- Ягодное конфи для торта в домашних условиях: пошаговые рецепты приготовления
- Общие принципы приготовления ягодного конфи
- Как сделать прослойку в торт из ягод
- Ягодная прослойка из замороженных ягод в торт
- Рецепт с агар-агаром
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- С желатином
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- С пектином
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- С крахмалом
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Из варенья
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Как собирать торт с ягодной прослойкой
- Отзывы
- Урок 1. Ягодная прослойка для торта — 3 варианта
- Вариант 1. Ягодный соус из пюре
- Вариант 2. Соус из целых ягод или кусочков фруктов
- Вариант 3. ПП джем с псиллиумом
- Как собирать торт с ягодной прослойкой
- Торт с ягодной прослойкой
- Описание приготовления:
- Состав / Ингредиенты:
- Как приготовить «Торт с ягодной прослойкой»
Ягодное конфи для торта в домашних условиях: пошаговые рецепты приготовления
Кремы и начинки
Блюда французской кухни давно адаптированы для наших хозяек и прочно поселились на кухнях. Ароматное конфи или конфитюр — сильно густой и охлаждённый джем, который отлично подходит для прослойки тортов и пирожных. Готовить его — одно удовольствие!
Общие принципы приготовления ягодного конфи
Сначала нужно разморозить ягоды или промыть их, если они свежие. Откинуть на дуршлаг и слить лишнюю воду. При этом стоит сохранить и сок — он пригодится для десертов, соусов.
Больше подойдёт клубника или чёрная смородина, вишня. Подготовленные ягоды пюрировать блендером или хорошо размять толкушкой.
Важно! Чтобы избавиться от мелких косточек, можно протереть массу через мелкое сито обычной большой ложкой.
Далее ягоды соединяются с сахаром, разведённым агар-агаром или пектином, перемешиваются до однородной массы. Всё варится на слабом огне в течение 7 минут после закипания.
Полученный состав переливается в форму, остужается при комнатной температуре.
Смесь считается готовой, когда конфи свободно отделяется от стенок формы. Тогда же его можно укладывать на коржи торта, украшать свой десерт.
Как сделать прослойку в торт из ягод
Ягодная прослойка из замороженных ягод в торт
Если под рукой не оказалось свежих ягод, а они входят в рецепт, то можно использовать замороженные. Они подойдут в любое время года.
Чтобы сделать прослойку потребуется:
- 200 гр. замороженных ягод (клубника, чёрная смородина);
- 50 гр. сахара;
- 1 ч. ложка пектина яблочного для густоты.
Отварить ягоды, пюрировать их с сахаром, ввести размешанный пектин. Смесь довести до кипения, активно помешивая. Оставить на огне на 2 минуты. После залить в форму и отправить в морозилку или после остывания перелить в кондитерский мешок, залить готовые бисквиты.
Рецепт с агар-агаром
Ингредиенты
Пошаговый процесс приготовления
- Промыть и подготовить ягоды, сполоснуть холодной водой.
- Оставить на 20 минут, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Добавить сахар, по желанию ложку ванильного экстракта.
- Измельчить ягоды до состояния пюре блендером или пропустить через мясорубку.
- Удалить мелкие косточки лопаткой.
- Агар-агар развести водой в глубокой посуде, перемешать.
- Малиновое пюре влить в сотейник, добавить агар-агар, перемешать и отправить на средний огонь до закипания.
- Затем уменьшить нагрев и оставить на 3 минуты, постоянно помешивая.
Важно! Если не помешивать — агар-агар осядет на дне и густоты не будет.
Перелить массу в баночки или одну большую форму, оставить до остывания. Использовать конфи для десертов или семейного чаепития.
С желатином
Ингредиенты
- 200 гр свежей или замороженной клубники/малины;
- 50 гр сахара;
- 50 мл воды;
- 1 ч. л. желатина (5-6 гр).
Пошаговый процесс приготовления
- Ягоды с сахаром смешать и взбить блендером.
- Переложить массу в сотейник и поставить на слабый огонь.
- В сотейник перед этим налить немного воды, чтобы ягоды не подгорели и не прилипли.
- Всё содержимое довести до кипения, сразу снять с плиты.
- Параллельно приготовить желатин — замочить его в прохладной воде, следуя инструкции.
- Смесь ягод остудить до 50 градусов, чтобы она оставалась тёплой.
- Ввести желатин, тщательно перемешать. Заполнить форму смесью, дать немного времени на остывание.
Поместить в холодильник на 2-3 часа до полного загустения. Готовое желе выложить на бисквит.
С пектином
Ингредиенты
Пошаговый процесс приготовления
- Перебрать ягоды и избавиться от гнилых, помятых. Отрезать веточки, удалить косточки. Собрать всю мякоть в одну ёмкость.
