- 20 простых рецептов варенья из жимолости
- 1. Варенье из жимолости «Пятиминутка»
- 2. Варенье из жимолости с лимонной кислотой
- 3. Сырое варенье из жимолости
- 4. Варенье с жимолостью, ванилью и корицей
- 5. Варенье из жимолости и апельсина
- 6. Варенье с жимолостью и лимоном
- 7. Варенье из жимолости с малиной
- 8. Варенье из жимолости и клубники
- 9. Варенье из жимолости без сахара
- 10. Варенье с жимолостью и черной смородиной
- 11. Варенье из жимолости с пектином
- 12. Варенье из жимолости с желатином
- 13. Варенье из жимолости с агар-агаром
- 14. Варенье из целых ягод жимолости
- 15. Густое варенье из жимолости
- 16. Варенье с жимолостью и ревенем
- 17. Варенье из сока и ягод жимолости
- 18. Джем из жимолости на зиму
- 19. Варенье из замороженной жимолости
- 20. Варенье из жимолости в мультиварке
- Варенье из жимолости на зиму: 9 домашних вкусных рецептов
- Чтобы сварить варенье из жимолости очень вкусно: советы, рецепты, подсказки
- Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах варенья из жимолости:
- Пять самых быстрых рецептов варенья из жимолости:
- Варенье из ягоды жимолости мороженой
- Состав / ингредиенты
- Способ приготовления
- Варенье из замороженной жимолости
- Состав / ингредиенты
- Способ приготовления
20 простых рецептов варенья из жимолости
В период заготовок на зиму важно не упустить сезон полезных ягод. Одним из первых закатывают варенье из жимолости, поскольку плодоношение начинается уже в начале лета. Мы собрали 20 различных рецептов, среди которых ты можешь выбрать самый вкусный и удобный!
1. Варенье из жимолости «Пятиминутка»
Приготовление: Ягоды промой, перебери, засыпь сахаром и оставь на 6 часов. Прокипяти на медленном огне 5 минут, разлей варенье по банкам и закатай.
2. Варенье из жимолости с лимонной кислотой
Приготовление: Промытую жимолость засыпь сахаром и убери в сторону на 6-8 часов. На медленном огне доведи до кипения, всыпь лимонную кислоту и вари 7-10 минут.
3. Сырое варенье из жимолости
Приготовление: Жимолость промой и тщательно высуши. Смешай ягоды с сахаром и оставь на 8 часов. Добавь лимонную кислоту, измельчи массу погружным блендером и разложи по банкам.
4. Варенье с жимолостью, ванилью и корицей
Тебе понадобится: 1 кг ягод жимолости, 1 палочка корицы, ванилин на кончике ножа, 1 кг сахара, 1 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Подготовленную жимолость пересыпь сахаром и убери на 5 часов в холодное место. Добавь корицу, ванилин, лимонный сок и провари 15 минут на медленном огне. Горячее варенье разлей по банкам и закатай.
15 оригинальных рецептов джема из жимолости
5. Варенье из жимолости и апельсина
Приготовление: Ягоды промой и перебери, апельсины очисти от кожуры. Измельчи жимолость и апельсины через мясорубку. Воду смешай с сахаром, прокипяти 5 минут, добавь измельченную массу и вари 25 минут после закипания. Горячее варенье разлей по банкам и закатай.
6. Варенье с жимолостью и лимоном
Приготовление: Жимолость промой, засыпь сахаром и убери на ночь. Лимон обдай кипятком, очисти от кожуры и пропусти вместе с жимолостью через мясорубку. Провари варенье 10 минут, разлей по банкам и закатай.
7. Варенье из жимолости с малиной
Приготовление: Ягоды перебери, промой и засыпь сахаром на 8 часов. Измельчи погружным блендером, всыпь лимонную кислоту и провари 10 минут. Разлей в подготовленную тару и закрой крышками.
8. Варенье из жимолости и клубники
Приготовление: Промытые ягоды засыпь сахаром и оставь на 6-8 часов. Добавь лимонный сок, провари варенье 10 минут и закатай.
