- Сорбет домашний — 11 домашних вкусных рецептов приготовления
- Описание
- Ягодный сорбет в домашних условиях
- Сорбет из черешни
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Рецепт сорбета из персиков
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Сорбет — рецепт из малины с лимоном
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Клубничное сорбе из замороженной ягоды
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Сорбе из киви
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Сорбе из черной смородины
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Мастер-класс: готовим фруктовый сорбет
- Польза фруктового сорбета
- Как готовить сорбет
- Бананово-абрикосовый сорбет: пошаговый рецепт
- Апельсиновый сорбет с водкой и базиликом
- Освежающий виноградный шербет
- Чернично-лимонный сорбет
- Вишневый шербет с белым вином
- Сорбет из манго
Сорбет домашний — 11 домашних вкусных рецептов приготовления
Сорбет – вкусный десерт (мороженое, замороженный сок). В переводе сорбет означает «пить». Сорбет считался первым десертом (ледяным). Сорбеты ранее готовили из фруктов, мёда, снега, ароматических добавок. Читай дальше.
Описание
Для изготовления сорбета нужны фруктовое пюре (иной вариант – сок), ликёр или вино, мята и чай, также сироп. Смесь во время замораживания не рекомендуют трясти. К готовому сорбету ложат меренгу (итальянскую), чтобы придать объём.
Сейчас сорбет подают между блюдами (как закуску, десерт). Во Франции сорбеты подавали на званых ужинах, между основными блюдами, вместо ликёров. При подаче сбрызгивают ликёром, подают в ёмкостях для мороженого, высоких бокалах.
Источник
Ягодный сорбет в домашних условиях
Если вы любите фруктовое мороженое, предлагаю вам самые потрясные варианты.) Приготовив и попробовав домашний сорбет хоть раз, на магазинные псевдо-десерты вы уже и не взгляните.
На улице + 40 и жара изматывает так, что перестаешь здраво соображать. Стараешься хоть как-то охладить организм: пьешь литрами ледяную воду, чай или соки, по возможности ополаскиваешь лицо водой или принимаешь душ, тоннами ешь мороженое, причем покупное, напичканное всякой химией. А ведь дома можно приготовить в сто раз вкуснее и полезнее. Попробуйте ягодный сорбет, рецепты самые лучшие подобраны специально для вас. Кстати, лично мне понравился черешневый.
Сорбет из черешни
Ингредиенты:
- Черешня – пол кило
- Лимонный сок – по вкусу
- Молоко – стакан
- Сахар – по вкусу, ориентировочно грамм 160
Приготовление:
1. Как можно тщательнее растворить сахар в молоке. Залить смесью черешню без косточек, поставить на огонь и только лишь слегка довести ягоду до кипения. Дать остыть, добавить сок, и с помощью блендера перемолоть в пюре. Далее переложить в контейнер и поставить в морозильный отсек, через 2 часа перемешать и вновь убрать в морозилку.
2. Прежде чем угощать десертом, дать ему пару минут отстояться при комнатной температуре, чтобы подтаяло.
Коньяк, ликер или ром добавленные в ягодные, фруктовые или сливочные смеси делают их ароматнее и вкуснее. Но если вы готовите ягодный сорбет в домашних условиях для маленьких детей, пропустите этот компонент.
Рецепт сорбета из персиков
Ингредиенты:
- Персики – пол кило
- Апельсиновый ликер – 30 мл
- Немного сока лимона, чуть меньше чайной ложки
- Сахар – пол стакана
Приготовление:
1. Персики очистить от шкурки, удалить косточки и на час поместить в морозилку. Охлажденную мякоть, сахар, сок и ликер взбить, чтобы получилась гладкая масса без крупинок сахара. Переложить в подходящую емкость, убрать в холодильник.
2. Через 60 минут хорошо перемешать миксером или вилкой, поставить обратно в камеру до полного замерзания.
Мороженица – удобный бытовой прибор для приготовления охлаждающего десерта. Техника удобна тем, что при охлаждении она сама постоянно перемешивает массу, делая ее структуру более мягкой и воздушной. Если мороженицы нет, подойдет обыкновенный миксер: в процессе заморозки лакомство взбивается через каждые 2 часа.
Сорбет — рецепт из малины с лимоном
Ингредиенты:
- Ягода – 3 стакана
- Вода – 180 мл
- Желатин – 15 г
- Тертая лимонная цедра – 1 ст. ложка
- Сок лимона – 50 г
- Яичный белок
- Сахар – 45 г
Приготовление:
1. Малину переработать в блендере и после, чтобы избавиться от семечек, протереть через сито, так сорбе будет более нежным.
2. Желатин залить тремя столовыми ложками воды, через 5 минут распустить его на водяной бане. Добавить сахар, цедру, ягодное пюре, сок и остаток воды. Хорошо перемешать, убрать в холодильную камеру. Через 2 часа сорбе перемешать миксером.
3. Взбить до пены яичный белок и аккуратно ввести его в малиновую массу. Вновь смесь поместить в морозильный отсек на 1,5 часа.
