- Рецепт: Клюквенный соус — отлично подходит к гусю и утке
- Клюквенный соус к мясу и утке
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Идеальные соусы к птице
- Медово-горчичный соус к птице
- Сливочно-чесночный соус к птице
- Соус барбекю к птице
- Клюквенно-апельсиновый соус к птице
- Клюквенно-апельсиновый соус к птице
- Пищевая ценность порции
- Рецепт: Клюквенный соус — подойдет к запеченному гусю или утке
Рецепт: Клюквенный соус — отлично подходит к гусю и утке
Очень необычный кисло-сладко-терпкий соус, всегда его готовлю к гусю или утке. Советую попробовать!
1. Вот такие ингредиенты понадобятся нам для приготовления нашего необычного соуса.
1. Стакан клюквы (у меня замороженная) добавляем в сотейник.
2. Туда же добавляем сахар (количество сахара можно регулировать по вкусу).
3. Добавляем в сотейник соль (примерно четверть чайной ложки), черный перец молотый по вкусу.
4. Выжимаем столовую ложку сока лимона, также отправляем в сотейник.
5. Настала очередь апельсина. Выжимаем сок.
6. Цедру натираем на терке.
7. Цедру и сок лимона добавляем в сотейник, туда же добавляем чайную ложку горчицы.
8. Ставим сотейник (кастрюльку) на медленный огонь.
9. Соус мешаем постоянно, аккуратно раздавливая ягодки. Он должен прокипеть где-то минут 5, не отходите от плиты. Затем выключаем огонь, накрываем емкость с соусом крышкой и даем постоять минут 5.
10. Отправляем соус в блендер и измельчаем все ингредиенты до однородности.
11. Вот и готов наш вкусный соус! Очень необычный и интересный вкус, идеально подходит к птице, да и с мясом, наверно, неплохо будет сочетаться.
12. Я всегда готовлю его к утке и гусю, как на прошлое Рождество. Рецептик самой удачливой и всегда успешной утки (гуся) с меня позже!
Источник
Клюквенный соус к мясу и утке
Простой рецепт домашнего соуса из клюквы, который отлично подходит к мясу и птице. Даже с блинами и оладьями он сочетается замечательно! Насыщенный, кисло-сладкий клюквенный соус с приятным апельсиновым послевкусием и тонким цитрусовым ароматом к вашему столу.
Должна сказать, что точные пропорции в этом рецепте не столь важны. К примеру, если клюква очень-очень кислая, можно добавить больше сахара. Хотите, чтобы в блюде преобладала ягодная кислинка, кладите его меньше. Не игнорируйте апельсин, ведь он придаст особые нотки соусу.
Свежая клюква или замороженная — совершенно не принципиально. Правда, та крупная (даже гигантская) ягода (кажется, называется американская), которая продается в гипермаркетах в заморозке, не подойдет — она не даст того характерного кислого вкуса.
Подавайте готовый клюквенный соус, который после остывания хорошо густеет и даже желируется, если переварить, с запеченным или жареным мясом. С уткой — необыкновенно удачное сочетание. Даже обычную куриную грудку домашний соус из клюквы превратит в ресторанное блюдо!
Ингредиенты:
Клюква ( 1 стакан ) Сахар ( 100 граммов ) Апельсин ( 1 штука )
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого простого, вкусного и ароматного ягодного соуса нам понадобятся следующие ингредиенты: клюква, сахарный песок и апельсин. Ягоды подойдут как свежие, так и замороженные — разницы нет.
Один свежий апельсин среднего размера тщательно моем жесткой губкой для мытья посуды, после чего кладем в кипяток примерно на минуту. Это нужно, чтобы убрать воск, которым покрывают привозные фрукты. Затем снимаем с апельсина цедру (с помощью вот такого приспособления, как у меня на фото, или трем на средней терке). Цедра — это самый верхний слой кожуры без светлой прослойки, которая дает горечь. Из самого апельсина выжимаем сок. Если попадется мякоть, процеживать не нужно — потом мы все равно будем протирать готовый клюквенный соус через сито.
1 стакан (140 граммов) клюквы промываем и складываем в кастрюльку. Добавляем 100 граммов сахара, сок и цедру апельсина.
Ставим на средний огонь и, помешивая, доводим содержимое до кипения. Варим на умеренном огне (чтобы не очень сильно бурлило) до мягкости ягод и частичного выкипания сока. Минут 10, уверена, хватит. В процессе варки клюква будет лопаться, поэтому наполовину прикройте кастрюльку крышкой, чтобы не забрызгать плиту и стену. Как вариант, можете сразу размять ягоды толкушкой. Если будет казаться, что соус все еще жидкий, не поддавайтесь искушению выпарить его: остывая, он хорошо густеет.
