Если арбуз — ягода, то что тогда дыня? Фрукт? Ягода? Овощ? А тыква что?
Костянки — односемянный плод с мякотью и тонкой кожицей (вишня, абрикос, персик).
Зерновки — сухие односемянные плоды практически без мякоти.
И наконец то Ягоды! Ягоды представляют собой сочные многосемянные плоды и к ягодам можно отнести большинство плодов.
Так к ягодам относятся с точки зрения биологии, помидоры, виноград, смородина, а ещё к ним примыкают и огурцы, дыни, тыквы и АРБУЗ, примыкают на правах подраздела ТЫКВИН,а ещё у ягод имеется подраздел померанцев, к которому относятся все цитрусовые.
Так что да, арбуз ягода, и да арбуз тыквина.
А ещё биология не делит растения на фрукты и овоши, подобное деление практикует гастрономия.
Спасибо за подробный ответ. За вас проголосовать, к сожалению, не могу. Лимит исчерпан. — 10 лет назад
Как уже упоминали, в зависимости от признаков можно всяческие плоды причислить к различным категориям по их свойствам (орехи, желуди, костянки, зерновки, ягоды).
Что касается арбуза, то иногда арбуз называют ягодой. Это наиболее крупная ягода, которую можно относить к тыквенным. Отличительной особенностью являются и мякоть внутри с семенами, которых в этой ягоде предостаточно, и плотная наружная кожура, как у всех ягод, необходимая для того, чтобы защищать нежную мякоть с семенами внутри плотной кожуры.
Есть такое мнение, что все тыквенные следует рассматривать отдельно от других ягод, потому что арбуз внешне не слишком напоминает ягоду из-за своих размеров.
Что касается дыни, то это аналогично арбузу ягода с мякотью, семенами и плотной кожурой. Красивая и сочная, сладкая и спелая ягода! Никак не фрукт и тем более не овощ!
Если последить за речью кулинаров (в широком, то есть профессиональном и любительском смысле; категория-то у нас «кулинария», как-никак), то Арбуз и Дыню они запросто могут отправить в разряд фруктов. Это скорее не их ошибочные ботанические знания проявятся, а привнесение в это понятие оттенка готового блюда. Кулинары же. Если выставить на обсуждение фразы:
-После обеда подавали фрукты — арбуз, дыню.
-На ужин подавали овощи — дыню, арбуз.
То первый вариант будет выглядеть более предпочтительным. Лучше бы сказать «десерт» или что-то подобное (например, просто, арбуз, дыню или тыкву), то если выбирать из фруктов, овощей и ягод, то нейтральнее прозвучит «фрукты». Это, что называется, из двух зол..
А если приблизить свои взоры к науке и вспомнить о том, что плоды всех без исключения тыквенных называют Тыквинами, то пусть так и будет. И с арбузами, и с дынями, и с тыквами.
Возвращаясь к нашим (не баранам, нет) кулинарам, я предположу, что Тыкву они назовут Тыквиной лишь в том случае, если она будет большой в размерах. Но не важно, кто и как говорит. Важно, как правильно — Тыквина.
Источник
Арбуз и дыня — это ягоды или нет, и почему
Многие с детства знают этот удивительный факт: арбуз — это не что иное, как огромная ягода. Интересно, что дыня, схожая с ним, считается фруктом. Однако это не совсем верно: спутаны классификации растений с разных позиций – аграрной, гастрономической и научной.
В быту и кулинарии принята общеизвестная классификация «фрукты-овощи-ягоды-грибы». Именно в таком виде дети получают свои первые знания о мире растений. Обычно к фруктам относят сладкие плоды, к овощам – несладкие, те, что подходят для салата. Ягодами принято называть маленькие кисло-сладкие плодики, вроде смородины, крыжовника, малины. При научном подходе необходимо пересмотреть это понятие. Расскажем, считаются ли ягодой арбуз или дыня с точки зрения ботаники.
