- Почему арбуз — это ягода, а дыня — фрукт?
- Почему арбуз и огурец родственники?
- Кто родственник арбуза?
- Как называется плод арбуза и огурца?
- Откуда взялся огурец?
- Почему арбуз и огурец родственники? Ответы пользователей
- Помидор, огурец, морковь, тыква и арбуз — это все фрукты?
- Скажите,пожалуйста,почему арбуз это ягода,а дыня -фрукт вроде. но ведь оба раст. — бахчевые :))))
Почему арбуз — это ягода, а дыня — фрукт?
Арбуз не является ягодой. И дыня и арбуз относятся к семейству тыквенных, как например тот же огурец.
Почему — то некоторые люди считают, что ботаниками арбуз отнесен к «разряду» ягод, но это абсолютно не соответствует действительности.
Ягодами принято называть все мелкие плоды у которых сочная мякоть. И тут тоже имеются некоторые «несовпадения», например шиповник никак не сравнится с той же клубникой , но обои являются ложными ягодами, а например тот же помидор или баклажаны у нас язык «не поворачивается» обозвать ягодой, то они как раз таковыми и являются.
Основные характеристики ягод — плод имеющий тонкую кожуру, множество семян с твердой кожурой и сочный межплодник.
Вроде бы по всем этим показателям арбуз подходит под определение — Ягода, но здесь имеются некоторые «не состыковки»:
- различная структура околоплодника (слишком твердый внешний слой, мясистый — средний слой и мягкий внутренний);
- большой размер;
- большее количество семян, чем положено;
- образование арбузов происходит из нижней завязи и тыквины состоят из трех подлистиков.
Дыни собственно по своему строению не отличаются от арбуза. Немного консистенция мякоти потверже и семена расположены отдельно в центре мякоти. Дыню тоже с таким же успехом можно назвать ягодой, как и арбуз).
Думаю, что бы не путаться, при необходимости арбуз, как и дыню стоит называть тыквинами или просто по названию растения — просто Арбуз и Дыня.
Почему — почему. Потому, что именно так нас научили наши учителя. Причем не просто научили, а крепко-накрепко вколачивали в неокрепшие юные сознания сей удивительный факт. Ну и, конечно, вколотилось основательно, так как инфа преподносилась как «очевидное — невероятное»: такая махина — и надо же, ягода (относительно арбуза). С тем и жили долгие годы, и долгие годы предметом долгоиграющего холивара является тема: «арбуз — овощ или ягода?»
То, что дыня — это есть фрукт — тема менее муссируемая в народе, хотя и в этом вопросе нет в народе полного единодушия — ее равно причисляют и к фруктам, и к плодам, и к бахчиевым, и даже к овощам (аналогично огурцам), и к ягодам так же.
И вот ведь, что любопытно — арбуз и дыня — «близнецы-братья», так как, согласно научной классификации вплоть до Семейства (включительно) принадлежат одной и той же цепочке:
Домен: Эукариоты — Царство: Растения — Отдел: Цветковые — Класс: Двудольные — Порядок: Тыквоцветные — Семейство: Тыквенные
И только род и вид у арбуза и дыни разные:
арбуз является представителем Рода Арбуз (включает 5-7 видов)
дыня является представителем Рода Огурец (включает до фига разных видов, среди них и Вид Дыня)
Далее, плоды у всех представителей Семейства Тыквенных — тыквины (включая огурцы, представьте себе. То есть, Огурец обыкновенный — это видовое название растений, плод которых вполне официально и научно именуется — тыквина, а в народно-кулинарном аспекте относят к овощам). Причем факт, что плоды и арбузов и дынь являются тыквинами известен давным-давно и отражен в ботанической литературе, энциклопедической, справочной. И здесь есть интересный момент:
Морфологически гомологичны — то есть закономерности строения и процессы формообразования растений сопоставимы/подобны/похожи
То есть по сути, получается, что арбузы, дыни, тыквы, кабачки, огурцы и пр. — сопоставимы/подобны/похожи с ягодой, но при этом являются тыквинами.
