Ягодный_пирог_рецепт_крахмал

Рецепт пирога с ягодами

Рецепт пирога с ягодами

Лето — сезон овощей, фруктов и. ягодных пирогов, конечно. Практически любой домашний пирог с ягодами — это вкуснее чего угодно магазинного. А для тех, кто печет часто и уже набил руку, еще и быстрее, чем сходить в магазин за чем-нибудь к чаю. Смешиваем ингредиенты, заливаем в форму, засыпаем ягодами, дальше всем занимается духовка.

Этот рецепт — базовый. В нем пеку с голубикой. Но ее можно заменять на любые другие ягоды. Я проверяла, вкусно всегда:)

  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 256 ккал
  • Стоимость: очень экономно
  • Распечатать

    Как приготовить пирог с ягодами

    Ингредиенты:
    • Мука – 450 г
    • Сахарная пудра – 120 г
    • Желток яичный – 3 шт.
    • Сметана – 60 г
    • Масло сливочное – 210 г
    • Голубика – 400 г
    • Сухари – 3 ст.л.
    • Разрыхлитель теста – 10 г
    • Сахар – 2 ст.л.
    • Крахмал кукурузный – 10 г

    Приготовление: Шаг 1

    Видео-рецепт пирога с ягодами

    Рецепт пирога с ягодами с пошаговыми фото

    Подготовить все ингредиенты для пирога с ягодами. Есть несколько моментов, которые стоит учесть перед его приготовлением. Сливочное масло должно быть комнатной температуры. Лучше, если оно будет очень хорошего качества. Именно масло даёт основной вкус готовой основе пирога. Не стоит заменять сливочное масло на маргарин. Иначе ваш пирог получится жирным и более плотным. Включить духовку на 180 градусов для разогрева.

    Шаг 2

    Приготовить тесто для ягодного пирога. В глубокую чашку выложить сливочное масло комнатной температуры. Добавить в масло яичные желтки, сметану и сахарную пудру. Не стоит заменять яичные желтки на целые яйца. Это приведёт к тому, что тесто получится более плотным и не таким нежным. Использование в тесте сахарной пудры позволяет добиться более воздушной текстуры основы пирога. Жирность сметаны не имеет существенного значения. В данном случае использовалась сметана с жирностью 20%. Её можно заменить на такое же количество густого несладкого йогурта.

    Шаг 3

    Всё хорошо перемешать при помощи венчика. Масса должна стать однородной, гладкой. На данном этапе можно добавить любой ароматизатор для теста. Это могут быть капли ванили или цедра апельсина. Выбирайте на свой вкус.

    Шаг 4

    Шаг 5

    Замесить мягкое тесто. Обратите внимание на то, что замешивать тесто нужно очень быстро. Иначе сливочное масло начнёт таять от тепла ваших рук, и тесто получится более жёстким.

    Читайте также:  Леса_северной_америки_климат

    Шаг 6

    Подготовить форму для выпечки пирога. Застелить её листом пергамента и выложить на дно тесто так, чтобы оно покрывало всё дно формы и на 2-3 сантиметра возвышалось по бокам. Очень удобно это сделать при помощи скалки, заранее слегка раскатав тесто. А разровнять можно, прижимая к форме банкой или креманкой. Диаметр используемой формы для выпечки в данном рецепте 22 сантиметра.

    Шаг 7

    Посыпать всю поверхность дна теста сухарями. Обратите внимание на то, что они должны быть от светлого хлеба или батона. Их можно купить в хлебном магазине или приготовить самостоятельно. Сухари помогают впитывать выделяющийся при выпечке сок от ягод и добавляют нежности ягодному пирогу.

    Шаг 8

    Шаг 9

    Ягоды сверху присыпать сахаром и кукурузным крахмалом. Сахар добавляем, исходя из сладости ягод и желаемой сладости готового пирога. Чем слаще ягоды, тем меньше его требуется, и наоборот. Кукурузный крахмал при выпечке смешивается с выделяющимся соком от ягод. Далее, когда пирог остывает, кукурузный крахмал позволяет сохранить некую тягучесть ягодному слою. Здесь вы так же можете определять самостоятельно, хотите вы более жидкую или вязкую консистенцию готового пирога. Поэтому этот шаг является рекомендованным, но необязательным. Поставить пирог на середину разогретой до 180 градусов духовки. Выпекать в течение 50 минут.

    Шаг 10

    Шаг 11

    Шаг 12

    Готовый пирог можно сервировать шариком мороженого, взбитыми сливками или присыпать сахарной пудрой. А можно и ничего не добавлять. Пирог с ягодами готов. Приятного аппетита!

    Вам могут понравиться эти рецепты?

