- Ягодный мусс на манке
- Ингредиенты:
- Ягодный мусс на манке
- Описание приготовления:
- Состав / Ингредиенты:
- Как приготовить «Ягодный мусс на манке»
- Клубничный мусс на манной крупе без желатина
- Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
- Похожие рецепты
- Остальные категории
- Комментарии к кулинарному рецепту
Ягодный мусс на манке
Нежный и воздушный, словно облачко, сочный и ароматный, как все краски лета, вкусный и полезный десерт предлагаю непременно приготовить всем любителям простых и легких лакомств. Ягодный мусс, рецепт которого вы найдете ниже, настолько незамысловат в приготовлении, что даже ваши детки без проблем с ним справятся. А волшебный результат по достоинству оценит вся семья!
В рецепт этого восхитительного летнего чуда входит всего 4 ингредиента, которые всегда есть у любой хозяюшки. Ягоды для мусса можно взять совершенно любые — те, которые вы больше всего любите. Я использовала микс (малина, красная и черная смородина в равных пропорциях). Придем они не обязательно должны быть свежими — зимой можно брать замороженные. Вишня, черешня, клубника, земляника, черника, клюква.. да что там: готовьте этот мусс с вашими любимыми!
Количество сахара указываю то, которые импонирует именно нашей семье. Вы же добавляйте столько, столько нравится вам (сладость можно откорректировать в процессе варки каши). У меня в рецепт входит красная смородина, а она довольно кислая ягода, поэтому и сахара я взяла побольше. Тем не менее в готовом десерте получился идеальный баланс сладкого и кислого.
Из указанного количества ингредиентов я сделала 5 порций мусса, но сразу скажу, что три из них получились очень большими (увидите в пошаговых фото), поэтому их можно смело делить на 2 части. Другими словами, вы сможете приготовить 8 полноценных порций этого летнего десерта, украсить их перед подачей ягодками. Рецептом этого изумительного мусса поделилась Оленька Стихарева, за что я ей очень признательна.
Ингредиенты:
Ягоды ( 300 граммов ) Вода ( 600 миллилитров ) Сахар ( 120 граммов ) Манная крупа ( 70 граммов )
Источник
Ягодный мусс на манке
Лучшая ягода в зимний период – это клюква. В ней больше всего витаминов и прочих полезностей. С ней мусс на манке готовится очень быстро и просто.
Описание приготовления:
Ягодный мусс на манке будем готовить из клюквы. Выдавите из ягод сок и слейте его в отдельную посуду. Жмых проварите в стакане воды, процедите и сварите на отваре манную кашу. Охладите её до комнатной температуры, добавьте клюквенный сок и сахар и взбейте. Для сиропа разотрите пару ложек клюквы с тремя ложками сахара и проварите в небольшом количестве воды. Выложите мусс слоями в формочки, чередуя его с сиропом. Формочки с муссом поставьте на час в холодильник, а затем подайте на стол. Приятного аппетита!
Состав / Ингредиенты:
- Сахар 1 Стакан
- Вода 1 Стакан
- Клюква 0,5 Стакана
- Манная крупа 0,25 Стакана
Как приготовить «Ягодный мусс на манке»
Выдавите из ягод сок с помощью ложки. Сок слейте в отдельную посуду, а в жмых добавьте стакан воды и доведите до кипения.
Проварите после закипания несколько минут, затем процедите и верните отвар на огонь. Помешивая, добавьте манку и варите до готовности.
Затем охладите, добавьте отложенный ранее сок и сахар. Тщательно взбейте. Остужаем, добавляем сок. Мусс готов.
Теперь приготовьте сироп. Для этого разотрите пару ложек клюквы с тремя ложками сахара и проварите в небольшом количестве воды.
В формочки выложите слоями мусс, чередуя его с сиропом. Формочки с муссом поставьте на час в холодильник, а затем подайте на стол.
Источник
Клубничный мусс на манной крупе без желатина
Сытный клубничный мусс для летнего завтрака. Недавно я обещала выложить второй рецепт клубничного мусса, приготовленного без использования желатина. Плотность муссу здесь придает манная крупа, а вернее вязкая манная каша на молоке. Главное хорошо разварить манную крупу, чтобы она не чувствовалась в готовом муссе. А иначе десерт будет очень похож на обычную клубничную манную кашу. Поэтому чтобы мусс был нежнее по текстуре, лучше взбить готовую клубнично-манную массу блендером. Он измельчит крупицы манной крупы и они чувствоваться не будут.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовить ингредиенты.Чтобы приготовить мусс из клубники на манной крупе без желатина нам понадобится: спелая ароматная клубника, молоко, манная крупа и ванильный сахар.
