Ягода_тутовник_в_сибири

Поделитесь опытом выращивания шелковицы в Сибири. Ягода вкусная? На что похожа?

Я не из Сибири, но Сибирь большая и сильно разнится по климату. Я расскажу про свой опыт в своем регионе — Самара.
Для начала проясню, что есть три основных вида шелковцы: шелковица розовая (ее иногда называют шелковица красная, родом из Америки) , шелковица черная (родом с Ближнего Востока) и шелковица белая (родом из Китая) . Шелковица черная и шелковица рзовая сразу отпадают, так как имеют крайне низкую морозостойкость и выращиваются только на юге. Шелковица белая бывает: черноплодной, белоплодной и розовоплодной, а называется она шелковица белая из-за светлого цвета коры. Ирина Шабалина Вам абсолютно правильно ответила, только я ее чуть-чуть поправлю: у нее не шелковица черная, а шелковица черноплодная, шелковица черная имеет предел морозостойкости -20. -25. У меня шелковица спокойно переносила -40 зимой и выше +45 в лето 2010 года. Причем после мороза в -40 она даже плодоносила! При таких сильных морозах у нее только концы однолетних побегов подмерзали, но это совсем не страшно. Молодая шелковица очень быстро растет, с возрастом скорость роста замедляется. Ее можно формировать в виде дерева и в виде очень высокого куста. У меня тоже шелковица черноплодная. В этом году очень быстро поспела, уже в первой декаде июня. Для шелковицы обычно характерно, что она не рано просыпается, поэтому нельзя торопиться и что-то обрезать, просто надо продолжать поливать и она отойдет, иногда только в конце мая просыпается. У шелковицы бывает чисто мужское растение, чисто женское и одновременно и мужское и женское. Для первых двух нужен опылитель. Поэтому лучше всего брать саженец, размноженный черенком или прививкой. Прививку делают обычно только для сортовых крупноплодных. Шелковица отлично размножается черенком! Ягоды только внешним видом похожи на ежевику, а на вкус они без кислоты, пресные, но очень сладкие. Хотя у нас и не такие крупноплодные, как на юге, но на вкус весьма и весьма неплохи! При полном поспевани, ягоды осыпаются. На юге собирают так: расстилают какую-нибудь ткань, типа простыни, и ягоды падают, но не пачкаются о землю и их собрат с ткани и едят. Сами ягоды очень могут испачкать и их трудно отмыть. Если нужно, могу дать координаты питомничка в Самаре, где есть шелковица. У них есть и интернет магазин, почтой высылают. Размножают черенкованием.

Читайте также:  Всюду_известка_леса_пыль

Вот фото моей шелковицы от 12 июня:

. шелковица и Сибирь не совместимы. Таджикистан-вот это да.. вкус малины с ежевикой. в Абхазии мне не понравилась..

Шелковица растет не только в Средней Азии, по всей России, но в Сибири, тоже пойдет при определенных условиях выращивания

похожее на ягоды ежевики-только пресные. в пензенской обл. иногда созревает. но кустики от мороза гибнут.

Север Оренбургской обл. нормально растет, второй год плодоносит. Морозы 30 гр нормально переносит без подмерзания, если морозы больше—у нас бывает 40-42, то подмерзает однолетний прирост. пока шелковица была маленькая, то часто подмерзала до уровня снега, с возрастом зимостойкость повысилась. у меня шелковица черная, сладкая, даже немного приторная, вкусом ближе к чернике и так же пачкает.

Ирина Шабалина Искусственный Интеллект (124717) Южная, конечно. В самом Оренбурге тоже есть несколько экземпляров, но я живу на 120 км севернее, у нас зимы на 5-7 гр холоднее чем в Оренбурге .У меня сложилось впечатление, что это очень живучее растение.

Огромное дерево, выносит до -35,но кратковременно, ,даже не подмерзает. Ягода пресная, варенье из нее никакое, Можно поесть в свежем виде. Ягоду собрать невозможно, созревает не одновременно, а спелая тут же осыпается. Растет, потому, что спилить жалко. Мой совет-не стоит с ней заморачиваться. Курск.

Ягода бывает пресная бывает нет, разные деревья -разный вкус. Может быть и сладкая и кислая, и никакая. Запахом особым не обладает, обычно люди кто не привык с детства кушать шелковицу, относятся к ней без восторга. Во всяком случае приезжали родственники из Москвы отнеслись спокойно.
У нас на юге обычно дети ее очень сильно любят, бабушки ставят вино, хорошо помогает при извините запорах, действует как слабительное.

