- Паслен черный — ведьмина ягода
- Состав и калорийность паслена черного
- Полезные свойства черного паслена
- Польза паслена черного:
- Противопоказания и вред паслена черного
- Как едят паслен черный
- Рецепты блюд из паслена черного
- Рецепты с пасленом черным:
- Из плодов можно готовить различные напитки:
- Интересные факты про черный паслен
- Ягода вороника — полезные свойства
- Полезные свойства и противопоказания ягод вороники
Паслен черный — ведьмина ягода
Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Растение, которое зарекомендовало себя как ядовитое. Польза и вред черного паслена. Что можно приготовить из спелых ягод. Интересные факты о ведьминой ягоде.
Состав и калорийность паслена черного
Ягоду считают уникальной по пищевой ценности. Ее калорийность нулевая, в составе отсутствуют белки и жиры, минимум углеводов. Сколько не съешь, не поправишься.
Но в составе плодов множество полезных веществ:
- Витамин Р, рутин. Устраняет спазмы сосудов, снижает артериальное и внутричерепное давление, стабилизирует сердечный ритм, оказывает противовоспалительное действие, купирует выработку гистамина.
- Сахара. Увеличивают энергетический резерв организма, но при этом могут спровоцировать повышение уровня глюкозы.
Полезные свойства черного паслена
Плоды можно есть только после полного созревания. А вот в медицинских целях используют спелые и недоспевшие ягоды, листья и корни растения.
Польза паслена черного:
- Нормализует деятельность центральной нервной системы, оказывает седативное действие;
Противопоказания и вред паслена черного
Основным противопоказанием к употреблению черного съедобного паслена является недозрелость ягод. Чем зеленее плоды, тем больше в их составе токсических соединений.
При легком отравлении давление снижается, ощущается легкое першение в горле, как при начале ангины, увеличивается слюноотделение, появляется диарея.
Сильная интоксикация опасна для организма. Симптомы отравления: диарея усиливается и становится неконтролируемой, начинается рвота, нервное возбуждение сменяется сонливостью, ритм дыхания нарушается, учащается пульс, возникает цианоз.
Если помощь вовремя не оказывают, тахикардия сменяется брадикардией, сфинктеры расслабляются, и пострадавший впадает в кому.
Нельзя употреблять даже очень спелые плоды вороняжки:
- При хронических заболеваниях и нарушениях функции печени и поджелудочной железы;
Очень важно соблюдать меру при употреблении черного паслена. Даже если переесть спелых плодов, можно отравиться.
Как едят паслен черный
Собирать ягоды паслена очень легко, так как они растут гроздьями. Сбор начинают в конце июля и продолжают почти до конца ноября.
Рассмотрим, как едят паслен черный. Убеждаются, что ягода абсолютно созрела, кожица приобрела черный цвет и блестит на свету, удаляют плодоножки, которые содержат токсические соединения, моют и наслаждаются вкусом.
Если урожай обильный, ягоды можно заготовить впрок: высушить, сварить варенье или компот. Сушеные плоды сохраняют полезные свойства при хранении в сухом темном месте в течение 8 лет.
Рецепты блюд из паслена черного
Вкус десертов из этих плодов оригинальный, одновременно ощущается горчинка, кислинка и сочная сладость. В России ягоды чаще используют как самостоятельный продукт, а вот канадцы предпочитают соединять его в блюдах с лимоном или имбирем.
Рецепты с пасленом черным:
- Пирог. Обычно выпечку пирогов начинают с приготовления теста, но в случае с черным пасленом рекомендуется сначала сделать начинку. Зрелые ягоды смешивают с сахаром в эмалированной кастрюле, в равных пропорциях по весу, перемешивают и ждут минут 15, чтоб появился сок. Затем варят на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы не подгорело. Готовая начинка становится фиолетовой и по вкусу напоминает варенье из черники. Пока начинку готовят, замешивают тесто. Для замеса требуется: 3 или чуть больше стакана муки, стакан кефира, 1/5 часть стакана растительного масла, по чайной ложке соли и сахара, пакетик быстрых пекарских дрожжей. Когда тесто перестает прилипать к рукам, его ставят в теплое место, чтобы подошло. Приминают тесто 1 раз после появления пузырей, а на второй уже раскатывают в пласт. Духовку разогревают до 200°С, форму смазывают подсолнечным маслом — лучше подстелить под пирог промасленный пергамент. На промасленный противень выкладывают большую часть теста, на него сверху начинку, загибают края. Затем из остатков теста формируют решетку, концы закрепляют краями пирога. Решетку и края пирога смазывают взбитым желтком. Выпекают в течение 20-30 минут.
