Ягодный_компот_с_травами

Ягодный компот со свежими травами

kompot-iz-trav-i-yagod

Сегодня я буду варить витаминный компот из ягод и свежих трав.

Ингредиенты :
вода – 2 л
свежие листья крапивы – 1 горсть
свежие листья одуванчика – 1 горсть
(всего примерно 50 гр)
замороженные ягоды – 2-3 горсти (по вкусу)
сахар – 2-3 ст. л. (по вкусу)
(или мед в остывший компот)

Я собрала одуванчик и крапиву. Они сейчас очень молодые и нежные. Одуванчик я собираю до его цветения. У крапивы ещё тоже пока очень молодые побеги, но я всё-таки пожалуй удалю стебелек и оставлю только листья. Траву я взвесила и у меня получилось в общей сложности 50 гр. Но взвешивать ее не обязательно. Достаточно собрать две горсти: горсть одуванчика и горсть крапивы.

kompot-iz-trav-i-yagod

Траву я хорошо промою. Я ее мою в миске, а затем перекладываю в дуршлаг, чтобы частички почвы, песок оставались на дне миски. Так я делаю несколько раз, пока вода не становится чистой. Мытую траву я оставлю в дуршлаге.
Кроме травы в моём компоте будет еще малина. Летом, конечно, используются свежие ягоды, а весной замороженные. Здесь можно попутно решить дополнительную задачу по освобождению морозилки от зимних запасов.

малина

Малины я обычно берут две-три горсти. Количество ягод зависит от вкуса. Можно использовать и другие ягоды. Вместо ягод подойдёт и варенье. В этом случае в компот не придется добавлять сахар. Траву и ягоды я сложила в кастрюлю, залью их холодной водой и поставлю на огонь.

Читайте также:  Учет_основных_фондов_леса

kompot-iz-trav-i-yagod

Когда вода начинает закипать, можно класть сахар: 2-3 столовой ложки или по вашему вкусу. Вместо сахара используется мёд. Но его стоит добавлять в уже остывший компот. Одну чайную ложечку на чашку. Закипевший компот я перемешаю, закрою кастрюлю крышкой, выключу огонь и оставлю на 2-3 часа. За это время он достаточно остынет и настоится. Приятного вам аппетита, простой и полезной пищи!

Источник

Ягодный компот с травами

Ягодный компот с травами

Компот из ягод и трав — сочетаем сочный вкус, аромат и полезные свойства трав. Рецепт ягодного компота из смородмны с мятой и мелисой откроет для вас нечто новое.

Особенности напитка:

Время приготовления компота из смородины – 150 минут;

Количество порций – три литра;

Калорийность компота – низкая.

Ингредиенты напитка:

  • Черная смородина – ½ килограмма;
  • Сахар – 2 стакана;
  • Лимон – 1 штука;
  • Смородина красная и малина – по 300 граммов;
  • Мята или мелисса – 1 пучок;
  • Вода — 3 литра.

Как готовить компот:

  1. Компот необходимо готовить за 3-ри дня до подачи.
  2. Берем черную смородину, протираем ее, используя сито. Пюре оставляем на следующий этап готовки, а кожуру с ягод используем сразу. Берем два литра воды, кипятим ее, добавив сахар и смородиновый жмых, ждем, пока закипит, и готовим еще 1-ну минуту, затем остужаем и процеживаем.
  3. Лимон помойте и разрежьте вдоль на 4-ре части. Ягоды красной смородины отделите от веточек. Затем добавьте сироп из смородины, оставшийся после перетирания, в кастрюлю и поместите на среднее пламя. Положите в него лимон, травы и ягоды. Закипятите и налейте в банку.
  4. Поставьте ее в микроволновку и 4-ре минуты подержите на полной мощности и закупорьте. Компот можно употреблять уже через 3-ри дня.

Источник

9 летних напитков из сезонных плодов и трав Идеи для жаркого дня и уютного вечера

В теплое время года на рынках, ярмарках, а у многих и на дачах появляется новый урожай ягод и фруктов, и самое время максимально использовать его потенциал. Например, заменить магазинные освежающие напитки на домашние и полезные. Food.ru подготовил девять проверенных рецептов вкусных напитков для жаркой и прохладной погоды.

