецепт этого напитка мы придумали, когда остро встал вопрос о том, как в холода предохраняться от .
Это брусничный напиток понравится всем: он кисло-сладкий, не приторный и приятный на вкус.
Если вы начинающий кондитер, делайте рулеты из готового слоеного теста — и не будет у вас никаких .
Пожалуй, один из моих самых любимых и универсальных рецептов приготовления праздничной утки. .
Мягкий, гладкий печеночный крем с нежным и сложным вкусом, который придают ему белые грибы, станет .
Запах горячего блюда из сладкого творога – что может быть приятнее холодным северным утром? К тому .
Если вы хотите, чтобы ланч получился сытным, добавьте к салату жареную куриную грудку.
Вкусные слойки с брусникой и яблоками очень просто приготовить в мультипечи. Отличный вариант для .
Предлагаю рецепт домашнего яблочно-брусничного зефира. Что может быть лучше коробочки с домашними .
Сочетание яблок, брусники и корицы стало классическим сочетанием ягод и фруктов, так полюбившееся .
Если вы хотите получить более диетический и низкокалорийный вариант оладушек, замените сливки .
Тайга всегда кормила людей своими дарами: дичью, рыбой, белыми и груздями, ягодами и орехами, а люди .
Цесарка – мясо этой когда-то дикой, а теперь выращиваемой на фермах птицы, конечно, напоминает .
Этот рецепт привезли из своей северной экспедиции Ольга и Павел Сюткины. Так его готовят и подают в .
Тыкву можно заменить на сладкий картофель или айву.
Блинный пирог с непривычной начинкой из рисовой каши пекут в Печорском крае. Варенье подается .
Легкий и нежный десерт из запеченных яблок с творогом и брусникой украсит романтический ужин.
Брусника очень широко применяется в кулинарии, рецептов с брусникой очень много. Особенно много блюд из брусники в северных кухнях, в карельской, финнской, северной русской. Из нее получается замечательный соус к мясу и рыбе, она отлично сочетается с сыром (особенно с козьим и овечьим — ягоды брусники смягчают его специфический привкус). Брусника используют и в рецептах салатов, ее добавляют в квашенную капусту и винегрет. Напитки из брусники — отличный способ утолить жажду: из нее варят морс, компот, делают квас.
Брусника — ягода действительно уникальная: в меру кислая, в меру сладкая, с приятной горчинкой — она сочетается практически с любыми продуктами — с мясом, с птицей, с овощами, с сыром, медом и фруктами. Но самое главное — брусника практически не портится, даже если хранить ее в воде. Объясняется это удивительное свойство наличием в бруснике огромного количества органических кислот, витаминов и дубильных веществ. Они-то и делают бруснику необыкновенно полезной для человека: брусника препятствует старению клеток, дезинфицирует, насыщает витаминами, обладает ярко выраженным мочегонным и жаропонижающим действием.
Хранить бруснику можно по-разному. Самый простой способ — заморозить. Варить варенье, конечно, гораздо более хлопотно, зато зимой у вас всегда будет на столе и лакомство, и вкусное лекарство. В старину была очень популярна брусника моченая и брусничная вода: проще рецепта с брусникой не найти — ягоды брусники просто заливали в бочках холодной водой и оставляли настаиваться в прохладном месте. Воду эту потом сливали пили (именно про нее говорит Онегин «Боюсь, брусничная вода мне б не наделала вреда. «), а моченые ягоды употребляли как гарнир к мясу или рыбе.
Англичане говорят – если жизнь даёт тебе лимоны, делай лимонад. А если бруснику? Мы знаем несколько .
Давайте объединим усилия и наколдуем зиму — в тишине воскресного утра испечем пряный кекс с .
Гречка — аутентичный, вкусный, полезный и яркий продукт. С этой крупой я экспериментирую постоянно. .
Источник
Блюда и напитки с брусникой — 87 домашних вкусных рецептов
Брусника – ягода, что называется, на любителя. Вкус брусники не совсем однозначный, его нельзя обозначить одним определенным словом. Брусника на языке – это нечто вяжущее, не сладкое и не горькое, что-то среднее. Читай дальше.
Описание
Впрочем, ягода брусника чрезвычайно полезна во всех смыслах этого слова, особенно рекомендована брусника при беременности. За что же так ценится брусника, каковы полезные свойства этой ягоды?
Ягода брусника входит в состав многих видов блюд, среди которых: вкусный, терпкий пирог с брусникой, освежающий и бодрящий морс из брусники, горько-сладкий соус из брусники, экзотический и очень полезный салат с брусникой. Брусника отлично смотрится в маринадах, вареньях, конфетах, пирогах, морсах, компотах. Листья брусники и вовсе отличаются медицинскими свойствами – отвары из листьев брусники рекомендованы в качестве профилактических, дезинфицирующих и диуретических средств.
Впрочем, брусника ягода также недалеко ушла от листьев по своим полезным качествам. Отвары и настойки из брусники рекомендованы для людей, страдающих ревматизмом, туберкулезом, больными почками. Брусника при беременности хороша как средство против неврозов и анемии, брусника снимает повышенное кровяное давление. Сладкий сироп из брусники способен улучшить зрение.
На Руси издревле брусника заготавливалась на зиму не только в виде варенья. Брусника замачивалась в бочках, мариновалась. Из брусники изготавливали настои и наливки. Вкус брусники можно улучшить при помощи сладких груш и сладких яблок. Особенно смесь брусника с яблоками или грушами хороша в качестве начинки для пирогов и пирожков.
Соус из брусники идеален для мясных блюд – лангетов, бифштексов, шницелей. Варенье из брусники в зимнее время года становится дополнительным источником витаминов.
Источник
Варенье из брусники — 9 домашних вкусных рецептов
Варенье из брусники
Чтобы приготовить его в домашних условиях, ягоду нужно перебрать (гниловатые, подмороженные, раздавленные не подходят), вымыть и высушить (одинарным слоем на сухом полотенце пару дней, переворачивая и помешивая). Чтобы варенье из брусники не горчило, ее бланшируют несколько минут или заливают кипятком и дают постоять. После этого переходят к варке. Засыпают сахаром, ждут сока, чуть проваривают и выключают. Остыло – заново. Последний раз уваривают до нужной густоты и отправляют на хранение.
Яркий брусничный вкус иногда разбавляют более нейтральными. Зимний десерт готовят в домашних условиях с яблоками или грушами. Для аромата добавляют корицу, гвоздику, лимон. Бывают и варианты с тыквой и кабачком.
Сырой вариант этого блюда-заготовки делают, пропуская через мясорубку (или в блендере) равные доли сахара и красной ягоды. Хранят это витаминное чудо в холодильнике.
Варенье из брусники – не единственный способ заготовить ее на весь год. Желейные джемы, заморозка, повидло и пастила, сушка, маринад, мочение и вино – каких только способов не придумали.
Источник