Ягодные_десерты_с_пектином

Желе из черной смородины: простой рецепт

Желе из черной смородины: простой рецепт

Желе из чёрной смородины с пектином по простому рецепту — это очень ароматный десерт. Готовить такое угощение, конечно же, лучше летом из свежесобранных ягод, хотя из замороженных тоже получится весьма неплохо.

В этом рецепте действительно все очень просто, хотя, на первый взгляд, он может показаться трудоемким. В нём всего три ингредиента. А в результате получается насыщенно-яркий цвет, мягкая консистенция и приятный кисло-сладкий вкус у замечательного десерта.

Ягоды обладают очень высокими желирующими свойствами, которые способны превратить жидкое варенье в желе и при этом использовать небольшое количество загустителя. Такое желе сохранит до 80% полезных свойств, поэтому его справедливо считают кладезем витаминов.

  • Количество порций: 2 порции
  • Калорийность (100g): 178 ккал
  • Стоимость: очень экономно
  • Распечатать

    Как приготовить желе из черной смородины по простому рецепту

    Ингредиенты:

    Приготовление: Шаг 1

    Необходимо приготовить всего несколько ингредиентов для желе из черной смородины по простому рецепту: сахар, пектин и смородину. Чёрную смородину лучше взять свежую, в ней достаточное количество пектина для застывания. Если использовать для рецепта замороженные ягоды, необходимо предварительно дать им оттаять и увеличить количество яблочного пектина в ингредиентах. Аналогичное желе можно приготовить и из красной смородины, а также из других ягод. Имейте в виду: если в них содержится меньше пектина, загустителя может понадобиться больше. Сахар для желе лучше взять обычный, он легче растворится в черносмородиновом соке.

    Шаг 2

    Перебрать ягоды чёрной смородины, отделить их от веточек, хвостиков и мелких листиков. Затем хорошо промыть под проточной водой, избавиться от загрязнений. Быстро отделить чёрную смородину от веточек можно с помощью вилки, используя ее как расческу. Откинуть в дуршлаг и слить лишнюю воду.

    Шаг 3

    Поместить помытую ягоду в небольшую кастрюлю с толстым дном. Хорошо размять толкушкой смородину, чтобы образовалась плотная масса. Блендер лучше не использовать. Наша задача — получить как можно больше сока из ягод.

    Шаг 4

    Перетёртые ягоды поставить на небольшой огонь и варить десять минут. Если масса начнет пригорать, нужно убавить огонь или влить небольшое количество воды. Помешивать ягодную массу во время варки.

    Шаг 5

    Затем дать получившейся массе остыть и протереть через сито, чтобы в желе не попали шкурки и косточки. Необходимо получить чистый смородиновый сок. Попробуйте использовать соковыжималку, если она предназначена для ягод. Или процедите весь жмых через тонкую марлю, хорошенько отжав. Чем больше сока получится, тем насыщеннее будет вкус смородинового желе. Жмых черной смородины можно заварить как компот или использовать в чай, вместе с заваркой.

    Шаг 6

    Слить сок обратно в кастрюлю, поставить на маленький огонь и постепенно добавлять сахар до полного растворения. Затем ввести яблочный пектин и хорошо размешать смесь, разбив комочки. Продолжить варить в течение двадцати минут. Довести сок до загустения, в этом нам помогает яблочный пектин. Он же даст возможность уменьшить количество сахара, чтобы не превратить наше желе из чёрной смородины в варенье.

    Читайте также:  Запрет_посещения_лесов_курганской_области

    Шаг 7

    Горячее желе разлить по заранее приготовленным формам или баночкам. Если не планируете подавать его сразу, можно стерилизовать банки и закрыть желе. Так его допускается хранить в прохладном месте несколько месяцев. И непременно правильно рассчитайте время до подачи на стол: желе из чёрной смородины должно провести в холодильнике не менее трех часов. Перед подачей украсить свежими ягодами или листиками мяты. С таким ягодным десертом любое чаепитие превращается в настоящий праздник. Желе из черной смородины с пектином по простому рецепту готово. Приятного аппетита.

    Источник

    Малиновое желе с пектином. Пошаговый рецепт с фото

    Малиновое желе с пектином

    Все кулинары, которые любят готовить сладкие домашние заготовки, не так давно стали пользоваться таким веществом как пектин. Вы еще не знакомы с ним? Тогда вам здесь будет интересно!

    Все о пектине

    «А зачем вообще нужен пектин?» — спросите вы? А для того, чтобы забыть об устаревших способах приготовления варенья по бабушкиным рецептам, продолжительного уваривания ягод, потерю первоначального цвета и большинства витаминов! Быстро загустить фруктовые и ягодные сиропы, снизить количество сахара, уменьшить время тепловой обработки, получить шикарный внешний вид и великолепную консистенцию варенья поможет эта «волшебная» пищевая добавка! Наряду с желатином и агар-агаром пектин также относится к желирующим агентам и с ним также можно замечательно готовить джемы, варенья и пудинги, например, как это малиновое желе с пектином.

