Ягода_жимолость_от_чего_она_полезная

Жимолость: полезные свойства и противопоказания ягоды

Насыщенно-синие плоды удивляют приятной кислинкой, обилием витаминов. Но употреблять лакомство важно дозированно.

Разновидности жимолости

Пищевыми считаются лишь конкретные типы. К ним относят голубую и алтайскую ягоды. Применяют кулинары и камчатскую разновидность.

Общие особенности: вытянутый плод, легкий матовый налет, ярко-голубой пигмент.

Свойства ягоды жимолости

Калорийность лакомства: 0,1 кг сырья — 42 ккал. Из плодов добывается йод, марганец. Ценными элементами считаются калий, натрий. Также поглощается железо, барий.

Ягода насыщена антиоксидантами. С ней поставляется большая порция витамина С. Усваивается крупная доза пектинов. Восполняется дефицит витаминов группы B. Растение известно обилием кислот (к примеру, хлорогеновой).

В лакомстве обнаружены фенольные соединения. Перечисленные составляющие обеспечивают противогрибковое, антисептическое воздействие. Также питательные плоды ценятся за противовирусный эффект. Одновременно активизируется иммунитет.

ягоды жимолости

Сочное лакомство великолепно освежает, гасит аппетит, насыщает влагой. Свежесорванная ягода — питательный перекус. Ее применяют любители походов, охотники. Рекомендуется плод поклонникам спорта. Так предотвращают витаминодефицит, укрепляют защиту, усваивают нужную дозу минералов. Рекомендованная ежедневная порция – 70 г.

Полезные свойства для женщин

Данные плоды любят диетологи. Свежесорванный продукт или замороженный вариант насытит антиоксидантами, стабилизирует вес, очистит кожные покровы, обеспечит антивозрастное воздействие, позволит наладить кроветворение, восстановит здоровые показатели давления. Рекомендуется лакомство в фазе климакса.

Полезные свойства д ля мужчин

Ключевой клиент – селен. Он известен способностью усиливать выброс тестостерона, восстанавливать качество семени. Стабилизируется функционирование половой системы. Необходимо потреблять кисловатую ягоду, если приходится трудиться в пространстве с повышенными показателями токсинов. Составляющие плодов активно разрушают и вымывают токсические элементы.

Читайте также:  Декоративный_ягодный_кустарник_8_букв

Жимолость д ля детей

Растение следует протестировать: у дошкольников нередко проявляется раздражение. Если отрицательные воздействия не обнаружены — допускается потребление растения с 10 месяцев.

Перерабатывается данная ягода не всегда полноценно. Это связывают с дефицитом ферментов ЖКТ малышей. Возможно возникновение дискомфорта данной системы. Тогда продукт-раздражитель устраняют из меню.

Вред ягоды и противопоказания

При передозировке ягодой зачастую диагностируют застой ЖКТ, запоры. Особенно часто замечают негативные проявления у беременных. Вредит кисло-сладкий продукт и при нарушенной кислотности.

Жимолость в кулинарии

Кило-сладкое сырье задействуют для варенья, желе, чая. Получаются также витаминные компоты, джемы. Насыщенные плоды — великолепная база для соусов. Ягодной массой начиняют мучные лакомства. Ею обогащают каши. Выжимка жимолости становится ароматным вином. Разными элементами данного растения ароматизируют настойки.

Хранение жимолости

Важно подыскать высококачественные чистые образцы. Их особенности:

  • сухая поверхность;
  • равномерный пигмент;
  • отсутствие пятнышек;
  • гладкая текстура;
  • обилие сока.

Данная ягода остается качественной пару суток. Рекомендуется обработать сырье. Тогда лакомство останется питательным, витаминным дольше. Просто высушивают плоды, применяя духовку (допускается замораживание).

Жимолость — универсальное целебное лакомство. И все же важно потреблять плоды понемногу, заранее проверив реакции организма.

Опытный медицинский редактор и практикующий врач с более чем 25-летним стажем. Эксперт в создании высококачественного медицинского контента, обладает глубокими знаниями в сфере медицины и здравоохранения. Специализируется на современных тенденциях и инновациях в медицинской области.

Эта запись была размещена в Ж. Добавить в закладки постоянная ссылка.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Жимолость – состав, польза и вред

Жимолость – состав, польза и вред

Кустарник, цветущий белыми соцветиями с медовым запахом, ядовитые «волчьи ягоды» и синие ягоды целебной жимолости – это виды одного растения.

