Ягода_желтая_для_украшения_десертов

что это за жёлтые ягодки на тортах и в десертах? с листиками. размером с вишню.

Это физалис. Физалис — однолетнее травянистое растение из семейства пасленовых. Его съедобных формы две: овощной и земляничный.
Плод овощного физалиса — мясистая ягода желто-зеленого или желто-оранжевого цвета, похожая на помидор. Плоды приятны на вкус, их потребляют как в сыром, так и в переработанном виде. Если плоды собрать недозревшими, они могут храниться целую зиму (похожи на фонарики в оранжевых чехликах) .
Физалис прекрасно возделывается на тех же почвах, на которых могут расти и возделываться помидоры. По внешнему виду куст физалиса довольно высокий (80-100 см) , стройный, похожий на куст паслена.
С каждого куста физалиса можно получить не менее 2-3 кг плодов. Плоды приятного специфического вкуса, из них можно приготовить множество блюд и кулинарных изделий. Кроме того, плоды физалиса обладают лечебными свойствами. Особенно рекомендуется потреблять их тем, кто страдает хроническими заболеваниями почек (есть мнение, что при этом рассасываются камни) . Несмотря на то, что физалис давно и хорошо известен в культуре, он до сих пор остается экзотическим овощем и мало возделывается нашими огородниками. А между тем, урожай физалиса можно получить в любой (даже самый неблагоприятный) год, так как никакими болезнями и вредителями он практически не поражается. Даже злейший враг всех паслёновых — колорадский жук, и тот почему-то физалис предпочитает обходить стороной.
Посадив у себя на участке физалис, вы в любом случае будете с гарантированным урожаем.
И еще один момент: гурманы утверждают, что консервированные подобно помидорам плоды физалиса — самая приятная и деликатесная закуска. Что ж, вполне возможно. Физалис этого заслуживает!

Читайте также:  Жилой_комплекс_грибоедовский_адрес

Физалис.

Физалис — Physalis — самый крупный род растений семейства паслёновых, часто сравниваемый с томатами (Solanum lycopersicum). Род физалис насчитывает по разным данным от 75 до 110 видов, распространённых по всему миру. Наибольшее видовое разнообразие — в Центральной и Южной Америке.
Физалисы — многолетние (гораздо реже однолетние) травянистые растения с одревесневающим у основания стеблем.
Характерной особенностью всех физалисов является плод-ягода, заключённый в похожую на китайский бумажный фонарик оболочку-чехлик из сросшихся чашелистиков (отсюда название рода: φυσαλίς на греческом означает пузырь) . Чашечка в первое время после отцветания растёт заметно быстрее плода. При полном созревании плода чашечка высыхает, и её цвет изменяется.
Физалисы — теплолюбивые растения, большинство практически не переносят заморозков, хотя есть и исключения.

Декоративные физалисы
В России наиболее широко распространён в диком виде физалис обыкновенный (=физалис Франше = «Китайский фонарик» = Physalis alkekengi L.), который зимует в умеренном климате и ежегодно отрастает из корневищ. Плоды этого вида непригодны для употребления в пищу из-за горьковатого привкуса.

Съедобные физалисы
В культуре в открытом грунте чаще всего встречаются Физалис клейкоплодный (=физалис овощной = Мексиканский томат = Physalis ixocarpa Brot.) и физалис опушённый (=Физалис флоридский = Physalis pubescens L. syn. Physalis floridana Rydb.).
Физалис перуанский (Physalis peruviana L.) выращивается сравнительно редко (в условиях умеренного климата только в защищённом грунте) .
Другие виды в России выращиваются только узким кругом учёных-селекционеров, ботаниками и коллекционерами редких растений.

Источник

Физалис и карамбола: непростое украшенье

Такие красивые! Эти фрукты ценят не только за оригинальный вкус, аромат и пользу: физалис и карамбола – источник новых идей для украшения блюд.

Физалис

Эта оранжевая ягода в ореоле полупрозрачных лепестков – по сути, овощ, родственник томата. Многим знакомы нарядные «китайские фонарики», которые часто можно увидеть в наших садах. Увы, они горчат и в пищу не годятся.

Читайте также:  Как_собирать_сборные_леса

Съедобные сорта используют в народной медицине для нормализации давления, борьбы с инфекциями и укрепления иммунитета, как противовоспалительное средство. Вместе с тем физалис иногда называют сонной травой из-за высокого содержания алкалоидов, так что как лекарство использовать его нужно осмотрительно.

Нарядный суперфуд

Этот яркий суперфуд находит широкое применение в кулинарии – менее сладкие сорта солят, как помидоры, делают из них овощную икру, маринады, а те, что больше похожи на ягоды, идут в пироги и на варенье.

Наиболее эффектно – и без всякой потери витаминов! – физалис раскрывается как украшение для тортов и десертов.

Физалис в кулинарии

Карамбола

Родина карамболы – Юго-Восточная Азия. Сегодня ее выращивают и на Азиатском континенте, и в тропических странах Америки. В разрезе ребристый фрукт напоминает звезду. Отсюда другие названия карамболы – «старфрут», «тропическая звезда», «звездное яблоко».

Карамбола весьма богата витаминами А и С, натрием, кислотами, железом, кальцием и фосфором. Она полезна при авитаминозе, пониженном иммунитете, укрепляет кости, предотвращает гипертонию, обостряет зрение и облегчает похмелье.

В карамболе много щавелевой кислоты. Поэтому в старину в азиатских странах ее соком чистили изделия из латуни. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек нужно есть фрукт с осторожностью.

«Звезда» со вкусом огурца

По вкусу этот фрукт, с его сочной и хрустящей мякотью, сравнивают с виноградом, яблоком, апельсином, крыжовником или даже с огурцом. Из созревшей карамболы готовят коктейли, добавляют ее во фруктовые салаты и десерты, а зеленую маринуют, делают с ней кисло-сладкие приправы.

Источник

Оцените статью