Варенье-пятиминутка из крыжовника: 20 самых вкусных рецептов
9. Варенье из жимолости без сахара
На дно кастрюли обязательно постели полотенце, чтобы банки с вареньем не бились друг об друга в процессе варки.
Приготовление: Ягоды перебери, промой и разложи в чистые банки. Помести банки в большую кастрюлю и прогрей на медленном огне. По мере оседания ягод, дополняй банки до верха. Стерилизуй в течение получаса и закатай.
10. Варенье с жимолостью и черной смородиной
Тебе понадобится: 2 кг жимолости, 800 г черной смородины, 2 кг сахара, щепотка лимонной кислоты.
Приготовление: Ягоды перебери, промой, засыпь сахаром и оставь на 6 часов. Добавь лимонную кислоту и вари 10 минут на медленном огне. Горячее варенье разлей в подготовленную тару и закатай.
11. Варенье из жимолости с пектином
Приготовление: Ягоды перебери, промой и пропусти через мясорубку. Добавь 800 г сахара, перемешай и вари 10 минут. Пектин смешай с сахаром и всыпь в варенье. Готовь еще 5 минут, разлей по банкам и закрой крышками
12. Варенье из жимолости с желатином
Приготовление: Промытую жимолость засыпь сахаром и оставь на ночь. Утром пропусти ее через мясорубку, добавь распущенный в воде желатин и провари 15 минут. Закатай варенье в горячем виде.
20 лучших рецептов варенья из брусники
13. Варенье из жимолости с агар-агаром
Приготовление: Жимолость промой, засыпь сахаром и оставь на 5-6 часов. Доведи до кипения и провари 5 минут. Агар-агар размешай с водой и влей в кастрюлю тонкой струйкой, постоянно помешивая. Готовь 10 минут, горячее варенье разлей по банкам.
14. Варенье из целых ягод жимолости
Приготовление: Ягоды перебери и промой. Прокипяти воду с сахаром 5 минут, всыпь жимолость и выключи. Через час слей сироп, снова провари 5 минут и добавь ягоды. На третий раз вари все вместе 7 минут, разлей в стерилизованные банки и закатай.
15. Густое варенье из жимолости
Приготовление: Промытую жимолость пересыпь сахаром и оставь на 5 часов, чтобы появился сок. Прокипяти варенье на медленном огне 15 минут, выключи и остуди. Добавь лимонную кислоту и снова провари 15 минут. Разлей варенье по стерилизованным банкам и закатай.
16. Варенье с жимолостью и ревенем
Приготовление: Ягоды жимолости перебери и промой, ревень очисти от пленок. Сложи все в кастрюлю, засыпь сахаром и оставь на 4 часа. На медленном огне доведи массу до кипения, всыпь лимонную кислоту и потоми 20 минут. Разложи варенье в подготовленную тару и закрой крышками.
Варенье-пятиминутка из вишни: 15 лучших рецептов на любой вкус
17. Варенье из сока и ягод жимолости
Тебе понадобится: 1 л сока жимолости, 500 г ягод жимолости, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 2 стакана сахара.
Приготовление: Ягоды промой, смешай с сахаром и оставь на 5 часов в холодильнике. Добавь лимонную кислоту, сок жимолости и провари 10 минут. Разлей варенье по банкам, закатай и укутай теплым полотенцем на сутки.
18. Джем из жимолости на зиму
Приготовление: Жимолость перебери, промой и обсуши. Смешай сахар с желирующим сахаром и ягодами. Оставь тазик на 4-5 часов, чтобы появился сок. Провари на медленном огне 10 минут, разлей по банкам и закатай.
19. Варенье из замороженной жимолости
Приготовление: Ягоды обдай кипятком. Прокипяти воду с сахаром 5 минут, сними с огня, всыпь жимолость и оставь на час. Провари варенье на медленном огне 10 минут, разлей в подготовленную тару и закатай.
