Ягодный_сироп_рецепт_приготовления

Сироп из ягод

Есть несколько методик варки варенья. Один из вариантов заключается в том, что ягоды с сахаром трижды доводят до кипения с промежуточным выстаиванием в несколько часов. При первых двух нагревах и остываниях по закону осмоса менее насыщенный раствор, т.е. ягодный сок, переходит в более насыщенный, т.е. в сахарный сироп. Ягоды становятся сморщенными и маленькими. А сиропа становится очень много. После третьего нагревания происходит обратная реакция — растворы внутри и снаружи ягод стали одинаковой концентрации и ягоды начинают поглощать сироп. Они делаются большими и сочными, а окружающего их сиропа становится мало.
Если остановиться на первом этапе варки варенья, то можно получить сразу два продукта — чистый концентрированный ягодный сироп и обезвоженную ягоду, которую очень хорошо использовать для пирогов, так как такая начинка не растекается.

Очень удачным получается сироп из клубники, вишни, малины, сливы, чёрной смородины и сочных сортов яблок или груш. Также можно делать сироп из белой и красной смородины, но ягоды после извлечения сока для дальнейшего консервирования уже не годятся, из них нужно сварить компот.
Сироп получается ярким, прозрачным и сохраняет аромат свежих ягод.

сироп из ягод

Hа кусте поспевают ягоды.
— Их можно есть? — спpашивает маленький мальчик.
— А ты соpви, — говоpит Вовочка, — если тётя на скамейке заоpёт, значит съедобные.

СОСТАВ

Малину перебрать, но не мыть.
Другие ягоды или фрукты вымыть, дать стечь воде.

сироп из ягод

Клубнику лучше порезать дольками для более полного извлечения сока.
Из вишни желательно извлечь косточки, но можно оставить целиком.
Яблоки или груши очистить от семян и нарезать.
Из слив вынуть косточки.

Взвесить ягоды или фрукты и положить в большую эмалированную кастрюлю.
Влить полстакана воды и насыпать сахар — половину от веса ягод.
Но большом огне довести до кипения и тщательно убрать пену.

сироп из ягод

Снять кастрюлю с огня и оставить на 12~24 часа (в зависимости от температуры в помещении — чем жарче, тем меньше времени нужно настаивать ягоды).
Образовавшийся сироп слить через дуршлаг.

сироп из ягод

Прокипятить сироп 5 минут, разлить по подготовленным ошпаренным банкам и закатать.
С оставшимися ягодами можно поступить четырьмя способами.
(Малину после извлечения сиропа протереть через сито, чтобы избавиться от косточек. В этом случае получается малиновый джем.)
1. Разложить ягоды по пакетам и заморозить.
2. Переложить ягоды в чистые банки, закрыть п/э крышками и убрать в холодильник. Срок хранения таких ягод 2~3 недели.
3. Добавить в ягоды немного воды и сахара, довести до кипения, разложить по чистым банкам и закатать.
4. Уложить ягоды в чистые банки, поставить банки в кастрюлю с водой и стерилизовать 15~20 минут. Затем герметично закатать.

Читайте также:  Идти_лесом_разбор_словосочетания

сироп из ягод

Выход: из 3кг вишни с косточками и 1,5кг сахара — 1,2 литра сиропа и 2 литра обезвоженной вишни.

Источник

Cироп в домашних условиях

Cироп в домашних условиях

Из фруктов и ягод можно сделать не только вкусное варенье. Предлагаю на заметку любителям сладкого простой рецепт сиропа в домашних условиях, который можно приготовить из любимых ягод.

Описание приготовления:

В данном рецепте представлены пошаговые рекомендации, как сделать сироп в домашних условиях из клубники, однако при желании можно использовать абсолютно любые фрукты и ягоды. Такой сироп можно хранить в холодильнике или заготовить на зиму. Вариантов его использования существует масса — от добавки к мороженому до приготовления ликеров.

Состав / Ингредиенты:

Как приготовить «Cироп в домашних условиях»

Cироп в домашних условиях - фото шаг 1

1. Классический рецепт сиропа в домашних условиях из клубники предполагает использование только ягод и сахара. При желании можно добавить немного мяты для аромата, например, или другие специи.

Cироп в домашних условиях - фото шаг 2

2. Ягоды для начала нужно тщательно вымыть (при необходимости оставить в холодной воде на 10-15 минут) и просушить. Удалить хвостики и нарезать на 2-4 части, в зависимости от размера клубники.

Cироп в домашних условиях - фото шаг 3

Cироп в домашних условиях - фото шаг 4

Cироп в домашних условиях - фото шаг 5

5. Варить ягоды на слабом огне около 30-45 минут, пока вода не станет красной, а клубника не начнет терять свой цвет.

Cироп в домашних условиях - фото шаг 6

Cироп в домашних условиях - фото шаг 7

7. Процеженный сок перелить в кастрюлю и отправить на огонь. Если не протерать и не выжимать ягоды, сок получается прозрачным и очень красивым.