Читайте также:  Рисовый_гриб_можно_заливать_молоком

Насколько я помню пресный вкус у спелой ягоды а с кислинкой у недозрелой Шелковица -ягода лечебная Ее надо пытаться выращивать и в сибири В виноград тоже не верили однако сейчас его выращивают по всему сибирскому и забайкальскому региону

Шелковицу я пробовала в Вешенской О том что ее выращивают в Сибири -пишут на сайтах Сегодня нашла отзывы Нины Александровны Вяземской Хочу ей заказать саженцы А вот виноград пытаюсь вырастить Были уже и урожаи

А я посадил черную шелковицу за весну выросла в лотках как подоржник густо, густо. Взял ее да подравнял и она у меня стала на подоконике мерзнуть из 200 сеянцев 60 осталось. Какая селекция зимостойкости вы представляете. Листья больше длины растения. Соседям по 20 штук обещал а счас мало .

Источник

А вам интересно, растет ли в Сибири шелковица

Подскажите, растет ли в Сибири шелковица? Очень люблю ее, но домашние, прямо с ветки, ягоды ела еще в далеком детстве. Тогда мы жили на юге, где шелковицы были почти в каждом дворе. Прошло много лет, и я переехала на родину мужа, в Алтайский край. Тут шелковицу видела лишь однажды, да и то в виде молодого деревца. Способна ли эта культура выжить при местном климате? Хотелось бы попробовать посадить. Если да, то какие сорта посоветуете?

растет ли в сибири шелковица

Шелковицу на территории России чаще всего можно встретить в европейской части, Крыму и на Закавказье. Общепринято считать, что ей показан теплый климат, поэтому на вопрос, растет ли в Сибири шелковица, многие отвечают отрицательно. Действительно, медленно развивающееся дерево с ломкими корнями и побегами предпочитает южные регионы. Там ему более комфортно, к тому же в тепле и ягоды слаще. Но, несмотря на внешнюю хрупкость, шелковица вполне способна выжить и даже плодоносить на сибирских просторах. Правда, есть некоторые нюансы, которые следует учитывать.

Читайте также:  Ирга_ягода_витамины_таблица

Растет ли в Сибири шелковица

Конечно, теплолюбивая южная черная шелковица в холодном климате вряд ли приживется. Но селекционерами выведено немало сортов белой шелковицы с повышенной зимостойкостью. Они способны переносить морозы до 30°. В особо суровые зимы побеги подмерзают, но быстро восстанавливаются.

Белая шелковица отличается от черной не по цвету плодов. Для такой разновидности характерна белая окраска коры, даже во взрослом возрасте. Сами же ягодки могут быть как белыми, так и розовыми и даже черными. Еще у белой шелковицы гладкие листочки, форма которых очень похожа на сердце.

Однозначно, что для выращивания в Сибири следует выбирать только морозостойкие районированные сорта. Так, пригодны для посадки в холодных регионах такие сорта белой шелковицы:

  1. Черная баронесса. Дерево высокое, от 18 м, с густой кроной в форме шатра. Плоды черные, длиной до 3,5 см, сладкие, с легким ароматом. Созревают в середине лета.шелковица черная баронесса
  2. Смуглянка. Среднерослое дерево высотой от 3 до 15 м с кроной в форме широкой пирамиды. Черные ягодки похожи на ежевику, созревают в начале лета. Для сорта характерна высокая урожайность и неплохая транспортабельность (по сравнению с другими видами).шелковица смуглянка
  3. Смоленская розовая. Ранний сорт, дерево высокое, с плотной, густо облиственной кроной. Плоды розовые, с кислинкой.шелковица смоленская розовая

Смоленская розовая – самая стойкая из представленных белых шелковиц. Ее «предел» морозостойкости составляет 35 ° мороза против 30° у предыдущих двух сортов.

Особенности «сибирского» выращивания шелковицы

сад шелковицы в сибири

Короткий весенне-летний период все же накладывает отпечаток на развитие культуры. Если на юге шелковица вступает в плодоношение на 7-8 год жизни, то в Сибири первый урожай обычно можно попробовать к 10-летию дерева.

Сажать шелковицу лучше на южных склонах, защищенных от ветра, либо у южной стены высокой постройки. Продуваемые участки и низины для этой культуры не подходят. На зиму приствольный круг следует хорошо замульчировать, чтобы помочь дереву пережить холода.

Максимально успешной будет зимовка в Сибири шелковицы, растущей на низком штамбе. Дерево хорошо переносит стрижку и быстро отрастает, в том числе и после подмерзания. Поэтому обрезка должна быть ежегодной.

Источник

Оцените статью