20. Варенье из жимолости в мультиварке
Приготовление: Подготовленную жимолость перемешай с сахаром в чаше мультиварки. Провари 5 минут и оставь на 5 часов. Добавь лимонный сок и вари на программе «Тушение» или «Варенье» 10 минут. Разлей по банкам и закатай.
Источник
Варенье из жимолости на зиму: 9 домашних вкусных рецептов
Из жимолости варенье получается густым, ароматным, с насыщенным цветом. По виду его легко спутать со смородиновым. Но стоит только попробовать, как все встает на места. Выбирай лучший рецепт и заготавливай на зиму. Читай дальше.
- Варенье из сливы
- Варенье из яблок
- Пирог с вареньем
- Варенье из апельсинов
- Варенье из лимонов
- Варенье из рябины
- Варенье из брусники
- Варенье из малины
- Варенье из крыжовника
- Варенье из алычи
- Варенье из вишни
- Торт с вареньем
- Варенье из клубники
- Варенье из черники
- Пирожки с вареньем
- Булочки с вареньем
- Варенье из бананов
- Варенье из земляники
Чтобы сварить варенье из жимолости очень вкусно: советы, рецепты, подсказки
Жимолость — необычного вида ягоды цвета индиго, вытянутые в длину. Встречаются также черные ягоды. Внутри у них находится не косточка, а семена. Что значительно облегчает способы приготовления варенья из жимолости. По сути, его готовят так же, как из любой другой ягоды, включая смородину. Кстати, если продолжить сравнивать ее с последней, то и желируется она очень неплохо.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах варенья из жимолости:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Жимолость | 30 | 0 | 0 | 8 |
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Желирующий сахар | 398 | 0 | 0 | 95 |
Черная смородина | 38 | 1 | 0.2 | 11.5 |
Клубника | 30 | 0.6 | 0.4 | 7 |
Для простого рецепта варенья из жимолости берут ягоды, сахар в расчете 1:1 и немного воды. Например, кило ягод + кило сахара + стакан воды. Лимонную кислоту тоже добавляют, но не для вкуса, а чтобы варенье при хранении не засахаривалось. Обычно варят в два-три приема по пять минут — своего рода “пятиминутка”, дожидаясь в перерывах между варками полного остывания сладкой смеси. Кожица у ягодок легко разрушается, лопается, поэтому варенье получается однородным, больше похожим на джем.
Вместо варки можно заготавливать жимолость, перетирая ее с сахаром в сыром виде. Хранить, правда, придется постоянно в холодильнике, чтобы не испортилась. Очень редко это варенье бывает жидким — при хранении оно еще больше желируется. И если, скажем, зимой открыть баночку, ее спокойно можно перевернуть, не боясь, что содержимое вытечет. Но, конечно, густоту можно изменять, доливая жидкость.
Пять самых быстрых рецептов варенья из жимолости:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Варенье из жимолости пятиминутка | 20 мин | 202 | +13 |
Джем из жимолости | 50 мин | 216 | +15 |
Варенье из жимолости без сахара | 1 ч | 30 | +9 |
Варенье из жимолости без варки | 1 ч | 251 | +16 |
Варенье из замороженной жимолости | 1 ч 30 мин | 221 | +4 |
Перед подготовкой жимолости помни, что ягоды эти деликатные, их легко раздавить, превратить в мусс. Так что стоит мыть их поаккуратнее. А если собирать, то оставлять перезревшие в стороне.
Источник
Варенье из ягоды жимолости мороженой
Лакомство к чаю, которое можно приготовить даже зимой! Варенье из замороженной жимолости готовится не сложнее, чем из свежих ягод. Плюс рецепта в том, что таким образом можно приготовить любимое лакомство и насладиться им даже среди зимы. Замороженную жимолость можно запасти в сезон самостоятельно или же приобрести в магазине в специализированном отделе. Такое варенье будет отличным дополнением к кашам запеканкам, блинам и оладушкам. Его можно добавлять в различные пироги и пирожки, а также подавать в качестве самостоятельного десерта к чаю.