    Фото Анастасия Вуккерт

    Автор рецепта Анастасия Вуккерт

    Автор кулинарных блогов “ВАМ_Вкусняшки” в Инстаграм и в ВКонтакте
    Соавтор кулинарного сайта Nehudeem.ru
    Автор рецептов в кулинарных журналах “Золотые рецепты наших читателей” издательства Толока
    Лауреат кулинарного конкурса от издательства “Хлеб и соль” в 2021 г.
    Лауреат всероссийского гастрономического конкурса «Лиза. Приятного аппетита!” в 2022 г.
    Автор одного из рецептов книги К. Новотной “Вкус детства”

    Источник

    Рецепты пирогов с ягодами и крахмалом

    Песочный торт с ягодами

    Песочный торт с ягодами Этот нежный многослойный торт порадует вас красивым внешним видом и чудесным вкусом. В начинку можно добавить любые ягоды или кусочки фруктов —, все зависит от вашей фантазии.

    Пирог с замороженной малиной

    Пирог с замороженной малиной

    Пирог с замороженной малиной Добавить свежести и яркости во вкусе может лимонная цедра, перетертая с сахаром. А если украсить такой лимонно-малиновый пирог взбитыми сливками — получится королевский десерт, который можно подавать к чаю!

    Бисквитный пирог с клубничной начинкой

    Бисквитный пирог с клубничной начинкой

    Бисквитный пирог с клубничной начинкой Любой бисквит можно пропитать такой клубничной начинкой. Но этот бисквитный пирог особенный — на сгущенном молоке.

    Пирог на слоеном тесте со сливами

    Пирог на слоеном тесте со сливами

    Пирог на слоеном тесте со сливами Пирог на бездрожжевом слоеном тесте получается менее пышным, но зато более рассыпчатым, чем на дрожжевом.

    Простой рецепт пирога с клубникой

    Простой рецепт пирога с клубникой

    Простой рецепт пирога с клубникой Такой масляный пирог лучше подержать пару часов в холодильнике, там он дозреет и станет влажным и пропитанным. Можно подать его и горячим, с шариком холодного мороженого.

    Читайте также:  Томление_брусники_в_мультиварке

    Летний ягодный пирог

    Летний ягодный пирог

    Летний ягодный пирог В этом пироге будут хороши абсолютно любые ягоды. При желании сделать начинку более сладкой можно предварительно протерев ягоды с сахаром.

    Датские булочки с персиками

    Датские булочки с персиками

    Датские булочки с персиками После выпекания булочки можно немного смазать сиропом, оставшимся от персиков.

    Пирог с замороженной клубникой

    Пирог с замороженной клубникой

    Пирог с замороженной клубникой Этот пирог можно готовить летом со свежими ягодами, зимой с замороженными. Тесто можно разложить по бумажным капсулам или силиконовым формочкам, тем самым сократить время выпечки в два раза.

    Тирольский ягодный пирог

    Тирольский ягодный пирог

    Тирольский ягодный пирог Тирольские пироги отличаются нежностью теста и многообразием вкусов. Приготовьте такое лакомство с ягодной начинкой.

    Песочный пирог с персиками

    Песочный пирог с персиками

    Песочный пирог с персиками Для выпечки лучше применять кукурузный крахмал, а не картофельный, он имеет специфический запах.

    Сочный слоёный пирог с ягодами

    Сочный слоёный пирог с ягодами

    Сочный слоёный пирог с ягодами Слоёный пирог известен быстротой приготовления, поэтому столь любим многими. Обязательно попробуйте этот рецепт!

    Слоеный пирог с клубникой

    Слоеный пирог с клубникой

    Слоеный пирог с клубникой Для такого пирога подойдет слоеное дрожжевое тесто. Выпечку можно сделать открытой или с ажурной решеткой из теста. Посыпать готовую выпечку можно сахарной пудрой.

    Пирог с яблоками и клубникой

    Пирог с яблоками и клубникой

    Пирог с яблоками и клубникой Такой бисквитный пирог можно украсить шоколадным сливочно-творожным кремом. Для этого взять в равных пропорциях холодные крем-чиз и сливки добавить какао порошка и сахарной пудры пару столовых ложек и взбить миксером.

    Источник

    Простой песочный пирог с черной смородиной в духовке

    Очень вкусно, очень просто и легко, праздник каждый день! Песочный пирог с черной смородиной в духовке вроде бы простой, но выглядит при этом весьма эффектно. Для начинки вы можете использовать любые свежие или замороженные ягоды, фрукты, а также повидло, джем, варенье. Пирог невероятно вкусный!