Источник
Почему арбуз и огурец родственники?
У нас есть 15 ответов на вопрос Почему арбуз и огурец родственники? Скорее всего, этого будет достаточно, чтобы вы получили ответ на ваш вопрос.
Но и арбуз, и дыня, и тыква, и огурец, и кабачок между собой родственники, они из одного семейства тыквенных. Что между ними общего? У них одинаково устроен цветок. У тыквенных есть еще другой отличительный признак: это семейство лиан, семейство усачей.
Кто родственник арбуза?
Арбуз – не относится к фруктам, хоть и сладкий. Не овощ, хоть его ближайший родственник огурец также принадлежит к семейству Тыквенных, но относится к овощным культурам.
Как называется плод арбуза и огурца?
На самом деле плод арбуза называется тыквина, точно так же, как плоды других растений семейства Тыквенных (Cucurbitaceae) — дыни, тыквы, огурца. Тогда почему говорят, что арбуз – ягода? А дело в том, что тыквина — это разновидность ягоды! Ведь что такое ягода?
Откуда взялся огурец?
Огурец появился в культуре более 6 тысяч лет назад. Родина этого вида — тропические и субтропические районы Индии, подножия Гималаев, где он до сих пор растёт в естественных условиях. Упомянут в Библии как овощ Египта (Чис. 11:5).
Почему арбуз и огурец родственники? Ответы пользователей
Правда. Они входят в семейство тыквенных: тыква, дыня, кабачок, арбуз и. огурец — родственники. Просто огурец мы употребляем несозревшим, еще зеленым, .
почему арбуз и огурец не родственники? они же очень похожи по консистенции, вкусу и внутренней текстуре. не зря же арбузы солят как и огурцы. Ответить.
Ближайшие родственники тыквы – арбузы происходят из южноафриканской пустыни . в отличие от него самого, культуры – засухоустойчивые, но, как и огурец, .
Плоды тыквы, как и арбузы, ботаники называют ягодами. Обе культуры — близкие «родственники» и относятся к семейству тыквенных. Они схожи не только строением .
На самом деле плод арбуза называется тыквина, точно так же, как плоды других растений семейства Тыквенных (Cucurbitaceae) — дыни, тыквы, огурца. Арбуз.
Арбуз и дыня входят в одно семейство тыквенных. Их родственники — тыква, огурец, кабачок и патиссон. Их плоды относятся к многосемянным. Околоплодная ткань .
Классические примеры: тыква, арбуз, дыня и огурец. Интересный нюанс: арбуз и дыня лежат на прилавке как ближайшие родственники, но это лишь внешняя близость .
Арбуз относится к тыквенным культурам, которые еще называют бахчевыми. К ним относятся, кроме арбуза: тыква, кабачок, патиссон, огурец, дыня, лагенария, .
Источник
Помидор, огурец, морковь, тыква и арбуз — это все фрукты?
Оказывается, все это не фрукты и даже не ягоды, а овощи.
Есть авторитетный источник, с которым не поспоришь, все это отчетливо видно тут.
Спб. Почему бы не запутать? Это же хорошо, когда люди начинают шевелить извилиной. Дело в том, что есть такое приложение для андройда — «1000 фактов». Короткие утверждения, которые сменяют одно другого. И я там вычитал это утверждение. Не знаю, кто это приложение составлял, но иногда там встречается такая вот чушь наподобие этой. — 10 лет назад
Помидор, огурец, тыква и морковь это овощи, а арбуз это ягода. Как видите в данном списке фруктов нет вообще. Вообще довольно странный вопрос, понимаю про арбуз можно не знать, но уж огурцы с помидорами с детства все знают.
