Ягода_жимолость_полезные_свойства_варенье

Варенье из жимолости — польза и вред?

Вопрос возник спонтанно по такой причине. Знакомая дала банку варенья из жимолости. Ну мы и покушали, вкуснятина, похоже на чёрную смородину. Но видать переборщили. Вот и возник вопрос, а что в жимолости полезного? Или есть противопоказания? Или кушать надо меньше?

Жимолость-это кладезь витаминов.

Особенно в ней много витамина С.

Есть также витамины группы B, что очень полезно для нервной системы.

В ягоде присутствуют также калий, кальций, магний, натрий, железо. Поэтому полезность для кровеносно-сосудистой системы имеется однозначно.

В народной медицине жимолость используют для лечения желудочно-кишечного тракта, почек, сердца. Является жимолость жаропонижающим средством, и очень хороша во время простуд.

Я например, во время сезонных простуд люблю заварить зеленый чай с лимоном, жимолостью, медом. Очень помогает и облегчает течение болезни. Советую. Варенье очень вкусно само по себе, но лучше заморозить ягоды жимолости, и употреблять их при варке компотов, морсов, так сохраняются все полезные свойства этой замечательной ягоды.

Жимолость бывает разной, та которая съедобная -она имеет кисло-сладкий вкус, ну а горькая жимолость с наличием гликозида лоницерина-несъедобна, ее невозможно есть за счет горчинки неприятной.

Так что, варенье из жимолости вкусное , полезное, но лучше всё же кушать свежие или замороженные ягоды (морс, например). Много жимолости нельзя кушать из-за кислоты, при язве, например, это противопоказание. Всё хорошее-в меру!

Источник

Варенье из жимолости: пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях

Варенье из жимолости - рецепт приготовления

Приветствую вас, уважаемые читатели! Сегодня я расскажу, как варить вкусное варенье из жимолости, какую пользу и вред оно несет для организма, какими ингредиентами можно разнообразить состав.

Жимолость – это кустарник средних размеров с довольно сочными кисло-сладкими ягодами. Их используют для приготовления варенья, компотов, джема, желе, кваса, киселей, морсов, в качестве начинки для пирогов в сочетании с голубикой и черникой. Также можно сделать ягодный соус для мяса, добавив немного томатной пасты, чеснок и зелень.

Хранят жимолость в свежем, сушеном или замороженном виде. Из сушеных плодов обычно готовят чай. Такой напиток считается эффективным средством при борьбе с депрессивными состояниями и сродни антибиотику, поскольку обладает сильным противовоспалительным эффектом. Приготовить варенье можно не только на плите, но и в мультиварке или хлебопечке.

Читайте также:  При_каких_заболеваниях_нельзя_кушать_малину

Ингредиенты

Как приготовить

Даем варенью остыть и раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем и ставим в холодильник на нижнюю полку.

Видеорецепт

Польза и вред

  1. В состав варенья входят витамины группы B, C, PP, минералы: кальций, йод, фосфор, железо, магний, медь, дубильные вещества, органические кислоты, сахара.
  2. Укрепляет иммунитет.
  3. Способствует снижению артериального давления.
  4. Оказывает лечебное воздействие на сердце и сосуды.
  5. Предотвращает развитие многих заболеваний.
  6. Обладает жаропонижающим эффектом.
  7. Оказывает противовоспалительное действие.
  8. Улучшает общее состояние организма.
  9. Благоприятно влияет на работу пищеварительной системы.
  10. Активизирует метаболизм.
  11. Помогает сохранить молодость и красоту волос, кожи.
  12. Показано при артериальной гипертензии и анемии.
  13. Укрепляет память и улучшает концентрацию внимания в пожилом возрасте.
  14. Помогает в лечении псориаза и экземы.
  15. Считается природным антиоксидантом.
  16. Освежает и тонизирует в жару.
  17. Эффективно в лечении мигрени, простудных заболеваний, расстройствах пищеварения, инфекций.
  18. Улучшает зрение.
  19. Положительно воздействует на кровеносную систему.

Не рекомендуется злоупотреблять вареньем из жимолости, так как в большом количестве оно провоцирует диспепсические расстройства, аллергические высыпания, боль в животе и учащенное мочеиспускание. Противопоказан десерт при сахарном диабете, индивидуальной непереносимости ягод, ожирении, во время беременности и лактации.

