- Как приготовить землянику в собственном соку
- Подготовка к заготовкам
- Рецепты заготовки ягод в собственном соку
- Рецепт 1
- Рецепт 2
- Рецепт 3
- Рецепт 4
- Заготовки в собственном соку на зиму — 50 домашних вкусных рецептов
- Дары лета в собственном соку на зиму – персональная домашняя кладовая поливитаминов.
- Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах блюд в собственном соку на зиму:
- Пять самых быстрых рецептов блюд в собственном соку на зиму:
- Консервирование фруктов и ягод в собственном соку
- Заготовки из фруктов в собственном соку
- Рецепты ягод в собственном соку на зиму
Как приготовить землянику в собственном соку
Сезон сбора земляники недолог, однако хочется сохранить ягоду в течение длительного времени. Правильно приготовленная земляника в собственном соку на зиму станет прекрасным дополнением к новогоднему столу и напомнит о теплом лете! Обычно ягоду замораживают и хранят в морозилке. Она при этом сохраняется, однако при размораживании теряет форму и превращается в кисель. Такие заготовки могут использоваться для того, чтобы приготовить земляничный компот или испечь пироги с начинкой. Существует много способов заготовить ягоду на зиму. Из нее делают варенья, компоты, джемы. Все эти способы имеют свои преимущества, однако для них требуется немало сахара, а ягода теряет внешний вид и вкусовые качества. Наиболее удачный рецепт для сохранения земляники на зиму — заготовка плодов в собственном соку. Этот рецепт займет больше времени и сил, но и результат порадует.
Подготовка к заготовкам
Для такого способа сохранения земляники будут нужны стеклянные банки объемом 0,5 л и герметичные крышки для них. Емкости большего объема использовать не рекомендуется, так как стерилизация в них занимает более длительное время, а значит, потеряется больше витаминов и изменятся вкусовые качества. Перед применением банки необходимо тщательно вымыть с содой и простерилизовать вместе с крышками кипячением. Ягоды необходимо перебрать, удалить плодоножки и сор, после чего замочить в емкости с водой, чтобы песчинки и частицы почвы осели на дно. Затем ягоды выкладываются на дуршлаг и хорошо промываются под проточной водой.
Рецепты заготовки ягод в собственном соку
Рецепт 1
Нужно взять 5 кг вымытых ягод и 1 кг сахарного песка. Ягоды плотно укладываются в стерилизованные банки, в каждую нужно засыпать около 100 г сахара и убрать в холодильник на 12 часов, чтобы начал выделяться сок. Через 12 часов ягоды выделят сок и осядут, теперь нужно дополнить каждую емкость до верха, тем самым опустошив 1 или 2 банки. Теперь емкости помещаются в большую кастрюлю, заливается вода почти до краев и производится стерилизация (достаточно 5 минут). Тару нужно быстро закупорить крышками. Хранить такие заготовки можно в кладовке или подвале, они не требуют хранения в холодильнике.
Рецепт 2
Используются такие же банки, которые стерилизуются тем же способом. В каждую емкость всыпается 2 ст. л. сахарного песка, на слой сахара укладываются ягоды. Снова засыпается сахар до тех пор, пока не исчезнут пустоты между ягодами, затем на сахар повторно выкладывается земляника или клубника. Таким образом заполняется тара до краев. Накройте банки чистой сухой тканью. Через 3-4 часа появится сок, содержимое уплотнится. Снова заполните емкости до краев. После этого стерилизуйте заготовки в кипящей воде на слабом огне около получаса. После стерилизации закупорьте консервы и поставьте на полотенце дном вверх для медленного остывания.
Рецепт 3
Земляника с лимонной кислотой и сахаром. Для этого способа понадобится около 400 г сахара и 3 г лимонной кислоты. Свежие промытые ягоды укладываются в большую эмалированную кастрюлю, каждый слой засыпается сахаром. Кастрюля оставляется на 12 часов, чтобы выделился сок. Через 12 часов сок сливается в отдельную кастрюлю и ставится на медленный огонь. Необходимо довести сок до кипения и всыпать лимонную кислоту. Земляника выкладывается в чистые банки и заливается горячим соком до краев. Заготовки стерилизуются описанным выше способом не более 10 минут.