Cироп в домашних условиях - фото шаг 8

8. Всыпать сахар и довести до кипения. Варить около 10-30 минут, в зависимости от желаемой консистенции. Вот и весь простой рецепт сиропа в домашних условиях.

Cироп в домашних условиях - фото шаг 9

9. Готовый сироп можно хранить в холодильнике, используя по мере необходимости, однако не более 14 дней.

Источник

Сиропы на зиму из ягод, рецепты с водой

siropyi-na-zimu-retseptyi-s-vodoy

Сиропы из ягод моя бабушка зимой предпочитала всему остальному сладкому, как ни странно. Наряду с другими домашними заготовками — вареньями и компотами, что она делала в достатке ввиду наличия большого сада, всё поглощалось нами в огромных количествах. В больших объёмах у неё были и сиропы, приготовленные на зиму по разным рецептам с применением воды. Вспомнив в начале про варенья из ягод и фруктов, не могу не похвастаться, какое чудесное получалось у бабушки повидло, особенно, из яблок. Отойдя от воспоминаний, перейдём к практике приготовления сиропов.

  • 1 Простые рецепты сиропов на зиму из ягод в домашних условиях
    • 1.1 Рецепт 1. Из вишни
    • 1.2 Рецепт 2. Из клубники (1)
    • 1.3 Рецепт 3. Из клубники (2)
    • 1.4 Рецепт 4. Из клубники (3)
    • 1.5 Рецепт 5. Из малины
    • 1.6 Рецепт 6. Из красной смородины
    • 1.7 Рецепт 7. Из шиповника
    • 1.8 Рецепт 8. Из апельсинов:
    • 1.9 Рецепт 9. Из ежевики
    • 1.10 Рецепт 10. Из кизила

    Простые рецепты сиропов на зиму из ягод в домашних условиях

    Сразу оговорю необходимые требования, предъявляемые к приготовлению рецептов сиропов. Сиропы на зиму варим из сочных, зрелых и перезрелых плодов и ягод, варим на сильном огне. Для того, чтобы они оставались светлыми, сахар добавляем, когда часть сока выпарится (если иное не требуется по рецепту).

    Во время кипения снимем пенку. Винную или лимонную кислоту вводим за 3-4 мин до окончания приготовления рецепта. Никаких эссенций не добавляем (она нужна Вам, эта химия?). Лимонную кислоту добавляем, энергично размешивая, малыми порциями, во избежании разбрызгивания (либо растворенную в совсем небольшом количестве воды).

    Густоту сиропов определяем по остывшей капле в стакане холодной воды. Если она упадёт на дно и при размешивании растворится — сироп готов. Если растворяется на ходу, значит он еще недостаточно густой.

    Обязательно разливаем готовый продукт горячим в прогретые, сухие стеклянные ёмкости, которые укупориваем после охлаждения и храним его в прохладном помещении.

    Рецепт 1. Из вишни

    • вишня — 3 кг,
    • сахара — 1,5 кг (на 1 литр полученного сока),
    • вода — 5 стаканов,
    • лимонка — 1,5 ч. ложечки.

    Вишню очищаем от плодоножек, промываем и без удаления косточек мнём рукой. Выдерживаем сутки.

    Вливаем воду, тщательно перемешав, процеживаем через двойную марлечку. Получив сок, выдерживаем его несколько часов и вновь процеживаем для удаления образовавшегося осадка.

    По полученному литражу добавляем в пропорции сахар и варим, снимая пенку шумовкой, до необходимой густоты.

    Рецепт 2. Из клубники (1)

    Перебираем, убирая плодоножки, и промываем клубнику. Перекладываем в эмалированную или фарфоровую посуду, засыпаем сахаром и выдерживаем сутки. Процеживаем через марлечку.

    В сок добавляем воду и варим в мелкой посуде.

    Рецепт 3. Из клубники (2)

    Подготовленную клубнику помещаем в эмалированную или стеклянную посуду и, залив водой, ставим на сутки в холодное место. Затем посуду обтягиваем марлей и отцеживаем сок до конца, не отжимая ягод.

    Добавив в сок сахар, помешивая, подогреваем и, после полного растворения сахара, быстро доводим до кипения.

    siropyi-na-zimu-retseptyi-s-vodoy-1

    Рецепт 4. Из клубники (3)

    Сварив сахарный сироп, остужаем его и заливаем очищенную клубнику. Доводим до кипения, кипятим 2-3 мин и ставим в холодное место на 24 часа. Сцеживаем сок через марлю без отжимки ягод. Сок доводим до кипения и, сняв пену, разливаем в горячем виде.

    Банки герметично укупориваем и, укутав в одеяло, даём им остыть.

    Оставшиеся ягоды пускаем на джем и мармелад.

    Рецепт 5. Из малины

    Готовим сахарный сироп. В него опускаем малину, доводим до кипения, снимаем пену оставляем остывать.