Полезные советы

  1. Храните варенье не более 1 года. Чем меньше вы варили лакомство, тем прохладнее нужно выбрать место для его хранения.
  2. Можно приготовить десерт на зиму без варки. Тогда в нем сохранится максимум полезных свойств. Достаточно засыпать свежие ягоды сахаром и перетереть до полного его растворения. Чтобы варенье не закисло, берите на 1 кг ягод 1,5 кг сахара и 2 г лимонной кислоты.
  3. Используйте для приготовления ягоды сортов Голубое веретено, Синяя птица, Виола, Ласточка, Лазурная, Альтаир, Волшебница.
  4. Для того, чтобы отличить съедобную жимолость от дикорастущей, обратите внимание на окрас: черные и синие ягоды полезны для здоровья, а красные, оранжевые и желтые употреблять в пищу категорически запрещено. На съедобных ягодах имеется легкий белый налет. Собирать их нужно в середине мая – июне.
  5. Добавить пикантности варенью и удивить близких можно, влив в него ягодный ликер, например, Амаретто. Настаивайте варенье несколько дней в холодильнике, затем можно хранить его в помещении при комнатной температуре.
  6. Готовность десерта можно проверить при помощи холодного блюдца. Капните на него варенье. Если оно не растекается, значит, продукт готов.
  7. Если вы решили использовать замороженные ягоды, то обязательно выложите их в эмалированную емкость, засыпьте сахаром и оставьте оттаивать, периодически встряхивая. Затем проварите в 3 приема по 5 минут.
  8. Людям с сахарным диабетом я рекомендую делать варенье с добавлением фруктозы вместо сахара. Для этого сварите из воды и фруктозы сироп, засыпьте в него промытые ягоды, варите 7 минут, помешивая. Дайте заготовке немного остыть, после чего разложите по банкам и закупорьте.
  9. Варенье можно приготовить в рекордные сроки – всего за 5 минут. Такой рецепт многие хозяйки называют “пятиминуткой”. Промытые ягоды жимолости соедините с сахаром, перетрите до однородной консистенции и переложите в глубокую емкость. Варите на минимальном огне до полного растворения сахара. Горячий десерт распределите по чистым банкам и закройте капроновыми крышками.
Читайте также:  Грибные_места_ржевского_района

5 необычных вариантов

Вкусный и аппетитный на вид вариант с неповторимой цитрусовой ноткой не оставит равнодушным никого. Сварите крепкий сироп из воды и сахара, опустите в него жимолость и нарезанный дольками апельсин, доведите смесь до кипения и варите в 3 этапа по 5 минут с настаиванием по 7-9 часов.

Рецепт с апельсином

Такое варенье хозяйки называют “тройной пятиминуткой”. Разложите готовый десерт по чистым банкам, закупорьте, переверните и оставьте под шерстяным одеялом. Вместо апельсина можете взять другие цитрусовые. Если решите взять лимон, то учтите, что из-за большого количества кислоты его нужно добавлять понемногу, пробуя варенье на вкус.

Сладкий, аппетитный и яркий вариант, который можно приготовить в мультиварке. Переберите и тщательно промойте жимолость, отберите самые плотные ягоды. Дайте им подсохнуть на полотенце, затем отберите клубнику. Выложите оба ингредиента в кастрюлю и аккуратно размешайте. Добавьте сахар, накройте тонкой тканью и дайте смеси настояться 3 часа в прохладном месте. За это время ягоды пустят сок.

Рецепт с клубникой

Рекомендую периодически их помешивать. Далее переложите массу в чашу мультиварки. Запустите устройство, выбрав программу Тушение на 1 час. Банки для варенья простерилизуйте, подберите крышки. Когда лакомство будет готово, разложите его по банкам и закупорьте. Хранить его можно при комнатной температуре.

Очень вкусный, насыщенный и со слегка вяжущим послевкусием вариант. Очистите малину от чашелистиков и смешайте с промытыми ягодами жимолости. Измельчите смесь в мясорубке или блендере и засыпьте сахаром.

Рецепт с малиной

Проварите в течение 5 минут, затем разложите по банкам и закупорьте. Вместо малины можно использовать землянику.

Прекрасное сочетание двух ягод делает варенье сладким, ароматным, вкусным и очень полезным. Его можно подать в качестве самостоятельного десерта к чаю или использовать в виде начинки в разной выпечке. Переберите жимолость и выложите в эмалированную кастрюлю. Смородину промойте в дуршлаге и дождитесь, пока стечет вода. Добавьте смородину к жимолости, засыпьте ягоды сахаром, накройте крышкой и дайте настояться в течение 10 часов.

Читайте также:  От_чего_горчит_черника

Рецепт со смородиной

За этот период несколько раз перемешайте смесь деревянной лопаткой. Затем поставьте кастрюлю с массой на умеренный огонь и дайте прокипеть, не забывая помешивать. Уменьшите огонь и варите еще 5 минут. Снимите кастрюлю с плиты, дайте содержимому полностью остыть. Через 8 часов снова поставьте его на умеренный огонь, дайте закипеть и на медленном огне проварите 5 минут.

Готовый продукт разлейте в небольшие банки и закупорьте стерильными крышками. Переверните их вверх дном, укройте полотенцем и оставьте на 24 часа.

Простой, но в то же время интересный вариант. Промойте ягоды жимолости и измельчите блендером. Добавьте сахар в пропорциях 1:1, хорошо размешайте и поставьте на плиту. Когда варенье закипит, оставьте его еще на 5 минут. Затем добавьте очищенные и нарезанные кубиками черешки ревеня, снова перемешайте и доведите до кипения, после чего варите смесь 7 минут.

Рецепт с ревенем

Затем снимите лакомство с огня и оставьте на 2 часа. Повторите этап с варкой еще раз, после чего разложите варенье по банкам и закатайте.

Заключение

В статье мы рассмотрели рецепты варенья из жимолости на зиму, узнали, какими полезными свойствами оно обладает, сколько калорий содержится в десерте.

А вы готовите варенье из жимолости? Поделитесь своими любимыми вариациями в комментариях!

Источник

Оцените статью