Что такое плод с точки зрения ботаники
Когда в бытовую жизнь проникают научные факты, начинается путаница. С точки зрения ботаники помидор по строению близок к смородине, а огурцы схожи с дыней, кабачком. Особенно прижилась в народе версия о том, что арбуз – это огромная ягода. Согласно научной классификации, это не совсем так. Для установления истины обратимся к особому разделу ботаники – карпологии. Ее основная задача – изучение строения плодов, способов и ареала распространения, создание классификации.
Плод – это конечная фаза развития оплодотворенного цветка. Для растений это орган размножения, в котором формируются и хранятся семена. В развитие плодов может вовлекаться завязь и другие части цветка. Семена окружены особой тканью – перикарпием. Более понятное название – околоплодник, который делится на три слоя: экзокарпий (внешний), мезокарпий (средний), эндокарпий (внутренний). Последняя ткань, которая окружает семена – плацента.
Классический пример такого построения – вишня, или костянка. Экзокарпий – тонкая внешняя пленчатая оболочка, мезокарпий – сочная мякоть. Эндокарпий – это косточка, внутри которой спрятано семечко.
Существует несколько классификаций плодов по разным признакам:
По количеству семян | Односемянные, многосемянные |
По строению околоплодных тканей | Сухие и сочные |
По извлечению семян | Вскрывающиеся и невскрывающиеся |
Есть и более сложные классификации, которые учитывают эволюционные изменения растений.
Интересно. У многих растений во время формирования семян плод содержит повышенное количество кислот и может быть ядовитым. Это служит дополнительной защитой от поедания. Незрелый арбуз не только несладкий, но и насыщен азотистыми соединениями, которые опасны для человека. По мере вызревания их концентрация снижается.
Арбуз и дыня относятся к многосемянным, сочным, невскрывающимся плодам. Разновидности сочных плодов с множеством семян:
- Земляничина. Земляника и клубника не считаются ягодами с научной точки зрения. Их сочная часть – это развитое цветоложе, на его внешней стороне расположены семена с сухим перикарием. Их называют орешками, поэтому в ботанике земляничина считается разновидностью модели многоорешка.
- Многокостянка – это плод, состоящий из множества маленьких плодиков. Экзокарпий каждого из них представляет собой тонкую пленку. Мезокарпий – сочный, а эндокарпий – твердый. Такое строение имеют малина, ежевика, костяника.
- Померанец – это плод, характерный для цитрусовых. Внешний слой образован железистой тканью, которая содержит эфирные масла. Мезокарпий – это белая пленка под кожурой, а эндокарпий – сочные дольки.
- Яблоко – характерный плод для яблоневых. Внешний слой – это прочная кожица. Средний – мясистая, сочная мякоть. Нижний – хрящеватая ткань, которая образует полость с семечками.
- Ягода – небольшие плоды. Экзокарпий – токая пленка. Сочная мякоть образуется мезокарпием или эндокарпием. К первому типу можно отнести помидор, ко второму – крыжовник. Семена погружены в мякоть.
- Тыквина – плод, характерный для семейства тыквенных. Характерной особенностью выступает твердый, кожистый верхний слой – экзокарпий. Нижние слои сочные, в центре плода обычно образуют полость с семенами.
Почему арбуз — ягода, а дыня — нет? Насколько правомерна такая точка зрения
Арбуз имеет твердый экзокарпий, как и большинство тыквенных. Однако внутреннее строение отличается. Мезокарпий арбуза – это белый слой, который не имеет сладкого вкуса и в большей мере содержит вредные для человека азотистые соединения. Семена погружены в эндокарпий, красную сладкую мякоть, в которой образуются сахара. При употреблении арбуза в пищу семечки приходится вынимать из съедобной мякоти. Несмотря на такую особенность строения, плод принято относить к тыквинам.
Почему арбуз – ягода, а дыня – нет? Эта версия возникла из-за особенности строения плодов. Главное отличие растений: семечки арбуза расположены в мякоти или разросшимся третьем слое околоплодника – эндокарпии, который принято употреблять в пищу. Семечки дыни находятся в полости по центру плода, сладкую мякоть составляет средний слой тканей плода – мезокарпий.