Шаг 2:
Молоко соединить с манной крупой и при постоянном помешивании сварить на медленном огне густую манную кашу.
Шаг 3:
Манную кашу охладить. По мере охлаждения она еще больше загустеет. Чтобы поверхность каши не покрылась пленочкой, желательно накрыть сотейник крышкой или накрыть пищевой пленкой «в контакт» с кашей.
Шаг 4:
Клубнику вымыть, обсушить и удалить хвостики.
Шаг 5:
Выложить клубнику в чашу блендера.
Шаг 6:
Шаг 7:
Взбить до получения однородного пюре. Если вы используете замороженную клубнику, то предварительно разморозьте. И взбивайте в этом случае чем дольше, тем лучше. Готовое клубничное пюре при желании можно протереть через сито, чтобы удалить мелкие семена.
Шаг 8:
Добавить в клубничное пюре манную кашу.
Шаг 9:
Взбить миксером до посветления массы. Если вы решили оставить семечки и не протирать пюре через сито, то чтобы мусс был более нежным по консистенции, можно вместо миксера использовать блендер.
Шаг 10:
Перелить мусс в креманки и поставить в холодильник на 2-3 часа.
Шаг 11:
Перед подачей украсить мусс клубникой и мятой. Приятного аппетита!
Я готовила подобные муссы с клюквой , с клюквой и и ежевикой и с жимолостью. Единственное отличие — в технологии. Там дополнительно готовится ягодный отвар и мусс взбивается горячим.
В принципе, такой мусс можно приготовить из любых фруктов и ягод.
Для чего нужен этот код?
Похожие рецепты
Остальные категории
Комментарии к кулинарному рецепту
Я на этот рецепт обратила внимание ещё зимой. Клубники не было, были только замороженные ягоды. Но я так и не приготовила этот мусс. А когда появилась свежая клубника, я сразу вспомнила про этот рецепт и приготовила))) Десерт готовится просто и быстро. Единственное, немного надо подождать, чтобы остыла манная каша. Взбивала всё погружным блендером, клубнику через сито не перетирала. Как и советует автор, благодаря блендеру, семена в клубнике не чувствуются. Мусс получился очень нежный и очень-очень вкусный. Каша манная вообще не чувствуется. Какой отличный рецепт для деток! Манная каша, молоко, клубника и сахар. Ничего лишнего! А какой великолепный результат))) Очень рада, что нашла этот рецепт. Уже хочется попробовать сделать этот мусс с другими фруктами. Мария, благодарю Вас за этот рецептик! Вот такой мой мусс получился
Отличный мусс, Вероника! Кушайте на здоровье!
Спасибо огромное за высокую оценку!
Спасибо большое за рецепт без желатина, а то иногда так не хочется с ним возиться!
Как я помню кашу манную варили так-в кипящее молоко тонкой струйкой вводили манку,постоянно перемешивая.Никогда не слышала чтобы в холодное молоко засыпали крупу и варили манную кашу.Может теперь манка «супер новая»,но ,то,что в магазинах,обычная ,как при СССР.А так рецепт неплох
Тут уж кто как варил. У меня маман сразу всю засыпала, но постоянно помешивала и комочков не образовывалось. А можно и как вы описали — в кипящее молоко. Не принципиально.
Я часто готовлю манную кашу и заметила, что если сыплю манку в холодное молоко, к моменту закипания на сильном огне она будет уже почти готова и не пригорит, только помешивать нужно во избежание комочков. А если в кипящее закидывать, то есть риск, что она пригорит снизу, если не доставая до дна размешивать. И комочки: в кипящем молоке при недостаточном и вялом помешивании они образуются почти мгновенно. Плюс варить нужно дольше, ведь кипящее молоко сильно пенится и варить нужно на средне-медленном огне. А в случае с холодным молоком достаточно просто довести это молоко на сильном огне до кипения. Пока молоко нагревается, манка вместе с ним постепенно тоже доходит до кондиции. Потом попробовать и если не готова (что редко бывает, если манка качественная и мелкого помола — зависит от производителя), проварить на среднем или медленном огне (чтобы каша не пенилась и не норовила выскочить из кастрюли) буквально 1 минутку. Поэтому предпочитаю сыпать сразу в холодное молоко при постоянном помешивании.
