Варенье из жимолости — польза и вред?
Вопрос возник спонтанно по такой причине. Знакомая дала банку варенья из жимолости. Ну мы и покушали, вкуснятина, похоже на чёрную смородину. Но видать переборщили. Вот и возник вопрос, а что в жимолости полезного? Или есть противопоказания? Или кушать надо меньше?
Жимолость-это кладезь витаминов.
Особенно в ней много витамина С.
Есть также витамины группы B, что очень полезно для нервной системы.
В ягоде присутствуют также калий, кальций, магний, натрий, железо. Поэтому полезность для кровеносно-сосудистой системы имеется однозначно.
В народной медицине жимолость используют для лечения желудочно-кишечного тракта, почек, сердца. Является жимолость жаропонижающим средством, и очень хороша во время простуд.
Я например, во время сезонных простуд люблю заварить зеленый чай с лимоном, жимолостью, медом. Очень помогает и облегчает течение болезни. Советую. Варенье очень вкусно само по себе, но лучше заморозить ягоды жимолости, и употреблять их при варке компотов, морсов, так сохраняются все полезные свойства этой замечательной ягоды.
Жимолость бывает разной, та которая съедобная -она имеет кисло-сладкий вкус, ну а горькая жимолость с наличием гликозида лоницерина-несъедобна, ее невозможно есть за счет горчинки неприятной.
Так что, варенье из жимолости вкусное , полезное, но лучше всё же кушать свежие или замороженные ягоды (морс, например). Много жимолости нельзя кушать из-за кислоты, при язве, например, это противопоказание. Всё хорошее-в меру!
Источник
Варенье из жимолости: пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях
Приветствую вас, уважаемые читатели! Сегодня я расскажу, как варить вкусное варенье из жимолости, какую пользу и вред оно несет для организма, какими ингредиентами можно разнообразить состав.
Жимолость – это кустарник средних размеров с довольно сочными кисло-сладкими ягодами. Их используют для приготовления варенья, компотов, джема, желе, кваса, киселей, морсов, в качестве начинки для пирогов в сочетании с голубикой и черникой. Также можно сделать ягодный соус для мяса, добавив немного томатной пасты, чеснок и зелень.
Хранят жимолость в свежем, сушеном или замороженном виде. Из сушеных плодов обычно готовят чай. Такой напиток считается эффективным средством при борьбе с депрессивными состояниями и сродни антибиотику, поскольку обладает сильным противовоспалительным эффектом. Приготовить варенье можно не только на плите, но и в мультиварке или хлебопечке.
Ингредиенты
Как приготовить
Даем варенью остыть и раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем и ставим в холодильник на нижнюю полку.
Видеорецепт
Польза и вред
- В состав варенья входят витамины группы B, C, PP, минералы: кальций, йод, фосфор, железо, магний, медь, дубильные вещества, органические кислоты, сахара.
- Укрепляет иммунитет.
- Способствует снижению артериального давления.
- Оказывает лечебное воздействие на сердце и сосуды.
- Предотвращает развитие многих заболеваний.
- Обладает жаропонижающим эффектом.
- Оказывает противовоспалительное действие.
- Улучшает общее состояние организма.
- Благоприятно влияет на работу пищеварительной системы.
- Активизирует метаболизм.
- Помогает сохранить молодость и красоту волос, кожи.
- Показано при артериальной гипертензии и анемии.
- Укрепляет память и улучшает концентрацию внимания в пожилом возрасте.
- Помогает в лечении псориаза и экземы.
- Считается природным антиоксидантом.
- Освежает и тонизирует в жару.
- Эффективно в лечении мигрени, простудных заболеваний, расстройствах пищеварения, инфекций.
- Улучшает зрение.
- Положительно воздействует на кровеносную систему.
Не рекомендуется злоупотреблять вареньем из жимолости, так как в большом количестве оно провоцирует диспепсические расстройства, аллергические высыпания, боль в животе и учащенное мочеиспускание. Противопоказан десерт при сахарном диабете, индивидуальной непереносимости ягод, ожирении, во время беременности и лактации.
Полезные советы
- Храните варенье не более 1 года. Чем меньше вы варили лакомство, тем прохладнее нужно выбрать место для его хранения.
- Можно приготовить десерт на зиму без варки. Тогда в нем сохранится максимум полезных свойств. Достаточно засыпать свежие ягоды сахаром и перетереть до полного его растворения. Чтобы варенье не закисло, берите на 1 кг ягод 1,5 кг сахара и 2 г лимонной кислоты.
- Используйте для приготовления ягоды сортов Голубое веретено, Синяя птица, Виола, Ласточка, Лазурная, Альтаир, Волшебница.
- Для того, чтобы отличить съедобную жимолость от дикорастущей, обратите внимание на окрас: черные и синие ягоды полезны для здоровья, а красные, оранжевые и желтые употреблять в пищу категорически запрещено. На съедобных ягодах имеется легкий белый налет. Собирать их нужно в середине мая – июне.
