Ягода_желто_оранжевого_цвета

Физалис

photo

Физалис — это травянистое многолетнее растение, относится к семейству Пасленовых. Высотой достигает до метра. В народе физалис часто называют земляной клюквой, пузырником, марункой. Необычной деталью физалиса является плод ягода, который находится в закрытом цветке, удивительно похожем на китайский фонарик.

Цветки физалиса ярко желтые, красные, оранжевые, иногда встречаются и светлые оттенки — белые, кремовые. Плод — крупная шаровидная ягода, желто-оранжевого цвета. Вкус физалиса необычный, кисло сладкий с легким привкусом горечи. Это красивое растение произрастает в Ираке, Болгарии и Средней Азии. А так же в некоторых регионах России, особенно на Дальнем Востоке.

Интересно! Ягоды Физалиса начинают созревать с начала лета по конец сентября.

Виды

Чаще всего многие люди даже не знают, что физалис можно употреблять в пищу, он славится декоративными свойствами. В общих чертах можно выделить 3 вида физалиса, только первые 2 вида можно употреблять в пищу.

  • Овощной;
  • Земляничный. Отличается очень сладким вкусом;
  • Декоративный. Абсолютно не пригоден к употреблению, так как токсичен и ядовит. Используется, как деталь для украшения интерьера.

Состав

Ягоды физалиса отличаются невысокой калорийностью — 32 калории на 100 г. Польза обусловлена весьма сбалансированным составом — значительное количество глюкозы и фруктозы, дубильные вещества, пектины. Так же ягоды содержат витамины группы В, полезные микро и макроэлементы, активные вещества, такие как криптоксанин, танин, полифенол.

Физалис обладает богатым набором органических кислот: винной, лимонной, яблочной, янтарной, кофейной. Вещество ликопин придает плодам физалиса столь яркий окрас и в тоже время является природным антиоксидантом.

Любопытно! Алкалоид физалин в составе физалиса придает небольшую горечь вкусу и вызывает сонливость. Именно поэтому физалис часто называют сонной травой.

Польза

Физалис заслуженно считается лекарственным растением, его активно применяют в народной медицине.

  • Например, для укрепления иммунитета и профилактики вирусных заболеваний специалисты рекомендует употреблять 10- 15 ягод ежедневно. А настой из плодов является отличным мочегонным средством, а так же желчегонным и кровоостанавливающим средством.
  • Физалис предотвращает появление камней в почках и способствует выведению имеющихся. Кроме того, сок физалиса используется при проблемах с пищеварительной системой, снимает болезненные ощущения и избавляет от запоров.
  • Физалис могут употреблять люди с сахарным диабетом, он не вызывает скачка сахара в крови. Молодым девушкам полезно употреблять эти плоды, так как они налаживают менструальный цикл. Заваренный чай из высушенных листьев полезен гипертоникам.
  • Свежие ягоды физалиса обладают антисептическим и противовоспалительным эффектом. А отвар корней понижает высокую температуру и убирает сухой кашель. Это лекарственное растение помогает в лечении цистита, геморроя, ревматизма, снимает отечность.
Читайте также:  Риолис_малиновый_чай_схема

Вред

Из-за аллергических реакций физалис противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью. Нельзя лакомиться при гастрите с повышенной кислотностью, при хроническом низком давлении. Необходимо помнить об обзвоживании организма, так как физалис мочегонное средство. Не рекомендуется беременным, кормящим мамам и маленьким детям.

Применение в кулинарии

Важно! При приготовлении блюд из физалиса самое главное удалить коробочку с ягоды, ведь именно это часть является очень ядовитой.

Сфера применения физалиса не ограничивается только народной медициной и дизайном, он активно используется в кулинарии. Его употребляют как самостоятельный продукт. Из мясистых плодов варят вкуснейшее варенье, делают джем и конфеты. Физалис используют в качестве начинки пирогов и запеканок и других десертов. Он — отличный компонент для закусок и салатов. Высушенные ягоды физалиса являются превосходной заменой изюму.

За счет своего интересного кисло-сладкого вкуса используется, как соус к мясным и рыбным блюдам. Плоды физалиса так же добавляют в первые блюда. Кроме того, ягоды солят, маринуют, сушат и консервируют.

