Ягоду_собирать_землянику_семенами

Как собрать семена клубники и земляники?

Принесенные с рынка ягоды садовой клубники или земляники настолько покоряют своим вкусом, что возникает желание вырастить на грядке любимое лакомство. Однако не всегда удается узнать название сорта, поэтому большинство садоводов сдаются и опускают руки, даже не начав.

Существует решение – высадка собранных из клубники или земляники семян. Стоит подробнее рассмотреть особенности подобного способа и методы получения семян любого ремонтантного сорта.

Основные правила

Добыть посевной материал можно только из ягод клубники определенного сорта. Перед тем как приступать к действиям, стоит принять во внимание несколько правил и рекомендаций.

  1. Использовать для посадки можно семена из покупных ягод или выращенных в домашних условиях плодов в количестве 6-8 штук. Предпочтение стоит отдавать крупным и максимально созревшим ягодам.
  2. Если клубника берется с домашней грядки, стоит посмотреть на кусты. Лучше собирать плоды с крепких кустарников, чтобы повысить живучесть семян и улучшить урожайность нового саженца в будущем.
  3. Семена для посева обычно располагаются на поверхности и увидеть их можно невооруженным глазом.
  4. Отделять рекомендуется приблизительно 1/3 долю ягодки для получения семян. Объясняется это тем, что клубника и земляника созревают от плодоножки, которая несет в себе питательные вещества и передает их плоду. Поэтому чем дальше находятся семечки от места крепления плода к стеблю, тем меньше вероятность, что они прорастут.

Кроме ягод, потребуются инструменты, с помощью которых удастся отделить семечки от мякоти плода. Плюсы подобного способа размножения клубники и земляники:

  • простота получения посадочного материала;
  • уверенность в сортовых характеристиках;
  • выращивание сорта без усов;
  • экономия на приобретении рассады и семян;
  • возможность выращивания саженцев даже из крупных покупных ягод.

А также посадка семенами исключает передачу характерных для сорта инфекций или заболеваний, которым было подвержено материнское растение.

Хранить семена после извлечения можно в течение 3-х лет, если обеспечить необходимые условия. Посадочный материал нужно положить в полиэтиленовые пакетики и подписать. Внутрь не должны попадать воздух и влага. Дополнительные условия хранения:

  • тень;
  • прохлада;
  • низкая влажность;
  • отсутствие перепадов температур и влажности.

В холодильнике или на кухне хранить семена нельзя. Лучше для этого подойдет кладовая или утепленный балкон. Если хранение происходит в частном доме, можно воспользоваться сухим погребом.

Получение семян с помощью зубочистки

Один из самых кропотливых способов, подразумевающих извлечение по одной косточке.

Плюс состоит в отсутствии необходимости провяливать и сортировать семена.

Сразу стоит отметить, что для выполнения поставленной задачи подойдет не только зубочистка. Можно использовать:

Работу лучше вести на салфетке или плотном листе бумаги, чтобы сразу собрать «урожай» в кучу. Минус в том, что, чем больше плод, а в нем – семян, тем дольше будет длиться процедура их извлечения. Поэтому этот вариант подходит для терпеливых людей.

Принцип прост. Острым кончиком зубочистки необходимо выковырять семечки и переложить их на заранее подготовленную поверхность или в емкость. Преимущество – минимальное количество мякоти, что позволит избежать процесса просушки и даст возможность сразу приступить к использованию материала.

Читайте также:  Secrete_candles_хвойный_лес

Сбор с использованием блендера

Метод для тех, у кого нет времени вытаскивать семена своими руками. Минус способа в возможном повреждении зерен, поэтому процент всхожести извлеченного материала составит 60%. Для получения семян нужно выполнить ряд действий.

  1. Поместить в емкость блендера горсть промытой спелой клубники.
  2. Добавить стакан воды и накрыть устройство крышкой.
  3. На минимальной скорости измельчить ягоды до получения однородной массы.
  4. Кашицу, которая получится в итоге, оставить на 20 минут, чтобы она остыла, а семена осели на дно.
  5. Слить мякоть для сбора семечек.
  6. Разложить материал на бумаге, чтобы правильно высушить.

А также можно сделать промывание после измельчения.

Для этого необходимо перелить жидкую клубничную массу в банку, добавить еще немного воды, тщательно перемешать раствор и слить.

