Ягода_темно_синего_цвета_удлиненной_формы

Лучшие сорта синей жимолости с фото и описанием

Жимолость – плодоносное растение кустарникового типа, относящееся к семейству Жимолостных. Современные ботанические справочники содержат сведения более чем о 200 сортах жимолости с фото и описанием. Ареал ее произрастания простирается от берегов Юго-Восточной Азии до границы Европейских стран. В природе встречаются как пригодные в пищу сорта, так и кустарники с ядовитыми плодами.

Спелые ягодки

Благодаря трудам отечественных селекционеров, удалось вывести более 40 видов жимолости с высокими показателями урожайности. Сортовое разнообразие позволяет современным садоводам выбирать подходящие экземпляры с учетом вкусовых предпочтений, климатических особенностей региона, а также видовых характеристик куста. Несмотря на видовое изобилие жимолости, все кустарники данного типа имеют общие типологические особенности, позволяющие отличить их от растений других семейств.

Что такое жимолость: это дерево или кустарник?

В естественной среде кустарник растет в подлеске, где есть влажная и рыхлая подстилка. Некоторые садоводы, наслышанные о питательных и лечебных свойствах плодов данного растения, решают обзавестись подобным многолетником. Однако большинство дачников даже не располагают информацией о внешних характеристиках куста. Стоит сразу понять, что жимолость – это кустарник древовидного типа с разными видами ягод. Некоторые из них могут быть ядовитыми.

Основоположником съедобных сортов является камчатский вид. Выведенные на его основе сорта имеют следующие типологические признаки:

  • крупные габариты (высота взрослого экземпляра составляет 1,5-2,5 м);
  • темно-зеленая листва крупных размеров и правильной формы;
  • лист простого яйцевидного типа, опушенный на коротком черешке;

Первый урожай

К основным сортам камчатского вида относятся съедобная, камчатская, алтайская, Турчанинова и жимолость Регеля.

Преимущества плодового кустарника:

  • высокая морозостойкость – большинство сортов выносит температурный минимум до -30°С;
  • хорошие показатели вегетации – ежегодный прирост зеленой массы составляет до 60 см;
  • неприхотливость в уходе – жимолость не нуждается в большом количестве минеральных и органических подкормок;
  • в условиях затяжного лета растение переходит в разряд ремонтантных и плодоносит дважды за сезон.

Благодаря вышеперечисленным характеристикам, плодовый кустарник в приоритете у многих садоводов России и за ее пределами. Для получения новых саженцев можно не отправляться в питомник, легко размножить жимолость от куста, чтобы обеспечить полезным урожаем домочадцев и побаловать ягодами гостей.

Популярные сорта жимолости

В садах обычно встречаются плодовые многолетники с голубоватыми от воскового налета сладкими ягодками. Жимолость съедобная в отличие от иных видов относится к скороспелым культурам с повышенной зимостойкостью. Практически все ее сорта самобесплодны, поэтому для перекрестного опыления требуется высаживать как минимум два различных экземпляра, образующих бутоны в одинаковое время. Целесообразнее использовать 4-5 различных опылителей, размещая их на расстоянии 2 м.

Цветки и завязи съедобной жимолости выдерживают весенние морозы до -7°С.

Плодоношение у данного вида протекает на однолетней древесине, причем урожайность увеличивается постепенно. Своего максимума она достигает к 7-8 году роста. В последующие десять лет урожайность остается стабильной. Замену кустов рекомендуется проводить через каждые 25 лет.

Цветение жимолости

При выборе урожайного сорта аграрии советуют руководствоваться 4 показателями:

Чтобы увеличить период потребления витаминов из сада, подбирают саженцы с разными сроками созревания. Неплохую компанию жимолости составит ремонтантная ежевика, сорта есть с шипами и без них. С одного ежевичного куста при должном уходе можно собирать до 30 кг. При таких показателях даже начинающий садовод не останется без ягодного лакомства.