Очень часто кондитеры используют плоды в качестве украшений кондитерский изделий, создавая причудливые фигуры.

Хранение

Хранят плоды в прохладном сухом помещении с хорошей аэрацией, в коробках вентилируемых или решетчатых, чтобы ягоды могли дышать. Коробки должны вмещать не более 3 кг плодов. При температуре +12°C. +14°C физалис может храниться до 2 мес. Недозрелые ягоды пролежат еще больше. А при высокой температуре плоды быстро испортятся. Физалис нужно регулярно перебирать, выкидывать плохие ягоды.

Интересно! Существует легенда о том, что своему происхождению физалис обязан упавшему фонарику смелого юноши, который смог победить дракона, проглотившего солнышко.

Калорийность 32кКал

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов): Белки: 0.96г. ( ∼ 3,84 кКал)
Жиры: 1.02г. ( ∼ 9,18 кКал)
Углеводы: 3.94г. ( ∼ 15,76 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 12% | 28% | 49%

Читайте также:  Жаропонижающие_ягоды_при_высокой_температуре

Источник

Физалис

Физалис – это самый крупный представитель семейства пасленовых, часто сравниваемый с томатом. Это многолетнее травянистое растение высотой до 1 м с одревесневающим у основания стеблем. Отличительной особенностью всех видов физалиса является плод-ягода, заключенный в оболочку-чехлик, похожий на бумажный китайский фонарик. Этот чехольчик образуют сросшиеся чашелистики, которые растут заметно быстрее плода, при полном созревании цвет ее меняется. Цветки физалиса желтые, оранжевые, реже белые, иногда сиреневые. Плод – мясистая ягода желто-зеленого или желто-оранжевого цвета, похожая на помидор, на вкус от очень приятного до жгуче-горького. Среди множества форм и видов физалиса имеются две его съедобные формы – овощной и земляничный.

физалис

Народные названия: изумрудная ягода, земляная клюква, пузырная вишня, сонная трава, мошна, песьи вишни, яблоко еврейское, сонная одурь.

Распространение

Это растение встречается в светлых лесах, на опушках, в оврагах, среди кустарников, как сорняк в садах, на огородах. Во многих местах физалис введен в культуру как овощное или декоративное растение.

Физалис широко распространен в Ираке, Болгарии, Прибалтике, на Кавказе, в Средней Азии. В нашей стране самым известным представителем этого растения является декоративный китайский фонарик (или бессмертник), плоды его несъедобны и даже токсичны.

Съедобные сорта физалиса нашли применение как в кулинарии, так и в медицине. Из плодов варят варенье, делают начинки для пирогов, цукаты, готовят соусы, маринады, соления, а ягодные сорта, имеющие высокое содержание сухих веществ и сахаристость, сушат на изюм, который почти не отличается от настоящего. Сок физалиса в качестве приправы добавляется к мясу и рыбе. Из вареных плодов физалиса получается отличное украшение для тортов.

Полезные свойства

Все части физалиса содержат множество биологически активных веществ. В плодах обнаружены углеводы, сахара, пектины, органические кислоты, каротиноиды, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, микро- и макроэлементы. В листьях содержатся каротиноиды, эфиры, стероиды, холестерин, фенолкарболовые кислоты, флавоноиды. В корнях обнаружены алкалоиды, а в семенах – жирное масло.

Читайте также:  Можно_есть_малину_при_першении_горла

Плоды физалиса обладают антисептическим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, болеутоляющим, мочегонным, желчегонным действием. Свежие плоды и сок из них применяют при заболеваниях дыхательных путей, гипертонической болезни, дерматозах, дизентерии. Водный настой или отвар плодов применяют при циститах, мочекаменной болезни, гепатитах, бронхитах, отеках, асците, подагре, ревматизме, ушибах.

Отвар корней употребляется в качестве противокашлевого, болеутоляющего средства. Чай из высушенных листьев и чехликов физалиса полезен при гипертонии.

Внимание! Физалис, произрастающий в средней полосе России в диком виде, для еды непригоден из-за высокого содержания токсичных веществ.

Калорийность и пищевая ценность физалиса

Калорийность физалиса 53 ккал.

Пищевая ценность физалиса: белки — 1,9 г, жиры — 0,7 г, углеводы — 11,2 г

Источник

Оцените статью