Повторять процедуру несколько раз до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной.

Отделение ножом

Для проведения процедуры потребуется инструмент с остро заточенным лезвием.

  1. Сначала с ягоды срезают кожицу. Чем тоньше будет слой, тем быстрее удастся собрать семена для посева.
  2. Далее полученные обрезки раскладывают на бумаге, салфетке или марле, переносят в проветриваемое помещение, защищенное от прямых солнечных лучей, для высушивания.
  3. Третий этап подразумевает ожидание. Чтобы обрезки высохли, потребуется 2 дня. После чего удастся легко отделить зернышки.
  4. В конце семечки очищают от остатков кожицы и выкладывают на бумажную поверхность. Чтобы удалить оставшуюся мякоть, рекомендуется перетереть семечки пальцами.
  5. Затем в течение 1-2 дней семена высушивают, оставляя салфетку, бумагу или марлю в теплом и затененном месте.

Когда сушка закончится, мякоть легко отойдет от семечек под давлением пальцев. Очищенные семена отправляют на хранение, предварительно переложив в пакет или другую емкость.

Собранные семена можно использовать для посадки. Перед тем как высаживать будущие кустики клубники, стоит заранее изучить информацию о правилах и особенностях ее выращивания.

Источник

Заготовка семян и выращивание земляники мелкоплодной

Земляника

Заготовить самим семена мелкоплодной земляники довольно просто. В такой заготовке сейчас есть практическая необходимость — торгующие организации значительно подняли цену на семена, одновременно понизив количество их в пакете. Если еще недавно в пакетике, в зависимости от сорта, было 100-200 семян, то теперь 10-15 штук, или это количество замаскировано весом — 0,04 гр.

Цена же довольно «кусачая». Я подсчитал: для того чтобы засадить мелкоплодной земляникой грядку площадью пять квадратных метров, надо не менее 4-5 пакетиков семян.

Часто садоводы высказывают справедливые нарекания на качество семян, особенно если они куплены в ларьках и у разных распространителей. На этом я и сам «горел» не один раз. В красочных пакетах известных фирм продавались семена с очень плохой всхожестью или совсем невсхожие.

Однажды я купил семена интересовавших меня сортов — Времена года и Али Баба. Семена дали хорошие всходы, но когда пришло время плодоношения, оказалось, что вместо сорта Времена года у меня выросло два разных сорта с красными и желтыми ягодами, ничего общего не имеющими с сортом Времена года. По его описанию, растения должны иметь усы, чего у выросших на моей грядке не было. В пакете с сортом Али Баба оказалась примесь семян какого-то сорняка. Хотя сорт оказался хорошим, я не знаю, действительно ли это тот сорт, который я покупал, или какой-то неизвестный.

Читайте также:  Мороженое_с_черникой_вкусвилл

Конечно, я не думаю, что купленные семена произведены теми фирмами, названия которых значатся на пакетах. В этом убеждает меня следующий случай. В торговом центре рядом с моим домом есть ларек, торгующий семенами. Весной этого года там были в продаже семена четырех сортов крупноплодной земляники: голландский сорт Гигантелла-Максим, датский сорт — Зефир, американский — Трибьют и неизвестный мне — Ампельный.

Как известно, крупноплодную землянику семенами размножают селекционеры при выведении новых сортов, для садоводов же этот способ не годится. Семена были в больших красивых пакетах, 15 штук стоили 29 рублей. На них была указана московская фирма. Я списал ее почтовый и электронный адреса, и мы с сыном с помощью компьютера выяснили, что, действительно, в Москве по этому адресу есть фирма, торгующая семенами, но в списке предлагаемых ею семян нет ни одного сорта какой-либо земляники. На наш запрос о семенах земляники и клубники последовал ответ, что фирма ими не торгует. Так что фирменные пакеты в разных киосках и у распространителей могут оказаться подделкой.

Теперь я, если хочу завести новый сорт, семена стараюсь купить в фирменных магазинах, либо беру у известных мне садоводов, а для текущих посадок заготавливаю их сам.

Самый простой способ заготовки семян земляники заключается в следующем: при мытье ягод земляники в осадок выпадает много семян, поэтому я перебранные ягоды высыпаю в большую кастрюлю или миску, наливаю туда воду и перемешиваю ягоды. Затем я их выбираю в другую емкость, большую воду сливаю, оставшуюся вместе с семенами процеживаю через ткань или марлю и сушу в тени.