- Добавить пикантности варенью и удивить близких можно, влив в него ягодный ликер, например, Амаретто. Настаивайте варенье несколько дней в холодильнике, затем можно хранить его в помещении при комнатной температуре.
- Готовность десерта можно проверить при помощи холодного блюдца. Капните на него варенье. Если оно не растекается, значит, продукт готов.
- Если вы решили использовать замороженные ягоды, то обязательно выложите их в эмалированную емкость, засыпьте сахаром и оставьте оттаивать, периодически встряхивая. Затем проварите в 3 приема по 5 минут.
- Людям с сахарным диабетом я рекомендую делать варенье с добавлением фруктозы вместо сахара. Для этого сварите из воды и фруктозы сироп, засыпьте в него промытые ягоды, варите 7 минут, помешивая. Дайте заготовке немного остыть, после чего разложите по банкам и закупорьте.
- Варенье можно приготовить в рекордные сроки – всего за 5 минут. Такой рецепт многие хозяйки называют “пятиминуткой”. Промытые ягоды жимолости соедините с сахаром, перетрите до однородной консистенции и переложите в глубокую емкость. Варите на минимальном огне до полного растворения сахара. Горячий десерт распределите по чистым банкам и закройте капроновыми крышками.
5 необычных вариантов
Вкусный и аппетитный на вид вариант с неповторимой цитрусовой ноткой не оставит равнодушным никого. Сварите крепкий сироп из воды и сахара, опустите в него жимолость и нарезанный дольками апельсин, доведите смесь до кипения и варите в 3 этапа по 5 минут с настаиванием по 7-9 часов.
Такое варенье хозяйки называют “тройной пятиминуткой”. Разложите готовый десерт по чистым банкам, закупорьте, переверните и оставьте под шерстяным одеялом. Вместо апельсина можете взять другие цитрусовые. Если решите взять лимон, то учтите, что из-за большого количества кислоты его нужно добавлять понемногу, пробуя варенье на вкус.
Сладкий, аппетитный и яркий вариант, который можно приготовить в мультиварке. Переберите и тщательно промойте жимолость, отберите самые плотные ягоды. Дайте им подсохнуть на полотенце, затем отберите клубнику. Выложите оба ингредиента в кастрюлю и аккуратно размешайте. Добавьте сахар, накройте тонкой тканью и дайте смеси настояться 3 часа в прохладном месте. За это время ягоды пустят сок.
Рекомендую периодически их помешивать. Далее переложите массу в чашу мультиварки. Запустите устройство, выбрав программу Тушение на 1 час. Банки для варенья простерилизуйте, подберите крышки. Когда лакомство будет готово, разложите его по банкам и закупорьте. Хранить его можно при комнатной температуре.
Очень вкусный, насыщенный и со слегка вяжущим послевкусием вариант. Очистите малину от чашелистиков и смешайте с промытыми ягодами жимолости. Измельчите смесь в мясорубке или блендере и засыпьте сахаром.
Проварите в течение 5 минут, затем разложите по банкам и закупорьте. Вместо малины можно использовать землянику.
Прекрасное сочетание двух ягод делает варенье сладким, ароматным, вкусным и очень полезным. Его можно подать в качестве самостоятельного десерта к чаю или использовать в виде начинки в разной выпечке. Переберите жимолость и выложите в эмалированную кастрюлю. Смородину промойте в дуршлаге и дождитесь, пока стечет вода. Добавьте смородину к жимолости, засыпьте ягоды сахаром, накройте крышкой и дайте настояться в течение 10 часов.
За этот период несколько раз перемешайте смесь деревянной лопаткой. Затем поставьте кастрюлю с массой на умеренный огонь и дайте прокипеть, не забывая помешивать. Уменьшите огонь и варите еще 5 минут. Снимите кастрюлю с плиты, дайте содержимому полностью остыть. Через 8 часов снова поставьте его на умеренный огонь, дайте закипеть и на медленном огне проварите 5 минут.
Готовый продукт разлейте в небольшие банки и закупорьте стерильными крышками. Переверните их вверх дном, укройте полотенцем и оставьте на 24 часа.
Простой, но в то же время интересный вариант. Промойте ягоды жимолости и измельчите блендером. Добавьте сахар в пропорциях 1:1, хорошо размешайте и поставьте на плиту. Когда варенье закипит, оставьте его еще на 5 минут. Затем добавьте очищенные и нарезанные кубиками черешки ревеня, снова перемешайте и доведите до кипения, после чего варите смесь 7 минут.
Затем снимите лакомство с огня и оставьте на 2 часа. Повторите этап с варкой еще раз, после чего разложите варенье по банкам и закатайте.
Заключение
В статье мы рассмотрели рецепты варенья из жимолости на зиму, узнали, какими полезными свойствами оно обладает, сколько калорий содержится в десерте.
А вы готовите варенье из жимолости? Поделитесь своими любимыми вариациями в комментариях!
Источник