Ранние сорта готовы к сбору 12-20 июня, средние – 20-30 июня, поздние – 1-10 июля.

Лучшие сорта жимолости съедобной являются гибридами камчатского типа. К ним относят:

    Бакчайский великан – высокорослый многолетник до 2 м в высоту. Молодые побеги вырастают в длину на 60 см. Имеет вытянутую овальную крону. Ценят Бакчайский великан за крупные плоды (до 1,8 г) с сизоватым налетом и значительный показатель урожайности (до 4 кг). Осыпаемость средняя.

Бакчайский великан

Бакчарская юбилейная

Золушка и Лазурная

Памяти Гидзюка

Итоговый размер куста и цикл его плодоношения будут зависеть от климатических условий конкретного региона, почвенного состава на участке и условий содержания. Чтобы вовремя предупредить отклонения в развитии, необходимо регулярно наблюдать за тем, как растет жимолость и в каком состоянии находится ее узел кущения. Пересохший ствол является первым признаком переувлажнения почвы и грибкового поражения корневого кома.

Сорта для Ленинградской области

Большинство экземпляров для данного региона было выведено на территории опытной Павловской станции. Приведенные ниже варианты для посадки являются гибридными формами съедобной и алтайской жимолости. Из-за нестабильных характеристик фенотипа данные сорта не рекомендованы к размножению семенами:

    Десертная – компактная жимолость с густой кроной и низкими показателями вегетации. Голубые ягоды с налетом, масса не превышает 1 г. Отличаются они ярко-выраженным сладким вкусом и интенсивным ароматом. Максимальные показатели урожайности составляют 2,5 кг за сезон. Вызревание плодов выпадает на 3 декаду августа.

Десертная

Павловская и Ленинградский великан

Виола

Вышеуказанные сорта пригодны для выращивания в средней и южной полосе России, так как имеют среднюю морозостойкость и недостаточные показатели зимостойкости для условий Сибири.

Уральская жимолость для сада

Сорта для Урала характеризуются устойчивостью к большинству болезней и вредителей плодовых культур и выносят температурный минимум до –30°С. Характеризуются компактными кустами до 1,5 м, регулярным плодоношением и терпкой горчинкой плодов. Всего выведено более 80 разновидностей жимолости, пригодных для содержания в условиях Урала. Популярными из них являются:

    Синеглазка – кустарник уральской селекции. Входит в группу среднеспелых и зимостойких. Имеет крупные удлиненные ягоды с сизым отливом, их вес до 1,5 г. Вкус у них кисло-сладкий. Параметры куста не превышают 1,6 м в высоту.

Синеглазка

Старт

Незабудка и Огненный опал

Перечисленные сорта также пригодны для выращивания в Подмосковной зоне и условиях Краснодарского края.

Источник

Жимолость: ягода молодости и красоты

Простая в уходе и выращивании ягода жимолость обладает широким спектром витаминов и полезных веществ. Ее кисло-сладкий вкус позволяет использовать плоды в десертах, гарнирах, соусах, настойках и ликерах. Съедобная жимолость выглядит как продолговатая синяя ягода. Она часто присутствовала в легендах и поверьях. С помощью представленного продукта древние люди отгоняли злых духов от своих участков.

Жимолость

Характеристика ягод жимолости

Данный продукт человечество использует повсеместно. И не удивительно, ведь богатый химический состав жимолости полностью оздоровляет организм. Если употреблять сладость в правильной дозировке, она будет влиять как общеукрепляющее, тонизирующее, антисептическое средство.

Внешний вид

Жимолость – куст с густорастущими ветками. Крона шаровидная, состоит из зеленых парных листьев. Молодые побеги кустарника отличаются фиолетовым оттенком, в то время как старая кора бурая и шершавая.

После цветения появляются сами ягоды – продолговатые, бугристые. Жимолость – продукт синего цвета с сизым налетом. В разрезе заметны две косточки, которые впоследствии могут быть использованы для проращивания побегов.

