Ягода_все_делает_сладким

Ученые разгадали секрет ягоды, превращающей кислое в сладкое

Миракулин получают из ягод Synsepalum dulcificum — кустарника, встречающегося на западе Африки. Небольшие ярко-красные ягоды с низким содержанием сахара, почти не имеющие собственного вкуса, работают как вкусовые «переключатели»: если съесть такую ягоду, то в течение 1-2 часов даже очень кислая пища — например, лимоны и другие цитрусовые — будет казаться сладкой.

МОСКВА, 27 сен — РИА Новости. Японские ученые выяснили механизм действия «волшебного» белка миракулина, делающего кислую пищу сладкой на вкус; принцип работы вкусового «переключателя» описан в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Миракулин получают из ягод Synsepalum dulcificum — кустарника, встречающегося на западе Африки. Небольшие ярко-красные ягоды с низким содержанием сахара, почти не имеющие собственного вкуса, работают как вкусовые «переключатели»: если съесть такую ягоду, то в течение 1-2 часов даже очень кислая пища — например, лимоны и другие цитрусовые — будет казаться сладкой.

Группа ученых под руководством Кейко Абе (Keiko Abe) из Токийского университета изучила принцип работы миракулина на молекулярном уровне. Исследователи использовали культуру клеток с человеческим рецептором hT1R2-hT1R3, отвечающим за восприятие сладкого.

Ученые установили, что в нейтральной среде миракулин работает как антагонист этого рецептора: он блокирует его действие и снижает восприимчивость ко всем использованным в эксперименте сахарозаменителям, например, к аспартаму, сахарину и неокулину — аналогичному «переключателю» с кислого на сладкое.

При этом, когда pH среды снижается с 6,5 до 4,8, миракулин «превращается» в агонист рецептора — соединение, «запускающее» его отклик, и человек ощущает вкус сладкого. Примерно через час слюна полностью смывает миракулин с рецепторов, и действие «волшебного» белка прекращается.

Кроме того, группа выяснила, какая именно часть рецептора необходима для «работы» миракулина. Предыдущие эксперименты показали, что на грызунах эффект «волшебного» белка не наблюдается, поэтому авторы статьи сравнивали его действие на человеческий hT1R2-hT1R3 и его мышиный аналог. Оказалось, что у миракулина есть собственный ключевой участок белка-рецептора, отличный от большинства других сахарозаменителей.

Источник

Чудесные ягоды: необычные плоды, которые могут сделать сладкой любую еду

Чудесные ягоды: необычные плоды, которые могут сделать сладкой любую еду

Плоды этого кустарника — мечта любого сладкоежки, при этом сами они совершенно лишены вкуса. Все дело в том волшебном эффекте, который наступает после их приема. И это действительно невероятно: после нескольких ягод этого растения, человек, который ест, к примеру, лимон, ощущает приятную сладость и никакой кислоты. Чудо? Нет, все дело в химическом веществе под названием миракулин.

Читайте также:  При_каких_заболеваниях_применяют_лист_черники

Чудесные ягоды: необычные плоды, которые могут сделать сладкой любую еду

Растение под названием путерия сладковатая (лат. Pouteria dulcifica) в диком виде произрастает в нескольких странах в Западной Африке. Именно здесь его впервые и обнаружили европейские исследователи, которые были поражены странными обычаями местных племен. Обитатели тропиков знали о необычных свойствах ягод этого кустарника и часто использовали их в пищу для того, чтобы «приукрасить» вкус приготовленной еды. Второе название этого растения — чудесные ягоды. Позднее ученым удалось выяснить, что главное действующее вещество этого волшебного процесса — белок миракулин.

Чудесные ягоды: необычные плоды, которые могут сделать сладкой любую еду

Несмотря на то, что необычные ягоды попали в руки ученых еще в первой половине XVIII века, выделить чистый миракулин из плодов путерии удалось лишь в 60-х годах прошлого века. Это вещество действует на организм человека следующим образом. Оказавшись на языке, миракулин воздействует на вкусовые рецепторы таким образом, что они становятся сверхвосприимчивы к сладкому вкусу. Но происходит это волшебство только в кислой среде. Поэтому долька лимона, в котором в незначительных количествах, но все же присутствует природный сахар, оказавшись во рту, воспринимается как очень сладкая, а кислота при этом никак себя не проявляет. Что же касается сладких продуктов, то их вкус никак не меняется. Сладкие ощущения наступают примерно через час после приема ягод, и длится это волшебство на протяжении 1-3 часов.

Чудесные ягоды: необычные плоды, которые могут сделать сладкой любую еду

Необычными свойствами белка, конечно, заинтересовались фармацевты и представители пищевой индустрии. Во второй половине прошлого века в США даже существовали планы по широкому внедрению содержащих миракулин добавок в качестве заменителей высококалорийных сладких продуктов, которые бы давали ощущение сладости и способствовали похудению. Также рассматривались варианты применения этого вещества в питании для пациентов, больных диабетом, где миракулин выступал бы в качестве заменителя сладкого. Но из-за бюрократических трудностей миракулин не получил должного признания и широкого применения.

Чудесные ягоды: необычные плоды, которые могут сделать сладкой любую еду

Но на этом история необычного вещества не закончилась, так как ученые продолжают искать ему оригинальное применение. Например, при помощи препаратов с миракулином удается нормализовать работу вкусовых рецепторов, нарушенную в результате приема лекарственных средств. Большие перспективы открываются также в области лечения сахарного диабета и ожирения.