Несмотря на то, что семечки арбуза погружены в сочный слой, что характерно для ягод, остальные признаки характеризуют его как тыквину: толстая кожура, три выраженных слоя околоплодника, принадлежность к семейству тыквенных.
Источник
Тыквенные. Дыня, арбуз, огурец, тыква
Особенностью растений семейства тыквенных являются их плоды, которые по строению похожи на ягоду. Они называются тыквинами и состоят из твердой корки — наружного слоя околоплодника и мясистой сочной мякоти. В диком виде представители рода тыква произрастают в Америке. Мексиканские индейцы культивируют тыкву с третьего тысячелетия до нашей эры. В Европу попала после экспедиций Христофора Колумба, в России стали выращивать с XVI века. В наши дни разные виды тыквы культивируют во всем мире. В теплых широтах выращивают в открытом грунте, в умеренных и холодных — в теплицах. Стебли у тыквы стелются по земле, достигая длины 12 метров. Широкие пластинчатые и пальчато-лопастные листья усажены на длинные черешки. Цветки крупные, оранжевого и желтого цветов, привлекают насекомых-опылителей, прежде всего пчел. Обычно первыми на длинных цветоносах распускаются мужские цветки. Через пару дней в пазухах листьев появляются женские цветки. Кстати, о крестоцветных вы можете прочитать здесь «Хрен, горчица, капуста, редька, пастушья сумка и ярутка полевая»
Известно множество сортов тыквы, которые разделяют на летние (плоды которых собирают недозрелыми) и зимние. К первому типу относятся разновидности тыквы обыкновенной, или твердокорой. Тыквы крупноплодная, мускатная и смешанная составляют зимние сорта. Тыквенные развиваются очень быстро — плоды летних сортов собирают уже через 3-6 дней после распускания цветков. По питательности зимние сорта намного превосходят летние. В плодах содержится много ниацина и аскорбиновой кислоты, каротина, углеводов. Количество питательных веществ увеличивается по мере созревания тыквы, поэтому урожай стараются собирать как можно позже, иногда после первых заморозков. Тыквенные семечки с давних пор использовали как глистогонное средство. Считается, что первоначально люди употребляли в пищу именно семена тыквы, а мякоть стали использовать намного позже.
Род огурец насчитывает около 30 видов. Несмотря на то что представители этого рода в диком виде встречаются на Востоке Азии и на Севере Африки, произошел он, видимо, тоже из Америки. Огурец посевной — однолетнее растение с лианообразным стелющимся стеблем, на котором созревают округлые или продолговатые плоды длиной от 5 до 100 сантиметров. Собирают их недозрелыми. Несмотря на большое содержание воды (93 — 97% от общей массы), в плодах содержатся минеральные соли, весьма полезные для организма.
К роду огурец относится и дыня, которую возделывают в южных регионах с теплым сухим климатом. На плетистом стебле образуется до семи плодов, окрас которых зависит от сорта. В семенах дыни присутствует пищевое масло, а из мякоти делают дынный мёд, мармелад и варенье. Петр I повелел сажать дыню в России, эту культуру с XVIII века возделывают в Центральном Черноземье, Кавказе и на Нижней Волге.
Столовые формы арбуза съедобного широко культивируют в Южной Европе, Малой и Передней Азии. Некоторые виды дико произрастают в Америке, Азии, Австралии. Густоопушенные ветвистые стебли достигают четырёх метров в длину. Встречаются кустовые виды. Плоды — ягодообразные тыквины достигают массы 20 килограмм, имеют характерную зеленую или полосатую кожуру и сочную красную мякоть. С древних времён арбуз был известен на Руси, его нам доставляли торговцы с Востока. Из семян арбуза получают пищевое масло, а мякоть употребляют в свежем и в консервированном виде. Ценятся арбузный мед (нардек), патока.
Источник