    У пектина также есть и свои отличительные особенности, которые позволяют отнести его к современным супер-фудам. По своей сути — это растворимая клетчатка, которая является благоприятной средой для полезных бактерий. А так как пектины практически не усваиваются нашим организмом, они дополнительно действуют как сорбенты и могут вывести из него вредные вещества, начиная от пестицидов и заканчивая радионуклидами.

    Как использовать?

    Работа с пектином не представляет собой ничего сложного, но есть ряд нюансов, на которые необходимо обратить внимание. Структура такова, что он начинает активно работать в подкисленной среде, а сахар увеличивает способность этого полисахарида к гелеобразованию. Поэтому, если вы хотите узнать как загустить варенье пектином, вам следует сначала изучить ваше фруктово-ягодное сырье для варенья на содержание своего собственного (натурального) пектина.

    Отмечают три группы фруктов и ягод, в которых содержание натурального пектина очень различается:

    1. Первая группа — яблоки, ежевика, клюква, смородина, крыжовник, слива, айва. В этих плодах натурального вещества много, поэтому, при приготовлении варенья дополнительно добавлять не потребуется.
    2. Вторая группа, со средним уровнем содержания, охватывает вишню, малину, бузину, переспелые яблоки. В варенье из этих фруктов и ягод добавление желирующего ингредиента рекомендовано, иначе вместо варенья получится обыкновенный сироп. При этом кислоту можно и не добавлять, так как в них содержится достаточно своих натуральных кислот. Учтите это, если будете готовить вишневое желе.
    3. Третья группа очень сладких ягод и фруктов, в которых содержание натурального пектина и кислоты низкая — абрикосы, инжир, персики, нектарины, клубника и груши. В варенье из этих плодов советуем добавлять, так и немного кислоты. Поэтому, если у вас есть желание приготовить абрикосовое желе, обязательно добавьте в него немного лимонной кислоты. Она запустит процесс эмульгации сахарного сиропа, и вы получите прекрасную густую консистенцию.
    Читайте также:  Съедобен_ли_гриб_баран

    Дополнительно необходимо изучить и сам пектин, как использовать этот порошок, в каких пропорциях и для каких продуктов.

    Купить пектин

    Обычный яблочный пектин (желтый) предназначен для придания вязкой структуры вареньям и джемам. С ним очень хорошо получаются всевозможные десерты, например, апельсиновое желе, желе из абрикосов, малиново-яблочный джем и любые желе на зиму, в т.ч. и желе из сока.

    Второй вид — пектин NH подходит для создания ягодно-фруктовых прослоек, желейных покрытий и десертных соусов. Он идеален для создания желе для торта или для того, чтобы приготовить фруктовый мармелад на пектине.

    Третий вид — пектин FX58 подойдет вам, если вы хотите приготовить молочное желе или сметанное, так как этот ингредиент способен работать в среде, где содержится кальций, т.е. со всеми молочнокислыми продуктами.

    Ингредиенты для малинового желе

    • малина свежая — 0,5 кг;
    • сахар — 250-300 г;
    • пектин яблочный — 25 г;
    • лимонная кислота (если малина сладкая/переспевшая) — 0,5 ч.л.

    Ингредиенты для малинового желе

    Время приготовления: 40 минут

    Количество порций: 10-15 шт.

    Способ приготовления: Заготовка

    Пищевая ценность 100 грамм приготовленного джема из малина и пектина: калорийность — 385 ккал , 2,5 г белков , 0,04 г жиров , 86 г углеводов

    Пошаговый рецепт желе из малины и пектина

    1. Для приготовления очень вкусного и ароматного желе из ягод возьмем свежайшую малину и яблочный пектин в расчете на 1 кг ягод — не менее 20 г. Если вы уверены в качестве своего сырья, малину можно не мыть. Если же приобрели малину на рынке, обязательно промойте ягоды под проточной водой, чтобы убрать мусор или пыль, дайте стечь воде через сито или дуршлаг. Желе из ягод с пектином
    2. Засыпаем малину сахаром и даем ей пустить сок. Малина с сахаром
    3. Малина — ягода очень сочная, с нежной кожицей, поэтому в сотейнике моментально появляется необходимый сироп. Малиновый сироп
    4. Полученную массу ставим на огонь и провариваем до размягчения ягод 5-7 минут. Рецепт малинового желе
    5. Откидываем малину на сито и протираем через решетку, оставляя на ней все косточки. Даем охладиться малиновому пюре до 45-50 градусов. Именно при такой температуре рекомендовано вводить любой вид пектина. Пектин для желе
    6. Тем временем необходимо подготовить пектин. Если просто всыпать его в малиновое пюре, он возьмется комочками, которые уже никакими усилиями будет невозможно растворить, а значит, способность преобразовать жидкость в желе будет снижена в разы. В некоторых кулинарных источниках советуют для начала сделать жидкий пектин и описывают как растворить в воде. Можно воспользоваться этими рекомендациями, а можно сделать проще и быстрее: смешать с 3-4 ст.л. сахара и уже безбоязненно всыпать полученную сыпучую смесь в пюре. Пектин яблочный
    7. Когда малиновое пюре остынет до 45 градусов — необходимо ввести смесь порошка и сахара в ягодную массу. При этом можно помешивать сироп венчиком, чтобы смесь лучше разошлась в жидкости. Желе с пектином
    8. Последний тепловой процесс не должен длиться более 3-5 минут. Еще раз хотим повторить, если малина у вас очень сладкая рекомендуем добавить немного лимонной кислоты, чтобы запустить процесс желирования. Через 3 минуты активного кипения снимите малину с плиты и дайте ей охладиться. Пектин начинает проявлять свое действие при охлаждении, таким образом и происходит приготовление желе. Малиновое желе
    Читайте также:  Полив_ягодных_кустарников_осенью