- Добавить четыре ложки сахара, перемешать и оставить на 2-3 часа, чтобы ягоды дали сок. За это время несколько раз аккуратно помешать.
- Когда сахар полностью растворится, сотейник с ягодами поместить на плиту и проварить 5-6 минут.
- Оставшийся сахар смешать с пектином, добавить в ягодную массу.
- Непрерывно помешивая, проварить ещё около 3 минут, разлить по банкам или формам. Оставить до полного остывания.
С крахмалом
Ингредиенты
- 600 гр клубники;
- 2 ст. л. картофельного или кукурузного крахмала;
- 300 мл воды;
- 200 гр сахара.
Пошаговый процесс приготовления
- В небольшой кастрюле с толстыми стенками смешать сахар и 200 мл воды.
- В оставшуюся воду засыпать крахмал, тщательно перемешать.
- Аккуратной струйкой добавить его к сахарной массе, постоянно помешивая. Лучше использовать венчик, чтобы не образовалось комочков.
- Перебрать ягоду, выложить в сито, хорошо промыть и дать стечь жидкости. Измельчить до однородной массы.
- В закипевшую воду с крахмалом добавить клубнику, перемешать и прокипятить 3-4 минуты.
- Снять с огня, оставить для остывания.
Хранить в банках или формах в холодильнике.
Из варенья
Если свежих и мороженых ягод не оказалось под рукой, можно использовать обыкновенное заранее заготовленное варенье.
Ингредиенты
- 100 гр готового варенья;
- 3 гр желатина;
- лимонный сок;
- специи — корица, натёртый имбирь.
Важно! Можно добавить также измельчённые кусочки фруктов, орехи, для более насыщенного вкуса готового десерта
Пошаговый процесс приготовления
- Варенье прогреть в микроволновке или на слабом огне до жидкого состояния. На этом же этапе добавить специи и пряности, размешать и протереть, если есть мелкие косточки.
- Соединить массу с готовым разведённым в воде желатином.
- Добавить небольшой кусочек сливочного масла для бархатистой структуры.
- Готовую смесь вылить в форму, остудить и убрать в холод.
- Остывшую массу нарезать кусочками для десертов или использовать для прослойки торта.
Также она подойдёт как дополнение к оладьям, мороженому.
Как собирать торт с ягодной прослойкой
Коржи для торта можно приготовить самостоятельно или использовать те, что продаются в магазине. Их обычно оставляют до остывания и заворачивают в пищевую плёнку на сутки.
Затем тонкие коржи собирают в кулинарном кольце, чтобы сохранить форму. Если выпекали один большой бисквит, его горизонтально разрезают на несколько частей. В зависимости от высоты итогового торта.
На дне бисквит, пропитанный соком или ягодным соусом. Затем крем, ягодная прослойка, ещё один слой крема, следующий корж. Сверху пропитка, крем. После сборки снимается кулинарное кольцо, торт со всех сторон равномерно покрывается кремом, глазурью, украшениями.
Важно! Готовый торт нужно оставить на ночь в холодильнике, чтобы стабилизировать форму и дать коржам равномерно пропитаться.
Отзывы
- В холодильнике всегда есть баночка варенья, а бисквит можно купить в любом магазине. Торт с прослойкой получается очень нежный и насыщенный, дарит летнее настроение!
- Я люблю замораживать ягоды, потом использовать их для десертов и подавать с мороженым. Торт с конфитюром — настоящее украшение семейных праздников, готовить несложно, главное — наловчиться и хорошо остудить массу.
- Торты с ягодами точно не будут сухими, потому что ягода даёт сок. Конфитюр более насыщенный и не такой сладкий, как обычный джем. Гораздо лучше, чем постоянно тратить деньги на магазинные пирожные.
Насыщенный вкус ягодного конфитюра не оставит равнодушным любителей сладких десертов. В сочетании с нежными сливочными кремами и пышными бисквитами получится настоящее произведение искусства, которое оценят на любом празднике.
Источник
Урок 1. Ягодная прослойка для торта — 3 варианта
Яркая и ароматная прослойка из ягодного пюре сделает ваш торт невероятно аппетитным и добавит ему совершенно новый вкус. Сделать такую прослойку очень просто. Давайте начнем, не откладывая.
Все рецепты рассчитаны, чтобы сделать 2 прослойки для коржа 16-18 см.
Вариант 1. Ягодный соус из пюре
Соус готовится из пюре с добавлением кукурузного крахмала.
- Пюре ягод – 250 г
- Вода – 50 г
- Кукурузный крахмал – 14 г (1 ст.л)
- Подсластитель Prebiosweet — по вкусу (только для кислых ягод)
Ягоды измельчить в блендере. Если есть крупные косточки или жесткие шкурки (малина, облепиха, смородина и т.п.), протереть пюре через сито, косточки не выбрасывать. Если косточек нет (черника, клубника и т.п.), можно не протирать.