4. После чего сорбе еще раз взбить, разложить по стаканчикам или формочкам и убрать в камеру уже до полного замерзания.
5. Перед подачей, примерно за 20 минут до нее, сорбе переставить в холодильник.
Совет: вместо сахара для приготовления освежающих десертов из ягод и фруктов можно взять сахарную пудру. Времени для ее растворения потребуется немного, так как структура пудры легче, чем у сахарного песка.
Клубничное сорбе из замороженной ягоды
Ингредиенты:
- Клубника замороженная – пол кило
- Сахарная пудра – пол стакана
- Лимонный сок – пол чайной ложки
Приготовление:
Измельчить ягоду в блендере до состояния ледяного крошева. Добавить сок и пудру, перемешать еще раз блендером. Переложить в емкость и после одного-двух раз перемешивания в процессе охлаждения, заморозить окончательно.
Сорбе из киви
Ингредиенты:
- Зрелые фрукты – 4 шт.
- Сахар – 80 г
- Вода – пол стакана
- Сливки высокой жирности – стакан
- Сок лимона – чуть меньше чайной ложки
Приготовление:
1. Сварить сироп из сахара и воды (после начала кипения проварить 5 минут), остудить.
2. У киви удалить пушистую кожицу и с помощью блендера довести фрукты до пюреобразного состояния.
3. Смешать зеленую массу с соком и сиропом, поставить на замораживание от двух до трех часов, в течение которых эта масса пару раз перемешивается.
4. Взбитые до пышной пены сливки ввести во фруктовую смесь (можно с помощью миксера) и вновь убрать в морозилку на час.
Сорбе из черной смородины
Ингредиенты:
- Ягода – пол кило
- Сахар ванильный – 1 ч. ложка
- Сахар свекольный – стакан
- Вода – треть стакана
- Мята – 2 – 3 веточки
Приготовление:
1. С помощью блендера из смородины приготовить пюре, пропустить через сито, чтобы убрать семечки. Из воды и двух видов сахара сварить сироп, снять с огня, бросить в него веточки мяты, накрыть крышкой, а через 20 минут мяту убрать.
2. В смородиновое пюре влить остывший сироп, убрать в морозилку и далее, пока сорбет не приобретет однородную структуру и не замерзнет, его следует перемешивать каждые полчаса.
Источник
Мастер-класс: готовим фруктовый сорбет
До XIX века сорбетом (шербетом) называли холодный освежающий напиток, приготовленный на основе фруктов. Впервые его изобрели китайцы, потом рецепты фруктовых сорбетов перекочевали к арабам, и вскоре о шербете узнали европейцы. Когда французские кулинары познакомились с турецким вариантом сорбета, он представлял собой воду с сахаром и лимоном, хотя в восточных странах сорбет готовился из кизила, шиповника или розы с добавлением сахара и специй. Шербеты также варили с вареньем и фруктовыми соками, которые обязательно уваривались, — при этом напиток получался либо густым, либо жидким. Таджикские повара шербетом считают засахаренный сироп, больше напоминающий варенье, а азербайджанские сорбеты делали кислыми и терпкими — их подавали с пловом и с жирными мясными блюдами. Чуть позже фруктовые соки стали смешивать со льдом или замораживать, и постепенно фруктовый сорбет превратился в мороженое.
Польза фруктового сорбета
Фруктовый сорбет подходит тем, кто соблюдает диету для похудения или оздоровления, поскольку его можно приготовить из одних фруктов и ягод без сахара — в этом случае приверженцы натурального питания смогут наслаждаться естественным вкусом продуктов. Сорбет можно включать в рацион, не переживая о наборе веса и удовлетворяя свою потребность в сладостях. Этот десерт содержит щедрую порцию витаминов, минералов и микроэлементов. Он прекрасно освежает в жаркий день, дает энергию, тонизирует организм, обеспечивает его глюкозой и утоляет голод, поэтому его можно подавать на завтрак или полдник. Сорбет относится к низкокалорийным блюдам, если готовится без сахара, орехов и шоколада.
Как готовить сорбет
Современный фруктовый сорбет — это полезный и вкусный десерт, приготовленный на основе фруктового сока или пюре, подслащенный сахаром, медом или сиропом. После смешивания продуктов сорбет замораживается как мороженое при постоянном помешивании. Готовый десерт должен быть пышным, воздушным, нежным и легким, как зернистый крем из льдинок, а не как кусок льда. Хотя классический сорбет представляет собой сочетание фруктов с сахаром, в десерт порой добавляют молочные продукты, алкоголь, кофе, чай, орехи, сухофрукты, шоколад, специи и пряные травы — мяту, эстрагон, тархун. Самый простой способ приготовить сорбет — нужно заморозить фруктовое или ягодное пюре, периодически взбивая его для получения однородной и рыхлой текстуры. Однако существуют и более сложные рецепты из разных фруктов или их сочетаний, поэтому, когда начинается ягодный и фруктовый сезон, переходите с обычного мороженого на сорбеты — и для организма полезно, и для фигуры. Римский император Нерон, к примеру, любил лакомиться снегом, который подавался с медом, фруктовым пюре и вином, — все-таки античные гурманы знали толк в хорошей кухне!