    Холодную массу процеживаем, доводим до кипения. Продолжаем варку примерно 5 мин. Убираем пену, разливаем.

    Рецепт 6. Из красной смородины

    • красная смородина — 1 кг,
    • вода холодная, кипяченая — 2 стакана,
    • сахар — 2 кг (на каждый литр полученного сока),
    • лимонка — 1 ч. ложечка.

    Смородину моем, удаляем веточки и мусор, разминаем, вливаем кипяченую воду, тщательно перемешиваем, и процеживаем через тонкую ткань.

    В полученный сок добавляем нужное количество сахара и размешиваем. Варим, в конце процесса вводим лимонку.

    Рецепт 7. Из шиповника

    Плоды шиповника освобождаем от семян, тщательно промываем и измельчаем на мясорубке. Заливаем поллитра воды и кипятим минут 10. Затем добавляем 60%-ный сироп (7 стаканов сахара) и снова варим 15-20 мин. Процеживаем через сито и разливаем.

    Полученный сироп идёт на приготовление различных блюд и напитков. А выжимку пускаем в начинку и приправы.

    Рецепт 8. Из апельсинов:

    • апельсины — 4 шт,
    • сахар — 2 кг,
    • вода — 5 стаканов,
    • винная кислота — 2 ч. ложечки.

    Мелкой терочкой снимаем цедру с апельсинов (цедру не выкидываем). Очищенные апельсины кладём в подходящую посуду, заливаем стаканом воды, добавив 1 ч. ложку винной кислоты. Выдерживаем 1 час. Выжимаем и апельсинов сок и процеживаем его.

    Сахар заливаем водой, доводим до кипения, вливаем в сироп апельсиновый сок, добавляем цедру и варим 6-7 мин. Процеживаем через тонкую ткань и варим. В конце вливаем 1 ч. ложку винной кислоты.

    siropyi-na-zimu-retseptyi-s-vodoy-2

    Рецепт 9. Из ежевики

    Ежевику перебираем, промываем, отжимаем сок, добавляем сахар и воду, кипятим 5-10 мин и разливаем в бутылки. Плотно закрыв, ставим в холодное место.

    Рецепт 10. Из кизила

    Промываем кизил и удаляем плодоножки. Заливаем холодной водой и варим до мягкости. Процеживаем через двойную марлечку, в полученное добавляем сахар. Варим на сильном огне, добавляя в конце кислоту.

    Источник

    Сироп из черной смородины на зиму

    Если у вас хороший урожай черной смородины и вы уже успели ее наморозить, сварить варенье, то попробуйте сделать еще одну заготовку на зиму — сироп. Его можно будет добавлять к любому десерту, блинчикам и оладушкам или просто развести теплой водой и выпить ароматный напиток. Я приготовила небольшую порцию сиропа на пробу. Смородиновый сироп понравился, однозначно сварю еще.

    Ингредиенты

    Фото готового блюда

    Оценить рецепт

    Процесс приготовления

    Для приготовления сиропа из черной смородины на зиму потребуются смородина, сахар и вода.

    Смородину возьмите спелую, она сладкая и мягкая. Ягоды переберите. Удалите все помятые и подпорченные, а также недозрелые.

    Переложите ягоды в большую миску и залейте водой. Так большая часть растительного мусора всплывет на поверхность и ягоды будет легко промыть.

    Чистые ягоды переложите в кастрюлю.

    Толкушкой или блендером раздавите смородину, чтобы каждая ягода лопнула и получилось как можно больше сока,

    Влейте стакан холодной воды и поставьте кастрюлю на огонь.

    После закипания сделайте огонь умеренным и варите ягоды 15-20 минут. Во время варки снимайте пенку.

    Перелейте ягодное пюре в металлическое сито. Нам нужен чистый сок без шкурок и семечек.

    Смородину протрите. Из шкурок можно сварить компот.

    Перелейте смородиновый сок в кастрюлю и всыпьте часть сахара. Поставьте кастрюлю на огонь.

    На умеренном огне, помешивая, варите сироп, постепенно подсыпая сахар. После того как весь сахар растворился, варите сироп еще 10-15 минут. Не забывайте размешивать сироп. Обязательно снимайте пенку, которая будет образовываться во время варки сиропа.

    Готовый смородиновый сироп перелейте в чистые сухие баночки. Закройте крышками, когда сироп полностью остынет.

    Сироп из черной смородины на зиму готов.

    Храните его в холодильнике или другом прохладном месте без попадания солнечных лучей в течение года.

    Постояв, сироп станет гуще, чем свежий. А пока он в меру густой, ароматный, сладкий. На кусочек белого хлеба с молоком или чаем — ну очень вкусно).

    Сироп из черной смородины на зиму, рецепт с фото

    Полезные подборки и рецепты .

    Дополнения к рецепту

    Фотоотзывы по рецепту

    Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

    Источник

    Читайте также:  Чага_березовый_гриб_собираем
Оцените статью