Состав / ингредиенты
Способ приготовления
Для приготовления варенья по этому рецепту понадобится килограмм замороженных ягод. При этом размораживать заранее их не нужно. Прямо замороженные ягоды пересыпаем в большую емкость. Если слишком много льда, можно пересыпать их сначала в дуршлаг и сполоснуть кипяченной водой, после чего дать стечь лишней влаге.
Далее нужно приготовить сахарный сироп, для чего в эмалированную кастрюлю большого размера насыпаем указанное количество сахарного песка. После наливаем воды. Кастрюлю с будущим сиропом ставим на медленный огонь и постоянно мешаем ее содержимое. Варим сироп до тех пор, пока все кристаллы сахара не растворятся. Даем сиропу остыть до комнатной температуры.
Жимолость перекладываем в кастрюлю с приготовленным сиропом и оставляем постоять в течение часа. После того как пройдет это время, ставим кастрюлю на средний огонь, доводим ее содержимое до кипения, а затем огонь убавляем до минимума и варим варенье в течение 10 минут.
В это время подготавливаем банки и крышки — они должны быть стерильными. Отлично подойдет способ стерилизации банок в микроволновке. для чего наливаем в каждую банку немного воды и отправляем в духовку на 3 минуты. Крышки кипятим в воде пару минут.
Раскладываем готовое варенье прямо кипящим по стерильным баночкам небольших размеров, закрываем стерильными крышками. Даем варенью полностью остыть в течение суток при комнатной температуре. После его нужно убрать на хранение в прохладное место, но, как правило, надолго оно там не задерживается, так как получается невероятно вкусным и ароматным!
Для чего нужен этот код?
Источник
Варенье из замороженной жимолости
Вкусное и полезное лакомство из ягод жимолости! Варенье можно сварить не только из свежих ягод, но и замороженных, в том числе из ягод жимолости. В дальнейшем такое варенье можно подавать к столу в качестве десерта к чаю или использовать для выпечки.
Состав / ингредиенты
Способ приготовления
Приготовим ингредиенты. Ягоды необязательно вынимать из морозилки заранее и размораживать. Если они были замороженные мытыми, то можно их сразу использовать для варки. Если на ягодах много льда, то их нужно пересыпать в дуршлаг и сполоснуть теплой кипяченой водой, тогда лед сразу отойдет. Начнем приготовление варенья с варки сахарного сиропа. В металлическую глубокую посуду, лучше использовать эмалированную посуду, насыпаем сахар и наливаем фильтрованную воду. Ставим на огонь, варим, периодически помешивая, на медленном огне до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Выключаем огонь. Всыпаем в остывший сахарный сироп ягоды жимолости. Оставляем их в сахарном сиропе на час при комнатной температуре. За это время ягоды пропитаются сахарным сиропом и в готовом варенье будут вкуснее и приятнее на вкус. Затем кастрюлю с ягодами ставим на огонь, доводим смесь до кипения на среднем огне, после чего огонь убавляем до минимального и продолжаем варить варенье в течение 10 минут. Такое непродолжительное время варки варенья позволяет сохранить в ягодах большое количество витаминов. Не забываем периодически перемешивать варенье, чтобы ягоды не прилипли к дну кастрюли, и обязательно снимаем с поверхности варенья образующуюся пену. Пока варится варенье или заранее нужно подготовить необходимого объема и в нужном количестве банки для хранения варенья на зиму. Банки моем и стерилизуем одним из удобных способов, существует несколько способов стерилизации стеклянной посуды, и у каждой хозяйки, как правило есть свой проверенный и надежный. Горячее варенье раскладываем по стерильным банкам, закрываем чистыми крышками, даем варенью в банках остыть при комнатной температуре и убираем на хранение в прохладное место. Зимой варенье из жимолости можно подавать к столу как самостоятельный десерт или делать из него начинку для пирожков, пирогов.
Приятного аппетита!
Для чего нужен этот код?
Источник