Плодово-ягодные культуры
Самая распространенная плодовая культура — яблоня. Яблоневые сады занимают 80% всех плодовых насаждений. Это зимостойкая культура, выдерживает морозы до 30 градусов. В зависимости от времени созревания плодов все сорта яблонь делят на летние, осенние и зимние. Яблони выращивают повсюду. Это дерево 6-10 метров высотой, с кроной в диаметре 6-8 м, в хороших условиях живут до 100 лет и более. Плодоносить начинают на 4-10 год после посадки. С 1 га собирают от 5 до 40 т плодов. В последнее время широкое распространение получили сады из карликовых и полукарликовых деревьев. За счет этого увеличивается число растений не единицу площади, можно механизировать обработку почвы и защиту растений. Легче обрабатывать невысокие кроны, ухаживать за деревьями и собирать урожай. Все это способствует повышению производительности труда, уменьшает повреждение деревьев при уборке урожая. Яблоня — перекресноопыляемое растение, поэтому при закладке яблоневого сада необходимо, чтобы в саду росло не меньше 3-х взаимноопыляемых, одновременно цветущих и вступающих в плодоношение сортов. Учитывать надо и расстояние на сильнорослых подвоях — 8*4 м, на среднерослых — 6*4м, на слаборослых -4*2м. Своевременно и правильно высаживать саженцы. Лучше всего осенью и весной (ямы готовят заранее глубиной 7-80см, а диаметр — 1м). При посадке на дно холмиком насыпают верхний слой, в который добавляют органические и минеральные удобрения. Необходимо следить, чтобы корневая шейка была выше уровня почвы на 5-8см. Саженцы на слаборослых подвоях следует заглублять до места прививки. Это способствует образованию глубокой корневой системы. Для ухода за яблоневым садом используется следующие приемы: удаление сухих, сломанных и больных ветвей; побелка штамбов; формирование кроны; прореживание цветков; подкормка; борьба с вредителями (яблоневый долгоносик, плодожорка); болезнями, заморозками, своевременный полив.
3). Овощные культуры:
К овощным культурам относят растения, возделываемые для получения сочных плодов (томаты, огурцы), листьев (салат, капуста), луковиц (лук, чеснок), корнеплодов (морковь, свекла). В нашей стране их выращивают повсеместно и насчитывается их более 70 видов. В овощах содержится различные витамины. Суточная потребность в витамине. А может быть покрыта за счет 15 г укропа или 50 г салата, или 50-100 г помидоров; витамина С за счет 25-50 г сладкого перца, 50-75 г хрена, 100-150 г капусты, 200-300 г помидор. В таких овощах, как лук, чеснок, хрен, капуста, содержится фитонциды, губительно действующие на микроорганизмы. Многие овощи обладают специфическим ароматом и содержат возбуждающие аппетит вкусовые вещества. Добавка к пище овощной зелени, свежих огурцов, редиса повышает усвояемость других продуктов. Человек должен потреблять в год не меньше135-140 кг овощей.
Чтобы получать высокие урожаи овощей, необходимо знать биологические основы их выращивания, исходя из климатических условий, места происхождения. Среди овощей наиболее распространена капуста. Она относится к семейству крестоцветных. Родина капусты — средиземноморье, где мягкий морской климат, влажный с обильными осадками; большее время года преобладает теплая погода; плодородные почвы. У капусты продолжительные сроки развития: у скороспелых сортов — 108-150 дней; среднеспелых 124-171 день; позднеспелых 153-245 дней. Она требовательна к влаге — в день испаряет 12л воды. К теплу предъявляет умеренные требования и может переносить заморозки. Капусту начинают выращивать в парниках, затем всходы пикируют и высаживают в торфоперегнойные горшочки. В поле рассаду высаживают в мае. Сейчас селекционеры работают над созданием сортов капусты, пригодных к безрассадному выращиванию, что позволяет механизировать всю технологию выращивания капусты и сделать капусту индустриальной культурой. На полях действует конвейер сортов белокочанной капусты, что позволяет весь весенне-летне-осенний сезон получать свежую капусту и заготовить ее впрок. Капуста белокочанная -двухлетние растение. В первый год она образует кочан — гигантскую верхушечную почку, в ней откладывается большой запас питательных веществ. Между листьями на кочерыге (укороченный стебель) располагаются пазушные почки. Осенью при уборке урожая отбирают лучшие кочаны, выкапывают их с корнями и сохраняют в подвале до весны. Весной высаживают кочергу с почками и корнями в грунт. Из почек развиваются стебли, листья и цветки. Цветки собраны в соцветие — кисть. Осенью на этих растениях созревают стручки с семенами. При правильном уходе урожай достигает 100 т с 1га. Так у сорта Московская поздняя при благоприятных условиях кочан достигает массы 16 кг и больше.