Добавить холодную воду к косточкам от ягод, оставить на 15 минут, затем процедить. В воду от косточек добавить кукурузный крахмал, размешать до растворения и добавить все это в ягодное пюре.
Нагревать ягодный соус до кипения, помешивая. Соус сначала будет мутным и белёсым. Когда он хорошо нагреется, то потемнеет и станет более прозрачным.
Вариант 2. Соус из целых ягод или кусочков фруктов
Для этого соуса лучше использовать ягоды без крупных косточек (черника, голубика, брусника и т.п.), либо ягоды, где косточки можно отделить (вишня, черешня), либо крупные плоды, нарезанные кусочками (абрикосы, сливы, клубника и т.п.).
Если сделать прослойку из целых ягод, то они потом будут эффектно лопаться во рту, — попробуйте, это классно.
- Ягоды – 250-300 г
- Вода – 50 г
- Кукурузный крахмал – 14 г (1 ст.л)
- Подсластитель Prebiosweet — по вкусу (только для кислых ягод)
Подготовьте ягоды или фрукты: помойте, обсушите, уберите веточки, шкурки и косточки. Крупные плоды нарежьте на кусочки.
Крахмал перемешайте с холодной водой.
Ягоды и подсластитель нагрейте до кипения и влейте, непрерывно помешивая, к ягодам крахмал. Через 1-2 минуты соус загустеет — уберите его с плиты. Помешивайте еще одну минуту, чтобы немного остыл.
Вариант 3. ПП джем с псиллиумом
Псиллиум — это шелуха семян подорожника. В основном он состоит из растворимой клетчатки. которая очень полезна для здоровья. В кремах псиллиум используется как загуститель. Где купить псиллиум, смотрите здесь.
- Ягоды – 250 г
- Вода – 50 г
- Псиллиум – 2 ст.л
- Подсластитель Prebiosweet — по вкусу (только для кислых ягод)
Ягоды измельчить и протереть через сито. Добавить в ягодное пюре подсластитель и псиллиум. Перемешивать в блендере в течение 40-60 секунд. Убрать джем в холодильник на несколько часов для загустения.
Как собирать торт с ягодной прослойкой
Здесь тоже есть 2 варианта:
- Корж — прослойка — корж
- Корж — бортик из крема — прослойка — корж
Я не рекомендую тем, кто только начинает готовить, делать прослойку из ягод между двумя слоями крема. В ПП вариантах выпечки, где крем содержит мало жира и сахара, слои будут скользить друг по другу, и торт может развалиться.
Поэтому пока мажем соус на бисквит.
Источник
Торт с ягодной прослойкой
Я очень люблю торты с ягодами. На мой взгляд, они более сочные и яркие по вкусу. А главное, выбор начинок достаточно разнообразен. Как говорится, на любой вкус.
Описание приготовления:
Для этого торта можно использовать не только малину. Можно взять любые ягоды или фрукты. Даже можно сделать торт с разными ягодными начинками. Будет торт сразу с двумя, а может и тремя, вкусами.
Состав / Ингредиенты:
- Яйцо 6 Штук
- Сахар 280 Грамм (100 — в начинку, 180 — в бисквит)
- Мука 170 Грамм
- Какао 40 Грамм
- Сода 1/3 Чайных ложки
- Малина 600 Грамм
- Желатин 14 Грамм
- Вода 100 Миллилитров
- Крахмал 2 Ст. ложки
- Сливки 33% 600 Грамм
- Сахарная пудра 200 Грамм
Как приготовить «Торт с ягодной прослойкой»
Затем добавьте муку, какао и соду. Аккуратно перемешайте венчиком. Вылейте тесто в форму для выпечки (24-26 см) и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40-60 минут. Готовый бисквит остудите и разрежьте на 3 коржа.
Ягоды превратите в пюре, смешайте с сахаром и крахмалом, нагрейте до загустения, не забывая помешивать.
Разлейте массу в 2 одинаковые формы. Они должны быть в диаметре меньше бисквита на 2-4 см. Дно предварительно затяните пищевой пленкой и фольгой, чтобы начинка не вытекла. Уберите формы в морозилку, до полной заморозки.
У вас получится вот такой ягодный слой после заморозки. Для извлечения я убираю фольгу и пленку, а края формы немного нагреваю над огнем.
Для крема взбейте сливки с сахарной пудрой. Соберите торт — бисквит, крем, ягодный слой, крем, бисквит. И так еще одна прослойка. Бока торта замажьте кремом, чтобы сок от начинки не вытекал. Учитывая, что в начинке есть крахмал и желатин, сока практически не должно быть. Для удобства сборки, делать это можно в кольце для торта. Затем уберите торт в холодильник для застывания крема.
Снаружи торт можете украсить согласно своему вкусному случаю. У меня получился ко дню рождения. И вот такой вкусный разрез. Приятного чаепития!
Источник