Из плодов можно готовить различные напитки:
- Вино. Мягкие, но не испорченные яблоки смешивают с ягодами паслена в пропорции 1:1 и перебивают в блендере. Добавляют сахар — на 0,5 кг чуть больше половины чайной ложки, всыпают все в стеклянную банку. Оставляют на 4 дня, прикрыв горлышко двумя слоями марли. Спустя это время в банку всыпают 50 г сахара и заливают водой — соотношение воды и ягодного пюре 1:10. Оставляют бродить на 3 месяца. Готовое вино имеет очень красивый фиолетовый оттенок.
Интересные факты про черный паслен
Паслен черный употребляют редко. Мало кто знает, что зрелые ягоды не только безопасны, но и полезны.
Целебные свойства растения известны с давних времен. Гиппократ рекомендовал есть ягоды для устранения ночных поллюций, Диоскорид лечил с их помощью эрозивные повреждения пищевода и устранял интоксикации, а Авиценна изготавливал седативные средства и устранял мигрени. Предпочтение Авиценна отдавал недоспелым плодам.
В Англии считали, что при употреблении черного паслена можно сойти с ума, и поросли, окружающие деревни, безжалостно уничтожали. А вот в Германии спелые плоды с веточками клали в детские колыбели, чтобы оградить малышей от нечисти.
Французы считали, что паслен полезен светло- и рыжеволосым женщинам астенического сложения — повышает им жизненную силу. Именно в этой стране заметили выраженное согревающее действие спелых плодов и напитков из них.
На дикорастущий паслен черный делают подвой болгарского перца. Плоды, полученные с такого куста, имеют выраженный терпкий вкус, а их семена более жизнеспособны.
Из ягод различной спелости изготавливают красители для натуральных тканей: голубой, зеленый и синий. Такие материалы ценятся у модельеров из модных домов.
Ведьмиными ягодами паслен назвали из-за свойства изменения цвета. При изготовлении напитков появляется фиолетовая пена, а затем цвет меняет вся жидкость. При брожении она переливается, как опал. Воистину, волшебное зелье.
Зная, что приготовить из паслена черного, вряд ли пройдешь мимо него, встретив на берегу реки или на лужайке. Вкус плодов оригинальный, с ними можно экспериментировать, соединять с апельсинами, вводить в коктейли.
Смотрите видео про ягоду черный паслен:
Очень важно помнить, что собирать можно только спелые ягоды. Если пренебречь этой рекомендацией, можно отравиться.
Источник
Ягода вороника — полезные свойства
Полезные свойства ягод вороники способствовали тому, что в свое время она стала широко применяться в народной медицине. Да и в наши дни врачи рекомендуют есть вороняжку или шикшу, так еще называют это растение.
Полезные свойства и противопоказания ягод вороники
Ягоды и листья этого растения содержат такие вещества как витамин С, каротин, эфирные масла и смолы. В народной медицине шикшу использовали в качестве мочегонного и противовоспалительного средства, например, полезные свойства сока ягод вороники способствовали тому, что его рекомендовали употреблять при сильном жаре, ангинах, гриппе. Большое количество аскорбиновой кислоты в нем помогало укрепить иммунную систему и ускорить процесс выздоровления.
В настоящее время врачи советуют есть данные ягоды тем, кто испытывает хроническую усталость, научно доказано, что употребление шикши способствует восстановлению работоспособности нервных волокон, увеличению концентрации внимания и снижению негативных симптомов, возникающих из-за стресса и недосыпания. Антоцианы, содержащиеся в шикше, помогают избавиться от нервного перенапряжения, улучшают сон, укрепляют естественную защитную систему организма, вот чем еще полезны ягоды вороняшки и почему их рекомендуют есть врачи.
Еще один доказанный факт, это то, что шикша является прекрасным средством для снижения отечности. Полезные свойства ягод вороняжки заключаются в том, что они помогают нормализовать работу мочевыделительной системы. Сок и свежую воронику советуют употреблять женщинам во время месячных, это поможет избавиться от отечности конечностей, на которую часто жалуются девушки в данный период менструального цикла.
Конечно, существуют и противопоказания к употреблению шикши, она может вызывать аллергические реакции, ее не советуют есть людям с недержанием мочи или дисфункцией почек, она противопоказана тем, у кого есть проблемы с поджелудочной железой. Все перечисленные недуги могут обостриться, если человек, страдающий от них, включит воронику или ее сок в свое меню. В некоторых случаях, людям, имеющим упомянутые заболевания, можно в небольших количествах баловать себя сочными ягодами шикши, но перед тем, как сделать это, им в обязательном порядке нужно посетить врача и узнать его мнение по данному вопросу. Только специалист может понять, стоит ли включать в рацион данный продукт, или все же лучше воздержаться от этого.
Правильное питание Фитнес
Источник