Чудесные ягоды: необычные плоды, которые могут сделать сладкой любую еду

Сегодня плоды путерии, содержащие миракулин, интересуют не только ученых. Например, в США весьма популярны так называемые вкусовые вечеринки, участники которых, отведав несколько ягод путерии, начинают увлекательное путешествие в мир неизведанных вкусовых ощущений. Гости мероприятия пробуют привычные для них блюда, которые под воздействием миракулина приобретают совершенно необычные, а порой и неожиданные вкусовые оттенки.

Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍

Источник

Ягоды, меняющие вкус

В западной Африке растут одни очень интересные красные ягодки, которые в значительной степени могут изменять вкус пищи. Виной этому белок миракулин, который, воздействуя на язык, на час-два не дает почувствовать горечь и кислоту продуктов. К примеру, если съесть после этих ягод, лимон, то он покажется не кислым, а сладким, хотя его экзотический цитрусовый аромат все же останется.

Читайте также:  Брусника_сушеная_химический_состав

Чудо-ягоды или Магический фрукт, растут на вечнозеленом кустарнике Синсепалум полусердцевидный (Synsepalum dulcificum), данный вид относится к семейству Сапатовые которое дало нам множество замечательных растений, в том числе и некоторые экзотические для нас фрукты Лукума, Канистел, Звёздное яблоко или Каинито.

Особой популярностью данная ягода пользуется в таких странах, как Англия, США и Япония. Здесь даже устраиваются вечеринки, где гостям предлагают после угощения интересной ягодкой, покушать различные блюда, которые кардинально меняют свой вкус: горькое пиво «превращается» в пикантный шоколад, уксус – в яблочный сок, а лимон – в сладенькую конфетку.

Посетителям предлагаются различного рода коктейли с содержанием сока и плодов ягоды. Некоторые фирмы уже успели выпустить жвачки и драже, которые с помощью миракулина меняют вкус пищи.

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

Источник

Африканская чудо-ягода

Задумывались ли вы, как много в природе нас окружает уникального, необычного, волшебного? Есть удивительные животные, необыкновенные растения, да и сама природа, несмотря на весь научно-технический прогресс до сих пор остается непостижимой.

Одно из таких природных чудес — Магический фрукт. Внешний вид этого растения ничем не примечателен. Магический фрукт, или чудесные ягоды, или путерия сладковатая (Synsepalum dulcificum) — плодовое дерево и относится оно к семейству сапотовых (Sapotaceae). Родиной растения считаются тропики Западной Африки. Произрастает в виде вечнозелёного дерева или кустарника. Высота дерева может достигать 5,5 метров. Тёмно-зелёные листья имеют вытянутую форму.

Читайте также:  Чем_удобрять_клубнику_во_время_плодоношения_чтобы_ягоды_были_крупные

Самое же удивительное в этом растении – ягоды. Из-за его дивных ягод Магический фрукт (Synsepalum dulcificum) чаще всего называют Miracle fruit, или Miracle berry (англ.), что переводится как «Чудо-ягода». «Что же в них такого необыкновенного?», — скажете вы. Маленькие красные ягоды длиной всего 2-3 сантиметра продолговатой формы, как таковые не имеющие ярко выраженного вкуса, поражают своим воздействием на вкусовые рецепторы человека: ягоды крайне ослабляют восприимчивость сосочков языка, отвечающих за распознавание кислоты. Поэтому, достаточно съесть несколько чудесных ягод, и вся последующая пища (кислая, соленая и даже несвежая) покажется приятной и сладкой.

Тот, кто отведал плоды этого дерева, рассказывает, что даже лимон, который после чудесных ягод был одним махом съеден, кажется сладким, а кислота, присущая лимону, совсем не ощущается. Эффект длится чуть больше часа.

Аборигены тропической Западной Африки (Гана-Конго) широко используют эту чудо-ягоду: как для придания сладкого вкуса пальмовому вину, так и для заглушения привкуса несвежей пищи.

Впервые цивилизованный мир узнал о Магическом фрукте (Synsepalum dulcificum) от Фэрчайлда Д., который издал в Нью-Йорке в 1930 году книгу «Exploring for Plants» («Исследование растений»). Но до сих пор, к сожалению, это дерево с его удивительными плодами мало культивируется за пределами своей родины, и чудо-ягода не получила массового распространения. Почему? Наверное, из-за сложности соблюдения всех условий, которые необходимы для его роста и плодоношения: растение очень любит свет, тепло и влажный воздух, но не терпит даже небольшого застоя воды; семена желательно сеять сразу же после отделения их от мякоти, поскольку с каждым последующим днём такое качество семян, как всхожесть, быстро теряется. Кроме того, за пределами своей родины деревце растет медленно: в первый год вырастает всего на 5-7 сантиметров, за 4 года достигает всего лишь полметра, в целом же максимальная высота зрелого дерева (кустарника) – 1,5 метра.

На мой взгляд, внимательное изучение свойств растения Магический фрукт (Synsepalum dulcificum) и его дальнейшее широкое культивирование как в Западной Африке, так и за её пределами, помогло бы использовать чудо-плоды на благо человечества: и для людей, страдающих сахарным диабетом, и для людей, соблюдающих разного рода диеты, поскольку, говоря словами американского ученого-дендролога Меннинджера Э.: «По мнению химиков, сладость, порождаемая чудотворным плодом, «более желательна», чем любые другие из известных естественных или синтетических средств подслащивания».

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Источник

Оцените статью