Рецепт 4
Клубника в сиропе. Нужно взять 1 кг клубники и 1 кг сахара. Ягода помещается в кастрюлю и засыпается 500 г сахара. Кастрюля с клубникой убирается на ночь в холодильник. Выделившийся сок сливается в другую кастрюльку и ставится на небольшой огонь. Сок доводится до кипения, клубника помещается на сито и бланшируется в кипящем соке около 20 секунд. После этого клубника укладывается в банки (необходимо заполнить их не более чем на треть). В сок добавляется остаток сахара. Необходимо, чтобы весь сахар растворился. Получившийся сироп заливается в банки. Тара стерилизуется в кипящей воде около 10 минут, после чего закупоривается.
Источник
Заготовки в собственном соку на зиму — 50 домашних вкусных рецептов
Захотелось сохранить свежую летнюю вкусность – приготовь её в собственном соку на зиму. Рассмотри замечательные рецепты с поэтапными фото, узнавай нюансы заготовок разных видов фруктов и овощей, целительную витаминную ценность, поразительное разнообразие рецептур. Читай дальше.
- Лечо
- Капуста на зиму
- Сок на зиму
- Кабачки на зиму
- Компот на зиму
- Грибы на зиму
- Соус на зиму
- Пальчики оближешь на зиму
- Заправка для борща на зиму
- Овощи на зиму
- Кетчуп домашний
- Рецепты домашней тушенки
- Анкл Бенс на зиму
- Ассорти на зиму
- Клубника на зиму
- Малина на зиму
- Соки на зиму через соковыжималку
- Суп на зиму
- Фрукты на зиму
- Рыба на зиму
- Ягоды на зиму
Дары лета в собственном соку на зиму – персональная домашняя кладовая поливитаминов.
Выбирай апробированные совершенные рецепты блюд в собственном соку на зиму на поварском веб-проекте 1000.menu. Пробуй приготовить суперуниверсальную заготовку из ягодок, различных фруктов, привычных овощей и даже мяса. Консервирование с сахаром, ароматными пряностями, с солью и без, с косточками или чистую мякоть. С термостерилизацией и без кипячения.
Фрукты и ягоды в собственном соку на зиму один из чудесных источников витамин для детей и взрослых в холодное время года. Основным правилом подбора сырья для таких заготовок является сочность и качественность компонентов. Плоды должны быть спелыми, без повреждений и гнили. Привычные ягоды, в которых много меленьких семян (смородина, земляника, малинка) лучше комбинировать с мясистыми фруктовыми сортами: абрикосами, персиками, яблоками. Слива, обладающая лёгкими слабительными свойствами, хорошо гармонирует с грушей или яблочками. Груши, дабы гарантировать длительное хранение, обязательно надо комбинировать с плодами, содержащими кислоту.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах блюд в собственном соку на зиму:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Помидоры | 23 | 1.1 | 0.2 | 3.8 |
Уксус | 11 | 0 | 0 | 3 |
Вишня | 64 | 2.4 | 1.3 | 63 |
Болгарский перец | 27 | 1.3 | 0 | 5.7 |
Интересный рецепт:
1. Фрукты и ягодки перебрать, перемыть, просушить, удалить кости и хвостики. Абрикосы, персики, сливы разделить пополам; яблочки, груши порезать аккуратными небольшими дольками.
2. Плотненько уложить в чисто вымытые подготовленные ёмкости.
3. Засыпать сахаром.
4. К фруктам с малым содержанием сока додать немного воды или на треть ёмкости заполнить сочными ягодками.
5. Баночки накрыть, поместить в воду для прохождения стерилизации на 30-40 минут.