Вкус и запах

Съедобная часть растения отличается несколько горьковатым привкусом. Эти специфические ноты объясняются наличием дубильных веществ в составе.

Высокое содержание аскорбиновой кислоты придает ягоде некоторую кисловатость. В зависимости от сорта жимолости она может напоминать ананас, голубику, землянику. Запах жимолости нежный, тонкий, едва уловимый.

Состав и калорийность

Представленный продукт высоко ценят за его химический состав. В 100 граммах ягод содержатся такие витамины:

Также жимолость богата микро и макроэлементами:

  • натрий, калий и железо;
  • кальций и кремний;
  • марганец;
  • алюминий;
  • йод, магний и медь;
  • фосфор;
  • стронций.

Жимолость

Тем, кто следит за фигурой, будет интересно соотношение КБЖУ жимолости. В 100 граммах ягод всего 30 ккал, 8 г углеводов, 0,1 г белков и 0 жиров. Благодаря низкому уровню сахара в составе, продукт очень диетический. Его гликемический индекс низкий – 20.

Где и как растет жимолость

Кремовые или желтые цветки, из которых позже появляется ягода, вырастают только на прошлогодних побегах. Они не боятся морозов и спокойно переносят температуру до -7°С. Жимолость начинает цвести с середины мая, плоды созревают уже в конце июля и остаются свежими до конца августа. Максимальный вес одной ягоды не более 3 г.

Регулярной пересадки куст не требует. На одном месте он может плодоносить более 20 лет. В среднем возраст жимолости составляет от 30 до 50 лет. В первый год плодов можно не ждать, зато в следующий сезон садоводов порадуют целебные и вкусные ягоды.

К почве кустарник не привередлив. Обычно прорастает около рек, морей, болот, озер. Предпочитает открытую местность и грунт со слабокислой реакцией. Он любит свет и влагу. На территории России ягоду можно встретить на южных Курилах, Камчатке, Сахалине, в Приморье, Сибири. Впервые о съедобной жимолости сведения зафиксировали в 1884 году.

Полезные свойства и противопоказания ягод

Съедобная часть растения по достоинству считается настоящим кладезем витаминов. Если употреблять плоды регулярно, организм отблагодарит за заботу. Жимолость очищает, тонизирует, укрепляет каждый орган. Среди наиболее выраженных полезных влияний выделяют:

  • устранение отечности;
  • укрепление иммунитета;
  • выведение солей тяжелых металлов, радионуклидов;
  • стабилизация давления;
  • ускорение метаболизма;
  • ликвидация воспалительных процессов;
  • нормализация работы печени и почек;
  • предотвращение ломкости капилляров и сосудов.

Жимолость

Кроме всего прочего, представленный продукт отличается антисклеротическим и антисептическим воздействием.

Полезные свойства для организма женщины

Девушки высоко ценят жимолость за ее омолаживающие свойства. Ягода способна сохранять и продлевать красоту с помощью богатого витаминного комплекса. Для женщин польза от продукта заключается в:

  • повышении упругости кожи;
  • лечении и профилактики авитаминоза;
  • стабилизации обмена веществ;
  • нормализации работы нервной системы;
  • улучшении ногтей, волос, кожи;
  • регулировке процессов в репродуктивной системе, щитовидной железе.

Особенно жимолость будет полезна для тех, кто следит за фигурой. Низкая калорийность, микро и макроэлементы очищают организм от токсинов и лишнего веса. Тем не менее, нельзя налегать на ягоду слишком сильно, ведь чрезмерное потребление способно спровоцировать аллергию или расстройство желудка.

Польза и вред для здоровья мужчин

Благоприятное воздействие на организм представителей сильного пола оказывает жимолость, принята натощак. Она повышает энергию, физическую силу и выносливость.

Источник

Читайте также:  Тип_леса_сосняк_черничный
Оцените статью