Вывод: Получение высоких урожаев капусты требует знаний биологии этого растения, правил обработки почвы, сроков посева, приемов ухода.
5). Масличные культуры:
подсолнечник, клещевина, лен, соя, рапс, горчица и другие.
Основная масличная культура нашей страны — подсолнечник, относится к семейству сложноцветных, в нашу страну он попал в 18 веке. Родина его — Мексика. Выращивают в степной зоне на черноземных почвах. Наши селекционеры вывели высокоурожайные сорта с содержанием масла от 42-57% (в 1912 году масличность составляла 28%). Под руководством академика В.С. Пустовойта выведены сорта подсолнечника с высоким процентом содержания масла. Благодаря их внедрению страна дополнительно получает до 1млн. т растительного масла в год. Масло используется в пищу, для изготовления маргарина, консервов, кондитерских изделий, в лакокрасочной, мыловаренной, текстильной промышленности. Из тертых семян получают халву. Жмыхи — хороший корм для животных.
Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:
Источник
ПЛОДО́ВЫЕ КУЛЬТУ́РЫ
ПЛОДО́ВЫЕ КУЛЬТУ́РЫ, дикорастущие и культурные растения с сочными или твёрдыми съедобными плодами. Часто группу близких между собой видов называют П. к. или плодовой породой. В мире насчитывают ок. 40 семейств, объединяющих 200 родов и более тысячи видов многолетних растений со съедобными плодами. По биологич. особенностям П. к. подразделяются на морфологич. группы: древовидные растения – долговечные, поздно вступающие в плодоношение (орех грецкий, черешня, яблоня, абрикос и др.); кустовидные – менее долговечные, быстро вступающие в плодоношение (вишня, лещина, облепиха и др.); кустарниковые – недолговечные, весьма скороплодные (смородина, малина, жимолость съедобная, голубика, черника, брусника и др.); лиановые – многолетние древесные вьющиеся (виноград, лимонник и др.) и многолетние травянистые – недолговечные (особенно в культуре), скороплодные, со стелющимися по земле побегами (земляника, клюква, морошка и др.). В пром. плодоводстве принята производств.-биологич. классификация П. к.: семечковые – П. к. подсемейства яблоневых сем. розовых (груша, арония, боярышник и др.) и косточковые – растения, входящие в подсемейство сливовых сем. розовых (вишня, персик, слива и др.), выращиваемые в умеренном климате; ягодные – высокоурожайные породы, относящиеся к разл. ботанич. семействам и выращиваемые в зонах умеренного и субтропич. климата; орехоплодные – породы умеренной и субтропич. климатич. зон разл. ботанич. семейств (фундук, миндаль и др.); субтропич. разноплодные – растения с почти круглогодичной вегетацией, в т. ч. листопадные (достаточно холодостойкие, переносящие зимой кратковрем. снижения темп-ры до –12 °C, что делает возможным их выращивание в субтропиках РФ, – хурма восточная, гранат, инжир, зизифус и др.) и вечнозелёные (маслина, фейхоа и др.); цитрусовые (апельсин, лимон, грейпфрут, помпельмус и др.); тропич. разноплодные – теплолюбивые П. к., возделываемые в тропиках и занимающие по валовому сбору плодов и площадям ведущее место в мировом произ-ве среди других П. к. (банан, ананас, манго, авокадо, а также пальмы – финиковая, масличная и кокосовая); пряные и тонизирующие древесные – преим. теплолюбивые культуры, возделываемые в тропиках (кофейное и шоколадное деревья, гвоздичное дерево, кола, чай, ваниль и др.).
Источник