    Если вы готовите желе на зиму, подготовьте заранее банки, простерилизуйте их вместе с крышками, и затем готовый малиновый конфитюр с пектином разлейте в стеклянные емкости.

    Можно сделать такое малиновое желе как обычный десерт — тогда достаточно будет разлить его по креманкам, пока оно еще не остыло, а затем поместить в холодильник. Через 5-7 часов желе окончательно стабилизируется и примет желеобразную консистенцию.

    Готовое малиновое желе

    Надеемся, что вы теперь не будете сторониться пектина, а с удовольствием использовать его в домашней кулинарии. Изучив наши рекомендации, вы уже сможете самостоятельно подбирать рецепты десертов , а также без проблем готовить малиновое варенье с конфитюром или желе на зиму!

    Популярные запросы: рецепты с пектином, желе с пектином на зиму, желе из ягод, как загустить варенье пектином

    Желе с пектином на зиму

    Автор Антонова Ирина

    Автор статьи: Антонова И.Г. (доцент КНИТУ)

    Источник

    Клубничный джем с пектином

    Чтобы сохранить природный аромат и яркий цвет клубничного джема, варят его недолго, а для загустения сиропа вводят гелеобразователь: пектин или агар-агар. Они просты в применении, не имеют запаха и позволяют в домашних условиях изощряться с густым вареньем, суфле, конфитюром, пастилой, зефиром и прочими желеподобными составами. Важный плюс — пектины из растительности, то есть натуральные. Перерабатывают цитрусовые (апельсин, лимон, лайм, грейпфрут), яблоки, сахарную свеклу, корзинки подсолнечника. При варке клубничного джема (или другого) дозировку пектина можно менять, добиваясь легкого, чуть тягучего желирования или, наоборот, плотного схватывания, подобно мармеладу.

    Ингредиенты

    Фото готового блюда

    Оценить рецепт

    Процесс приготовления

    Для приготовления клубничного джема с пектином возьмите продукты по списку.

    Ингредиенты для клубничного джема с пектином

    Перед варкой клубнику тщательно промываем под холодной водой, отбрасываем подгнившие, незрелые.

    Помыть клубнику

    Удалить у клубники хвостики

    Измельчаем ягоды до состояния пюре. Можно пропустить через мясорубку или размять вилкой/толкушкой. Если любите кусочки в джеме, старайтесь оставить какую-то часть мелких фрагментов.

    Измельчить клубнику

    Перекладываем клубничное пюре в емкость для варки, всыпаем почти весь сахарный песок. Примерно 2 ст.л. сахара придерживаем для смешивания с желирующим веществом (пектином).

    Всыпать сахар

    Ставим на верхний огонь, доводим до активного кипения, уменьшаем нагрев и, не накрывая, варим примерно 7-10 минут. Помешиваем.

    Довести клубничное пюре до кипения

    Планируя оставить заготовку на зиму, всыпаем лимонную кислоту. Пробуем. Лимонная кислота выступает в роли консерванта и одновременно усилителя вкуса, гасит чрезмерную сладость. Главное, не переборщить.

    Всыпать лимонную кислоту

    Чтобы пектин не свернулся липким комом в горячей жидкости, размешиваем с оставшимися двумя ложками сахара. Обратите внимание на инструкцию конкретно вашего желирующего вещества. Пропорции и рекомендации иногда отличаются.

    Соединить желирующее вещество с сахаром

    Бросаем пектиново-сахарную смесь, все время мешаем по кругу и увариваем джем с клубникой последние 3-5 минут.

    Всыпать пектиново-сахарную смесь

    Клубничный джем с пектином слегка желируется, но в горячем виде все еще стекает с ложки и остается жидким. Совсем не похож на кисель. Все нормально, желирование происходит постепенно и при охлаждении.

    Сварить джем

    Разливаем джем из клубники с пектином в стерильные банки, укупориваем и остужаем. После отправляем в холодное место.

    Фото клубничного джема с пектином

    Подаем ароматный клубничный джем к десертам, выпечке и чаю.

    Источник

    Оцените статью