- Рецепты ягодного ликера в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)
- Как сделать ягодный ликер в домашних условиях на водке, спирту, самогоне
- Рецепт домашнего ликера из ягод на водке
- Рецепт ликера из ягод на спирту
- Рецепт ликера из ягод на самогоне
- Простой рецепт ягодного ликера
- Домашние ликеры — 57 домашних вкусных рецептов приготовления
- Домашние ликеры
- Ягодный ликёр по-быстрому
Рецепты ягодного ликера в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)
Хороший домашний ликер из ягод в домашних условиях можно приготовить на любой алкогольной составляющей – спирт, водка, или самогон.
Ягоды отлично взаимодействуют с алкоголем, и передают ему аромат, вкус и цвет в полной мере. Наиболее популярные ягоды для приготовления ликеров – клюква, клубника, вишня, черная смородина и пр. Но умельцы винокуры также используют ягоды ежевики, терна, крыжовника, винограда, черники, кизила, то есть по сути те плоды, что распространены на территории страны.
Ликер – сладкий напиток, поэтому рецепты ликера в домашних условиях предполагают использование подсластителя. Обычно в качестве такого используют сахар, тростниковый или свекольный, реже мед. Ягоды в рецептах приготовления домашнего ягодного ликера можно брать не только свежесобранные, но и замороженные
Как сделать ягодный ликер в домашних условиях на водке, спирту, самогоне
Как сделать ликер из ягод и порадовать себя и своих гостей вкусным слабоалкогольным напитком? Для этого следует освоить технологию изготовления ликера, а прежде выбрать один из способов приготовления:
- из ягод и плодов извлекается сок, после чего в дальнейшем добавляется алкоголь и подсластитель;
- ягоды используют целиком, и происходит настаивание их с алкогольным компонентом.
Важным условием выработки вкусного ликера является использование качественной алкогольной основы. Обычно добавляют водку, которую можно купить в магазине, а также спирт и самогон. Спирт лучше использовать винный, а самогон – домашний, двойной очистки, для его производства рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m.
Рецепт домашнего ликера из ягод на водке
«Вишневый ликер»
- ягоды вишни – 500 грамм или одна 0,5 литровая банка;
- песок сахарный – 1 кг;
- водка – 2 л;
- листья вишни – от 150 до 200 листков (по вкусу);
- кислота лимонная – ½ чайной ложки.
- Подготавливаем ягоды и листья. Промываем проточной водой. Из ягод нужно извлечь бобки, поскольку внутри содержатся гликозид амигдалин, потенциально опасный элемент, который может вызвать отравление организма. Листья лучше всего использовать свежие. Если таковых нет, можно исключить этот компонент из рецепта.
- Приготовление сахарного концентрированного сахарного раствора. В любую кастрюлю выливаем 1 л воды, туда же выкладываем вишню без косточек и листья. Ставим на медленный огонь и кипятим в течение 15 минут. После этого жидкость процеживаем и всыпаем в него сахар. Раствор сахара и воды нужно снова довести до кипения и дать ему остыть.
- После того, как жидкость из воды и сахара остынет до комнатной температуры, вливаем водку в количестве 2 л. Чтобы исключить неприятный привкус, можно добавить лимонную кислоту в объеме ½ чайной ложки. Кислота добавляется по желанию.
- Даем настояться напитку, для этого отправляем стеклоемкость в прохладное место, можно погреб, холодильную камеру.
Примерный срок настаивания 30 календарных дней. После этого срока напиток можно использовать для употребления. Однако если вы хотите получить более насыщенный вкус, то лучше выдержать ликер в течение 12 месяцев.
«Клубничный ликер Xu-Xu»
Многим известна марка немецкого производителя Xu-Xu, и вы можете приготовить этот напиток самостоятельно, используя проверенный временем рецепт:
- Перебираем клубнику, очищаем от чашелистиков, убираем заплесневелые или гнилые ягоды. Плоды разрезаем на 2 части.
- Берем вместительную стеклянную стеклоемкость, выкладываем ягоды, и заливаем водкой. Важно учитывать, что алкоголь должен скрыть ягоды примерно на 2-3 см выше основания.
- Стеклоемкость устанавливаем в теплое место, и выдерживаем примерно 14-18 дней.
- Процеживаем настой через сито, после этого дважды через трехслойную марлю.
