Ягоды_брусники_полезна_при

Чем полезны ягоды брусники и как их правильно заготовить на зиму

Осень — пора запасать на зиму бруснику, один из самых ценных лесных даров. Давайте выясним, в чем именно заключается польза этой ягоды, как ее правильно заготавливать, чтобы сохранить все целебные свойства, а также в каких случаях и как применять ягоды брусники для здоровья.

Ягоды брусники - один из самых полезных лесных даров

Ягоды брусники — один из самых полезных лесных даров

Полезные свойства ягод брусники

Ягоды брусники имеют сложный химический состав, которым обусловлен широкий спектр их полезных свойств. Они обладают противовоспалительным, ранозаживляющим, антисептическим, мочегонным, потогонным, желчегонным, легким слабительным, болеутоляющим, антиоксидантным действием, улучшают обменные процессы в организме и способствуют подавлению патогенной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте.

Употребление в пищу свежих или сушеных ягод брусники способствует нормализации перестальтики кишечника и выведению из организма солей тяжелых металлов. Считается также, что этот продукт обладает противоязвенным действием и улучшает аппетит. При гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока народная медицина рекомендует принимать настой из ягод брусники.

Настой из ягод брусники

Залить 1 стакан свежих ягод брусники 0,5 л холодной кипяченой воды, настаивать в течение 6 часов. Принимать 4 раза в день за полчаса до еды по 0,5 стакана настоя при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, гипертонической болезни, лихорадке, а также в качестве средства для профилактики гиповитаминоза.

Сложным химическим составом ягод брусники обусловлен широкий спектр их полезных свойств

Сложным химическим составом ягод брусники обусловлен широкий спектр их полезных свойств

Ягоды брусники широко применяются народной медициной при лечении заболеваний почек и мочевыводящих путей, отеках различного происхождения (в том числе, при беременности). Используется свежий ягодный сок, брусничный морс или отвар ягод.

Важно! При мочекаменной болезни применение любых народных средств возможно исключительно после консультации с лечащим врачом и под его наблюдением. Самолечение может быть опасно!

Отвар ягод брусники (мочегонное)

2 ст. ложки ягод залить 1 стаканом кипятка, нагревать на кипящей водяной бане в течение получаса, затем настаивать под крышкой в течение 2 часов. Процедить, принимать 2-3 раза в день за полчаса до еды по 0,5 стакана, продолжительность курса — 3-4 недели.

Лечебными свойствами обладают брусничные отвары, настои, морсы и сок

Лечебными свойствами обладают брусничные отвары, настои, морсы и сок

Брусничный морс — традиционное средство для лечения простудных заболеваний, гриппа, бронхитов. Его можно использовать для полоскания горла при ангине, полезен этот напиток и при болях в суставах. От кашля также хорошо помогает брусничный сок (можно разбавить его горячей водой) с добавлением натурального меда.

Читайте также:  Грибная_лапша_рецепт_пошагово

Брусничный морс при простудных заболеваниях и гриппе

Размять свежие ягоды брусники, выдержать в течение 2-3 часов в прохладном месте, а затем отжать сок. Оставшуюся мякоть залить горячей водой, довести до кипения, поварить 2-3 минуты, процедить. Добавить отжатый сок, снова довести до кипения, но не кипятить. Пить теплым, можно добавлять мед по вкусу.

Брусничный морс помогает быстрее справиться с простудой и вылечить кашель

Брусничный морс помогает быстрее справиться с простудой и вылечить кашель

Полезна брусника и для сердечно-сосудистой системы: содержащиеся в ней активные вещества способствуют укреплению капиллярных сосудов, снижению артериального давления и улучшению работы сердца. Кроме того, ягоды брусники препятствуют образованию атеросклеротических бляшек и снижают уровень холестерина в крови.

При желчнокаменной болезни, а также для ее профилактики народная медицина использует отвар брусники. Ягоды обладают желчегонным действием и помогают предупредить жировое перерождение печени.

