Песочный пирог со смородиной и меренгой
Корзинка из песочного теста, начинка — варенье из смородины (и немного целых ягод), а сверху — хрустящая меренга. Тройное удовольствие для сладкоежек!
В данном рецепте было использовано варенье из смородины, перетертой с сахаром в пропорции 1:1. Так как оно очень сладкое, есть смысл добавить в начинку горсть замороженных или свежих ягод, они добавят десерту приятную кислинку. Совет! Если хотите, то можете использовать другое варенье на свой вкус. Желательно, чтобы оно кисловатым, иначе пирог получится приторно-сладким.
Общее время: 2 часа | Время приготовления: 60 минут
Выход: 10 порций | Калорийность: 319.3 кКал на 100 г
Ингредиенты
- маргарин (или масло) – 120 г
- сахар – 100 г
- соль – 1 щеп.
- пшеничная мука – 230 г
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- желтки – 2 шт.
- ванильный сахар – 1 ч. л.
- смородиновое варенье – 4-5 ст. л.
- смородина свежая или замороженная – 1 горсть
- белки – 2 шт.
- сахар – 50 г
- лимонная кислота – 1 щеп.
Приготовление
Маргарин (или сливочное масло) размягчить при комнатной температуре. Соединить с желтками, сахаром и щепоткой соли.
Растереть вилкой до однородности.
В один прием всыпать сразу всю муку. Еще раз интенсивно размешать вилкой, чтобы получилась крупка.
Руками быстро замесить тесто. Завернуть в пищевую пленку, убрать в холодильник на 30 минут для охлаждения.
Холодное тесто распределить (руками и помогая себе стаканом) в форме диаметром 25-26 см. Сделать бортики высотой примерно 2 см. Если сомневаетесь в антипригарных свойствах своей формы, то для перестраховки можете смазать ее тоненьким слоем растительного масла, чтобы облегчить вынимание пирога после выпечки.
Выложить варенье, разровнять ложкой. Сверху хаотично разбросать ягоды смородины — свежие или замороженные (размораживать их не нужно).
Приготовить меренгу из белков, сахара и лимонной кислоты. Для этого нужно сначала взбить белки до пены, а затем постепенно всыпать сахарный песок, в самом конце добавить немного лимонной кислоты и взбить до пиков. Выложить меренгу сверху на начинку, ложкой сделать небрежные волны.
Отправить пирог в духовку, предварительно разогретую до температуры 150-160 градусов. Выпекать 1 час.
Остудить в форме полностью, затем аккуратно извлечь. Осталось нарезать на порции и заварить чай. Песочный корж хрустящий, сладкое ароматное варенье, а сверху — нежная, чуточку хрустящая шапочка меренги. На второй день пирог станет еще вкуснее. Приятного аппетита!
Источник
Бисквитный пирог «Ягодная корзинка»
Сейчас в разгаре сезон ягод, и поэтому я предлагаю вам приготовить бисквитный пирог с творогом и ягодами. Ягоды можете взять любые, у меня смородина, малина, вишня и тутовник. Пирогу надо дать настояться ночь, чтобы он пропитался и стал очень вкусным. По желанию, пирог можно обмазать снаружи взбитой массой из творога и йогурта.
Пищевая ценность порции
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Кипяток представляет собой доведенную до кипения воду, поэтому бессмысленно задаваться вопросом о том, сколько калорий в кипятке и каковы его БЖУ.
Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии его используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т. д.
Источник