У этого способа есть два недостатка: если на участке растет несколько сортов, то каждый сорт надо собирать в отдельную тару; а второй недостаток — попадаются не вполне вызревшие семена, что снижает всхожесть.

Есть и другой способ. С кустов, дающих лучший урожай и имеющих более крупные ягоды, берут несколько хорошо вызревших ягод. Если ягоды крупные, лезвием бритвы снимают семена с небольшой частью мякоти, разминают в стакане и проливают, меняя воду. Затем семена вместе с мезгой заворачивают в капроновую ткань (часть чулка или колготок) и сушат в тени, периодически перемешивая, чтобы они не слиплись, а мезга измельчилась. Когда все хорошо высохнет, мезгу легко отвеять от семян.

Если ягоды мелкие и снимать семена трудно, спелые ягоды разминают в стакане и промывают, часто меняя воду. При этом способе получаются более качественные семена, и возможен свой клоновый отбор.

Я заметил, что семена земляники быстро теряют всхожесть и хранить их более двух лет нецелесообразно.

Несколько советов по срокам посадки

На одном пакете я прочел следующее: «Посев семян производить от последней декады февраля до последней декады июля; высадка рассады со второй декады мая до конца августа; уборка урожая с первых чисел июля до конца сентября». На другом пакете сообщалось, что полная всхожесть семян через 3-4 недели, а посадка на постоянное место через 9-10 недель после посева семян на рассаду. И на каждом пакете есть утверждение, что урожай можно собирать в год посадки.

Читайте также:  Днт_богатый_лес_петушинский_район

Я давно занимаюсь мелкоплодной земляникой, на практике испробовал эти советы и могу сказать следующее: сеять семена в конце апреля — начале марта для наших условий рано. Они долго не всходят (до 30 дней).

Если емкость с семенами поставить в теплое место (под батарею) земляника может взойти через 7-10 дней, затем посудину со всходами надо поставить на подоконник. Но света там не хватает, тепла — тоже, ведь не каждый садовод может подсвечивать и подогревать свою рассаду. Растеньица останавливаются в росте и только в начале — середине апреля трогаются в рост.

На постоянное место рассаду можно будет высадить в начале июня. Растения хорошо разовьются, дадут немного цветов и мелких, не характерных для сорта ягод. Эти ягоды я бы не счел за первый урожай. Земляника будет нормально цвести и плодоносить только в том случае, если зимой она достаточное время находилась при отрицательной температуре. Поэтому я стал высевать семена земляники в третьей декаде апреля и позже.

Вот как это выглядит на примере этого года.

Первый сев я сделал 26 апреля. Всходы появились 2 мая. В рассадный ящик я пересадил ее 14 июня. В первой декаде июля рассада была готова к посадке на постоянное место. Я высадил ее в третьей декаде июля.

Следующий сев я провел 7 июня, решив увеличить площадь, занятую этим сортом — Желтое чудо. Всходить семена начали 13 июня, 3 июля я пересадил рассаду в ящик, планируя высадить ее на грядку в первой декаде августа. Посаженная в эти сроки земляника до холодов успевает хорошо укорениться, а на следующий год будет нормально плодоносить.

Семена, полученные от урожая этого года, можно в июле посеять в емкость с землей, покрыть пленкой и поставить в теплицу. Через 6-7 дней взойдут всходы. Когда появятся 2-3 настоящих листика, рассаду надо распикировать так, чтобы расстояние между растениями было 5-7 см. Когда у них будет уже 5-6 настоящих листьев, их можно посадить на постоянное место. Рассада земляники укоренится и успешно перезимует, но для страховки после первых заморозков, когда почва подмерзнет, можно ее прикрыть лапником.

Если посев семян произведен поздно, и у растений только 2-3 настоящих листа, можно всю рассаду вынуть одним комом из емкости и прикопать. На зиму ее можно чем-либо прикрыть — я укрывал старым посылочным ящиком, а потом обсыпал листвой. Рассада хорошо перезимовала, в начале мая я посадил ее на постоянное место, и она дала нормальный урожай немного позднее, чем посаженная на грядки осенью.

Источник

Оцените статью