Читайте также:  Вырубка_леса_на_кубани

9 летних напитков из сезонных плодов и трав / Идеи для жаркого дня и уютного вечера

1. Холодный персиковый чай

В качестве прохладительного дневного напитка можно приготовить зеленый чай со свежими персиками. Он получится полезнее магазинного, а по вкусу ничуть ему не уступит, тем более что в домашний напиток можно добавить по желанию мед, пряности и душистые травы. Охладите персиковый чай в холодильнике, заготовьте кубики льда и утолите жажду с пользой.

2. Лимонад из огурцов и базилика

Быстрый и беспроигрышный способ приготовить прохладный летний напиток: бросьте в чашу блендера огурец, листья свежего базилика, добавьте немного меда, лимонного сока и воды, затем процедите основу и разбавьте газированной водой. Лимонад прекрасно утолит жажду, снимет усталость и освежит летним днем. А если добавить в блендер меньше воды, то концентрат можно убрать в холодильник и разводить газировкой по мере необходимости.

3. Морс из черноплодки

На многих дачах садоводы выращивают аронию, или черноплодную рябину. Эта полезная витаминная ягода содержит множество минералов и других веществ, благотворно влияющих на здоровье. Однако часто ягоды рябины оказываются достаточно терпкими и вяжущими, поэтому в морс придется добавить сахар. Арония отлично сочетается с яблоком, которое тоже можно добавить в морс, чтобы разбавить вкус.

4. Вишневый морс

Простой в приготовлении морс из вишни можно приготовить на скорую руку и пить как теплым, так и холодным. К ягодам можно добавить палочку корицы, которая подчеркнет душистость плодов. Классическим считается сочетание красной вишни и шоколада, поэтому, если вы планируете подавать морс на десерт, приготовьте брауни или кексы с какао — домашние точно обрадуются!

5. Клубнично-сливовый компот

В сезон летних ягод всегда можно сварить компот. Слива — сама по себе отличная основа для варки, которая придает напитку выраженный цвет и плотный вкус, при этом всегда можно добавить другие плоды. Например, клубнику: такой компот наверняка понравится как взрослым, так и детям.

Читайте также:  Памятники_природы_широколиственных_лесов

6. Кисель из компота

Когда хочется чем-то разнообразить уже имеющийся напиток, из него всегда можно сварить кисель. На литр компота потребуется 20 граммов кукурузного крахмала, чтобы изменить текстуру и получить кисель. Добавьте кислинку с помощью двух долек лимона или пряного аромата корицы, гвоздики и бадьяна — летний напиток заиграет новыми красками!

7. Молочный коктейль с клубникой и мятой

Свежую клубнику можно применить во множестве блюд: от домашнего мороженого до сезонного пирога. Советуем приготовить молочный коктейль, в состав которого входит йогурт, молоко, ягоды и свежая мята. Ягодный завтрак, полезный полдник или легкий ужин — коктейль можно подавать в любое время дня!

8. Чай с черной смородиной и травами

Ягоды смородины прекрасно сочетаются с черным чаем. Но если добавить в заварник еще и свежий базилик и мяту, то получится душистый чай, который поднимет настроение и насытит организм витамином С. А за чашкой горячего напитка с печеньем можно собрать за столом семью и гостей.

9. Чай с красной смородиной и тимьяном

Еще один интересный напиток получится при добавлении к чайной заварке свежей красной смородины, тимьяна и долек мандарина. Дайте ягодному чаю настояться и скорее разливайте по красивым чашкам! Заваривайте напиток во френч-прессе или чайнике с ситечком, чтобы отфильтровать ягоды и травы.

Что можно сделать?

Заморозить летние фрукты и ягоды, чтобы использовать их в холодное время: добавлять не только в напитки, но и в выпечку, использовать для приготовления соусов и десертов. Сезонные яблоки и ягоды можно засушить, а вот слива гораздо лучше сгодится для домашней пастилы.

Источник

Оцените статью