Бананово-абрикосовый сорбет: пошаговый рецепт
Это один из лучших летних десертов, который дает возможность насладиться сладостями и не вызывает тяжести в желудке. Ингредиенты: бананы — 0,4 кг, абрикосы — 0,3 кг, сахар — 30 г, вода — 150 мл. Способ приготовления: 1. Налейте в кастрюльку воду, растворите в ней сахар и доведите до кипения. 2. Очистите бананы от кожуры и нарежьте их на кусочки. 3. Разрежьте пополам абрикосы и удалите косточки. 4. Выложите фрукты в блендер и взбейте их до однородной пышной массы. 5. Влейте в чашу блендера получившийся сахарный сироп и снова взбейте. 6. Выложите бананово-абрикосовую массу и поставьте в холодильник на 12 часов, помешивая каждый час. 7. Взбейте фруктовый лед в блендере — это необходимо для того, чтобы десерт получился воздушным и нежным. 8. Замораживайте фруктовую массу в течение еще 1–2 часов, периодически помешивая. В готовом виде она должна напоминать ледяную крошку. 9. Выложите сорбет ложечкой для мороженого в вазочки и украсьте веточкой мяты и фруктами. Наслаждайтесь изысканным вкусом свежих ароматных фруктов!
Апельсиновый сорбет с водкой и базиликом
Этот десерт выглядит очень оригинально, поэтому им можно украсить даже праздничный стол. Срежьте верхушки от 4 апельсинов, натрите с них цедру и выскоблите в миску мякоть. Далее срежьте немного апельсиновой кожуры со дна, чтобы плоды были более устойчивыми, а потом поставьте их в морозилку. Раздавите апельсиновую мякоть деревянной ступкой, чтобы выделился сок, перелейте его в небольшую кастрюльку, добавьте цедру, доведите до кипения и уварите сок до 125 мл. Далее растворите в соке 8 ст. л. сахара, дайте ему остыть, смешайте с 4 ст. л. водки и 500 г натурального йогурта. Переложите массу в контейнер и заморозьте в морозильной камере в течение 2–3 часов, добавьте в сорбет банан и 10 листиков базилика. Взбейте десерт блендером, снова поместите массу в морозилку и держите, пока она не затвердеет. Выложите сорбет в апельсиновые чашечки и подавайте на стол — гости будут довольны. Если вы готовите десерт для детей, вместо водки добавьте любой сок.
Освежающий виноградный шербет
Очистите от плодоножек 500 г кислого незрелого винограда сорта «дамские пальчики», залейте его половиной стакана сахара, доведите до кипения и проварите 2 минуты. Начните варить сахарный сироп из 500 г сахара и 2 стаканов воды, далее отожмите сок из винограда, смешайте с виноградным отваром и влейте в кипящий сироп. Подержите сироп на огне 1,5 минуты, остудите и заморозьте в морозильнике. Когда масса застынет, взбейте ее блендером и снова поместите на пару часов на холод.
Чернично-лимонный сорбет
Сварите компот из 500 г черники и 500 мл воды, дайте ему покипеть на медленном огне в течение 15 минут, добавьте 100 г сахара и дождитесь, пока он растворится. Введите в черничный сироп 60 мл лимонного сока и 2 ч. л. лимонной цедры, взбейте в блендере до пены и заморозьте, а через 1,5 часа еще раз взбейте в блендере вместе с 2 белками. Остудите сорбет в форме для мороженого и подавайте со свежей черникой, мятой в вафельных рожках.
Вишневый шербет с белым вином
Смешайте полстакана сухого белого вина, треть стакана душистого жидкого меда и 2 ст. л. лимонного сока. Помойте 2 стакана вишни или черешни, удалите косточки, измельчите ягоду в блендере вместе с 5–6 листиками мяты, а потом смешайте с готовым винно-медовым соусом. Отправьте массу в контейнере в морозилку на 1,5 часа, каждые 10 минут помешивайте ее, чтобы она приобрела рыхлость.
Сорбет из манго
Превратите 3 спелых манго в пюре, влейте в массу половину стакана минеральной воды, полстакана натурального яблочного сока и сок половины лимона. Замораживайте десерт в течение 4 часов, время от времени перемешивая его для получения воздушной консистенции. Взбейте 1 белок, соедините с фруктовой массой и снова заморозьте. Подавая на стол, украсьте сорбет любыми ягодами или свежей мятой. Оказывается, сделать фруктовый сорбет в домашних условиях очень легко, поэтому готовьте его чаще, ведь этот легкий полезный десерт можно есть хоть каждый день. Фруктовые сорбеты подают в высоких бокалах или креманках — все зависит от их консистенции. Десерт украшают веточкой мяты, шоколадом, кокосовой или шоколадной стружкой, орехами, сухофруктами, кусочками фруктов, поливают соусом и сладким сиропом. Дети и взрослые могут поглощать такие десерты без опасений за свое здоровье!
Источник