Ягодный_уксус_в_домашних_условиях_рецепты

Фруктовый уксус/Малиновый уксус (способ № 2 — натурального брожения, из свежей малины)

Ингредиенты

Направления

Фруктовый уксус — очень интересная тема!
О полезности домашнего уксуса сейчас много пишут. О яблочном уксусе и его свойствах есть даже целые книги. Вот только малая часть того, чем богат натуральный яблочный уксус: микроэлементы – кальций, сера, магний, медь, фосфор, железо, натрий, кремний, калий, шестнадцати видов аминокислот. (в свежем яблоке аминокислот находиться примерно в три раза меньше), витамины – витамин А, витамины группы Р, С, Е, В, бета-каротин (антиоксидант). Кроме того, он ароматный и имеет мягкий богатый фруктовый вкус.
Сделать фруктовый уксус самостоятельно меня вдохновила одна читательница, за что я ей очень благодарна! Уксус делается дома очень просто, получается ароматным и насыщенным. Фруктовый уксус можно делать из любых любимых сезонных фруктов. Очень ароматный и вкусный уксус получается из: абрикосов, яблок, груш, шелковицы. Один из самых модных и любимых фруктовых (а в данном случае ягодных) уксусов — малиновый. Он получается рубиново-красным, очень ароматным и нежным, подходит к салатам, птице, мясу, используется в десертах и коктейлях. Это мой личный фаворит среди уксусов, поэтому рецепт размещаю на его примере. По этому рецепту можно делать уксус из любых фруктов! Уксус будем делать с медом, чтобы насытить его калием, но можно делать и с сахаром или смесью меда и сахара.

Фруктовый уксус — идеально подходит для салатов, представьте, каждый фрукт будет давать свой аромат! также его можно использовать в любых блюдах, он намного мягче и естественнее промышленного. Я покупаю теперь только бальзамический уксус, т.к. он имеет особенную технологию производства и выдержку минимум 12 лет (кстати, у меня есть интересная статья о настоящем бальзамическом уксусе, ее можно почитать тут), а остальной уксус делаю дома.

Давайте забудем о синтетическом уксусе, производимых лесопромышленностью и будем наслаждаться натуральными продуктами! Это действительно просто, вкусно и интересно! 🙂

Уксусу нужно настаиваться около 50 дней, а если вам нужен малиновый уксус срочно, то можно сделать по быстрой технологии — получается тоже очень вкусно! Рецепт здесь.

Читайте также:  Приготовления_пирожков_с_ягодами

Источник

Домашний фруктово-ягодный уксус

Уксус — незаменимый ингредиент при приготовлении мясных и рыбных блюд, в консервировании. Все началось с яблочного уксуса. А в этом году у меня в ассортименте уксус из красной и черной смородины, сливы, малины и вишни!

смит


Вишневый и сливовый домашний уксус

В приготовлении нет ничего сложного, главное — набраться терпения и выждать положенное время, чтобы уксус вызрел.

Моя коллекция

Моя коллекция

Ингредиенты

Приготовление

1. Ягоды, фрукты перед использованием нужно помыть и дать стечь воде. У сливы косточки достаю, у вишни — нет. Малину вообще не мою.

2. Яблоки натираю на терке, сливы и ягоды измельчаю в комбайне или толкушкой, вишню вообще размяла руками (от косточек не отделяла).

На фотографиях вишневый уксус в день приготовления и уксус из красной смородины и малины, который уже завершает брожение

19.07.2021 г. На фотографиях вишневый уксус в день приготовления и уксус из красной смородины и малины, который уже завершает брожение — мезга начала оседать

3. Использую трехлитровые банки. Закладываю мезгу и сок примерно до половины объема, чтобы осталось место для сахара, воды и при брожении смесь не «убегала». Затем засыпаю сахар, добавляю воду, изюм, хорошо перемешиваю и закрываю марлей, сложенной в несколько слоев.

27.07.2021 г. Приготовление уксуса из черной смородины

27.07.2021 г. Приготовление уксуса из черной смородины. Видно, что вишневый спустя 10 дней еще бродит, а малиновый уже пора фильтровать

4. Дальше в течение двух-трех недель банки стоят на столе. Ежедневно, а иногда и 2-3 раза в день перемешиваю. Все зависит от интенсивности брожения. Например, вишня бродила очень активно, а черная смородина гораздо слабее.

длор

Вот так выглядит слива. Банки нужно наполнять все-таки на 2/3, а не под завязку

Вот так выглядит слива. Банки нужно наполнять все-таки на 2/3, а не под завязку

5. Постепенно мезга начнет опускаться на дно — активная стадия брожения завершается. После того как она осядет, надо выждать еще дней пять. Затем уксус фильтрую через 4-5 слоев марли, мезгу хорошенько отжимаю. Уксус на этом этапе лишь слегка кислый и мутный.

6. Далее банку с отфильтрованным уксусом снова закрываю марлей и убираю в темное место на 5-6 недель — фаза пассивного брожения. Перемешивать его не нужно. Вы заметите, как он будет становиться прозрачным, на дне появится осадок.

