Ягодный_соус_к_гусю

Рецепт: Клюквенный соус — отлично подходит к гусю и утке

Очень необычный кисло-сладко-терпкий соус, всегда его готовлю к гусю или утке. Советую попробовать!

1. Вот такие ингредиенты понадобятся нам для приготовления нашего необычного соуса.

Клюквенный соус фото

1. Стакан клюквы (у меня замороженная) добавляем в сотейник.

Клюквенный соус фото

2. Туда же добавляем сахар (количество сахара можно регулировать по вкусу).

Клюквенный соус фото

3. Добавляем в сотейник соль (примерно четверть чайной ложки), черный перец молотый по вкусу.

Клюквенный соус фото

4. Выжимаем столовую ложку сока лимона, также отправляем в сотейник.

Клюквенный соус фото

5. Настала очередь апельсина. Выжимаем сок.

Клюквенный соус фото

Клюквенный соус фото

6. Цедру натираем на терке.

Клюквенный соус фото

7. Цедру и сок лимона добавляем в сотейник, туда же добавляем чайную ложку горчицы.

Клюквенный соус фото

8. Ставим сотейник (кастрюльку) на медленный огонь.

Клюквенный соус фото

9. Соус мешаем постоянно, аккуратно раздавливая ягодки. Он должен прокипеть где-то минут 5, не отходите от плиты. Затем выключаем огонь, накрываем емкость с соусом крышкой и даем постоять минут 5.

Клюквенный соус фото

10. Отправляем соус в блендер и измельчаем все ингредиенты до однородности.

Клюквенный соус фото

11. Вот и готов наш вкусный соус! Очень необычный и интересный вкус, идеально подходит к птице, да и с мясом, наверно, неплохо будет сочетаться.

Клюквенный соус фото

12. Я всегда готовлю его к утке и гусю, как на прошлое Рождество. Рецептик самой удачливой и всегда успешной утки (гуся) с меня позже!

Источник

Клюквенный соус к мясу и утке

Клюквенный соус к мясу и утке

Простой рецепт домашнего соуса из клюквы, который отлично подходит к мясу и птице. Даже с блинами и оладьями он сочетается замечательно! Насыщенный, кисло-сладкий клюквенный соус с приятным апельсиновым послевкусием и тонким цитрусовым ароматом к вашему столу.

Должна сказать, что точные пропорции в этом рецепте не столь важны. К примеру, если клюква очень-очень кислая, можно добавить больше сахара. Хотите, чтобы в блюде преобладала ягодная кислинка, кладите его меньше. Не игнорируйте апельсин, ведь он придаст особые нотки соусу.

Читайте также:  Можжевеловая_ягода_применение_чай

Свежая клюква или замороженная — совершенно не принципиально. Правда, та крупная (даже гигантская) ягода (кажется, называется американская), которая продается в гипермаркетах в заморозке, не подойдет — она не даст того характерного кислого вкуса.

Подавайте готовый клюквенный соус, который после остывания хорошо густеет и даже желируется, если переварить, с запеченным или жареным мясом. С уткой — необыкновенно удачное сочетание. Даже обычную куриную грудку домашний соус из клюквы превратит в ресторанное блюдо!

Ингредиенты:

Клюква ( 1 стакан ) Сахар ( 100 граммов ) Апельсин ( 1 штука )

Приготовление блюда по шагам:

Клюквенный соус к мясу и утке. Шаг 1

Для приготовления этого простого, вкусного и ароматного ягодного соуса нам понадобятся следующие ингредиенты: клюква, сахарный песок и апельсин. Ягоды подойдут как свежие, так и замороженные — разницы нет.

Клюквенный соус к мясу и утке. Шаг 2

Один свежий апельсин среднего размера тщательно моем жесткой губкой для мытья посуды, после чего кладем в кипяток примерно на минуту. Это нужно, чтобы убрать воск, которым покрывают привозные фрукты. Затем снимаем с апельсина цедру (с помощью вот такого приспособления, как у меня на фото, или трем на средней терке). Цедра — это самый верхний слой кожуры без светлой прослойки, которая дает горечь. Из самого апельсина выжимаем сок. Если попадется мякоть, процеживать не нужно — потом мы все равно будем протирать готовый клюквенный соус через сито.

Клюквенный соус к мясу и утке. Шаг 3

1 стакан (140 граммов) клюквы промываем и складываем в кастрюльку. Добавляем 100 граммов сахара, сок и цедру апельсина.

Клюквенный соус к мясу и утке. Шаг 4

Ставим на средний огонь и, помешивая, доводим содержимое до кипения. Варим на умеренном огне (чтобы не очень сильно бурлило) до мягкости ягод и частичного выкипания сока. Минут 10, уверена, хватит. В процессе варки клюква будет лопаться, поэтому наполовину прикройте кастрюльку крышкой, чтобы не забрызгать плиту и стену. Как вариант, можете сразу размять ягоды толкушкой. Если будет казаться, что соус все еще жидкий, не поддавайтесь искушению выпарить его: остывая, он хорошо густеет.

Клюквенный соус к мясу и утке. Шаг 5

По сути, клюквенный соус к мясу и утке готов. Его можно подать в трех вариантах. Кому-то нравится прямо вот таком виде, чтобы чувствовались ягоды. Я так не люблю, поэтому измельчаем соус с помощью погружного блендера — это второй вариант.

