Ягодный сезон на Сахалине в 2022 году: мало клоповки, крупная клюква и высокие цены
Ягодный сезон на Сахалине еще в самом разгаре. Островитяне вовсю собирают клюкву и бруснику, шикшу и красную рябину. Некоторая ягода, например, голубика и клоповка, уже «отошла». Черники в этом году на острове и вовсе практически не было. «МК на Сахалине» выяснил, насколько этот год богат на дикоросы и сколько они стоят.
Клоповка, где же ты?
В этом году знаменитой сахалинской ягоды — клоповки — в лесах очень мало. Местные жители собрали буквально по одному-два литра. Опытные ягодники связывают данное явление с климатом — «уж более он не подходящий для красники в этом году».
«Мы ездили за клоповкой, как обычно, в Макаровский район. Правда, в этом году очень грустно — ягоды толком не было, а проехали (из Южно-Сахалинска) и прошли немало, да еще и с насекомыми хорошо повстречались. На четверых мы собрали 6-7 литров. Это очень мало, а ягода очень полезная! Цены на краснику в этом году действительно впечатляют», — поделилась с «МК на Сахалине» опытная ягодница Людмила.
Теперь о ценах. В этом году литр клоповки на рынках в Южно-Сахалинске стоял 1300-1800 рублей. В центральных районах области, например в Поронайском и Смирныховском, чудо-ягоду продавали по 1000 рублей за литр. Средняя стоимость ягоды в интернете составляла 1100 рублей.
Вывод — клоповки в этом году на Сахалине мало. Отсюда, эту ягоду не случайно называют «золотой». Во-первых, трудность в нахождении и собирании, во-вторых — высокая цена.
Голубика есть, а ее «сестрицы» нет
Еще одна не менее популярная ягода на острове — голубика. В этом сезоне ее в принципе достаточно — некоторые сахалинцы спокойно набрали по 10 литров за один выход в лес. Однако этого не скажешь о ее «сестрице» — чернике, которой практически нет на Сахалине уже второй год подряд.
В прошлом году из-за аномально жаркого лета в Сахалинской области черничные кусты буквально погорели. Островитяне надеялись, что хотя бы в этом году соберут урожай. Но не тут-то было.
«Черники толком нет. Я специально езжу за этой ягодой в Ногликский район. Кусты практически пустые, а прошлом году они были погоревшие. Видимо, растения до сих пор не ожили после такой жары. К тому же, здесь, на севере, было и в этом году жарко. Даже в труднодоступных местах ягода и то отсутствовала», — рассказал изданию житель Южно-Сахалинска Константин.
А что по ценам? Голубику на рынках в областном центре продавали в основном по 800 рублей за литр. Ягоду чаще всего привозили из Смирныховского района — там ее в этом году достаточно.
Продавцы с черникой тоже встречались. Правда, цена ягоды впечатляла — 900-1000 рублей за литр, когда обычно ее стоимость составляла 500-600 рублей. В любом случае, это объяснимо.
Популярная брусника — жертва ягодников
Брусника и морсы из нее настолько полюбились сахалинцам, что они ежегодно покупают в среднем по 5-10 литров этой ягоды. Некоторые островитяне готовят из брусники торты и пироги. Но сейчас не об этом.
Сказать, что в этом году брусники много в островном регионе, — неправильно. Верный вариант — достаточно. Однако ягоду уничтожают «охотники с комбайнами».
«Можно сказать, что этот год — брусничный, если сравнить с количеством другой ягоды. Только вот охотники с комбайнами уничтожают бруснику. Я и мои близкие традиционно собирали ягоду в Ногликском районе. Мы приехали на наше любимое место, до которого довольно непросто добраться. И что мы увидели? По полю прошлись с комбайнами, кусты ягоды сильно повреждены. Вот что за люди?! Конечно, с помощью комбайна можно собирать ягоду, только это нужно делать правильно, а не портить растения. В следующем году, например, на этом месте, брусники будет очень мало», — сказала в беседе с «МК на Сахалине» жительница Анивы Татьяна.
Сахалинка добавила, что ей все-таки удалось насобирать ягоды. Одну часть она пустила на сиропы, другую — заморозила.
Поскольку брусники в этом году в регионе достаточно, то и цена не нее приемлемая. Литр ягоды на рынках в Южно-Сахалинске обходится в 350-400 рублей.
Клюква, напоминающая ранетки
По словам ягодников, клюквы в этом году на Сахалине не особо много. Зато ягода — крупная, по внешнему виду напоминает ранетки.
Жительница Южно-Сахалинска Наталья ежегодно в сентябре ездит за клюквой в Анивский район и на «Лебяжку» (озеро Лебяжье в Долинском районе). Эта ягода, по мнению островитянки, — «сахалинский суперфуд», так обладает большим количеством витаминов и антиоксидантов. Собирать клюкву — одно удовольствие.
«Сентябрь — месяц клюквы. В прошлом году ее было гораздо больше. Сейчас ягода довольно крупная, прям напоминает ранет. Я собираю ее слегка недозрелой, потом дней 5-7 и она полностью спелая. Ягоду обычно перетираю с сахаром и отправляю по баночкам. Это лучшее лекарство от простуды, особенно в осенне-зимней период. Это сахалинский суперфуд», — добавила собеседница издания.
Из всего вышесказанного следует сделать вывод. 2022 год на Сахалине — совсем не ягодный. Однако сахалинцы не ленятся и собирают ту же клюкву. Да и высокая цена не останавливает островитян — они все равно покупают ягоду.