Читайте также:  Деревья_хвойного_леса_примеры

Вишневый уксус получился каким-то тягучим и очень ароматным, а сливовый более легкий

Вишневый уксус получился каким-то тягучим и очень ароматным, а сливовый более легкий

7. Готовый уксус разливаю по бутылкам. Лучше отфильтровать его еще раз через марлю. Хранится он очень хорошо, становится даже насыщеннее со временем.

Уксус использую главным образом для маринования мяса, но можно добавлять его и в салаты, соусы.

Источник

Домашний уксус из ягод

22.07.2016 | Автор: Надежда Юрикова | | Добавить в избранное 7

domashnij-uksus

Я люблю готовить салаты с добавлением яблочного или винного уксуса (я его добавляю в заправку), да и замариновать рыбку или куриные крылышки с таким уксусом вкусно получится. Моя мама готовит домашний яблочный уксус, который мне неимоверно нравится, но жизнь идёт и родители стареют. И теперь я многое готовлю сама по рецептам мамы , опираясь на её советы и жизненный опыт. Магазинные столовые уксусы ни в какое сравнение не идут с приготовленными своими руками, они мягче и ароматнее. Я много перечитала рецептов приготовления уксуса из ягод, захотелось попробовать. Сегодня у меня земляника, но можно приготовить из клубники, вишни или смородины, технология такая же. Процесс приготовления не быстрый, но подождать стоит и начинать надо уже сейчас, пока ягоды идут полным ходом.

Ингредиенты:

Как приготовить укус в домашних условиях:

1. Подготовим все продукты для уксуса. Главный ингредиент это земляника. Правило одно: ягоды должны быть не подпорченные и чем спелее, тем ароматнее получится продукт. Её переберем, удалим веточки и другой лесной мусор, разгоним букашек)) Чашелистики можно не отрывать. Не моем!! Сверху ягод находится так называемые «дикие» дрожжи и их смывать не будем.

domashnij-uksus-1

2. Разомнём ягоды толкушкой или пестиком. В пюре не обязательно, но старайтесь раздавить все ягодки.

domashnij-uksus-2

3. В банку вольём кипяченую воду и полностью растворим в ней сахар. Добавим ягоды и размешаем.

Закроем горлышко банки тканью или марлей сложенной в несколько слоёв и зафиксируем резинкой, чтобы в неё не попали мошки, которые появляются невесть откуда и стараются поживиться содержимым банки, когда начнется степень активного брожения. Ягодное пюре (мезга) всплывёт и сначала будет вверху.

Читайте также:  Дубовый_лес_характеристика_леса

domashnij-uksus-3

Поставим банку в темное место, у меня банка стояла в кухонном шкафу. Через день-два начнется брожение, вы увидите пузырьки воздуха и почувствуете характерный запах. Степень активного брожения будет длиться от 10 дней до двух недель, может немного больше. В течение этого времени, содержимое банки необходимо перемешивать один — два раза.

4. Постепенно брожение будет угасать, и мезга будет опускаться на дно банки. После окончания брожения оставим в покое содержимое банки еще на 1-2 дня, чтобы всё осело на дно.

domashnij-uksus-4

5. Теперь уксус необходимо профильтровать. Для этого содержимое банки аккуратно сольём через несколько слоёв марли. Между слоями марли я проложила еще слой ваты, но это не обязательно. Мезгу тщательно отожмите и тоже процедите. Сольём уксус в чистую банку или бутылку. На фото видно, что уксус мутный, но это не беда, процесс еще не закончен. Да и сам уксус еще не готов, на вкус он слабокислый. Он должен еще постоять месяц или полтора, перемешивать уксус не нужно. Это будет пассивное брожение. Будет образовываться осадок на дне, а сам уксус станет прозрачным и будет набирать кислотность.

domashnij-uksus-5

Внимание! На поверхности уксуса не должна образовываться плесень! Если она появилась, значит, нарушена технология приготовления. Плесень может образоваться, если уксус не набрал нужной степени кислотности, то есть не выстоял нужное время брожения и кислота не подавляет развитие плесени. Поэтому дайте уксусу полностью выбродить в активной степени брожения.

6. По прошествии пассивного брожения уксус сольём с осадка при помощи тонкой трубочки или просто аккуратно слив его в бутылки или баночки. На вкус ягодный уксус будет кислым с явным ароматом ягод, из которых вы его приготовили. Хранится такой домашний уксус 5-7 лет, по крайней мере, так написано в источниках. Прекрасно стоит при комнатной температуре.

domashnij-uksus-6

В заключении скажу, что ягодный уксус готовила я в первый раз, у меня всё получилось, главное, захотеть! Он у меня сейчас проходит степень пассивного брожения, стал прозрачным, чувствуется аромат земляники. На фото он еще мутноват, но я спешу поделиться рецептом с вами, пока идёт сезон ягод.

domashnij-uksus

С уважением, Надежда Юрикова.

Источник

Оцените статью