Отвар брусники для профилактики и лечения желчнокаменной болезни

2 ч. ложки ягод залить 1 стаканом холодной воды, довести до кипения, кипятить на медленном огне в течение 10 минут, затем настаивать под крышкой в течение 1 часа. Процедить. Принимать 3 раза в день за 20-30 минут до еды по 1 стакану отвара. Также этот отвар пьют при сахарном диабете (2 раза в день после еды).

Ягоды брусники - кладезь полезных веществ

Ягоды брусники — кладезь полезных веществ

За счет высокого содержания в ягодах витаминов и антиоксидантов брусника обладает общеукрепляющим действием и помогает повысить сопротивляемость организма неблагоприятным факторам среды, поэтому ее полезно употреблять в пищу, в том числе, в период выздоровления после болезни.

В народной медицине брусника используется также при лечении артритов, артрозов, подагры, ревматизма, сахарного диабета, простатита, атеросклероза, различных опухолей.

В домашней косметике из ягод брусники делают витаминные маски для сухой и увядающей кожи лица, а отваром ополаскивают волосы при перхоти, зуде и выпадении волос.

Как правильно собирать бруснику и как сохранить ее зимой

Ягоды брусники собирают с августа до заморозков, по мере созревания. Не нужно спешить и собирать незрелые ягоды — полезных свойств в них меньше, чем в спелых. Не следует также применять для сбора ягод механические приспособления, обдирающие листву вместе с ягодами, — это наносит серьезный ущерб растениям.

Собирайте ягоды брусники бережно и аккуратно

Собирайте ягоды брусники бережно и аккуратно

Ягоды могут довольно долго сохраняться в свежем виде, но для этого необходимо создать подходящий микроклимат (температура, влажность), что сложно сделать в домашних условиях. Поэтому собранный урожай хозяйки чаще всего перерабатывают — например, перемалывают с сахаром или делают брусничное варенье. Такие заготовки вкусны, но ягоды в них, к сожалению, утрачивают часть полезных веществ.

Читайте также:  Защита_помидор_от_грибковых_заболеваний

Также можно сохранить бруснику, уложив свежие ягоды в сухую чистую банку и залив их натуральным медом (1:1). Такую заготовку хранят в прохладном месте под полиэтиленовой крышкой, это уже готовое целебное средство, объединяющее полезные свойства брусники и меда.

Важно не только собрать ягоды, но и сохранить их без утраты полезных свойств

Важно не только собрать ягоды, но и сохранить их без утраты полезных свойств

Моченая брусника

Приготовить ее очень легко, а использовать зимой можно не только ягоды, но и воду, в которой они замочены.

Заливка: на 3 л кипяченой воды — 3 ст. ложки сахара и 1 ч. ложка соли.
Приготовление: раствором заливают плотно уложенные в банку ягоды, хранят в прохладном месте.

Важно следить, чтобы ягоды не всплывали (для этого на них ставят гнет) — иначе на поверхности может появиться плесень. Заливку можно добавлять по мере использования, на качестве продукта и его хранении это не отражается.

Противопоказания к употреблению брусники

Употребление брусники противопоказано при гастрите и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки на фоне повышенной кислотности желудочного сока.

Из-за способности ягод понижать артериальное давление с осторожностью следует употреблять их в пищу и использовать в лечебных целях тем, кто страдает гипотонией. Также не рекомендуется совмещать употребление брусники с приемом антикоагулянтов (препаратов, уменьшающих свертываемость крови).

Лечение брусникой при мочекаменной, желчнокаменной болезни, сахарном диабете требует обязательной консультации специалиста. Избегайте самолечения, это может быть опасно для вашего здоровья!

Источник

Брусника: калорийность, применение, полезные свойства и противопоказания

Брусника: полезные свойства и противопоказания

Добрый день, дорогие читатели! Дарующая здоровье и долголетие ягода брусника была известна еще в древней Греции. Найти её можно в пихтовых и лиственных лесочках.

Реже встречается на торфяных болотных топях. Она растет в Европе, в районах Сибири, на Кавказе, в Дальневосточном регионе. Собирать профессионалы предлагают и листочки, и сами ягоды.