Читайте также:  Сведения_об_экваториальных_лесах

Клюквенный соус к мясу и утке. Шаг 6

Мне же по душе третий: когда нет ни кожицы, ни семян, и цедры. Именно поэтому дополнительно протираем соус из клюквы и апельсина через сито.

Клюквенный соус к мясу и утке. Шаг 7

Получается около 200 граммов готового клюквенного соуса (мне кажется, на 5 порций вполне хватит). Переливаем его в красивый соусник или баночку с крышкой (для хранения), даем полностью остыть (он загустеет) и подаем к мясу, птице, блюдам из печени. Хранить такой соус нужно в холодильнике — дней 5 точно не испортится, а может и дольше (я не пробовала, так как готовлю его непосредственно перед подачей).

Клюквенный соус к мясу и утке. Шаг 8

Насыщенный, кисло-сладкий клюквенный соус с приятным апельсиновым послевкусием и тонким цитрусовым ароматом. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Источник

Идеальные соусы к птице

соусы к птице

Любое блюдо нуждается в дополнении. Соусы играют именно эту роль, они придадут изюминку и раскроют все грани вкуса. Предлагаем твоему вниманию 4 рецепта соусов к птице, которые просты в исполнении и бесподобно дополнят утку, гуся, курицу, индейку, а также станут прекрасной заправкой к салатам с мясом птицы.

Медово-горчичный соус к птице

соус к птице

Как приготовить:

Сливочно-чесночный соус к птице

соус к птице

Как приготовить:

  • Обжарь мелко нарезанный чеснок на сковороде со сливочным маслом.
  • Влей сливки и доведи смесь до кипения.
  • Добавь перец и соль и туши на минимальном огне до загустения.
  • Подавай соус в теплом или охлажденном виде.

Соус барбекю к птице

соус к птице

Как приготовить:

  • Растопи на сковороде масло, добавь мелко нарезанный лук и жарь около 5 мин. на среднем огне.
  • Добавь оставшиеся ингредиенты, доведи до кипения и туши еще 10 мин. на низком огне до загустения.
  • Подавай соус холодным.

Клюквенно-апельсиновый соус к птице

соус к птице

Как приготовить:

  • Измельчи в блендере клюкву.
  • Сними цедру с апельсина и выжми сок.
  • Возьми кастрюлю среднего размера, добавь все ингредиенты, хорошо перемешай и доведи смесь до кипения.
  • После убавь огонь, вари еще в течение 5 мин.
  • Соус подавай теплым. Его можно заморозить, если не хочется каждый раз готовить, и перед подачей просто разогревать.

Источник

Читайте также:  Драконья_ягода_экзотический_фрукт

Клюквенно-апельсиновый соус к птице

Этот соус станет отличным дополнением к курице, индейке, гусю или утке. Кисло-сладкий, ароматный, слегка терпкий. Соус можно сделать заранее и заморозить, а в назначенный день просто нагреть и подать к готовому блюду. Идея Делии Смит, я увеличила количество сахара на свой вкус.

Пищевая ценность порции

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

апельсины

Апельсины восстанавливают костную ткань, лечат анемию, авитаминоз и хроническую усталость, а содержащийся в мякоти пектин активизирует работу кишечника и дарит приятное чувство сытости.

сахар

гвоздика

Гвоздика очень сговорчива с другими специями, не любит долгого кипячения, зато незаменима в маринадах, соленьях, компотах, супах.

клюква

«Молодильная ягода» — так называли на Руси клюкву, созревающую в конце августа — в начале сентября на лесных болотах и в тундре. Состав клюквы вполне оправдывает свое название, поскольку в ней содержится большая коллекция важных для здоровья веществ — витамины, минералы, макроэлементы, янтарная, щавелевая, лимонная кислоты, пектины, сахара и антиоксиданты.

Источник

Рецепт: Клюквенный соус — подойдет к запеченному гусю или утке

Я рекомендую всем, если вы готовите жареную утку или гуся(http://fotorecept.com/review_316868.html), обязательно приготовить к ним клюквенный соус. Этот соус станет пикантным дополнением к мясу птицы, а вот к курице он не пойдет(к сожалению), но это на мой вкус.
Итак приступим.
Нам понадобится клюква

Клюквенный соус фото

Благо ее можно купить в супермаркете за вполне доступную цену.

Клюквенный соус фото

Выкладываем ее в кастрюльку и заливаем водой, чтобы покрыло. Варим на небольшом огне помешивая, чтобы клюква разварилась.

Клюквенный соус фото

Я не даю ей сильно развариваться, делаю что называется до мягкости. Затем даю слегка остыть и взбиваю блендером в пюре.

Клюквенный соус фото

Клюквенный соус фото

перчим тоже по вкусу. Желающие могут добавить давленный чеснок, но я не добавляла

Клюквенный соус фото

Добавляем сахар. Соус по вкусу кисло -сладкий. Поэтому главное уловить эту грань вкуса.

Клюквенный соус фото

Варим соус до загустения, но не долго, минут 5-20 на маленьком огне. Затем нужно протереть его через сито, чтобы удалить остатки шкурки. Даем еще раз закипеть. И вуаля!! Вкуснейший клюквенный соус готов.

Клюквенный соус фото

Мы употребляли его на Рождество с запеченным гусем. Рекомендую попробовать.

Источник

Оцените статью