Читайте также:  Фотосессия_семьей_осенью_в_лесу

Жимолость – кустарниковое растение с красивыми белыми, желтыми, розовыми или голубыми цветками. Желтые и красные ягоды ядовиты для человека, а голубые и фиолетовые съедобны.

В традиционной китайской медицине ценят лечебные свойства жимолости. В ней используют все части растения: ягоды, кору, листья и цветы. Из них готовят отвары, настойки, компрессы и получают эфирное масло.

Состав и калорийность жимолости

Состав разнится от региона произрастания и вида растения.

Состав 100 гр. жимолости в процентах от суточной нормы представлен ниже.

Калорийность жимолости – 41 ккал на 100 гр. 1

Польза жимолости

Польза жимолости

Полезные свойства жимолости закрепили за ягодой прозвище «вирусологический пенициллин», поскольку она защищает организм от разных вирусов, даже свиного и птичьего гриппа, а также Эболы. 2

Жимолость быстро снимает воспаления, поэтому ее используют как средство против артрозов и артритов. Для этого нужно залить ягоду кипятком и принимать полученный отвар хотя бы 2 раза в неделю. Кальций в ягоде укрепляет костную систему.

Ягоды жимолости увеличивают количество эритроцитов в крови, снижа­ют уровень холестерина и очищают кровеносные сосуды. Калий полезен при гипертонии и устраняет риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. 3

Каротиноиды в жимолости улучшают зрение и защищают глаза от заболеваний. Во время лечения глазных болезней нужно добавить ягоды в рацион – они усилят терапевтический эффект.

Ягода улучшает работу бронхов при кашле и бронхите. Она будет полезна при любых легочных заболеваниях. 4

Пектин улучшает пищеварение и устраняет запоры. А полифенолы губительно воздействуют на кишечную палочку.

Ягоды жимолости содержат фруктозу и полезны для диабетиков – они снижают уровень сахара в крови. 5

Ягоды жимолости используют в косметологии для придания коже сияния и защиты от ультрафиолетового воздействия. В лечебных целях ягода помогает справляться с экземами и лишаями, а также заживляет раны. 6

Читайте также:  Могут_ли_ягоды_дозреть

Жимолость богата антиоксидантами, поэтому полезна для укрепления иммунитета. 7

Ягоды жимолости

Вред и противопоказания жимолости

В несъедобных ягодах (желтых и красных) содержится синильная кислота. При проглатывании у вас могут возникнуть побочные эффекты: расстройство желудка, рвота, диарея и тошнота. Интересно, что эти «несъедобные» ягоды безвредны для птиц. 8

Противопоказания жимолости:

  • диабет. При приеме лекарств следует осторожно употреблять ягоду, чтобы не вызвать резких скачков сахара;
  • повышенная кислотность желудка – в ягоде много аскорбиновой кислоты;
  • индивидуальная непереносимость, кожные высыпания и другие аллергические проявления.

Рецепты с жимолостью

Лечебные свойства и применение жимолости

Лечебные свойства жимолости помогают снимать воспаления и бороться с вирусами.

От простуды

Цветки жимолости используют для облегчения гриппа, простуды и боли в горле. Принимайте отвар или настой как лечебное питье или средство для полоскания.

Сок свежих ягод закапывают в нос. А эфирное масло жимолости – хороший компонент ингаляций.

В косметологии

Эфирное масло жимолости используют для массажа и обертываний, оно входит в состав кремов и тоников. Продукт очищает, тонизирует, снимает покраснения и воспаления кожи. Масло легко приготовить в домашних условиях:

    1. Залейте 2 столовые ложки цветов 100 гр. оливкового или другого очищенного базового растительного масла.
    2. Дайте настояться в темноте около месяца.

    При беременности

    Жимолость при беременности используют как источник витаминов. Достаточно съедать 30 гр. ягод ежедневно или пить морсы из них.

    Советы по сбору жимолости

      1. Не ешьте ягоды жимолости красного и желтого цвета – они токсичны для человека. Спелые съедобные ягоды имеют темно-синий или фиолетовый цвет, продолговатую форму и восковой налет.
      2. Для приготовления настоев, чаев и эфирного масла для внутреннего применения используйте цветы съедобных видов жимолости.
      3. Собирайте цветы утром, выбирая сформированные цветочки, которые вот-вот раскроются, или небольшие закрытые почки. У старых и полностью открытых цветов мало полезных соединений.
      4. Кору жимолости собирайте ранней весной.

      Источник

Оцените статью