- Берем кастрюлю и смешиваем вместе воду и подсластитель. Ставим на медленный огонь и кипятим в течение 5-7 минут. Снимаем пенку, после чего даем остыть до комнатной температуры.
- Смешиваем сироп и готовый настой. Можно сразу же разлить по бутылкам для дальнейшего настаивания.
Настаивать лучше всего в холодном месте в течение 8-10 дней. Далее можно дегустировать напиток. Срок хранения – 24 месяца.
Рецепт ликера из ягод на спирту
«Черничный ликер»
- спирт, разведенный до 76-96% — 1,5 л;
- сахарный песок – 0,5 кг;
- черника – 1 кг;
- гвоздика – 3 бутона.
- Чернику аккуратно, чтобы не помять, перебираем. Проточной водой промываем ягоды.
- Переносим чернику в стеклянную стеклоемкость, выкладываем на дно и заливаем спиртом. Алкоголь должен скрыть плоды хотя бы на 3-4 см.
- Кладем гвоздику, прикрываем горловину банку и марлей, и ставим в теплое место примерно на 3-4 дня.
- Далее закрываем банку крышкой и даем настояться теперь уже 30-35 дней.
- Открываем банку и засыпаем сахар. Перемешиваем тару и снова даем настояться в течение 35-45 дней.
- Процеживаем напиток и разливаем по бутылкам.
- Для стабилизации вкуса, необходимо дополнительно настояться в течение 4 дней в холодном месте.
«Малиновая удача»
- ягоды свежей малины – 500 грамм;
- спиртовая основа крепостью 96% — 0,5 л;
- сахарный песок – 750 грамм;
- кислота лимонная – ½ чайной ложки или 6 грамм;
- вода фильтрованная – 500 мл;
- сахар ванильный – 5-6 грамм.
- Берем кастрюлю, выкладываем малину и заливаем водой. Кипятим на медленном огне, до образования характерного светлого оттенка ягод. Примерно время для кипячения займет 50-70 минут.
- Извлекаем ягоды из кастрюли, всыпаем сахар, при этом нужно добиться полного растворения.
- Даем остыть сиропу, после чего через ситечко переливаем в другую стеклоемкость.
- Вливаем спирт, ванильный сахар, а также лимонную кислоту. Вливаем оставшуюся воду, но не горячую.
- Перемешиваем все компоненты и даем настояться при комнатной температуре в течение 60-120 минут. Каждые 15-30 минут взбалтываем стеклоемкость.
- Через несколько слоев марли процеживаем напиток и разливаем по бутылочкам.
К столу желательно подавать ликер охлажденным. Срок хранения примерно 3 года.
Рецепт ликера из ягод на самогоне
«Черемуховый ликер»
- Спелую черемуху перерабатываем, промываем проточной водой, обсушиваем и заполняем стеклянную тару, стеклоемкостью до 2 литров.
- Высыпаем сахар, взбалтываем и даем черемухе пустить сок.
- Заливаем самогон, тщательно взбалтываем и плотно закрываем крышкой.
- В течение 15-20 дней даем основе настояться в теплом месте и темном месте, с температурой не выше+26С, и не ниже +18С.
- Фильтруем через марлю напиток и разливаем по миниатюрным бутылочкам.
Для стабилизации вкуса, даем настояться в холодном месте в течение 5 дней. Срок хранения напитка – до 24 месяцев.
«Смородиновый ликер»
- смородина, можно красную, можно черную – объем 1 кг;
- самогон – 700 мл;
- подсластитель объемом не более 700 грамм.
- Берем стеклянный баллон. Выкладываем ягоды, слегка разминаем, пересыпаем сахаром. В таком состоянии выдерживаем 2 месяца.
- Образовавшийся сок сливаем в другую стеклоемкость, выполняем фильтрацию и смешиваем с самогоном.
- Отправляем настаиваться напиток в холодное место в течение 9 дней.
К столу подавать смородиновый ликер рекомендуется в охлажденном состоянии.
Простой рецепт ягодного ликера
- клюква свежая или замороженная – 1 кг;
- любой подсластитель, например сахар – 1 кг;
- самогонная основа – 2 л (можно заменить на водку, или спирт, но объемом до 1,2 л).
- Берем блендер и преобразуем ягоды в пюреобразное состояние.
- Заливаем основу алкоголем.
- Даем настояться в течение 5 дней в теплом месте.