В интернете куча рецептов есть, как варить манку на холодном молоке. Поэтому этот способ тоже имеет право на жизнь.
Делала так,но без ягод..не понравилось..это не мусс,а взбитая манка,конечно не чувствуется ,что это была каша,кто не знает..НО мусс для меня это воздушный и пористый продукт..Вообщем ерунда..много заморочек-варить-остужать-взбивать.Реальный мусс,ягоды+белки и сахар,будет воздушный легкий волшебный мусс
Ну, мусс с сырыми белками без тепловой обработки далеко не каждый захочет пробовать, во избежание сальмонеллеза. А с манкой получается вполне себе замена, если тщательно взбить. Но тут уж каждому свое. Я люблю муссы и с манкой, и на белках. Хотя стараюсь сырыми яйцами не особо увлекаться, так сказать во избежание. Только если они очень свежие, прям сегодняшние. А если нет, то и манка подойдет.)
А Л написал(а):
Делала так,но без ягод..не понравилось..это не мусс,а взбитая манка,конечно не чувствуется ,что это была каша,кто не знает..НО мусс для меня это воздушный и пористый продукт..Вообщем ерунда..много заморочек-варить-остужать-взбивать.Реальный мусс,ягоды+белки и сахар,будет воздушный легкий волшебный мусс Нет, ну можно и яичницу с луком сделать без яиц и ругать потом, что один жареный лук чувствуется, на яичницу не похоже И мясо в кляре без мяса пожарить, а потом ругать, что мяса не чувствуется . Я не то чтобы посмеяться примеры привожу, а чтобы понятно было, что ягоды и манка в этом муссе — единое целое. Манка муссовую структуру даст, а ягоды — нужный вкус. А то, что много заморочек. так белки взбивать — тоже заморочка Если уж совсем лениво, то сварите кашку манную, сверху ягодки киньте — и всё)). И, кстати, понять не сложно, что белковый мусс от манного отличаться будет и воздушностью, и легкостью. Это уже дело вкуса и разнообразия. Лично мне и тот вариант и этот нравятся.
А Л написал(а):
Делала так,но без ягод..не понравилось..это не мусс,а взбитая манка,конечно не чувствуется ,что это была каша,кто не знает..НО мусс для меня это воздушный и пористый продукт..Вообщем ерунда..много заморочек-варить-остужать-взбивать.Реальный мусс,ягоды+белки и сахар,будет воздушный легкий волшебный мусс А Л, добрый день! Делаю Вам ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ !
На сайте принято выражать своё мнение в корректной форме и по существу. Читайте внимательно Правила сайта. Мусс вкусный, он не хуже и не лучше белкового, просто другой. Даже у Вас, при нарушении технологии (Вы не положили ягоды), он получился, по Вашим же словам, — муссом, а не кашей. То есть с рецептом всё в порядке. В следующий раз, если будете безосновательно писать негативные комментарии к рецептам, отправим в бан.
К слову, я впервые подобный мусс приготовила ещё в школе на уроках труда, с тех пор очень любила угощать им близких.
Мария, благодаря А Л, обратила внимание на рецептик этого мусса. Думаю, должно быть очень вкусно. Единственное, клубники сейчас уже нет, но есть замороженная красная и черная смородина, вишня. А можно с этими ягодами такой мусс с манкой попробовать сделать? Спасибо!
Конечно можно, Вероника. Только ягоды предварительно разморозьте. И взбивайте чем дольше, тем лучше. Для гладкой текстуры советую заменить миксер на блендер. Он взбивает мусс так, что крупинок манной каши вообще не чувствуется. Я так иногда манную кашу взбиваю — от нее вообще один только вкус остается, а по консистенции она получается очень гладкой и воздушной.
Как же вкусно я сегодня завтракала! Клубничный мусс приготовила с вечера и поставила в холодильник. Утром не пришлось заморачиваться готовкой, завтрак уже меня дожидался! Нежный, прохладный, красивый. и совсем на кашу не похож. Как и советовал автор, нужно просто все ингредиенты хорошо взбить блендером, что я и сделала. У меня получился настоящий мусс, а манная крупа совсем не чувствовалась!
Огромное спасибо за красивый фотоотчет. Да, тут главное, все очень тщательно взбить, и все будет ок!
Источник