Небезынтересно, что в России её стали разводить по распоряжению великой императрицы Елизаветы Петровны в 1745 году.

Калорийность

Ягоды брусники очень низкокалорийные — всего 46 ккал на 100 граммов. А ценность их гораздо больше, чем у многих заморских плодов.

Сколько можно съесть брусники в день?

По мнению диетологов суточная норма брусники в день составляет — 200 гр. или 7 столовых ложек.

На заметку! Брусника переваривается в организме человека около двух с половиной часов.

Полезные свойства

1. Как правы ученые, говоря об удивительных свойствах брусники. Ведь она обладает: диуретическим, желчегонным, противопаразитарным, бактерицидным, ранозаживляющим, тонизирующим свойствами. Брусничные ягоды применяют при авитаминозах.

Читайте также:  Можно_ли_срезать_гриб_баран

2. В ценной ягодке выявлен один из важнейших элементов, витамин С. Следует особо заметить, что касается другого природного вещества, обнаруженного в этой культуре, каротина, или провитамина А, то посредством этого элемента происходит по сути прочная антиоксидантная защита.

И в первую очередь желательно учитывать и остальные характерные черты каротина:

  • укреплять органы зрения,
  • смягчать влияние радиации,
  • защищать артерии,
  • ослаблять воздействие на здоровье последствий радиации.

Перечисленные свойства каротина, входящего в бруснику, ещё раз говорят о бесспорной значимости брусники для сохранения оптимального самочувствия и бодрости.

Рекомендую прочитать:

3. Бруснику достаточно просто включить в ежедневное меню, чтобы повысить защитные силы, укрепить костную систему, и избежать разного рода простудных и инфекционных заболеваний. Выявленный в ягоде незаменимый Витамин E считается одним из особо мощных природных антиоксидантов.

brusnichnyj-mors

4. Он ускоряет обмен веществ, работу желчного пузыря, ведет борьбу с усталостью и стрессами, положительно влияет на мышцы.

5. Наличие в ценной ягодке витаминов А, группы В и Е заставляет многих граждан, желающих оставаться бодрыми много лет, всё чаще обращать пристальное внимание на этот продукт, чтобы:

  • снижать повышенное давление ,
  • повышать уровень гемоглобина ,
  • понижать стрессы ,
  • ликвидировать пониженную кислотность желудка
  • защищать от сахарного диабета.

Польза ягод брусники для организма при:

  • дефиците витаминов,
  • болезнях почек,
  • проблемах с опорожнением кишечника,
  • ангинах ,
  • застое желчи.

Хочется отметить, что если регулярно употреблять ягоды брусники или сироп из них, то значительно улучшается зрение.

А брусничный чай превосходно утолит жажду, а при простудных заболеваниях поможет снизить повышенную температуру.

Для беременных женщин

Брусника очень полезна и для беременных женщин, а поскольку она не вызывает аллергических реакций, ее можно смело включать в свой рацион.

Витамин С поддерживает иммунитет и выполняет функцию антиоксиданта , каротин улучшает зрение, которое иногда падает у беременных женщин, а витамин В нормализует эмоциональное здоровье, ведь у беременной женщины часто возникают перепады настроения.

Чем полезна брусника для женщин?

maski-iz-brusniki

Рекомендуется использовать отвар из листьев при воспалении кожи, при перхоти и выпадении волос.

Хороши маски из ягод для борьбы с мимическими морщинами и помогают предотвратить старение кожи.

Брусничный экстракт — это отличный природный антиоксидант. Он хорошо тонизирует кожу, укрепляет стенки эпидермиса, придает ей упругость, защищает от негативных воздействий окружающей среды.

Маска из брусники для лица

Вам необходимо хорошо растереть по 1-ой столовой ложечке сметаны и свежих ягод брусники. Если вы обладательница сухой кожи, то в лучше добавить еще пару чайных ложечек растительного масла.

Маска наносится на лицо, шею и зону декольте, смыть через 15-20 минут теплой водой.

Источник

Оцените статью