6. По окончании термообработки баночки герметично укупорить, перевернуть, закутать, и под «шубой» медленно охладить.
Пять самых быстрых рецептов блюд в собственном соку на зиму:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Заливная рыба в яблочном соке | 10 мин | 42 | +8 |
Сок яблочно томатный | 10 мин | 38 | +37 |
Пряный томатный соус | 20 мин | 25 | +70 |
Вишня в собственном соку для тортов | 35 мин | 187 | +26 |
Огурцы в томатном соке на зиму | 40 мин | 29 | +56 |
Полезные советы:
• Если фрукты в ёмкостях дали существенную усадку, то можно дополнить баночки сырьём, после чего и засечь время стерилизации.
• Из ягодно-фруктовых ассорти в собственном соку можно приготовить полезные кисели, компоты, заправки к кашам или использовать как наполнитель для блинов, вареников, выпечки.
Источник
Консервирование фруктов и ягод в собственном соку
Заготовки в собственном соку из фруктов и ягод содержат меньшее количество сахара, а значит, они более полезны, нежели обычные компоты или варенья. Кроме того, нельзя не отметить их насыщенный вкус и аромат. При приготовлении таких домашних десертов нужно действовать строго в соответствии с указанной рецептурой и не забывать про тщательную стерилизацию ёмкостей.
Заготовки из фруктов в собственном соку
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для консервации груш в собственном соку фрукты нужно очистить, нарезать дольками, удалить сердцевину. Бланшировать в подкисленной кипящей воде (1 г лимонной кислоты на 1 л воды) в течение 2—3 мин. Плотно выложить в банки, залить кипятком. Добавить в каждую банку лимонную кислоту: объемом 0,5 л — 0,5 г, объемом 1 л — 1 г. Банки накрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде: 0,5 л — 15—18 мин, 1 л — 18—22 мин. Затем закатать и укутать до остывания.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Персики вымыть, бланшировать в кипящей воде в течение нескольких минут, затем обдать холодной водой, очистить от кожицы, разрезать пополам, удалить косточки. Подготовленные персики выложить в банки, посыпая сахаром. В каждую банку влить ложку горячей воды и накрыть крышкой. Поместить банки для стерилизации в емкость с горячей водой, стерилизовать 30 мин. Сразу же закатать. Фрукты в собственном соку нужно хранить в прохладном месте.
Рецепты ягод в собственном соку на зиму
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для консервирования в собственном соку свежие, равномерно окрашенные ягоды нужно тщательно промыть в нескольких водах, затем откинуть на сито, чтобы стекла вода. Выложить в банки, уплотняя, чтобы выделился сок. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 10—12 мин, 1 л — 15 мин. Закатать и укутать до остывания.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Клубнику перебрать, промыть, выложить в банки, пересыпая сахаром. Оставить на ночь в прохладном месте для выделения сока. На следующий день банки накрыть крышками, поставить в кастрюлю, наполнить ее холодной водой до уровня плечиков банок. Воду в кастрюле постепенно довести до кипения, стерилизовать банки 5—7 мин. Затем быстро закатать. Хранить ягоды в собственном соку в прохладном месте.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для приготовления ягод в собственном соку на зиму вишню нужно вымыть, удалить косточки. Плотно уложить ягоды в подготовленные банки, пересыпая сахаром и слегка придавливая ложкой, чтобы выделился сок. Вишня должна быть полностью покрыта жидкостью. Если ягоды не сочные, влить в банку немного кипяченой воды. Накрыть банки крышками и стерилизовать в кипящей воде: объемом 0,5 л — 15 мин, 1 л — 20 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В эмалированную кастрюлю влить воду, довести до кипения. Выложить ягоды, на медленном огне довести до кипения. Сразу же переложить в 2-литровые банки, закатать стерильными крышками. Банки с приготовленными по этому рецепту ягодами в собственном соку перевернуть и укутать до остывания.
Источник