Источник
Топ полезных сахалинских ягод, и где их найти бесплатно
Жители Сахалинской области готовятся к открытию сезона сбора ягод, многие из которых прославились своими чудесными свойствами далеко за пределами региона. Минлесхоз утвердил сроки заготовок в 2022 году — первыми в лес отправятся любители морошки, голубики и черники. Astv.ru подготовил для читателей полезные карточки, которые подскажут, где можно бесплатно набрать полезных ягод.
Ягоду, богатую магнием, калием, железом и другим «букетом» витаминов, начинают заготавливать с 20 июля почти во всех районах. Исключение — Поронайский округ, где сезон стартует 2 августа. Морошка славится потогонным, кровоостанавливающим и спазмолитическим эффектами.
Эту ягоду первыми начинают собирать в Южно-Сахалинском лесничестве — с 15 июля. Через пять дней подключаются остальные районы, кроме Охинского. Там сезон откроют только 1 августа. Считается, что голубика повышает концентрацию внимания, снижает сахар в крови, а также снимает воспаление и понижает температуру.
В августе стартует сезон сбора черники. Местные жители её любят за приятный вкус и широкий список полезных свойств — говорят, что она повышает гемоглобин в крови, укрепляет зрение, улучшает пищеварение и увлажняет кожу (поэтому островитянки так любят делать из чёрных ягод маски для лица).
КРАСНИКА (КЛОПОВКА)
Наряду с черникой в конце августа сахалинцы отправляются за красникой, более известной в народе как клоповка (из-за специфического запаха). Пожалуй, это ягода — одна из самых востребованных не только среди местных жителей, но и туристов. Она помогает укрепить стенки сосудов, выводить холестериновые отложения, нормализовать давление и даже омолодиться.
Эти плоды заготавливают с конца августа до начала октября. Особой популярностью пользуется морской шиповник — тот самый, который растёт вдоль прибрежной полосы и заметно крупнее своих «городских» сородичей. Считается, что плоды повышают иммунитет, способствуют заживлению ран, поднимают тонус и настроение.
Эта ягода хоть и полезная, но съесть её сможет далеко не каждый — она очень кислая. В большинстве районов к её заготовке приступают с 20 сентября. К слову, собрать клюкву не так-то просто, поскольку она растёт преимущественно на болотистой местности (поэтому цена за литр порой доходит до 1500 рублей). Зато помогает повысить иммунитет, укрепить защиту организма от вирусов, ускорить обмен веществ, а также содержит огромное количество витамина С.
Эти «бусинки» собирают в сентябре-октябре. Брусника имеет кисло-сладкий вкус и, как считают местные жители, лечит гастрит, укрепляет иммунитет, понижает давление, снимает головную боль, а также обладает мочегонным и бактерицидным эффектами.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Источник
Топ полезных сахалинских ягод, и где их найти бесплатно
Жители Сахалинской области готовятся к открытию сезона сбора ягод, многие из которых прославились своими чудесными свойствами далеко за пределами региона. Минлесхоз утвердил сроки заготовок в 2022 году — первыми в лес отправятся любители морошки, голубики и черники. Astv.ru подготовил для читателей полезные карточки, которые подскажут, где можно бесплатно набрать полезных ягод.
Ягоду, богатую магнием, калием, железом и другим «букетом» витаминов, начинают заготавливать с 20 июля почти во всех районах. Исключение — Поронайский округ, где сезон стартует 2 августа. Морошка славится потогонным, кровоостанавливающим и спазмолитическим эффектами.
Эту ягоду первыми начинают собирать в Южно-Сахалинском лесничестве — с 15 июля. Через пять дней подключаются остальные районы, кроме Охинского. Там сезон откроют только 1 августа. Считается, что голубика повышает концентрацию внимания, снижает сахар в крови, а также снимает воспаление и понижает температуру.
В августе стартует сезон сбора черники. Местные жители её любят за приятный вкус и широкий список полезных свойств — говорят, что она повышает гемоглобин в крови, укрепляет зрение, улучшает пищеварение и увлажняет кожу (поэтому островитянки так любят делать из чёрных ягод маски для лица).
КРАСНИКА (КЛОПОВКА)
Наряду с черникой в конце августа сахалинцы отправляются за красникой, более известной в народе как клоповка (из-за специфического запаха). Пожалуй, это ягода — одна из самых востребованных не только среди местных жителей, но и туристов. Она помогает укрепить стенки сосудов, выводить холестериновые отложения, нормализовать давление и даже омолодиться.
Эти плоды заготавливают с конца августа до начала октября. Особой популярностью пользуется морской шиповник — тот самый, который растёт вдоль прибрежной полосы и заметно крупнее своих «городских» сородичей. Считается, что плоды повышают иммунитет, способствуют заживлению ран, поднимают тонус и настроение.
Эта ягода хоть и полезная, но съесть её сможет далеко не каждый — она очень кислая. В большинстве районов к её заготовке приступают с 20 сентября. К слову, собрать клюкву не так-то просто, поскольку она растёт преимущественно на болотистой местности (поэтому цена за литр порой доходит до 1500 рублей). Зато помогает повысить иммунитет, укрепить защиту организма от вирусов, ускорить обмен веществ, а также содержит огромное количество витамина С.
Эти «бусинки» собирают в сентябре-октябре. Брусника имеет кисло-сладкий вкус и, как считают местные жители, лечит гастрит, укрепляет иммунитет, понижает давление, снимает головную боль, а также обладает мочегонным и бактерицидным эффектами.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Источник