    Простой песочный пирог с черной смородиной в духовке

    Простой песочный пирог с черной смородиной в духовке Простой песочный пирог с черной смородиной в духовке Простой песочный пирог с черной смородиной в духовке Простой песочный пирог с черной смородиной в духовке

    Состав / ингредиенты

    Пошаговое приготовление

    Шаг 1:

    Шаг 1.

    Как сделать простой песочный пирог с начинкой из черной смородины? Сначала приготовьте тесто. Отмерьте продукты для него. Сливочное масло предварительно хорошо охладите. Если у вас нет на это времени, то нарежьте его кубиками и отправьте в морозилку на 15 минут — этого будет достаточно. Рецепт рассчитан на форму диаметром 20 см. Все тонкости приготовления песочного теста вы узнаете прочитав статью на эту тему. Ссылка в конце рецепта.

    Шаг 2:

    Шаг 2.

    Возьмите миску и просейте в нее муку, а затем разрыхлитель. Перемешайте продукты, чтобы разрыхлитель равномерно распределился. Добавьте сахар. Я всегда кладу в тесто щепотку соли, даже если она не значится в рецепте — это обогащает вкус. Еще раз перемешайте. Помните, что муки может понадобиться чуть меньше или больше, в зависимости от ее свойств, ориентируйтесь на консистенцию теста. Подробнее о муке можете прочитать в статье в конце рецепта.

    Шаг 3:

    Шаг 3.

    Достаньте масло из холодильника, нарежьте его кубиками и положите в муку. Порубите масло с мукой при помощи ножа.

    Шаг 4:

    Шаг 4.

    А затем перетрите руками до состояния мелкой крошки. Старайтесь минимизировать контакт рук и теста, чтобы от тепла не начало таять масло. Как только начнет образовываться крошка, похожая на кинетический песок — сразу прекращайте замес. Масло останется холодным внутри капсул из муки и растает только в духовке. Это сделает тесто хрустящим.

    Читайте также:  Голубая_лагуна_ягоды_ядовитые

    Шаг 5:

    Шаг 5.

    По ложке влейте в масляно-мучную крошку ледяную воду, собирая тесто в шар. Разделите его на две части. Одну сразу уберите в холодильник — из него мы будем делать украшение верха.

    Шаг 6:

    Шаг 6.

    Вторую часть раскатайте в круг, диаметром около 23 см. Чтобы тесто при раскатывании не липло, посыпьте его и рабочую поверхность мукой.

    Шаг 7:

    Шаг 7.

    Аккуратно при помощи скалки перенесите тесто в форму. У меня разъемная форма 20 см. Смазывать форму не надо, песочное тесто не прилипает. Пальцами сформируйте бортики высотой около 3 см. Наколите основу вилкой, чтобы она не вздулась при выпечке. И уберите в холодильник на то время, пока готовится начинка.

    Шаг 8:

    Шаг 8.

    Подготовьте продукты для начинки. Смородину можно брать как свежую, так и замороженную. У меня замороженная, ее я предварительно разморозила и слила выделившийся сок. Если ягода свежая, ее достаточно просто промыть и обсушить. вместо кукурузного крахмала можно взять картофельный, немного уменьшив количество.

    Шаг 9:

    Шаг 9.

    Подготовьте ягоды вышеуказанным способом.

    Шаг 10:

    Шаг 10.

    Добавьте к ягодам сахар и крахмал, перемешайте. Начинка готова.

    Шаг 11:

    Шаг 11.

    Достаньте из холодильника тесто для верха. Раскатайте его в квадрат со стороной чуть больше 20 см. Нарежьте тесто на полоски шириной ~2 см. Должно получиться 10 полосок. остатки теста отложите, они пригодятся.

    Шаг 12:

    Шаг 12.

    Достаньте форму с основой. Выложите на нее начинку, аккуратно распределите ее.

    Шаг 13:

    Шаг 13.

    Выложите полоски на пирог в виде решетки. Обрезанные концы полосок и остатки теста сплетите косичкой и украсьте края пирога.

    Шаг 14:

    Шаг 14.

    Запекайте пирог в духовке при температуре 180°С около 40 минут до золотистого цвета. Время и температура указаны приблизительно, ориентируйтесь на особенности своей духовки. О духовках читайте по ссылке в конце рецепта. Готовый пирог выньте и охладите. Холодный пирог вкуснее и лучше нарезается.

    Черная смородина — самая доступная ягода средней полосы. Она растет в каждом саду, ее собирают и замораживают на зиму. Пироги из смородины очень ароматны, вкусны и просты в приготовлении.

    Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!

    Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

    Все секреты выпечки из песочного теста, почему оно получается сухим, твердым или невкусным и как этого избежать читайте в статье о рассыпчатом и нежном песочном тесте.

    Код с адресом данной страницы

    Для чего нужен этот код?

    Источник

    Оцените статью