Самая ягода это помидор. А почему причисляя к ягодам арбуз, вы отказываете в ягодности его родственникам, огурцам и тыквам? — 10 лет назад
В каком месте они родственники? С каких пор огурец относится к бахчевым? А вообще, не отвечайте. А то получим мы с Вами штрафы за не несущие полезной информации комментарии 🙁 — 10 лет назад
Это для модераторов может быть ваши комментарии не несут полезной информации. А для меня любой комментарий — это определенная информация. Да и вообще модераторы тут очень часто палку гнут не в том месте и не в ту сторону. Так что общайтесь и не бойтесь. — 10 лет назад
Как говорися: «Если варить фрукты, то получится компот, если овощи, то суп».
А морковка, вообще, даже не плод, а корень, питательный корешок.
Арбуз- это ягода, причем самая большая в мире.
Думаю, что огурец, морковь и тыква — это овощи. А арбуз — скорее фрукт, потому что считается ягодой. Сомневаюсь, но по-моему фрукты от овощей как-то отличаются по содержанию сахара и других веществ. Также по-моему есть какая-то путаница из-за того, что есть кулинарная терминология, а есть — ботаническая. Я ответила с точки зрения кулинарии, а ботаники, наверное, думают по-другому.
Источник
Скажите,пожалуйста,почему арбуз это ягода,а дыня -фрукт вроде. но ведь оба раст. — бахчевые :))))
С точки зрения ботаники, «ягода – это сочный многосемянный плод» . То есть, если у плода есть мякоть и внутри него много семян – можете не волноваться, это – ягода (смородина, крыжовник, виноград) .
Ещё ягоды
Следующие трое несчастных вместе с настоящими ягодами из предыдущего абзаца объединяются в группу «ягодовидных плодов».
Тыквина. Повторим-ка признаки ягоды:
1) Мякоть в тыкве, арбузе и огурце есть? – Есть.
2) Семян много? – Много. – Значит, это ягоды.
Померанец. Здесь людям со слабой психикой уже пора померать от избытка информации. Ну, что же делать – естественный отбор. Померанец – это тоже разновидность ягоды, характерная для цитрусовых (лимон, апельсин, мандарин) .
Яблоко!! !Совсем не поворачивается язык назвать его ягодой? Несмотря на наличие сладкой мякоти и множества семян? Зря вы так. (Яблоки, с точки зрения ботаники, растут не только на яблоне, но и на груше, и на рябине. )
Не ягоды
Теперь представьте себе спелую сочную вишню. С немного терпким вкусом. Теплую. Вы лежите на траве, рядом с вами лежит… Стоп! Мы отвлекаемся. Вы все еще представляете вишню? Тогда, наверное, вы помните, сколько там семян. Одно!! !Следовательно, вишня (слива, абрикос) – с точки зрения хитрой науки-ботаники не ягоды, а костянки.
А малина (костяника, ежевика) ? Они как будто состоят из маааааленьких вишенок, соединенных между собой, правда? При соединении множества костянок получаются многокостянки.
Наконец, земляника и клубника. – Что, и они? ! – Да, и они тоже – не ягоды, а многоорешки. Маленькие черненькие (или беленькие, кому как повезет) точечки на поверхности клубники помните? – Вот.
Арбуз, как и дыня, огурец, кабачок, тыква имеют плод тыквина, впрочем как и у всех растений семейства тыквенных. И никакая ни ягода-это дурь, которая прошло вошла в обиход. К плодам ягодам никакого отношения они не имеют.
Арбу́з обыкнове́нный (Citrúllus lanátus, или Cucúrbita citrúllus, а также Citrullus vulgáris) (от перс. هندوانه и тадж. Харбуза — дыня) — растение рода Арбуз семейства Тыквенные, бахчевая культура, является однолетним растением. Выращивается из-за своих плодов, которые являются крупной гладкой шаровидной тыквиной с сочной сладкой мякотью обычно ярко-красного цвета. В настоящее время выращивается в 96 странах мира в более чем 1200 разновидностях. Плод арбуза — тыквина. Распространено мнение, что плод арбуза является ягодой, однако с точки зрения ботаники это неправильно.
Источник