По сути, клюквенный соус к мясу и утке готов. Его можно подать в трех вариантах. Кому-то нравится прямо вот таком виде, чтобы чувствовались ягоды. Я так не люблю, поэтому измельчаем соус с помощью погружного блендера — это второй вариант.
Мне же по душе третий: когда нет ни кожицы, ни семян, и цедры. Именно поэтому дополнительно протираем соус из клюквы и апельсина через сито.
Получается около 200 граммов готового клюквенного соуса (мне кажется, на 5 порций вполне хватит). Переливаем его в красивый соусник или баночку с крышкой (для хранения), даем полностью остыть (он загустеет) и подаем к мясу, птице, блюдам из печени. Хранить такой соус нужно в холодильнике — дней 5 точно не испортится, а может и дольше (я не пробовала, так как готовлю его непосредственно перед подачей).
Насыщенный, кисло-сладкий клюквенный соус с приятным апельсиновым послевкусием и тонким цитрусовым ароматом. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Источник
Идеальные соусы к птице
Любое блюдо нуждается в дополнении. Соусы играют именно эту роль, они придадут изюминку и раскроют все грани вкуса. Предлагаем твоему вниманию 4 рецепта соусов к птице, которые просты в исполнении и бесподобно дополнят утку, гуся, курицу, индейку, а также станут прекрасной заправкой к салатам с мясом птицы.
Медово-горчичный соус к птице
Как приготовить:
Сливочно-чесночный соус к птице
Как приготовить:
- Обжарь мелко нарезанный чеснок на сковороде со сливочным маслом.
- Влей сливки и доведи смесь до кипения.
- Добавь перец и соль и туши на минимальном огне до загустения.
- Подавай соус в теплом или охлажденном виде.
Соус барбекю к птице
Как приготовить:
- Растопи на сковороде масло, добавь мелко нарезанный лук и жарь около 5 мин. на среднем огне.
- Добавь оставшиеся ингредиенты, доведи до кипения и туши еще 10 мин. на низком огне до загустения.
- Подавай соус холодным.
Клюквенно-апельсиновый соус к птице
Как приготовить:
- Измельчи в блендере клюкву.
- Сними цедру с апельсина и выжми сок.
- Возьми кастрюлю среднего размера, добавь все ингредиенты, хорошо перемешай и доведи смесь до кипения.
- После убавь огонь, вари еще в течение 5 мин.
- Соус подавай теплым. Его можно заморозить, если не хочется каждый раз готовить, и перед подачей просто разогревать.
Источник
Клюквенно-апельсиновый соус к птице
Этот соус станет отличным дополнением к курице, индейке, гусю или утке. Кисло-сладкий, ароматный, слегка терпкий. Соус можно сделать заранее и заморозить, а в назначенный день просто нагреть и подать к готовому блюду. Идея Делии Смит, я увеличила количество сахара на свой вкус.
Пищевая ценность порции
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Апельсины восстанавливают костную ткань, лечат анемию, авитаминоз и хроническую усталость, а содержащийся в мякоти пектин активизирует работу кишечника и дарит приятное чувство сытости.
Гвоздика очень сговорчива с другими специями, не любит долгого кипячения, зато незаменима в маринадах, соленьях, компотах, супах.
«Молодильная ягода» — так называли на Руси клюкву, созревающую в конце августа — в начале сентября на лесных болотах и в тундре. Состав клюквы вполне оправдывает свое название, поскольку в ней содержится большая коллекция важных для здоровья веществ — витамины, минералы, макроэлементы, янтарная, щавелевая, лимонная кислоты, пектины, сахара и антиоксиданты.
Источник
Рецепт: Клюквенный соус — подойдет к запеченному гусю или утке
Я рекомендую всем, если вы готовите жареную утку или гуся(http://fotorecept.com/review_316868.html), обязательно приготовить к ним клюквенный соус. Этот соус станет пикантным дополнением к мясу птицы, а вот к курице он не пойдет(к сожалению), но это на мой вкус.
Итак приступим.
Нам понадобится клюква
Благо ее можно купить в супермаркете за вполне доступную цену.
Выкладываем ее в кастрюльку и заливаем водой, чтобы покрыло. Варим на небольшом огне помешивая, чтобы клюква разварилась.
Я не даю ей сильно развариваться, делаю что называется до мягкости. Затем даю слегка остыть и взбиваю блендером в пюре.
перчим тоже по вкусу. Желающие могут добавить давленный чеснок, но я не добавляла
Добавляем сахар. Соус по вкусу кисло -сладкий. Поэтому главное уловить эту грань вкуса.
Варим соус до загустения, но не долго, минут 5-20 на маленьком огне. Затем нужно протереть его через сито, чтобы удалить остатки шкурки. Даем еще раз закипеть. И вуаля!! Вкуснейший клюквенный соус готов.
Мы употребляли его на Рождество с запеченным гусем. Рекомендую попробовать.
Источник