- Алкоголь сливаем, а ягоды отжимаем
- Добавляем подсластитель, нагреваем на медленном огне, даем остыть напитку.
- Готовый ликер остужаем до комнатной температуры.
Напиток практически готов, не нужно выдерживать недели. Но для стабилизации вкуса лучше всего подержать его в холодильной камере хотя бы 2-4 дня.
Источник
Домашние ликеры — 57 домашних вкусных рецептов приготовления
Домашние ликеры
Поскольку данный товар относится к серии дорогостоящих продуктов, хозяйки стремятся сделать домашние ликеры, рецепты которых позволяют существенно сэкономить без ущерба вкусовым качествам.
Как приготовить ликеры дома сегодня знают многие, ведь это отличная альтернатива элитному алкоголю и замечательный вариант разнообразить стол. Основными ингредиентами для создания дурманящего напитка являются фрукты-ягоды и водка. Для более тонкого аромата добавляются кофе, мята, шоколад, гвоздика, имбирь, кардамон, цедра цитрусовых, жгучий перец — все по желанию кулинара. Чтобы компоненты гармонировали между собой, необходимо четко соблюдать рецептуру и пропорции. Сам процесс готовки занимает немного времени, по сравнению с приготовлением вина.
Приготовленный по-домашнему алкоголь часто добавляют в разнообразные блюда. Он входит в состав выпечки, десертов, соусов, его можно добавить в подливу или маринад, что придает особые пикантные нотки готовому кушанью из мяса, морепродуктов, овощей, фруктов.
Источник
Ягодный ликёр по-быстрому
В праздники так хочется удивить вкусным ликёрчиком своих подруг и друзей. Ведь в магазине можно купить множество алкогольных напитков, а вот вкусных, домашних из натуральных ингредиентов вы нигде не найдёте. Предлагаю вам приготовить ягодный ликер в домашних условиях.
Ждать на пробу рюмочку особо не придётся, наш рецепт быстр и прост. Если свежих ягод нет, то и замороженные подойдут, ничего страшного. Можно так же приготовить мандариновый ликёр.
Для приготовления ягодного ликёра по-быстрому нам понадобится 2 дня, выход продукта – 1,5 литра.
Ингредиенты:
— ягоды замороженные чёрной смородины – 150 грамм;
— замороженная вишня – 300 грамм;
— замороженная малина – 200 грамм;
— звёздочка бадьяна – 1 штука;
— сахар белый – 400 грамм;
— водка хорошая – 0,5 литра;
— вода очищенная – 1 литр;
— лимонная кислота – 1\2 чайной ложки.
Готовится ягодный ликёр в домашних условиях очень просто, не нужно ждать месяцы, пока ягоды напитаются спиртами, всё гораздо проще, хотя выдержка тоже даёт свой особый привкус и аромат.
В кастрюлю высыпаем ягоды чёрной смородины. Вообще выбор ягод зависит от вас, можно добавлять чернику, голубику, ежевику, тёрн, калину, красную смородину, любые ягоды на ваш вкус.
Добавляем спелую вишню с косточкой, малину и звёздочку бадьяна, для аромата.
Высыпаем сахар, если любите сладкие ликёры, можно и полкилограмма положить, мне больше с кислинкой нравится, поэтому 400 грамм.
Заливаем ягоды водой, если хотите покрепче ликёр, то можно воды меньше, из этого количество продуктов получается крепость – 22 градуса.
Ставим кастрюлю на плиту, варим сироп – 15 минут на медленном огне, потом относим на улицу или балкон, чтоб он остыл.
Добавляем для пикантности и дольшего хранения лимонную кислоту, она как консервант.
Выливаем сироп с ягодами в стеклянный сосуд, у меня банка, добавляем водку или коньяк, можно и самогон домашний.
Настаивается ликёр из ягод в домашних условиях сутки, в тёмном, прохладном месте. Если он простоит дольше, ничего страшного.
Время прошло, процеживаем ликёр и разливаем по бутылкам. Храним в кладовой комнате или холодильнике. При подаче можно добавить лёд или разливать по рюмочкам ликёр, кто сколько пьёт. Прекрасно ягодный ликёр подойдёт и для приготовления коктейлей. Экспериментируйте и у вас всё получится!
Так же можно приготовить яичный ликер. Готов он будет через 2-3 дня.
Источник